Хранение пастилы может осуществляться как в нарезанном виде, так и в виде скрученных трубочек. Для этого рекомендуется упаковка в пергаментную бумагу, высококачественную стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Оптимальная температура для хранения составляет 13–17°C.
Домашняя яблочная пастила из яблок — 11 домашних вкусных рецептов
Яблочная пастила — это не просто вкусное, но и полезное лакомство, которое понравится сладкоежкам любого возраста. Кроме того, данное угощение можно без труда приготовить в домашних условиях различными способами. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Быстрый фильтр Поиск по категории «Пастила из яблок»:
- Шарлотка с яблоками
- Пирог с яблоками
- Запеченные яблоки
- Творог с яблоком
- Яблоки с корицей
- Яблоки в микроволновке
- Варенье из яблок
- Из яблок быстро и вкусно
- Яблоки в мультиварке
- Яблоки с медом
- Запеканка с яблоками
- Выпечка с яблоками
- Печенье с яблоками
- Повидло из яблок
- Яблочное пюре на зиму
- Десерты из яблок
- Яблоки без сахара на зиму
- Пирог с яблоками без сахара
Приготовление натурального лакомства своими руками — это не только просто, но и гораздо вкуснее магазинных аналогов!
Необходимая нежность, воздушность и вкусовые качества! Оно тает во рту и доставляет невероятное удовольствие!
Приготовьте самое полезное фруктовое лакомство для своей семьи!
На диете? Эта пастила определенно станет настоящим источником радости для вас!
Может ли лакомство быть действительно полезным? Безусловно! Обязательно попробуйте!
Это не только полезное, но и натуральное блюдо. Подарите своему организму радость!
Универсальный и простой рецепт традиционного русского лакомства.
Яблочная пастила — это лучшее сладкое угощение для любителей здорового питания.
Великолепная пастила, приготовленная из натуральных ингредиентов, просто плавится во рту!
Как приготовить пастилу из яблок быстро и просто
Перед тем как приступить к приготовлению яблочной пастилы, желательно подготовить несколько вещей, которые значительно упростят как процесс сушки, так и последующее хранение готового продукта. В первом случае речь идет о силиконовых ковриках, а во втором — о специальной пергаментной бумаге.
Продукт | Калорийность (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молотая корица | 247 | 3.9 | 3.2 | 79.8 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Яблочное пюре | 68 | 0.2 | 0 | 17 |
С помощью силиконового покрытия можно без труда снимать любые массы, даже самые липкие. Для экономии времени рекомендуется иметь как минимум три коврика, подходящих по размеру к духовке. Это позволит установить их одновременно на противни или решетки на различных уровнях. Готовую пастилу следует снимать уже с полностью высушенного коврика и хранить, завернув в «рулоны».
Второй вариант — использование пергаментной бумаги считается наиболее эффективным. Яблочная масса равномерно укладывается на поверхность пергамента, предварительно выстланного на противне. Процесс сушки проводится в духовке в соответствии с указаниями конкретного рецепта. После того как пастила хорошо подсохнет, ее сворачивают в трубочки вместе с бумагой. Такой способ хранения имеет свои преимущества: слои пастилы не слипаются друг с другом, а при необходимости легко снимаются с бумаги. Позже пастила нарезается на порционные кусочки вместе с пергаментом, образуя своего рода конфетки.
Интересно, что в пастилу можно превращать не только яблочное пюре, но также любое варенье, повидло или джем. В таком случае технология приготовления остается такой же, как и с использованием пюре.
Воздушная пастила из яблок
Способ приготовления:
- Для начала нарежьте яблоки на четвертинки, оставляя кожицу и сердцевину. Выложите их на противень срезом вниз и запекайте в духовке при 180°C в течение 20–25 минут, пока кожура не потемнеет, а мякоть не станет почти пюреобразной.
- Переложите запечённые яблоки в глубокую миску и с помощью погружного блендера взбейте до однородного состояния.
- Полученное яблочное пюре поместите в марлю, а затем в сито, установленное над глубокой ёмкостью. Оставьте на 5–8 часов или лучше на целую ночь в холодильнике, чтобы лишняя влага стекла вниз.
- Охлажденную густую массу снова пропустите через сито, чтобы избавиться от жмыха и крупных кусочков. В итоге из указанного объёма фруктов должно получиться приблизительно 500 г густого яблочного пюре.
- Поместите эту массу в чашу блендера и взбивайте венчиком до получения светлого оттенка.
- Добавьте жидкий белок и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков. Масса должна увеличиться в объёме минимум в два раза и стать намного светлее.
- Отложите 3–4 столовые ложки полученной массы в герметичный контейнер для склейки слоев пастилы. Хранить эту пропитку лучше в холодильнике. Если вы добавляли сахар, убедитесь, что он хорошо растворился.
- Остальную массу равномерно распределите по противню, предварительно застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, лучше всего с силиконовым покрытием, чтобы масса не прилипла.
- Распределите взбитое пюре слоем толщиной 1,5–2 см и сушите в духовке при 70–80°C. Выбор температуры зависит от мощности вашей духовки.
- Сушите пастилу в течение 4–5 часов. Если на поверхности образуются сладкие капли, оставьте дверцу духовки приоткрытой до конца процесса.
- Когда поверхность пастилы станет сухой и мягкой, и при нажатии на неё не останется вмятин, аккуратно достаньте её и дайте остыть.
- Отделите пастилу от пергамента. Если возникают трудности, смочите бумагу небольшим количеством воды, подождите, пока жидкость впитается, и попробуйте ещё раз.
- Острым мокрым ножом разрежьте пласт на три равные части.
- Сложите пласты друг на друга, используя отложенную яблочную массу для прослойки.
- Готовую заготовку снова поместите в духовку на 2-3 часа при 70-80°C.
- Дайте остыть домашней пастиле и подавайте. Храните её в герметичном контейнере или стеклянной банке.
Яблочная пастила без сахара
Для этого простого рецепта пастилы из яблок потребуются только фрукты и вода. Нарезанные яблоки необходимо уварить до мягкости. Чтобы избежать пригорания, рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном. Если масса будет прилипать, добавьте немного жидкости.
Ингредиенты: яблоки и вода.
Способ приготовления:
- Нарежьте яблоки на небольшие кусочки, сердцевину можно оставить, если вам так удобно.
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду и переложите туда нарезанные яблоки. Поставьте на средний огонь и томите до полной размягчения.
- Когда яблоки стали мягкими, превратите их в пюре с помощью блендера. Если необходимо, можно пропустить массу через сито. Если получившееся пюре окажется слишком жидким и будет стекать с ложки, уварите его на слабом огне до загустения.
- Густое яблочное пюре выложите на пергамент, смазанный растительным маслом без запаха настолько равномерно, насколько возможно, чтобы достичь толщины слоя 5–7 мм. Это гарантирует равномерное высыхание.
- Сушите пастилу в духовке при температуре 70–80°C в течение 3 часов с чуть приоткрытой дверцей. Готовое лакомство не должно прилипать к пальцам.
- После завершения процесса дайте пастиле остыть и аккуратно снимите пергамент. Если бумага прилипает, увлажните её небольшим количеством воды.
- Разрежьте пастилу на удобные кусочки и, по желанию, сверните в трубочки. Таким образом, пастила из яблок готова!
Готовим пюре
Для начала переложите яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и налейте 100 мл воды. Установите кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Накройте крышкой. Тушите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем с помощью толкушки или погружного блендера сделайте пюре, не снимая с огня.
Если вы не по душе корица, её можно не добавлять.
Выпариваем влагу и добавляем корицу
В остывшее яблочное пюре добавьте корицу. Хорошо перемешайте и продолжайте уваривать на слабом огне, тщательно помешивая, до тех пор, пока пюре не загустеет, приблизительно до консистенции детского пюре. После этого снимите с огня и дайте немного остыть.
Если в сушилке нет специального поддона для пастилы, можно использовать фольгу или пекарскую бумагу.
Пастила из яблок в сушилке
Пастила, приготовленная в сушилке, получается очень вкусной и аппетитной, а также радует прекрасным сочетанием сладости и легкой кислинки.
Ингредиенты: яблоки, сахар-песок, вода, растительное масло.
Пастила из яблок в сушилке на поддоне
Приготовленная в сушилке устойчивая пастила из яблок на поддоне — это полезный десерт, который готовится быстро и просто и может храниться бесконечно долго. Разнообразные специи также помогут создать разные вариации этого лакомства.
Ингредиенты: яблоки, сок черной смородины, сахар-песок, сахарная пудра, специи, растительное масло.
Пастила из яблок без сахара в сушилке на пергаменте
Пастила из яблок без добавления сахара в сушилке на пергаменте — это невероятно полезный продукт, который изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, таких как яблоки и мед.
Ингредиенты: яблоки, мёд, специи, сахарная пудра, растительное масло.
Простая пастила из яблок в сушилке
Простая пастила из яблок, приготовленная в сушилке в домашних условиях, это не только вкусное, но и полезное лакомство. Она делается из свежих яблок, содержащих множество витаминов и минералов, а также антиоксидантов.
Ингредиенты: яблоки, вода, сахар-песок, специи, растительное масло.
Пастила из яблок в сушилке
Пастила из яблок в сушилке выглядит привлекательно и получается исключительно аппетитной. Для её приготовления можно использовать любые сорта яблок.
Яблочная пастила в сушилке для овощей и фруктов
Яблочная пастила, приготовленная в сушилке для овощей и фруктов, — это натуральный, вкусный и полезный продукт, который превосходно заменит покупные сладости. Это лакомство понравится как взрослым, так и детям.
Пастила в сушилке без специального поддона
Пастила, сделанная в сушилке без использования специального поддона, станет любимым перекусом и угощением в вашей семье. Вы сможете легко приготовить аналогичное лакомство с помощью электросушилки.
Домашняя пастила из тыквы в сушилке
Приготовление домашней пастилы из тыквы довольно просто, но потребуется терпение, чтобы дождаться её полного высыхания. В результате получится великолепный, полезный и вкусный десерт без сахара и консервантов, который прекрасно хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты: тыква, лимон, корень имбиря, тушеные яблоки без сахара, молотая корица, мёд, растительное масло.
Белёвская домашняя пастила
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого вида пастилы лучше использовать яблоки сорта Антоновка, так как они обладают высоким содержанием пектина, что очень важно. Однако можно использовать и другие сорта.
- Помойте яблоки и запеките их в духовке при температуре 180 градусов на противне, застеленном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься — они могут потерять свою форму и выглядеть не очень эстетично, но для процесса главное — это мягкая мякоть.
- Когда яблоки остынут, отделите мякоть от кожуры и косточек. Это можно сделать легко, даже руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это довольно трудоемкий процесс, особенно при большом количестве яблок.
- Теперь тщательно взбейте пюре блендером до получения однородной массы. Если у вас нет блендера, можно использовать сито, это быстрее. Готовое пюре обязательно взвесьте, чтобы при приготовлении знать пропорции — на каждые 500 грамм пюре должно приходиться 170 грамм сахара.
- Затем начните взбивать пюре миксером, потихоньку добавляя сахар и белок. Сахар рекомендуется добавлять постепенно, каждый раз взбивая новую порцию.
- В идеале должна получиться пышная белая масса, напоминающая взбитые белки. Время взбивания до получения этого состояния — около 10 минут.
- Отложите примерно 4 столовые ложки взбитой массы и уберите в холодильник. Она понадобится для склеивания слоев пастилы.
- На противень выложите пекарскую бумагу и распределите взбитое пюре в ровный слой толщиной около 1,5 см. Разровняйте с помощью лопатки.
- Теперь начинается наиболее длительный и менее трудоемкий этап — сушка пастилы в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушите с приоткрытой дверцей духовки, можно вставить лопатку в зазор, чтобы влага легко испарялась. Этот процесс занимает 4-6 часов в зависимости от вашей духовки и объёма пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.
- После сушки пастила остывает и выдерживается в течение 12 часов. Теперь аккуратно снимите бумагу; этот процесс может быть непростым. Предварительно лучше намочить бумагу, чтобы упростить отделение.
- Теперь начните формировать пастилу, чтобы она состояла из нескольких слоев, склеенных между собой. Решите, сколько именно слоев у вас будет, и нарежьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому делю на две части, одну из которых смазываю тонким слоем заранее отложенного пюре, и укладываю одну на другую.
- Полученную заготовку снова разрежьте пополам, одну часть смажьте, затем положите одну на другую. Таким образом, получите 4 слоя.
- Теперь снова необходимо просушить пастилу: поставьте её в духовку на 1,5-2 часа при температуре 70-90 градусов, оставив дверцу приоткрытой. По истечении времени дайте пастиле остыть и настояться на протяжении 12 часов.
- Теперь пастила готова к нарезке. Чтобы это сделать проще, смачивайте нож холодной водой, иначе будет сложно разрезать слои, не сминая их. Неровные края можно аккуратно обрезать.
- Последний шаг — обсыпьте все поверхности пастилы сахарной пудрой. Это сделать весьма легко и приятно: пастила совсем не липнет к рукам и охотно принимает пудру.
- Теперь пастила готова! При желании её можно сразу есть или завернуть в пергамент и убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные быстроприготовляемые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с разнообразными начинками
- блинчики постные с сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы