• Печень – это весьма чувствительный продукт, и крайне важно не переусердствовать с временем её приготовления на плите. Чтобы определить, готова ли печень, можно аккуратно надавить на кусочек. Он должен быть мягким и одновременно упругим. Если же мясо оказалось твердым, значит, печень уже подгорела и потеряла свои вкусовые качества.
Куриная печень в сметане
При правильно подобранном рецепте куриная печень становится мягкой и очень вкусной. Мы предлагаем вам подробный рецепт куриной печени в сметане, которая готовится с добавлением лука и моркови на сковороде. Данный рецепт очень простой, самый важный аспект — строго следовать временным указаниям, так как передержанная печень становится жесткой.
Сметана обладает уникальным свойством: она превращает суховатую печень с легким привкусом горечи в нежное и ароматное блюдо. Овощи также помогают устранить характерный запах и послевкусие, свойственное печени.
Важно знать, что при работе с домашними субпродуктами в каждой печенке есть небольшой зеленоватый мешочек, называемый желчным пузырем. Его обязательно необходимо удалить, поскольку оставление данного мешочка может привести к горькому вкусу блюда, который сделает его несъедобным.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 головка (крупная);
- Морковь – 1 штука (средняя);
- Сметана – 200 грамм;
- Масло растительное для жарки – 2-3 столовые ложки;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Вода – 80-100 мл;
- Свежая зелень по желанию.
Перед приготовлением куриную печень следует тщательно промыть. Убедитесь в том, что вы удалили желчный пузырь (если он имеется) и все ненужные пленочки.
Нарежьте печень произвольно. Мне нравится, когда кусочки не слишком маленькие, поэтому я разрезала каждую печенку пополам. После этого обсушите печень с помощью бумажного полотенца.
В глубокую сковороду влейте немного растительного масла и разогрейте его на сильном огне. Поместите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимального и тушите печень в течение 5 минут.
В это время можно очистить и промыть овощи: нарежьте лук тонкими полукольцами или четвертинками, а морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте крышку сковороды, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.
Промешайте компоненты и через минуту добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2-3 минуты, не закрывая крышкой.
Добавьте сметану в сковороду с печенью и овощами, перемешайте, затем посолите и поперчите по вкусу.
Долейте горячей воды и доведите все до кипения. Уменьшите огонь и готовьте еще пару минут.
На мой взгляд, для этого блюда достаточно добавить лишь черный перец, но вы также можете экспериментировать с другими специями, чтобы сделать вкус еще более насыщенным.
Если хотите, можете добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром к такому блюду станет картофельное пюре или макароны, хотя гречка и перловая крупа тоже будут отличными. Печень, благодаря своему характерному вкусу, может быть довольно редким угощением на наших столах, что крайне неправильно, ведь она невероятно полезна. Если вы правильно подготовите это блюдо, оно может стать настоящей жемчужиной вашего меню. Куриную печенку можно считать настоящим источником витаминов и микроэлементов. Этот ценный продукт особенно нужен тем, кто страдает от анемии, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Также он представляет собой великолепный источник фолиевой кислоты, что делает куриную печень важным продуктом в рационе беременных женщин.
Экспериментируйте с различными блюдами на здоровье, а я желаю вам приятного аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото должны помочь вам в этом.
- Салат с курицей и курагой. Я предлагаю вам интересный и пикантный рецепт салата, над которым я поэкспериментировала и приготовила его.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, запеченная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей дрожжевых в духовке.
Куриная печень с луком – общие принципы приготовления
Перед началом приготовления печень необходимо промыть и обязательно обсушить с помощью чистого полотенца. На поверхности продукта не должно оставаться капель воды или другой влаги. Далее при помощи острого ножа уберите прожилки, пленки и испорченные участки. После этого печень нарезается кусочками, хотя её можно готовить целиком благодаря небольшому размеру.
Для приготовления обычно используется репчатый лук. Его очищают и нарезают. Возможна предварительная мариновка. Куриная печень с луком может быть как жареной, так и тушеной или запеченной. В качестве гарнира можно использовать различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.
Рецепт 1: Печень куриная с луком и морковью
Эта особенность блюда, состоящего из жареной куриной печени с луком и морковью, заключается в добавлении мускатного ореха, который дарит этому блюду уникальный аромат и неповторимую изюминку.
• 400 граммов печени;
• щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
1. Разогрейте масло в большой сковороде.
2. Поместите нарезанную печь в сковороду. Обжаривайте ее минуту, чтобы на поверхности образовалась белая пленка, затем накройте крышкой и тушите в течение 3 минут.
3. Очищаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, а морковь шинкуем соломкой. Вместо нарезанной моркови вы также можете использовать терку, но только для корейских салатов, так как обычная не подойдет.
4. Выложите овощи в сковороду к печени. На этом этапе добавьте перец, соль и мускатный орех по вкусу. Количество специй выбирайте сами. Вместо мускатного ореха можно использовать куркуму или сочетание обоих. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой еще 5 минут, периодически помешивая.
5. Убедитесь в готовности печени с овощами. Если они недостаточно подрумянились, увеличьте огонь и обжаривайте еще одну минуту.
Обжаривание куриной печени и соединение с луком, морковью и сметаной
Шаг 6. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту, чтобы оно разогрелось. Обваляйте куриную печень в муке, выложите в разогретую сковороду и обжаривайте со всех сторон до готовности, на сильном огне до получения румяной корочки.
Шаг 7. Жареную куриную печень переложите к луку и моркови и равномерно распределите по всей поверхности сковороды.
Шаг 8. Залейте куриную печень сметаной и поставьте на сильный огонь. Как только сметана закипела, уменьшите огонь и накройте крышкой. Томите под крышкой 10 минут. После этого отключите плиту, посыпьте зеленью и дайте настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.
Шаг 9. Куриная печень с луком, морковью и сметаной получается очень нежной, вкусной и ароматной. Подавайте её на стол с любым гарниром и салатом.
Приятного аппетита!
Куриная печень в сметане
Куриная печень – это исключительно вкусный и полезный продукт, а блюда из нее всегда получаются не только нежными и аппетитными, но и полезными. Существует множество способов приготовления куриной печени, и я предлагаю вам один из вариантов – куриную печень в сметане. Этот рецепт немного необычен, так как мы добавляем в сметану мед и мускатный орех. Эти ингредиенты делают наше блюдо не только мягким и сочным, но также придают ему пикантный и сладковатый вкус.
- Куриная печень – 450-500 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Сметана (20%) – 250-300 миллилитров;
- Мускатный орех (свежий) – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 3 столовые ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка печени
Разложите печень на разделочной доске и аккуратно удалите с нее прожилки и жир. Затем поместите её в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Как только вся вода стечёт, переложите куриную печень на бумажное полотенце и слегка просушите. Печень не нарезайте, так как она небольших размеров. Если же печень более крупных размеров, то нарежьте её на продолговатые небольшие кусочки. Переложите подготовленную печень в свободную миску.
Подготовка лука
С помощью ножа очистите лук от шелухи и промойте под проточной водой. Затем нарежьте его полукольцами и выложите в отдельную тарелку.
Подготовка моркови
Очистите морковь от кожуры и хорошенько промойте её. Затем натрите на средней терке и переложите в чистую тарелку.
Приготовление морковно-луковой смеси
На среднем огне налейте в сковороду сливочное масло. Как только масло растопится, добавьте в сковороду полукольца лука. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушите лук до прозрачности и мягкости. После этого добавьте в сковороду натертую морковь и продолжайте помешивать до мягкости моркови. Когда смесь приобретет слегка золотистый оттенок, добавьте немного соли и хорошо перемешайте. Выключите огонь. Важно, чтобы овощи не пережарились, так как они также будут готовиться вместе с печенью в духовке.
Подготовка мускатного ореха
Чтобы куриная печень получилась сочной и приобрела сладковато-пряный аромат, лучше использовать свежий мускатный орех. Конечно, мускатный орех можно использовать и в готовом молотом виде, но его аромат будет менее насыщенным. Хранить мускатный орех в молотом виде не рекомендуется. Промойте орех под проточной водой и высушите с помощью бумажного полотенца. Натирайте орех на мелкой терке в маленькую миску.
Подготовка сметано-медовой смеси
В небольшой емкости смешайте сметану с медом. Затем добавьте натертый мускатный орех и немного соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Важно: если мед застыл, перед добавлением к сметане его следует растопить на средней температуре. Для этого перенесите мед в небольшую кастрюлю и, помешивая деревянной лопаткой, доведите его до жидкого состояния. Отключите огонь и дайте ему немного остыть. Затем перелейте теплый мед в сметану.
Простой салат с куриной печенью, морковью и яйцом
Куриная печень хорошо дополняется различными продуктами, поэтому часто используется в составе многокомпонентных закусок. Этот салат готовится быстро и легко, и его можно смело подавать даже на праздничный стол.
В данном рецепте предлагается использовать домашний майонез, который можно легко приготовить по предложенной инструкции. Но если вы не хотите утруждаться, можете взять и магазинный соус.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Консервированный зеленый горошек – одна банка.
Для домашнего майонеза:
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Молоко – 50 мл;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Французская горчица – 1 ч. л.;
- Сухой чеснок – 1/3 ч. л.
Этапы приготовления:
- Куриную печень промойте и нарежьте кубиками. Залейте 50 миллилитрами соевого соуса и оставьте мариноваться на 15 минут. Лук и морковь моем и очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь крупно натираем. Обжариваем печенку с соевым соусом несколько минут. За пару минут до готовности добавляем 3 измельчённых зубчика чеснока. Снимаем печенку с плиты и даём ей остыть. Затем обжариваем лук, а после него — морковь.
- Свежий огурец нарезаем кубиками. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. В большой миске соединяем все ингредиенты. Печенка и овощная зажарка к этому моменту уже должны остыть. В отдельной банке соединяем 50 мл теплого молока с 100 мл подсолнечного масла и взбиваем до густоты блендером 20 секунд. Затем добавляем соль, сухой чеснок, лимонный сок, горчицу и снова взбиваем смеси.
- Добавляем зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки. Перемешиваем все содержимое. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу. Готовый салат можно украсить остальным горошком и измельченной зеленью.
Быстрый салат с куриной печенью и корейской морковью
Это простой, но очень аппетитный салат. Все ингредиенты здесь отлично уживаются вместе. Куриная печень предварительно отваривается до готовности (на это потребуется примерно 40 минут). Лук обязательно нужно замариновать.
Ингредиенты:
- Отварная куриная печень – 300 г;
- Корейская морковка – 300 г;
- Луковица – средняя;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Майонез – 100 г.
Этапы приготовления:
- Лук моем и очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Засыпаем сахаром, заливаем уксусом и кипятком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Отварную печень нарезаем тонкими полосками. Смешиваем её с корейской морковкой. Добавляем маринованный лук.
- Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Этот салат легко готовится, главное – заранее отварить печень. Подавайте его сразу же после приготовления как самостоятельную закуску или с гарниром из картошки или риса.
Разнообразие рецептов приготовления печени с морковью может порадовать даже самых привередливых гурманов. Вы можете приготовить не только паштет или салат, но и десерт, а также просто пожарить или потушить куриную печенку. В любом из случаев получится вкусно, полезно и экономично. В завершение, я предлагаю вам еще один простой способ приготовления куриной печени с морковью на ужин.