Если вы не планируете подавать блюдо сразу, не стоит смешивать пасту с соусом заранее, так как это может привести к потере ее упругости. Каждый ингредиент в отдельности, как паста, так и соус, могут с легкостью подождать до момента подачи. Когда вы будете готовы к обеду, просто отложите правильное количество макарон, семги и соуса, а затем подогрейте в микроволновой печи до необходимой температуры.
Паста с семгой в сливочном соусе
Правильно приготовленная паста с семгой в сливочном соусе может стать отличным источником белка, фосфора, кальция, кислот омега-3, а также пищевых волокон, которые полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Эти полезные вещества обеспечиваются за счет двух основных ингредиентов — спагетти и семги. Рекомендуется приобретать охлажденную семгу, обращая внимание на ее свежесть: рыба не должна иметь слизистую поверхность и желтые пятна, что свидетельствует о несвежести.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам рассчитать свое время и силы.
Уровни сложности следующие:
- 1–2: очень простые и простые блюда;
- Уровень 3: готовиться понятно, но потребуется опыт, и с первого раза не всегда может получиться;
- Для уровней 4 и 5 понадобятся особые навыки, сноровка и время.
Также мы оцениваем, насколько острым получится блюдо, в зависимости от того, насколько активно используются перец или специи:
- 1 — немного приправлено;
- 2 — перец ощутим, но нет острого послевкусия;
- 3 — небольшой уровень остроты на послевкусии;
- 4 — перец ярко ощущается, но блюдо можно кушать, не запивая;
- 5 — очень острое, не каждый сможет это съесть!
Также обратите внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов:
- Белок коровьего молока;
- Злаки, содержащие глютен;
- Рыба.
Перед началом кулинарного процесса воспользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы точно отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Кроме того, если вам нужно понять, сколько и чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для пасты
Для подачи
добавить в корзину
Советуем заменить традиционные спагетти на пасту из твердых сортов пшеницы. Выбирайте молочные продукты только из натуральных компонентов.
Подготовка
Если требуется, разморозьте и очистите семгу от чешуи и костей. Нарежьте рыбу небольшими кусочками для более быстрого обжаривания. Непосредственно перед приготовлением чеснок также очистите и мелко нарежьте.
Шаг 1
Приготовьте макароны. В кастрюлю налейте воду, не забудьте ее посолить. После закипания добавьте спагетти и варите до готовности, следуя инструкции на упаковке.
Шаг 2
Пока паста варится, займитесь соусом. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему семгу и обжаривайте рыбу на среднем огне в течение 5-10 минут. Постепенно начните вливать сливки, увеличив температуру до максимума. Доведите соус до кипения, после чего убавьте огонь до среднего уровня. Добавьте в соус нарезанный чеснок и перемешайте.
Как правильно приготовить спагетти с семгой в сливочном соусе?
Если вы хотите угостить своих близких вкусным итальянским блюдом, первым делом следует уделить внимание выбору качественных ингредиентов. Пасту стоит выбирать из твердых сортов пшеницы с содержанием белка не менее 10%. Обратите внимание на текстуру изделий: поверхность макарон должна быть шероховатой, благодаря чего они лучше впитывают сливочный соус, и итоговое блюдо получается особенно изысканным!
При варке пасты старайтесь добиться состояния «аль денте»: она должна быть мягкой снаружи, но с твердой сердцевиной. В качестве альтернативы традиционным макаронам можно использовать продукцию с добавками, такими как шпинат, чернила каракатицы, свекла, морковь или томаты — это поможет создать не только вкусное, но и эстетически привлекательное блюдо.
Свежая или охлажденная семга — идеальный выбор, ее лучше всего закупать непосредственно перед приготовлением. Учтите, что рыбу не стоит готовить слишком долго, иначе она начнет разваливаться. Выбирайте сливки с жирностью не менее 20-30%, чтобы получить желаемую консистенцию соуса. Кроме того, не забудьте и про сыр! Классический вариант — пармезан, но можно также использовать и другие сорта сыра на ваш вкус.
Классическая паста с семгой в сливочном соусе: рецепт для начинающих поваров
Семга является одним из самых полезных видов рыбы. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы сердца и сосудов, а также помогает в борьбе с лишним весом. Морская красная рыба насыщена ценными витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами. Она способна очищать сосуды и снижать риск образования тромбов. При этом белок, содержащийся в рыбе, великолепно усваивается организмом. Достаточно съесть всего один кусочек семги в день, чтобы удовлетворить суточную норму белка.
Дополнить классическую пасту можно шпинатом, базиликом или укропом. При этом зелень может быть как свежей, так и сушеной. В некоторых случаях можно обойтись и без зелени — всё зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Для приготовления пасты советуем использовать растительное масло, лучше всего оливковое нерафинированное, так как оно идеально гармонирует с макаронами.
Ингредиенты:
- Фетучини – 200 грамм;
- Филе свежей или охлажденной семги – 200 грамм;
- Сливки 20% жирности – 150 мл;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Пармезан – 70 грамм;
- Любая свежая зелень – ¼ пучка;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите пасту до готовности, следуя рекомендациям на упаковке. Если она немного недоварится, не беспокойтесь — она дойдет до нужного состояния во время смешивания с соусом;
- Слейте воду и сбрызните пасту оливковым маслом;
- Филе семги промойте, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на разогретом сливочном масле до золотистой корочки со всех сторон;
- Медленно влейте сливки, повышая огонь до средней интенсивности, и постоянно помешивайте, доведя до легкого кипения;
- В соус добавьте чеснок, пропущенный через пресс, добавьте соль и черный перец;
- Дайте соусу настояться 3-5 минут, затем выключите огонь;
- Перемешайте феттучини с соусом и посыпьте тертым пармезаном. Накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться около 5 минут;
- Разложите пасту по тарелкам, добавьте свежую зелень и подавайте к столу!
Вам понадобится: (4 порции)
- филе сёмги 300 гр;
- сливки 20% 0,5 л;
- чеснок 1 зубок;
- белое сухое вино 0,25 стакана;
- сыр Пармезан 50 гр;
- прованские травы;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- макаронные изделия 250-300 гр;
- растительное масло для жарки 50-70 гр.
Проварите пасту в течение времени, указанного на упаковке, затем слейте воду и добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Нарежьте филе сёмги кубиками примерно 1,5Х1,5 см, предварительно убрав с него кожу. Посолите и поперчите.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нём чеснок. Когда чеснок приобретет золотистый оттенок, выбросьте его.
Выложите на сковороду кубики сёмги и обжарьте до изменения цвета на протяжении 5 минут.
Когда рыба побледнеет, добавьте в сковороду сухое вино и дайте покипеть 2-3 минуты, чтобы алкоголь испарился.
Затем добавьте сливки и прованские травы. Перемешайте и доведите до кипения, удерживая на небольшом огне 2-3 минуты.
В завершение добавьте в соус натёртый сыр, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты, попробуйте на вкус и, если необходимо, добавьте соль.
Выложите отваренные макароны в соус, перемешайте, дайте закипеть вместе с пастой и подавайте к столу.
Рецепт пасты с сёмгой, сыром и креветками в сливочном соусе
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 450 ккал на 100 граммов.
- 300 граммов спагетти;
- 400 граммов сёмги;
- 100 миллилитров сливок;
- 150 граммов креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 граммов сыра твёрдых сортов;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- соль, специи.
- Филе сёмги нарежьте маленькими кубиками;
- Чеснок раздавите с помощью широкого ножа;
- На небольшом количестве сливочного масла обжарьте чеснок. После этого его нужно убрать, а в сковороду положить сёмгу. Готовьте на протяжении примерно пяти минут;
- Добавьте креветки к рыбе и готовьте ещё семь минут. Если во время жарки появится лишняя жидкость — её немного можно слить;
- Влейте сливки и доведите до кипения;
- Натертый сыр засыпьте в сковороду, когда креветки и рыба будут готовы. Тщательно перемешайте. По желанию вы можете добавить в соус любые специи;
- Макаронные изделия готовьте в подсоленной воде согласно инструкции. Когда они будут готовы, промойте их в холодной воде;
- Спагетти выложите на большое блюдо и полейте приготовленным соусом.
Паста с брокколи и сёмгой в сливочно-чесночном соусе
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 440 ккал на 100 граммов.
- 400 граммов спагетти;
- 350 граммов сёмги (филе);
- 500 миллилитров сливок;
- 300 граммов брокколи;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая петрушка;
- соль, перец.
- Приготовьте макаронные изделия в подсоленной воде;
- Петрушку помойте, промокните и мелко нарежьте;
- Измельчите чеснок с помощью чесночницы или мелко нарежьте;
- На сливочном масле обжаривайте чеснок и петрушку в течение примерно пяти минут;
- Ополоснутую и нарезанную на соцветия брокколи залейте кипятком и подождите пять минут под крышкой;
- Филе сёмги при необходимости промойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду, перемешайте с петрушкой и чесноком. Обжаривайте около пяти минут;
- Добавьте тушеную капусту к рыбе и готовьте ещё около шести минут;
- Влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте содержимое сковороды. Тушите около десяти минут;
- Добавьте пасту в соус, подогрейте и разложите по тарелкам. Украсить блюдо тертым сыром и свежей зеленью.
В сливочно-чесночном соусе
- Спагетти — 200 г;
- Семга — 200 г;
- Сливки 20% — 150 мл;
- Сливочное масло — 40 г;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень — 1 пучок;
Время приготовления: 5 минут.
Общее время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Тем, кто любит легкую остроту в блюдах, безусловно понравится этот рецепт пасты с семгой в сливочном соусе с чесноком.
- Проварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции;
- Параллельно подготовьте соус: нарежьте семгу на средние кусочки, предварительно убрав кости и кожу. Мелко порежьте зелень и чеснок;
- Растопите сливочное масло и обжарьте кусочки семги около 7-8 минут, дождитесь, пока они посветлеют. В это время паста уже должна свариться, дайте ей стекать в дуршлаге;
- Когда семга готова, влейте сливки и доведите до кипения, увеличив уровень нагрева. Как закипит, снизьте температуру;
- Добавьте к соусу нарезанную зелень и чеснок. Поместите спагетти в соус, тщательно перемешайте и прогрейте блюдо в кастрюле;
- Перед подачей посыпьте каждую порцию тертым пармезаном.
С брокколи
- Лосось — 0,4 кг;
- Брокколи — 0,3 кг;
- Сливки (20%) — 200 мл;
- Икра красная — 2 ст. л.;
- Паста — 0,3 кг;
- Оливковое масло — 40 мл;
- Специи (соль, перец, специи для рыбы) — 1 ч. л.;
Время приготовления: 5 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
Последний рецепт из этой подборки — паста с брокколи. Это сочетание продуктов часто встречается, так что смело пробуйте готовить это блюдо. Не забудьте заранее подготовить все ингредиенты.
- Рыбу очистите от кожи и костей, нарежьте средними кубиками. На разогретой с маслом сковороде обжаривайте куски лосося 7-8 минут. Подготовьте две кастрюли с подсоленной водой;
- В первую кастрюлю закиньте вариться брокколи на четыре минуты. После этого достаньте и разделите на соцветия. Во второй кастрюле отварите пасту согласно инструкции;
- Посолите лосося и добавьте приправы. Отправьте в сковороду соцветия брокколи и влейте сливки. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите в течение восьми минут;
- Когда паста приготовится, отложите её в сторону в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Проверьте соус на соль и перец. Если он недостаточно соленый или острый по вашему вкусу, добавьте необходимое количество приправ;
- При подаче выложите пасту на тарелки и сверху залейте соусом. В центре блюда сделайте небольшое углубление и положите туда красную икру. Для лучшего вкуса, после подачи блюдо рекомендуется аккуратно перемешать, чтобы икра равномерно распределилась по всей пасте.