Печень трески в домашних условиях
В кулинарном мире печень трески считается деликатесом, а диетологи рекомендуют ее в лечебных и оздоровительных целях. Причина в том, что это кладезь витаминов и питательных веществ, которые очень хорошо усваиваются организмом. Основной витамин, преобладающий в продукте — витамин А — способствует поддержанию хорошего зрения, нормальному функционированию мозга и почек, укрепляет зубы и волосы и т.д.
Она обладает многими другими полезными свойствами, но, несмотря на все ее достоинства, употреблять печень трески в больших количествах вредно, все хорошо в меру. И желательно не есть его просто так, в чистом виде, а готовить из него различные блюда, чтобы он был вкуснее и полезнее.
Я готовлю себе печень трески — консервированную в домашних условиях не только из-за экономии, но и потому, что, полученная своими руками вкуснее, да и выход готового продукта гораздо выше, чем в обычных заводских банках, дело в том, что ее не планируется использовать в ближайшее время, можно завернуть и хранить некоторое время, доставая по мере использования, что очень удобно.
Кроме того, свежая печень трески стоит недорого, ее достаточно легко приготовить дома в банках — проще некуда, экономия довольно значительная, так что рекомендую. Как приготовить печень трески в домашних условиях — пошаговый рецепт с фотографиями.
Ингредиенты:
- свежая тресковая печень — 2 кг;
- соль — 2 ст/л;
- лавровый лист — по 2 шт на каждую банку;
- перец черный горошком — 2-3 шт. на каждую банку;
- банки стеклянные винтовые — четыре пол литровых.
Как приготовить печень трески:
Промываем и раскладываем в баночки:
1. положите печень трески в дуршлаг и промойте под водой, выложите на полотенце или чистую ткань, чтобы удалить лишнюю влагу, и слегка посолите сверху. В чистые банки для консервирования (стерилизовать их не обязательно) положите перец горошком и лавровый лист, чтобы они доходили почти до края банки, но достаточно свободно, они не должны быть раздавлены.
Больше ничего добавлять в банки не нужно, так как при приготовлении печени трески выделяется много жира, который является хорошим естественным консервантом для печени.
Также рекомендуем прочитать — Омлет из яичных сердечек рецепт с фото.
Ставим баночки в кастрюлю, готовим:
2. возьмите большую кастрюлю — у меня 5 литров — положите на дно полотенце, поставьте в нее банки, накройте, но не закручивайте крышку, налейте воды до плечиков банок, включите газ и подождите, пока вода в кастрюле закипит. Затем убавьте газ до очень низкой температуры и оставьте банки в кастрюле на 2 часа. Регулярно проверяйте, кипит ли вода в кастрюле, и при необходимости добавляйте теплую воду.
Закручиваем баночки, пробуем готовый продукт:
3. когда печень трески приготовится, достаньте банки из кастрюли и сразу же переверните их, оставьте постоять и остыть, после чего можно убрать домашнюю печень трески в банках на длительное хранение. Но я думаю, что вы оставили хотя бы одну баночку, чтобы попробовать, поэтому давайте намажем печень трески на хлеб и попробуем, какая вкуснятина получилась.
Теперь вы знаете, как приготовить печень трески в домашних условиях, у вас будет стратегический запас баночек на подходящий случай, которые пригодятся всякий раз, когда вам нужно будет быстро приготовить закуску или салат.
Сколько варить печень трески?
Очистите печень трески от шкурки, вы можете
Как варить печень трески
Продукты Печень трески — 900 грамм Вода — 2 литра Уксус — 2 чайные ложки Лавровый лист — 3 штуки Черный перец — 8 горошин Соль — щепотка Как приготовить печень трески в кастрюле 1. Очистите печень трески от пленки и промойте ее в холодной воде. 2. налейте 2 литра воды и уксус в кастрюлю, добавьте лавровые листья, перец и соль на среднем огне. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю печень трески и подождите, пока она закипит. 4. Снимите кастрюлю с печенью трески с огня и дайте бульону кипеть в течение 2 минут. 5. поставьте кастрюлю обратно на плиту, доведите до кипения, снимите с плиты и варите несколько минут. 6. снова поставьте на плиту и дождитесь закипания. 7. выключите плиту и дайте кастрюле с печенью трески настояться в течение 5 минут. Как приготовить печень трески на водяной бане 1. Очистите печень трески от кожи и промойте ее под холодной проточной водой. Посыпьте печень щепоткой соли и перемешайте руками. 3. 3. положите лавровые листья, черный перец и печень трески на дно 1-литровой банки с винтовой резьбой. 4. закройте банку крышкой «винт-топ», но не откручивайте ее. 5. налейте в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды. 6. положите на дно кастрюли с водой сложенную вдвое ткань и прижмите к ней банку с печенью трески. 7. поставьте сковороду-гриль на конфорку и включите конфорку на средний огонь. 8. поставьте сковороду с печенью трески на проволочную решетку и доведите до кипения. 9. уменьшите огонь до низкого и готовьте в течение 1 часа. 10. снимите банку с кастрюли и установите крышку.
Как солить печень трески
Ингредиенты Соль — 1 столовая ложка Соль — 1 столовая ложка Печень трески — 1 кг Черный перец — 8 горошин Лавровый лист — 6 штук Как приготовить соленую печень 1. 2. Натрите печень трески солью. 3. положите лавровые листья, черный перец и печень трески в две пол-литровые банки с завинчивающимися крышками. 4. закройте банки винтовыми крышками, но не откручивайте их. 5. налейте в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды и поставьте в нее банки с печенью трески. 6. нагрейте кастрюлю на среднем огне до кипения. 7. уменьшите огонь до низкого и варите в течение 60 минут. 8. выньте банки из воды и закрутите крышки. 9. дайте банкам остыть до комнатной температуры и храните в холодильнике.
Салат из печени трески
Ингредиенты Печень трески — 190 г Морковь — 2 шт Картофель — 3 шт Яйца — 3 шт Сыр твердый — 50 г Майонез (нежирный) — по вкусу Соленые огурцы — 3 шт Зеленый лук — 5 веточек Черный перец — 3 горошины Как приготовить салат с печенью трески 1. Налейте в кастрюлю два литра воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. 2. помойте картофель и морковь, не очищая их от кожуры. 3. положите картофель и морковь в кипящую воду и оставьте их вариться на среднем огне в течение 40 минут. 4. налейте пол-литра холодной воды в отдельную кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и добавьте вымытые яйца после того, как они проварятся в течение 10 минут. 5. залейте вареные яйца холодной водой на 10 минут. 6. слейте воду из кастрюли с готовыми овощами, оставьте остывать, очистите и помойте 7. очистите остывшие яйца от скорлупы и отделите белки от желтков. В отдельные миски натрите крупно яичные белки и мелко желтки. 9. Слейте консервированное масло, положите печень трески в миску и разомните вилкой. 10. 10. очистите огурцы и нарежьте их тонкими палочками толщиной несколько миллиметров и длиной 2 см. 11. вымойте весенний лук и нарежьте его ломтиками толщиной в несколько миллиметров. 12. натрите сыр на терке. 13. Раздавите черный перец в ступке и пестике. 14. на дно тарелки положить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленый лук, тонкий слой майонеза, огурец, яичный белок, морковь, сыр, тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком. Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы слои пропитались.
Фкуснофакты
— Как выбрать консервированную печень трески: 1. 1. 2. Лучше всего покупать консервированную печень трески, приготовленную в рыболовных районах: Мурманск, Архангельск. 3. качественные рыбные консервы должны содержать только соль и печень трески. 4. срок годности должен быть указан на дне банки или на крышке. 5. крышка и дно банки не должны быть открыты. 6. при встряхивании банки не должно быть слышно грохота, так как печень трески упакована как можно плотнее в банку хорошего качества. — Осторожно вырежьте печень из свежей печени трески, чтобы не повредить тонкую оболочку. Затем необходимо аккуратно вырезать желчный пузырь, чтобы предотвратить его разрыв. — Консервированная печень трески может горчить, если она была заморожена перед приготовлением или консервированием. — Печень трески содержит следующие полезные вещества: рыбий жир, витамин А (в печени трески этого витамина больше, чем в других продуктах; он отвечает за здоровье клеток), витамин D (здоровые кости и кожа, эндокринная система), витамин Е (обмен веществ), фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белок. Цена консервированной печени составляет 200-300 рублей/200 грамм. Цена определяется удаленностью от России и интенсивным производством: Печень сохраняет максимум полезных свойств только в первые часы, когда ее нужно законсервировать, поэтому ее перерабатывают на кораблях. — Чтобы получить самую свежую печень трески, рекомендуется выловить рыбу самостоятельно или купить ее нечищеной; — если печень трески имеет грубый запах, стоит трижды сменить воду во время приготовления; — калорийность печени трески составляет 600 ккал/100 г. Печень трески считается очень высококалорийным продуктом — Отношение к печени трески как к деликатесу зародилось еще в Советском Союзе, когда печень трески можно было достать за большие деньги или через знакомых. Печень трески подается в качестве закуски с отварным картофелем и яйцами; — Печень трески хранится 2 дня в открытой банке в холодильнике.
Печень трески
Печень трески — вкусный и полезный продукт. Она считается деликатесом на кухне, а диетологи рекомендуют употреблять печень трески в оздоровительных и лечебных целях. В печени трески вырабатывается очень важное вещество — гепарин, который используется в медицине для нормализации свертываемости крови у людей с повышенным кровяным давлением и для предотвращения образования тромбов в печени.
Домашняя печень трески «дары балтики»
Знаете ли вы, что популярные консервы для пересадки печени можно легко приготовить дома? Они дешевле и намного вкуснее консервированных. В идеале эта рыба готовится со свежей печенью трески. Но, к сожалению, не у всех есть возможность поймать или купить свежую рыбу, поэтому рыбные консервы можно приготовить из замороженной печени трески. Во время длительного приготовления в духовке печень пропитывается маслом и становится нежной и мягкой. Замороженную печень трески можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента в различных салатах.
Энергетическая ценность на порцию
Разморозьте замороженную печень трески в миске (рыбий жир образуется из воды во время размораживания). Если вы консервируете свежую печень, этот этап приготовления можно, конечно, пропустить.
При размораживании нарежьте печень трески крупными кусками и при необходимости промойте под водой. В замороженных брикетах печень обычно уже нарезана на кусочки.
Положите перец горошком (черный и душистый) и лавровый лист в стерильную емкость, добавьте чайную ложку поваренной соли.
Затем добавьте кусочки печени трески. Если кастрюля заполнена доверху, это не проблема, так как печень осядет и уменьшится в размере в процессе приготовления.
Консервация печени трески в масле в духовке: рыбные заготовки
Добавьте одну столовую ложку рафинированного растительного масла в полную банку. Этого количества достаточно, так как печень очень жирная. Кроме того, когда консервированная рыба приготовлена, в банке больше масла, чем в печени.
Ингредиенты рецепта
Закройте банку с рыбными консервами железной крышкой (если вы используете обычную крышку вместо винтовой, вам нужно будет удалить резинку). Положите его в блюдо для выпечки или кастрюлю, накройте дно и добавьте немного воды, затем отправьте в холодную (!) духовку. Тушите тресковый лист в банке в духовке при температуре 150 градусов в течение часа, затем снизьте температуру до 120 градусов и запекайте еще 2 часа.
Как приготовить
1
Тушите тресковый лист в банке в духовке при температуре 150 градусов в течение часа, затем снизьте температуру до 120 градусов и тушите еще 2 часа.
2
По истечении времени выключите духовку, но не включайте ее сразу, дайте банкам полностью остыть. Затем плотно закройте (заверните) и накройте одеялом.
3
Храните замороженную печень в масле в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Удачи в приготовлении!
4
Если вам понравился этот рецепт, вы можете найти еще 31 рецепт в моем профиле. Вот один из самых последних: домашняя водочная настойка из красной рябины.
5
Домашние консервы из форели в масле без автоклава.
6
Рыбные консервы в масле в духовке в домашних условиях
7
Папалина в томатном соусе из банки в домашних условиях
8
Куриные бедра на электрическом гриле в пряном маринаде
9
Салат из квашеной капусты с зеленым горошком и свеклой
Домашние чипсы из паприки в микроволновой печи
Куриные котлеты в духовке с пельменями в качестве
Салат со свеклой, вареными яйцами и жареным луком
Жидкий шоколадный торт с кефиром
Салат из квашеной капусты с зеленым горошком и свеклой
Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Различные напитки Ингредиенты Гарниры
Абхазский Австралийский Азербайджанский Азербайджанский Азиатский Албанский Алжирский Американский Арабский Африканский Бельгийский Бурятский Британский Голландский Дагестанский Датский Еврейский Европейский Египетский Израильский Израильский Индийский армянский Башкирский Индийский башкирский Белорусский Белый Русский Индонезийский Ирландский Итальянский Кавказский Болгарский Восточный Вьетнамский Казахский Кубинский Китайский Киргизский Корейский Грузинский Греческий Латиноамериканский Ливанский Литовский Малайский Марокканский Мексиканский Молдавский Монгольский Немецкий Норвежский Перуанский Польский Португальский Балтийский Румынский Сербский Скандинавский Средиземноморский Русский Словацкий Таджикский Тайский Татарский Турецкий Удмуртский Узбекский Украинский Филипинский Финский Французский Хорватский Чехословацкий Чилийский Швейцарский Шведский Эстонский Японский Шотландский Чувашский Чеченский
Для детей Для ужина Для обеда Блюда Для шведского стола Для барбекю Для десерта Для обеда Для поста Для природы Вегетарианские блюда Для стола Для стола Для 8 марта Для марафона Для беременности и кормления грудью Для пикников Для постных блюд Для свадьбы Чай и кофе
Приготовление пищи Замачивание Выпечка Вяленое мясо Копчение Медленное приготовление На пару Жарка Жарка Замачивание Замораживание Выпечка Обжаривание Обсасывание Измельчение Маринование Маринование Заливка Выпечка Приготовление Перемешивание Складывание Охлаждение Панирование Пассерование Выпечка Эмульсия Известь Растворение Просеивание Размораживание Размораживание Глазирование Смешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание Перемешивание
Аэрогриль Миксер Блендер Блендеры Йогуртница Мультиварка Мультиварка Мультиварка Мультиварка Мультиварка Мультиварка Пароконвектомат Пароконвектомат Скороварка Скороварка Вафельница Газовая плита Газовая плита Газовая плита Духовка Духовой шкаф Соковыжималка Фруктовница Слайсер Сэндвич-мейкер Приготовление воды Кухонная плита Слайсер Чайник/Кулер Индукционная плита Духовой шкаф Микроволновая печь Чайник Яйцеварка Коптильня Медленноварка Микроволновая печь Блендер Пылесос Автомобильная плита Мини-печь Льдогенератор Мультиварка Кремоварка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрический гриль Холодильник
Салат из квашеной капусты с зеленым горошком и свеклой
Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Различные напитки Ингредиенты Гарниры