Пастуший пирог классический рецепт от джейми оливера

В Англии традиционно к пастушьему пирогу подают зеленый горошек, подливку и свежую зелень. Это восхитительное блюдо завораживает не только своим вкусом, но и своей визуальной привлекательностью с первого взгляда!

Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой

Пастуший пирог представляет собой запеканку, состоящую из мясной начинки (рубленного или перемолотого через мясорубку мяса) с овощами, покрытую слоем картофельного пюре. Это блюдо укоренилось в английской кухне, первые упоминания о нем датируются 1877 годом. Изначально пирог готовили и ели в основномpoor people, поскольку для его приготовления требовалось незначительное количество мяса, а овощи были доступным продуктом.

Хотя рецепт был известен и в других странах, где его именовали картофельной запеканкой или картофельным пирогом, с использованием различных видов мяса, в Британии основным ингредиентом классического варианта является баранина.

Базовый рецепт

Классический рецепт пастушьего пирога включает в себя только основной набор ингредиентов, что позволяет создать сытное блюдо с нежной текстурой.

Состав ингредиентов

В базовое набор продуктов входят:

Вид и описание продуктов Численность и масса продуктов
Фарш. Рекомендуется готовить самостоятельно из говяжьей вырезки. 500 г
Картофель. Надо выбирать сорта, которые хорошо развариваются. 500 г
Молоко. Чем жирнее молоко, тем более мягким и ароматным будет пюре. 100 мл
Сливочное масло или нерафинированный сливочный маргарин. Важно, чтобы продукт был качественным и без добавок. 50 г
Крупная луковица. Рекомендуется сорт репка. 1 шт.
Морковь. Могут подойти как желтые, так и оранжевые, но желательно, чтобы они не были чрезмерно сладкими. 1 шт.
Сыр твердых сортов. Он должен хорошо плавиться и не быть переусоленным. Подходят Российский, Голландский, Пошехонский. 300 г
Соль. Столовая, мелкая. 10-15 г

При желании молоко можно заменить сливками, в результате чего блюдо приобретет приятный сливочный послевкусие.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог следует формировать, следуя следующему алгоритму действий:

  1. Снимите с картофеля кожуру и тщательно промойте его под проточной водой.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  2. Нарежьте картофель на 4-6 частей (в зависимости от размера) и поместите в кастрюлю, заполненную водой.
  3. Варите картофель до его полной готовности (можно слегка переварить для большей мягкости).
  4. Пока картофель варится, подготовьте ингредиенты для мясного слоя.
  5. Для мясного слоя нарежьте лук, не слишком мелко, чтобы он проявлял текстуру после приготовления.
  6. Овощи, такие как морковь, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на терке, чтобы они быстро обжаривались.
  7. Растопите сливочное масло в сковороде с высокими бортиками, чтобы избежать разбрызгивания.
  8. Положите нарезанный лук в растопленное масло и обжаривайте на умеренном огне около 2-3 минут, пока он не станет прозрачным.
  9. После этого добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут до мягкости.
  10. По прошествии 3-5 минут в сковороду добавьте фарш, соль и продолжайте обжарку на среднесильном огне до состояния полной готовности (проверяйте, чтобы вся масса оказалась равномерно обжаренной, чтобы мясо не осталась полусырой в духовке). Не забывайте периодически перемешивать, чтобы фарш не слепался в комки.
  11. Ингредиенты из сковороды выложите в форму для запекания и разровняйте мясной слой, чтобы он стал однородным.
  12. Возвращайтесь к картофельному пюре. Картофель должен быть готов.
  13. Слейте лишнюю воду из кастрюли (рекомендуется оставить около 100 мл отвара для возможного применения).
  14. Остальной картофель разомните с помощью толкушки до состояния пюре.
  15. Добавьте молоко к картофелю, вливая его небольшими порциями и тщательно перемешивая после каждых добавлений. Конечная масса должна быть средней густоты — не слишком жидкой и не слишком густой. Если молоко закончилось, но пюре всё ещё слишком плотное, картофельный отвар может помочь.
  16. Убедитесь, что в готовом пюре нет комочков — они недопустимы.
  17. В финале добавьте соль и натертый сыр к пюре.
    Пастуший пирог. Классический рецепт с говядиной, чечевицей, фаршем, курицей, от Джейми Оливера, Гордона Рамзи, Лары Кацовой
  18. Равномерно распределите картофельное пюре поверх мясного слоя и разровняйте его.
  19. Сверху посыпьте равномерно тертым сыром.
  20. Прогрейте духовку до 180 градусов, а затем отправьте форму с пирогом в духовку.

Особенности приготовления пастушьего пирога

Приготовление пастушьего пирога

По способу приготовления и составу ингредиентов пастуший пирог во многом схож с картофельной запеканкой. В этом варианте нижний слой состоит из мясного фарша. Обычно в классическом рецепте пастушьего пирога используют баранину или ягнятину, однако вы можете экспериментировать с другими видами мяса, и вкус останется отличным.

Еще в старину в пастуший пирог добавляли остатки жареного мяса, овощи и картофельное пюре. Проще говоря, он был создан как способ использовать все, что осталось после воскресного ужина. Пастуший пирог был классической пищей простых крестьян и бедняков.

Современный пастуший пирог стал довольно популярным среди всех слоев населения. Во-первых, его очень просто готовить. Он примечателен своим разнообразием благодаря множеству возможных ингредиентов. Во-вторых, это блюдо может стать полноценным обедом или ужином. Оно крайне практично: не потребует много времени на кухне, что объясняет существование множества различных рецептов пастушьего пирога в английской кулинарии.

Фактически, пастуший пирог аналогичен запеканке. Практически в каждой стране есть свой подход к приготовлению этого блюда, отличия заключаются лишь в ингредиентах и названиях. Принцип же остается тем же — все компоненты укладываются слоями и тщательно смазываются соусом. Чаще всего используется вустерский соус, однако его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.

Все ингредиенты должны быть заранее подготовлены, чтобы они были готовы к использованию. Затем блюдо собирается по слоям и запекается в хорошо прогретой духовке. За 5 минут до окончания приготовления можно слегка приоткрыть дверцу духовки, что поможет образовать румяную и хрустящую корочку.

ТОП-3 рецепта пастушьего пирога

Пастуший пирог можно адаптировать под любой вкус и он понравится не только любителям мяса. Например, для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на соевые продукты или бобовые. Мы представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.

Классический пастуший пирог

Классический пастуший пирог

В классическом рецепте пастушьего пирога основным ингредиентом обычно выступает баранина. Многие кулинары утверждают, что пирог с фаршем из другого мяса уже считается коттеджным пирогом, а не пастушьим. Отличия между ними минимальны. При выборе баранины лучше использовать лопатку, а фарш рекомендуется готовить самостоятельно, так как есть риск наткнуться на некачественное мясо у продавцов.

  • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут
  • Баранина — 600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Картофель — 700 г
  • Куриный бульон — 300 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Пшеничная мука — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Сварите картофельное пюре, добавив немного сливок или молока для большей воздушности. Оно не должно быть слишком жидким и должно иметь плотную консистенцию. Готовое пюре разместите в отдельной посуде.
  2. Затем приготавливаем куриный бульон, рекомендуя использовать мясо с костью для более насыщенного вкуса. В бульон добавьте целую луковицу и морковь. Также приправьте солью и черным перцем.
  3. Подготовьте мясо — промойте его, удалите пленки и нарежьте небольшими кусками, затем пропустите через мясорубку с крупной насадкой. Добавьте соль и перец в фарш, хорошо перемешайте.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте фарш до золотистой корочки. Возможно, он выделит много жидкости, поэтому процесс может напоминать тушение. Когда мясо будет готово, откиньте его на дуршлаг, чтобы вся излишняя жидкость стекла.
  6. Овощи, такие как морковь и лук, натрите на крупной терке и обжарьте в сотейнике с оливковым маслом на среднем огне, добавив мясо и томатную пасту. Затем положите натертый чеснок и обжарьте все еще пару минут.
  7. Влейте в сковороду красное вино и дождитесь, пока оно выпарится. При этом важно непрерывно помешивать.
  8. Как только вино выпарится наполовину, добавьте пшеничную муку и продолжайте помешивать, чтобы не подгорело.
  9. Затем влейте куриный бульон, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и тушите в течение часа. По окончании процесса дважды откиньте мясо на дуршлаг для слива избытка жидкости.
  10. Смажьте форму для запекания оливковым маслом, добавьте мясной фарш на дно, сверху полейте оставшейся жидкостью. Затем аккуратно выложите картофельное пюре.
  11. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте крышку — так корочка станет румяной и хрустящей.

Рецепт классического пастушьего пирога от Гордона Рамзи

Непременно, ведущие британские шеф-повара, такие как Джейми Оливер и Гордон Рамзи, уделяют пастушьему пирогу особое внимание и предлагают свои вариации, основываясь на радикальных корнях и традициях. Ниже мы обсудим рецепт классического пастушьего пирога от Гордона Рамзи, который нам кажется весьма удачным.

Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи

  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • фарш из говядины или баранины – 600 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель – 1 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вустерский соус – 2 ст. л.
  • красное сухое вино – 250 мл
  • тимьян – 2 веточки
  • розмарин – 1 веточка
  • куриный бульон – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • тертый твердый сыр – 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Нагрейте оливковое масло в крупной кастрюле. Добавьте лук и морковь, жарьте, периодически помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Добавьте фарш, разминая его с помощью лопатки для кулинарии, готовьте на среднем огне до изменения цвета. Введите чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
  3. В это время очистите картофель, нарежьте крупными кусками, поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Варите 25 минут на слабом огне.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту и влейте вустерский соус. Перемешайте и готовьте 5 минут. Влейте красное вино, тушите еще 5 минут, чтобы выпарился алкоголь. После этого добавьте листья тимьяна и розмарина. Влейте куриный бульон, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 30 минут.
  5. Слейте воду с картофеля и разомните до состояния пюре. Немного посолите. Вмешайте яйца и половину тертого сыра. Хорошо перемешайте.
  6. Выложите мясной соус в форму для запекания, сверху распределите картофельное пюре и разровняйте. Посыпьте оставшимся тертым сыром и слегка взрыхлите поверхность вилкой. Выпекайте при 190 °C в течение 25 минут.

Секреты и хитрости приготовления пастушьего пирога

Как бы банально это ни звучало, но вкус блюда зависит от качества основных ингредиентов. Очень желательно готовить фарш самим, пропустив кусок мяса говядины или баранины с небольшим содержанием жира через мясорубку (под охлажденнем, не размороженным). Для картофеля используйте сорта, которые легко развариваться, чтобы получить идеально гладкое пюре.

Томатную пасту лучше заменить консервированными протертыми помидорами. Если у вас есть свежие помидоры, просто нарежьте их пополам и натрите на терке, оставляя только шкуру. Не стоит пренебрегать вустерским соусом: он придает мясному соусу характерный вкус. Но вместо свежей зелени можно использовать сушеную — примерно по 1 ч. ложке тимьяна и розмарина. Чего касается красного вина — лучше всего взять недорогое столовое, но натуральное, без цвета и спирта.

В пастуший пирог лучше добавить протертые помидоры вместо томатной пасты

С чем подавать пастуший пирог? Лучше всего с свежими овощами (огурцы, помидоры, сладкий перец) или со салатом из них. И, конечно, не забудьте о пряной зелени! Посыпьте готовый пирог, например, рубленой петрушкой: её вкус и аромат прекрасно дополнят брутальный характер этого великолепного блюда.

Ниже вы найдете еще три варианта приготовления пастушьего пирога — чтобы дать вам возможность выбора. Готовьте с удовольствием и дегустируйте с наслаждением!

Пастуший пирог (shepherds pie) с горошком, классический рецепт

Несмотря на название, пастуший пирог в действительности не является пирогом, а скорее запеканкой. Рецепт этого традиционного английского блюда практически не изменился на протяжении нескольких веков. В некоторых регионах Англии вместо фарша используют тонко нарезанное филе баранины и добавляют корень сельдерея или пастернак.

Пастуший пирог (shepherds pie) с горошком, классический рецепт

  • фарш из баранины – 500 г
  • картофель крупный – 700 г
  • бульон мясной – 300 мл
  • сыр пармезан – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 2,5 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • морковь – 2 шт.
  • кориандр молотый – 1 ч. л.
  • чеснок молодой – 1 зубчик
  • мука – 0,5 ст. л.
  • куркума – 1,5 ч. л.
  • горошек зеленый – 120 г
  1. Овощи очистите. Картофель нарежьте крупными кусками, лук — кубиками, а морковь — тонкой соломкой. Мелко нарежьте чеснок.
  2. Картофель отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду и разомните картофель в пюре. Добавьте 1,5 ст. ложки сливочного масла, кориандр и соль. Перемешайте. Дайте немного остыть, после чего добавьте яйцо и еще раз тщательно перемешайте. Накройте и оставьте до использования.
  3. На сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук, морковь и чеснок в течение 2-3 минут. Затем добавьте фарш и готовьте на среднем огне, разбивая комки ложкой, в течение 6-7 минут.
  4. Слейте лишнее масло из сковороды. Добавьте обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета муку и готовьте еще 1 минуту. Влейте бульон, перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 1 минуту. Уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. За 4 минуты до окончания добавьте зеленый горошек.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Затем поместите картофельное пюре в кулинарный мешок.
  6. Разогрейте духовку до 190 °C. Выложите фарш в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка красивыми линиями выложите картофельное пюре. Посыпьте натертым сыром и запекайте 50–60 минут.

Пастуший пирог с помидорами

Помидоры придадут блюду особую сочность. Этот овощ станет прекрасным дополнением к сытному пирогу, ведь он делает начинку более мягкой и хорошо гармонирует с картошкой.

Как правильно варить говяжий язык: секреты приготовления, рецепт с фото Пастуший пирог - как приготовить по классическим английским рецептам с фото Пастуший пирог от Джейми Оливера 40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому Пошаговые рецепты с фото: 381 рецепт заготовок на зиму  сусеки Вкусные и быстрые рецепты приготовления блюд дома для начинающих: как научиться хорошо готовить с нуля Говяжий язык - 10 рецептов приготовления с фото (отварной) ✅ пастуший пирог от джейми оливера - вкусноипросто.рф Пастуший пирог – 8 простых рецептов Рецепт мясной пирог от гордона рамзи (shepherd's pie) в домашних условиях

Пастуший пирог классический рецепт от джейми оливера

  • 500 г картошки;
  • 400 г мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 3 помидора;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Отварите картошку и разомните в пюре. Постепенно добавляйте сливки и сметану.
  2. Добавьте тертый сыр.
  3. Обжарьте мясной фарш, немного посолив его.
  4. Нарежьте помидоры кружочками.
  5. На дно формы для запекания выложите фарш, затем помидоры, посыпьте базиликом, затем добавьте картофельное пюре и аккуратно прижмите.
  6. Запекайте в течение 30 минут при температуре 180 °C.

Приготовить вкусный пирог можно и без теста. Пастуший пирог получил признание во всем мире и, возможно, займет почетное место на вашем обеденном столе.

Почти британская классика

Пастуший пирог классический рецепт от джейми оливера

Согласно кулинарным преданиям, английский пастуший пирог впервые был приготовлен в Шотландии и северных областях Британии. Его обязательными ингредиентами считаются картофельное пюре и мясо ягненка или баранина. И всё, что необходимо для приготовления этого простого, но сытного блюда.

Со временем география этого блюда расширилась, и в пирог начали добавлять другие ингредиенты, такие как твердый сыр, грибы, овощи, приправы и соусы. Баранину часто замещают другими сортами мяса.

Обратите внимание! Пастуший пирог от Джейми Оливера готовится по его уникальной рецептуре, и в нем обязательно используются кусочки молодого барашка. Известный шеф добавляет в блюдо томаты, пряности, зелень и даже зеленый горошек.

Теперь мы попробуем адаптировать традиционное британское блюдо к нашим реалиям, упростив некоторые этапы и модифицируя рецепт пастушьего пирога.

Пастуший пирог классический рецепт от джейми оливера

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 мл пастеризованного молока;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл рафинированного оливкового масла;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. Если вы не знаете, какие специи использовать в пастушьем пироге, возьмите универсальный набор приправ. Известные повара рекомендуют добавлять кориандр, имбирь, смесь перцев, чеснок и горчицу в зернах.
  2. Разморозьте свиную вырезку.
  3. Под проточной водой хорошо промойте мясо.
  4. Лишнюю влагу уберите с помощью бумажного полотенца.
  5. Очистите головку репчатого лука.
  6. По классическому британскому рецепту мясное филе нужно мелко порубить ножом, но его также можно измельчить в мясорубке или блендере.
  7. Измельчите свиную вырезку вместе с луком до состояния фарша.

Пастуший пирог классический рецепт от джейми оливера

Налейте в сковороду рафинированное оливковое масло.
Разогрейте его и добавьте фарш.
Обжаривайте мясной фарш, добавляя соль и специи по вкусу.
После обжаривания отложите фарш в сторону.
Очистите картофель, тщательно промойте под водой.
Сложите картофель в кастрюлю, воды должно быть достаточно, и варите до готовности.
Затем слейте воду.
Добавьте пастеризованное молоко и сливочное масло.
Измельчите картофель до состояния пюре.

Дно и бортики жаропрочной формы смажьте рафинированным оливковым маслом.
Выбросьте первым слоем примерно треть картофельного пюре.
Сверху выложите обжаренный свиной фарш.
Покройте смесь картофельным пюре.
Смажьте верхний слой майонезом, чтобы придать сочность.
Натрите твердый сыр с помощью мелкой терки.
Посыпьте сыром весь пирог.
Отправьте пирог в предварительно разогретый духовой шкаф при температуре 180 °C.
Запекайте примерно 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Немного охладите пирог, нарежьте его порционными кусками и подавайте к столу, добавив немного свежих овощей.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовят на основе баранины или свинины.

Для работы понадобятся:

  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • томатное пюре;
  • соль и специи.

Последовательность работы:

  1. Сварите картошку, посолите и растолочь до состояния пюре.
  2. Добавьте молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для посыпки, а затем добавьте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. На сковороде обжарьте измельченный лук и чеснок, затем добавьте фарш и томатное пюре, посолите, поперчите и продолжите готовку до полной готовности.
  4. Во форму для запекания положите половину картофельной массы, распределите мясную начинку и накройте оставшимся пюре.
  5. Посыпьте поверхность пирога сыром и отправьте запекаться в духовку.

Готовый пастуший пирог можно посыпать рубленой свежей зеленью перед подачей на стол.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

  • Картофель — 500 г
  • Фарш — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Горошек зеленый — 150 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Очистите картофель, нарежьте и отварите до готовности.

Лук и морковь нарежьте кубиками.

Обжарьте лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Добавьте фарш и жарьте до готовности около 5 минут.

Добавьте зеленый горошек, через минуту начинка будет готова. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Выложите начинку в форму для запекания.

Готовый картофель превратите в пюре. Добавьте молоко и сливочное масло, перемешайте.

Выложите пюре на мясную начинку. Запекайте при 190 градусах 20-25 минут до появления золотистой корочки.

Оцените статью
Вкусная еда