3. Переложите мягкую мякоть тыквы в глубокую емкость и измельчите ее до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера или толкушки. Постарайтесь достичь максимальной однородности, избегая появления комочков. Влейте в пюре сок апельсина и добавьте натертую цедру, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.
Пастила из тыквы в домашних условиях
Яркая и аппетитная пастила из тыквы — это отличное лакомство, которое можно приготовить своими руками. Она состоит только из натуральных ингредиентов, обладает замечательным вкусом и насыщена полезными веществами. Добавление цитрусовых и меда позволяет усилить её полезные свойства.
Для приготовления пастилы вам понадобятся спелые тыквы без трещин и темных пятен. Сочная тыква отличается таким насыщенным вкусом и сладостью, что в большине случаев нет необходимости добавлять дополнительные подсластители, такие как сахар, мед или стевия. Это делает десерт подходящим для тех, кто следит за своим весом, а также для вегетарианцев, веганов и сыроедов.
Этот рецепт можно легко адаптировать под свои предпочтения. Набравшись опыта, вы сможете вносить изменения в состав и количество ингредиентов. Основой для пастилы служит тыквенное пюре, которое можно приготовить разными способами. Сначала помойте тыкву, разрежьте её пополам, удалите волокна и семена, а затем снимите кожуру. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
Обработайте тыкву несколькими способами: например, отварите ее на пару в течение 15 минут. Также можно использовать толстостенную кастрюлю или сковороду, туша тыкву до полного размягчения. Если вы решите запечь тыкву в духовке, процесс займет не менее получаса. После этого готовую тыкву следует поместить в чашу блендера и превратить в однородное пюре.
Домашний десерт можно сушить на солнце от 5 до 10 дней; имейте в виду, что чем толще нарезанные кусочки, тем больше времени потребуется на их высушивание. Если вы используете духовку, то держите температуру не выше 80 градусов и оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. Однако оптимальным вариантом для сушки является использование электросушилки или дегидратора.
Рецепт пастилы из тыквы в сушилке
Простой, полезный и вкусный десерт с добавлением цедры апельсина. Для приготовления пастилы из тыквы в сушилке вам понадобятся всего два ингредиента:
- тыква – 500 г;
- крупный апельсин – 1 шт.
Важно! Для достижения большей сладости вы можете использовать сахар, мед или стевию, однако учтите, что это повысит калорийность конечного продукта.
Подготовьте тыкву: тщательно помойте её, очистите от кожицы, волокон и семян. Существует множество способов приготовления пюре, выбирайте наиболее удобный для себя. Пока тыква размягчается и превращается в пюре, займитесь подготовкой апельсина. Тщательно вымойте его, поместите в кастрюлю с кипящей водой и оставьте на несколько минут. Затем достаньте, высушите и оставьте остывать.
Применяя ладонь, прокатите апельсин по столу несколько раз, чтобы увеличить количество сока при отжиме. Аккуратно потрите цедру на терке, избегая белой части, которая придаст горечь. Выжмите сок из апельсина и несколько раз процедите, чтобы избавиться от мякоти.
Все компоненты поместите в чашу блендера и взбейте до получения однородной массы. Убедитесь, что на поддон сушилки положена пергаментная бумага, а затем равномерно распределите на ней полученное пюре, стараясь сделать слой не толще 0,5 см. В электросушилке пастила будет готова примерно через 5 часов, после чего она перестанет прилипать к рукам.
Пастила из тыквы: какие продукты подчеркнут её яркий и насыщенный тыквенный вкус
Приготовление пастилы из тыквы позволяет вам добавить разнообразные ингредиенты, что делает её более интересной и оригинальной. Многие кулинары рекомендуют добавлять в тыквенное пюре следующие продукты:
- яблоки;
- морковь;
- бананы;
- сливы;
- апельсиновую или лимонную цедру;
- виноград;
- абрикосы.
Эти яркие ноты не только придают пастиле интересный вкус, но также обогащают её витаминами и полезными веществами. Кроме того, вы можете использовать различные ароматные пряности, которые великолепно дополнят основной вкус десерта.
К таким пряностям можно отнести:
- мускатный орех;
- кардамон;
- корица;
- ваниль;
- мята;
- молотый имбирь.
О том, каковы полезные и негативные свойства тыквы, можно узнать из этой статьи.
Как готовить тыквенную пастилу в духовом шкафу
При приготовлении пастилы важно правильно выбрать тыкву, так как она должна быть сладкой и вкусной. Чем меньше сахара вы добавите в тыквенное пюре, тем быстрее и равномернее высохнет ваше угощение. Калорийность готового блюда составляет всего 34 ккал на 100 грамм.
- по 2 маленькие ложечки молотого имбиря и корицы;
- 550 г тыквы;
- сахарная пудра – по вкусу.
Рассмотрим процесс приготовления домашней тыквенной пастилы в духовке с пошаговыми фото-инструкциями:
- Для начала подготовьте тыквенное пюре. Сначала срежьте грубую кожуру с овоща и удалите семена с волокнами.
- Нарежьте тыкву небольшими квадратами и поместите их в кастрюлю. Влейте минимальное количество воды, чтобы она не пригорела, и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до минимума и тушите тыкву до мягкости.
- Когда тыква станет мягкой, измельчите её в пюре с использованием блендера.
- В приготовленное пюре добавьте все специи и сахарную пудру. Обратите внимание, что если тыква уже сладкая, пудры потребуется совсем немного.
- На противень положите пергаментную бумагу и равномерно распределите по ней тыквенное пюре. Сушите кусочек в духовке при температуре 50 градусов около 4-4,5 часов (время может быть скорректировано), оставив дверцу приоткрытой.
- Когда пастила достигнет нужной консистенции и легко отделяется от бумаги, аккуратно сверните её в рулет и нарежьте.
Важно! Не увеличивайте температуру нагрева, чтобы не ускорить процесс сушки. Высокая температура может привести к потемнению пюре, его карамелизации и появлению вкуса подгорелого десерта.
Пастила из тыквы в сушилке
Ароматный и полезный десерт — пастила — это угощение, которое не обязательно покупать. Пастила из тыквы, приготовленная в сушилке, — это прекрасная альтернатива сладостям для детей. Внешний вид будет привлекательным и оранжевым.
Приготовление пастилы можно осуществлять как только из тыквы, так и с добавлением других фруктов, например, яблок или груш. Рецептура в этом случае остается неизменной: на 500 граммов мякоти тыквы нужно взять 6-7 столовых ложек сахара и немного пектина.
Существует также вариант gelijk ½: смешать тыкву и яблоки в равных пропорциях. Пектин в данном случае не потребуется, так как вы получите достаточное его количество из яблок.
В качестве специи можно использовать молотую корицу или кориандр. Также подойдут готовые смеси с молотыми специями для выпечки и сладких блюд.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- пектин – 2 ч. л.;
- сахар-песок – 6-7 ст. л.;
- подсолнечное масло – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Для пастилы используйте спелую тыкву с насыщенной оранжевой мякотью. Помойте тыкву в чистой воде и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры, удалите семена и рыхлую внутреннюю часть.
Нарежьте мякоть маленькими ломтиками. Лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками, чтобы предотвратить пригорание. На мелкие кусочки добавьте сахар.
Тушите тыкву на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет мягкой, что займет около 15-20 минут.
После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте пектин и перемешайте. Превратите массу в пюре с помощью блендера до получения однородного состояния. Если необходимо, можно протереть через мелкое сито.
Остудите пюре, активно помешивая его веской ложкой.
Вырежьте круги из пекарской бумаги по размеру решеток в сушилке. Если диаметр решетки небольшой, вам может понадобиться два или три круга, и не забудьте оставить отверстия для циркуляции горячего воздуха.
Разложите бумагу в сушилке, смазав её растительным маслом. Затем выложите пюре на бумагу и равномерно распределите его. Старайтесь сохранять одинаковую толщину слоя.
Закройте крышку сушилки: проверьте, чтобы в ней было отверстие для выходящего горячего воздуха, если его нет, оставьте крышку приоткрытой. Включите сушилку на 60-80 градусов и готовьте пастилу в течение 5-6 часов. Время суш
ения может варьироваться в зависимости от толщины пюре и его консистенции.
В итоге получится практически прозрачная пастила.
Будьте осторожны, поднимая горячую пастилу за край. Аккуратно скатайте её в рулет. Для удобства ее можно нарезать небольшими брусками. Для этого подойдет острый нож или кухонные ножницы. Если пласт получился слишком толстым для сворачивания, его можно нарезать на ромбы или квадраты.
Дождитесь полного остывания, что займет всего несколько минут. Заверните пастилу в бумагу и храните при комнатной температуре. Десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе или теплым молоком. Приятного аппетита!
Полезные советы по приготовлению
Простой рецепт домашней пастилы из тыквы и яблок
Приготовление такой сладости возможно не только из тыквы, но и с добавлением других фруктов. В данном случае я расскажу, как сделать пастилу с использованием свежих яблок. Благодаря большому количеству пектина в яблоках, пастила будет быстрее загустевать.
Для приготовления потребуются:
- 800 г спелых и сладких яблок;
- 150 г сахара;
- 800 г тыквы оранжевого цвета.
Этапы приготовления:
1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте вместе с яблоками на небольшие кусочки.
2. Поместите тыкву и яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
3. Варите на маленьком огне, пока продукты не станут мягкими.
4. Пюрируйте массу с помощью блендера до состояния однородного пюре.
5. Разложите пюре слоем толщиной 5 мм на пергаментную бумагу, уложенную на противень в сушилке.
6. Противень с пюре поместите в сушилку, установив температуру 55C. Готовить следует 13 часов.
7. Когда пастила будет готова, нарежьте её на кусочки или пластинки. Смотрите, какой вариант вам удобнее.
Пектин, содержащийся в яблоках, придаст десерту нежную текстуру и отличительный вкус. Яркий аромат этого десерта не оставит никого равнодушным.
Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт
Осень — это не только время сбора урожая, но и период, когда собирают свежий мед. Это отличное время для приготовления разнообразных десертов на основе меда, в том числе тыквенной пастилы с его добавлением.
Необходимые ингредиенты:
- 650 г тыквы;
- 150 г цветочного меда;
- 10 г корицы;
- 1 г ванилина.
Процесс приготовления:
1. Очистите тыкву от кожуры и семян, затем нарежьте на небольшие кусочки.
2. Измельчите тыкву в блендере до однородного состояния. Если у вас нет блендера, можно отварить её на медленном огне до состояния пюре. Затем добавьте мед, корицу и ванилин и снова тщательно перемешайте.
3. Застелите противень пергаментом, смазанным растительным маслом, и выложите на него заготовку для пастилы. Разровняйте её так, чтобы слоем было около 8 мм.
4. Разогрейте духовку до 65 градусов Цельсия и поместите в неё противень с пастилой. Дверцу не закрывайте до конца. Готовьте десерт при этой температуре в течение 4 часов.
5. После указанного времени аккуратно скатайте тыквенный пласт в рулет и нарежьте его на порционные кусочки разного размера по вашему желанию.
Такой сладкий десерт с легким медовым ароматом будет радовать всех членов семьи, а в дождливую осень станет настоящим утешением.
Рецепт 5. Пастила из тыквы в домашних условиях со взбитыми белками
Ингредиенты:
полкилограмма мякоти тыквы;
полкилограмма сахарного песка;
два яичных белка.
Способ приготовления:
1. Сначала срежьте кожуру с тыквы и удалите семена вместе с волокнами. Нарежьте мякоть овоща на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налейте два стакана кипятка и выложите в специальную емкость для варки на пару кусочки тыквы. Закройте крышку и установите клапан в закрытом положении. Готовьте тыкву на пару до мягкости.
2. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок с помощью специального устройства. Процедите сок.
3. Переложите мягкую тыкву в глубокую посуду, добавьте лимонный сок и сахар, затем взбейте с помощью погружного блендера до состояния пюре.
4. В охлаждённое пюре из тыквы аккуратно вбейте яичные белки и продолжайте взбивать с помощью миксера, пока масса не увеличится в объеме.
5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке и влейте его в тыквенное пюре, тщательно перемешивайте.
6. На противень положите пергаментную бумагу, смажьте её оливковым маслом и выложите на неё тыквенную массу, разровняйте. Чтобы края высохли равномерно, сделайте их шире, а в середине слой должен быть тоньше, чтобы пастила высохла равномерно.
7. Отправьте противень в духовку на 6 часов. Сушите при температуре 50 градусов, оставив дверцу приоткрытой. Когда пастила будет готова, выньте её из духовки и поместите на сухую деревянную доску, присыпанную сахарной пудрой, пергаментом вверх. Немного смочите её водой и через пять минут снимите пергамент. Посыпьте сверху сахарной пудрой и нарежьте на бруски.
Рецепт 6. Пастила из тыквы в домашних условиях с грецкими орехами
Ингредиенты:
полтора стакана грецких орехов;
полтора килограмма тыквы;
стакан сахарного песка;
Способ приготовления:
1. Очистите тыкву от кожуры острым ножом, уберите семечки и волокна. Нарежьте мякоть тыквы средними кусочками и поместите её в кастрюлю.
2. Лимоны вымойте, протрите салфеткой, снимите с них цедру, разрежьте пополам и выдавите сок с помощью специального устройства. Процедите сок и добавьте в кастрюлю с тыквой, затем всыпьте сахар и перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавив полстакана воды, и готовьте, пока тыква не станет мягкой. После этого добавьте мед и цедру лимонов, а затем разомните тыкву толкушкой или измельчите с помощью погружного блендера до однородности.
4. Мелко порежьте или примите в блендере грецкие орехи и добавьте в тыквенное пюре, тщательно перемешайте.
5. Застелите противень пергаментом, смажьте оливковым маслом и равномерно распределите тыквенно-ореховую массу в полсантиметровый слой. Поместите пастилу в духовку на 12 часов, сушите при температуре 50 градусов, слегка приоткрывая дверцу. Когда пастила будет готова, освободите её от пергамента, нарежьте полосками и скрутите в рулеты, посыпав сахаром.