Клейковина содержится в ряде видов муки, крахмала, панировочных сухарей, манной крупе и булгуре, а также в полбе, кускусе и многих других пищевых продуктах, состав которых довольно обширен.
Печенье без глютена: 10 простых и вкусных рецептов
Блог
Если у вас или у кого-то из ваших знакомых имеется непереносимость глютена, и вам так хочется насладиться свежеприготовленным печеньем с молоком, то вы попали по адресу! Независимо от того, готовите ли вы для себя или для членов семьи, в данной статье вы найдете замечательные рецепты безглютенового печенья, которое ничуть не уступает обычному, а иногда даже превосходит его по вкусу! Пиньоли и риччарелли из миндальной муки — это настоящее наслаждение!
Я уже подготовила список рецептов безглютеновой выпечки, включающий булочки, кексы, галеты и пироги. Однако в этом разделе вы найдете исключительно печенье. Все представленные рецепты не только проверены, но и не раз испытаны. За кажущейся простотой ингредиентов кроется тщательная работа, поэтому очень важно точно следовать указанным пропорциям. Также часто в состав печенья включена миндальная мука. На самом деле, экспериментировать с безглютеновой мукой довольно просто и приятно.
Ни одно покупное печенье не сравнится с тем, что вы испечете своими руками! Никогда, ни при каких обстоятельствах, печенье из магазина не сможет повторить тот непревзойденный вкус, который имеет домашняя выпечка. А как же контроль за ингредиентами? Только в домашних условиях вы можете быть уверены, что печенье не содержит никаких добавок и консервантов.
Приготовление домашнего печенья— это увлекательное и замечательное занятие, которое прекрасно подходит для совместного времяпрепровождения с детьми. Это отличный способ подарить им радость и создать воспоминания, которые останутся с ними на всю жизнь. Много лет спустя они смогут своим детям сказать: «Давайте испечем то самое вкусное печенье, которое делала бабушка!»
Выпечка печенья — одна из моих любимых форм ароматерапии. Запах ванили, который наполняет дом, всегда успокаивает и поднимает настроение. Печенье символизирует радость, доброту, любовь, уют, домашний очаг и преданность. Поделиться домашним печеньем с любимыми — это великолепный способ проявить заботу. Ой, что-то я увлеклась! Давайте уже перейдем к рецептам! Давайте готовить вкусно!
Миндальное печенье риччарелли без глютена
Миндальное печенье риччарелли получается мягким, тягучим и слегка жевательным, с тонким ароматом апельсина, присыпанное легкой сахарной пудрой. Вы не поверите, насколько просто и легко его приготовить!
Зимние традиции в Дании
В Дании, где я живу, сохраняются множество зимних традиций: от украшения домов до выпечки специального зимнего печенья, согревающего своими ароматными специями. В большинстве случаев для приготовления используются «теплые специи» такие как ваниль, корица, имбирь, гвоздика и другие. В каждой семье есть свои любимые рецепты. Печь печенье любят и бабушки, и даже отцы, которые с удовольствием принимают участие в этом процессе, лишь бы надеть фартук.
Моя бывшая свекровь (датчанка) всегда собирала друзей накануне Рождества, и они целый день месили тесто для печенья, резали колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки в виде звезд и елок специальными формами, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новые порции печенья. Испеченное печенье раздавалось поровну, и каждая уходила домой с красивыми жестяными коробками, украшенными рождественскими узорами, полными ароматного зимнего печенья.
Эти запасы считались священными — печенье выдавалось почетным гостям буквально поштучно, так как его количество всегда строго контролировалось — это же ручная работа!
Когда у меня было больше свободного времени, я тоже проводила зимние вечера, занимаясь выпечкой. Но сейчас, признаюсь, моя энергетика хватает только на пару жестяных коробок печенья, и делаю я это больше для детей. Поскольку я мать, которая заботится о питании, в последние годы я стараюсь находить более полезные рецепты для зимнего печенья. И у меня это получается! Уверена, я не одна, поэтому в этом посте решила поделиться с вами рецептами полезного зимнего печенья — без глютена, без молока и без добавленного сахара.
На онлайн-курсе Марики можно найти еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки по готовке и декору стола, лекции от шести лучших экспертов по уходу за кожей и телом —стройнеем и молодеем вместе!
Перед тем, как перейдем к рецептам, хочу напомнить: хотя в этом печенье нет обычного сахара, оно на самом деле СЛАДКОЕ благодаря сиропам и сухофруктам. Да, все это натуральные продукты, но это не значит, что они являются супер-полезными. Поэтому к этому печенью стоит относиться (почти) так же, как и к обычному: не стоит уплетать его в неумеренных количествах без зазрения совести.
Итак…
Рецепт №1: миндальное печенье
ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно находиться в холодильнике как минимум 1 час!
Ингредиенты (примерно на 40 штук):
- 125 г кокосового масла холодного отжима;
- 125 мл сиропа агавы или кленового сиропа;
- 1 большое яйцо;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 75 г миндальной муки (или обжаренный миндаль, измельченный до муки в блендере/мини-кухонном комбайне);
- 125 г рисовой муки;
- зерна одной палочки ванили;
- рисовое молоко — для смазки (или другое растительное);
- 50 г рубленых миндальных орехов (для украшения).
Приготовление печенья:
В глубокой миске соедините сироп и кокосовое масло и взбейте с помощью миксера до получения однородного состава. Затем добавьте яйцо, разрыхлитель и продолжайте взбивать до легкости и воздушности массы. Далее добавьте оба вида муки и перемешайте ложкой до исчезновения комочков. Убедитесь, что у вас получилось достаточно густое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час.
Тесто может храниться в холодильнике до 2 суток: это очень удобно, если вы приглашены на воскресный праздник выпечки рождественского печенья, ведь у вас все будет готово заранее!
Через час достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Сформируйте из каждой части 4 колбаски примерно по 30 см в длину (что равно длине стандартного противня). На два противня постелите пекарскую бумагу и выложите по две колбаски на каждые противень, обеспечив приличное расстояние между ними (печенье будет расширяться в ширину). Предварительно расплюсните их ладонью, чтобы они стали плоскими. Выпекайте на каждом противне отдельно в течение примерно 12 минут — нужно извлекать печенье, когда оно начинает подрумяниваться.
Как только печенье будет готово, сразу же нарежьте его ножом, пока оно еще не затвердело, и дайте остыть на решетке.
Овсяное печенье без глютена
Для его приготовления вам понадобятся: 100 г сливочного масла; 1 стакан цельнозерновой рисовой муки; 1 стакан сухих овсяных хлопьев; 1 яйцо; 1,5 ст.л. молотого кофе; 1/4 ч.л. соли; 1/2 ч.л. соды; 1/2 ч.л. разрыхлителя; сахар, изюм и ванилин по вкусу.
Приготовление. Изюм предварительно замочите, слейте лишнюю воду и обсушите с помощью бумажного полотенца или салфетки.
Смешайте рисовую муку, соль, разрыхлитель и соду. Просейте полученную смесь в глубокую миску. Затем добавьте овсяные хлопья и кофе, и тщательно перемешайте.
В отдельной посуде взбейте яйцо с нужным количеством сахара. Добавьте сливочное масло, изюм и ванилин. Опять же перемешайте, затем соедините с мучной смесью.
Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень и слегка приплюсните каждый шарик. Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 190°С духовке 10-15 минут.
Семена овса (и, соответственно, продукты их переработки) содержат авенин, который относится к белкам, но сам по себе аллергеном не является. Поэтому лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы выяснить, допустимо ли вам употребление этих продуктов.
Яблочный пирог без глютена
Для приготовления нужны: 2 яблока; 3 яйца; 1/2 стакана сахара; 2/3 стакана рисовой муки; растительное масло, ванилин и соль по вкусу.
Приготовление. Яблоки следует тщательно промыть и нарезать дольками, убрав плодоножку и семена. Противень или форму для выпекания смажьте растительным маслом и равномерно разложите дольки яблок по дну.
Установите духовку на максимальный уровень нагрева.
Отделите белки от желтков. Желтки слегка взбейте с солью и ванилином, постепенно добавляя к ним муку, пока не получится однородная масса. Белки взбейте отдельно с сахаром до образования густой пены.
Аккуратно и постепенно введите белковую массу в желтково-мучную смесь, хорошо перемешивая до однородной консистенции. Затем вылейте тесто на яблоки и поставьте противень или форму в духовку, установив температуру на 160°С.
Выпекайте пирог 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Вкусное печенье без глютена и молока
Это печенье особенно любят дети благодаря его шоколадному цвету, медовому аромату и сладкому, нежному вкусу.
Для его приготовления потребуется:
- перепелиное яйцо — 6 шт. (можно заменить куриными, но взять 3 шт.);
- сахар — 50 г;
- гречневая мука — 200 г;
- мед — 70 г.
Рецепт довольно простой.
- Смешайте все ингредиенты и оставьте на 2 часа под полотенцем.
- Затем раскатайте тесто в пласт, нарежьте из него фигурки или кружочки.
- Разместите их на смазанном маслом противне и отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
По желанию, печенье можно украсить шоколадной глазурью, орехами, марципаном или сахарным песком.
Сладкоежкам на заметку
Чтобы порадовать себя и детей, стоит попробовать приготовить прекрасный десерт. Банановые кексы с шоколадной глазурью и ореховой пастой — это не только очень вкусно, но и полезно.
Ингредиенты для этого блюда:
- бананы — 4 шт.;
- вода — 450 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- рисовая мука — 350 г;
- кукурузная мука — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки.
Для глазури понадобятся:
- 80 г темного шоколада;
- 80 г ореховой пасты (миндальной или арахисовой).
- Смешайте муку и разрыхлитель в глубокой миске.
- В отдельной емкости с помощью блендера взбейте бананы, сахар и воду до получения однородной консистенции.
- Объедините все ингредиенты и замесите густое тесто.
- Сформируйте небольшие шарики и разместите их в формочках для кексов.
- Выпекайте в хорошо разогретой духовке на протяжении 30 минут.
Остывшие кексы полейте подготовленной глазурью. Глазурь делается очень просто: измельчите шоколад и растопите его на водяной бане, после чего смешайте с ореховой пастой.
Следовательно, даже без молока и пшеничной муки возможно испечь вкусные пирожные и хлеб
Такое печенье не только полезно, но и очень вкусно. Оно обязательно понравится даже самым заядлым сладкоежкам.
Выпекайте практически любую выпечку без глютена и молока, примите во внимание, например, яблочный пирог из видео:
ПП брауни – альтернатива классике
Что же может заменить торт без глютена? Чаще всего это шоколадное пирожное на основе какао-порошка. Достичь идеальной рыхлой и умеренно влажной текстуры поможет правильный баланс ингредиентов.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Кефир (1%) — 100 г.
- Мягкий творог (5%) — 100 г.
- Рисовая мука — 40 г.
- Овсяные хлопья (измельченные) — 40 г.
- Какао-порошок — 40 г.
- Разрыхлитель — 5 г.
- Подсластитель Фитпарад — 10 г.
Пирог с начинкой из капусты
Тушите лук и морковь с капустой или грибами, рисом, мясом или рыбой. Перемешайте с рисово-нутовой смесью, и у вас на столе появится сытный заливной пирог с аппетитной золотистой корочкой. Микрозелень прекрасно дополнит подачу.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 300 г.
- Куркума — ⅓ ч.л.
- Соль и специи по вкусу;
- Зелень.
- Цельнозерновая рисовая мука — 3 ст.л.;
- Цельнозерновая нутовая мука — 3 ст.л.;
- Кукурузный крахмал — ½ ч.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Сахар — ¼ ч.л.;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сметана — 5 ст.л.
Попробовать безглютеновое питание никогда не поздно, и вы сможете заметить изменения в состоянии своего здоровья и общее улучшение самочувствия. Надеюсь, эти рецепты окажутся полезными даже для тех, кто не соблюдает диету. Они не только вкусные, но и полезные. С Вкусно печь у вас все получится!