Если вы хотите, говяжью печень можно с легкостью заменить куриной. Но при выборе куриной печени не забудьте удалить желчные протоки, иначе ваше блюдо может приобрести горький вкус.
Блюда из субпродуктов: печень в молоке
Печень, будь то говяжья, свиная или куриная, считается весьма питательным и здоровым блюдом. Она способна повысить уровень гемоглобина, богата ценными аминокислотами и при этом легко усваивается организмом. Особенно вкусно и полезно получается блюдо из печени, если она приготовлена в сметанном или молочном соусе. Молочный соус прекрасно сочетается с различными гарнирами, такими как картофельное пюре, гречневая каша или паста. Дата публикации: 01 сентября 2014 года.
Свиная печень в молочном соусе
Приготовление данного блюда занимает около 30 минут, в результате чего печень становится очень мягкой и ароматной. Состав специй можно менять по вашему усмотрению, но следует помнить, что использование слишком большого количества трав может переглушить тонкий молочный вкус.
- 400 г свиной печени
- растительное масло – для жарки
- 600 мл молока
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- ½ ч. ложки кориандра
- 1 ч. ложка сушеного розмарина
- 2 ст. ложки сливочного масла
- несколько веточек свежей петрушки
Как приготовить свиную печень в молочном соусе:
- Тщательно промойте печень, удалите пленки и нарежьте ее кусочками. Слегка обжарьте в разогретом растительном масле до изменения цвета, затем влейте молоко в сковороду. Позвольте готовиться на среднем огне в течение 15–20 минут.
- Измельчите несколько веточек петрушки и добавьте к соусу. Затем приправьте солью, свежемолотым черным перцем, кориандром и сушеным розмарином. Дайте молоку покипеть еще 5 минут, добавив сливочное масло. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Выложите на подогретые тарелки гарнир: картофельное пюре, рис, гречку или ячневую кашу. Сверху разместите свиную печень и полейте каждую порцию молочным соусом.
- Если желаете, можно украсить блюдо свежей нарезанной петрушкой.
Photo Recipe 1
# шаг 1/8
Печень тщательно промыть, очистить от пленок и протоков, затем замочить на 40 минут в подсоленном молоке для удаления горечи.
# шаг 2/8
После этого процедите печень, тщательно промойте под холодной водой, дайте стечь лишней влаге, а затем нарежьте на порционные куски.
# шаг 3/8
Следующий шаг – слегка отбить кусочки с обеих сторон, после чего посолить и поперчить по вкусу.
# шаг 4/8
Для обжаривания каждый кусочек обмакните во взбитом яйце, затем обваляйте в муке. Обжаривайте с обеих сторон до достижения светло-золотистого цвета.
Каждый кусочек обжаривайте таким образом, пока все печеночные ломтики не будут готовы.
# шаг 5/8
# шаг 6/8
На той же сковороде, где готовились печеночные кусочки, обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до достижения мягкости.
# шаг 7/8
Выложите обжаренный лук на печень и залейте молоком, в котором печень замачивалась. Убедитесь, что уровень молока не превышает уровень печени. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут под закрытой крышкой.
# шаг 8/8
Подавайте готовое блюдо как в самостоятельном виде, так и с гарниром (особенно вкусно с картофельным пюре). Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Печень в горшочке с черной смородиной и белым рисом с овощной поджаркой.
Куриная печень, грудка с кабачком, луком и белым рисом.
Название сыры с самым низким содержанием жира — их можно смело употреблять при повышенном уровне холестерина.
Сыры содержат много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня холестерина. Людям с предрасположенностью к этому заболеванию рекомендуется выбирать продукты, обладающие низким содержанием жира.
Советы от терапевта Шелобановой: употребление этих 5 продуктов поможет вам забыть о проблемах с бессонницей.
Иногда на протяжении всего дня мы мечтаем лишь о том, чтобы скорее лечь спать. Но как только голова касается подушки, оказывается, что уснуть не так просто, как кажется.
Яблоки, авокадо и творог: эксперты в кулинарии рассказали, как можно заменить майонез в салатах.
Майонез является незаменимым ингредиентом в приготовлении многих салатов. Однако его высокая калорийность делает его нежелательным для людей, следящих за своим питанием.
Не 10 тысяч: исследование показало, что оптимальное количество шагов, которое следует проходить каждый день для долгожительства, может отличаться от общепринятой нормы в 10 000 шагов.
Некоторые люди всерьез стараются проходить ровно 10 000 шагов в день, потому что это стало своего рода стандартом. Однако учёные считают, что для поддержания здоровья и долголетия может быть достаточно и меньшего количества шагов.
Странно, как никто не заметил ошибок в рецепте, хотя все восхищаются им.
1. Сначала печень следует обваливать в муке, а только потом в яйце. Это позволит избежать вытекания мясного сока и пригорания муки.
2. Зачем добавлять молоко, в котором вымочилась печень, к уже готовой печенке? В процессе вымачивания из печени выходит кровь и прочие жидкости. Неужели кто-то считает, что это экономия, ведь можно использовать свежее молоко?
Я тоже выливаю молоко, и обжариваю печень просто в муке, а затем тушу.
В таком случае, нужно внести изменения в рецепт.
Рецепты приготовления печени в молоке
На кухне можно использовать не только свиную или говяжью печень, но также и печенку домашних птиц, которая отличается нежностью по своей текстуре. Несмотря на источник, печень часто имеет характерный аромат и горьковатый вкус, именно поэтому молоко таким образом и рекомендуется. Для того чтобы печень стала более мягкой, потеряла горечь и специфические отголоски, её вымачивают в молоке. Дальнейшее приготовление зависит от конкретного рецепта.
- печень;
- молоко;
- морковь;
- лук;
- мука;
- сметана или томатный соус;
- приправы, соль, перец.
Выберите печень, которую хотите приготовить в молоке. Тщательно промойте её и удалите пленку. Обычно пленка легко срезается: нужно взять за краешек и аккуратно резать острым ножом. Очищенную печень нарежьте на кусочки, размер которых должен соответствовать вашим предпочтениям. В глубокую, желательно эмалированную, тарелку налейте молоко комнатной температуры и выложите туда печень. Вымочить её в молоке нужно в течение 2 часов. Как только это время пройдет, дайте печени стечь, при необходимости подсушите её с помощью салфеток.
Для приготовления по данному рецепту очистите несколько луковиц, нарежьте их либо крупными полукольцами, либо тонкими кольцами. Но имейте в виду, что толстые кольца могут готовиться дольше. Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
Отдельно насыпьте муку в блюдце. Обсушенную печень приправьте солью, перцем и другими специями по своему вкусу. Для жарки вымоченной печенки лучше всего использовать сковороду с толстой основой. Налейте немного масла и разогрейте на среднем огне. Обваляйте кусочки печени в муке и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон, а затем поместите печень в кастрюльку, каждый слой перемежая луком и морковью (по желанию можно слегка поджарить лук и морковь заранее). Вы также можете добавить сметану или томатный соус. Далее тушите все вместе.
Оставшееся молоко от вымачивания печени можно использовать в приготовлении. Для этого его нужно вскипятить, добавить лавровый лист, немного приправ, влить небольшое количество кипяченой воды и залить этой смесью печень. Как только молоко прокипит в течение одной минуты, печень будет готова, и окажется очень нежной.
Говяжья печень в сметанном соусе
- полкилограмма куриной печени;
- двести грамм хорошего жирного молока;
- одна головка репчатого лука;
- две столовые ложки молока;
- две столовые ложки муки;
- соль, перец и мускатный орех — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Хорошо промойте печень под струей холодной воды. Затем удалите пленочки и обсушите с помощью бумажных полотенец. Чтобы приготовить печень в молоке, очистите луковицу и нарежьте её максимально тонкими полукольцами. Нагрейте сковороду с растительным маслом и когда оно достигнет нужной температуры, положите туда лук и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте печень, накройте крышкой и на медленном огне тушите около трех минут. Через три минуты переверните кусочки, добавьте по вкусу соль, перец и посыпьте мускатным орехом. Влейте молоко и тушите куриную печень еще четыре минуты, накрыв крышкой.
После этого всыпьте муку в сковороду и тщательно перемешайте. Тушите печень ещё 2 — 3 минуты (при необходимости можно и больше). Теперь пришло время добавить молоко к печени, снова хорошо перемешать. Доведите блюдо до кипения и выключите. Дайте настояться, и печень будет готова к употреблению.
Выложите печень на широкое блюдо, украсьте зеленью и подавайте с гарниром. Лучше всего к куриной печенке подходит картофель. Его можно подавать в любом виде — жареном, вареном, пюре или тушеном.
Отличия во вкусе печени, вымоченной в свежем и кислым молоке
После вымачивания в свежем молоке печень приобретает приятный нежный молочный привкус. Более того, волокна субпродукта становятся мягче, а горечь исчезает. При использовании кислого молока можно полностью убрать посторонние запахи, особенно если речь идет о замороженной печени. Волокна также размягчаются, но в этом случае во вкусе присутствуют легкие кислые нотки.
Приготовленная в молоке печень, рецепт которой включает только муку с морковью и пряностями, идеально подойдет для обеда и ужина.
Это блюдо становится сытным и питательным, с приятным молочным привкусом и аппетитным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- лист лавра – 2 шт.;
- масло растительного происхождения – 80 мл;
- молоко – 400 мл;
- морковина – 75 г;
- мука – для посыпки;
- печень – 500 г;
- соль с перцем – по необходимости.
Используйте соль крупного помола. В качестве основного ингредиента можно использовать любой вид печени. Однако если вы будете использовать куриную печень, сократите время вымачивания в молоке до 30 минут.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Целую печень промыть и нарезать средними кусками. В глубокой посуде налить молоко и поместить в него печень. Вымочить её на протяжении 2 часов.
- После истечения указанного времени, слить молоко, а куски печени выложить на бумажные салфетки для впитывания лишней влаги. Затем переместить субпродукт на тарелку, посыпав его солью и перцем и перемешав.
- Очистить морковь от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
- В миску всыпать просеянную муку. Нагреть на сковороде растительное масло. Обвалять куски печени в муке и обжарить в сковороде с обеих сторон, готовить по 5 минут с каждой стороны.
- Сверху печени разместить натертую морковь. Тушить содержимое сковороды под закрытой крышкой на минимальном огне 5 минут, при этом периодически перемешивать.
- Остаток молока перелить в глубокую сковороду и довести до кипения. Приправить его солью, перцем и добавить лавровый лист. Переложить в молоко печень с морковью. Если жидкость не полностью покрывает печень, в сковороду добавьте немного кипяченой воды.
- Когда молоко начнет снова закипать, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.
Правила подачи, украшение
Тушеную печень подают на стол с рисом или вареной картошкой. По желанию можно украсить блюдо рублеными луковыми перьями.
Вымоченная в молоке говяжья печень с луком
Печень, приготовленная в молоке и с луком, обладает насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Использование соленых огурцов добавляет блюду легкую кислую ноту.
Калорийность этого угощения составляет всего 88 ккал на 100 г порции, что делает его подходящим для тех, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Продукты | Требуемый объем |
Говяжья печень | 500 г |
Масло растительного происхождения | 45 мл |
Молоко | 700 мл |
Мука | 30 г |
Перец | по желанию |
Репчатый лук | 75 г |
Соленые огурцы | 240 г |
Соль | по необходимости |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Целую говяжью печень вымочите в 500 мл молока в течение 3 часов.
- Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками. Разрежьте репчатый лук тонкими полукольцами и затем нарежьте его на четвертинки.
- Вымоченный субпродукт отожмите от лишней жидкости и высушите бумажной салфеткой. Мякоть нарежьте небольшими брусками, толщиной не более 1,5 см.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Выложите в сковороду печеночные куски, добавьте соль и перец, смешайте. Обжарьте печень в течение 4 минут, пока она не приобретет светло-серый оттенок.
- Залейте содержимое сковороды 200 мл молока и добавьте нарезанные соленые огурцы.
- После того как молоко закипит, добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Тушите блюдо под закрытой крышкой 6 минут на минимальном огне.
Печень с овощами в молоке
Данный рецептур обеспечивает полноценное блюдо, которое не требует обязательного гарнира благодаря использованию овощей. Если захотите, вы также можете добавить полезный сорт капусты – брокколи.
- 0,5 кг печени,
- 55 г сливочного масла,
- 400 мл молока,
- морковь,
- луковица,
- 4 средних картофелины,
- пучок петрушки,
- 2 дольки чеснока,
- 75 г сыра твердых сортов,
- смешанные перцы и соль.
- Нарежьте печень кусочками и замочите в молоке на полчаса.
- Тем временем очистите картофель и нарежьте его соломкой. Аналогично нарежьте морковь, а лук – полукольцами.
- В форму выложите овощи, а сверху поместите кусочки печенки. Приправьте солью, перцем, добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте и влейте оставшуюся от вымачивания жидкость.
- Посыпьте все сверху тертым сыром и выложите кусочки масла.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 30 минут.
Печень в молоке по-царски
Уникальная особенность этого рецепта заключается в том, что используется съедобная крышка.
- 700 г печени,
- 150 г слоеного теста,
- 3 яйца,
- 2 ст. молока,
- пара луковиц,
- мука,
- соль и перец.
- Подготовьте печень, удалив пленки и вымочив её в молоке на протяжении полчаса.
- Обрежьте её на кусочки, затем обмакните в взбитое с солью и перцем яйцо. После этого аккуратно обваляйте в муке. Выложите кусочки в предварительно разогретую сковороду с маслом и обжарьте с каждой стороны по 2 минуты.
- Нарежьте очищенный лук полукольцами. Приготовьте горшочек и выложите в него слоями печень с луком, добавляя немного соли и перца. В самом конце влейте молоко.
- Чтобы подготовить съедобную крышку, раскатайте тесто и положите его сверху на горшок, края которого смажьте оставшимся яйцом. Защипите края и промажьте яйцом для придания румяного цвета выпечке. Поставьте горшок в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Все приведенные рецепты помогут вам быстро и без особого труда приготовить вкусное блюдо. Узнав, как правильно вымачивать субпродукты, вы сможете подготовить печень для других блюд. Готовьте с радостью!
Пожалуйста, дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем портале вы найдете еще много полезной информации. Если заметили ошибку, сообщите нам об этом! Благодарим за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!