Итак, блюдо готово, теперь вы знаете, как создать пасту с мидиями в томатном соусе. Осталось лишь разложить все по тарелкам, натереть сверху Пармезан и посыпать свежемолотым черным перцем. Я также добавляю немного мелко порезанной петрушки, которую при желании можно заменить на любую другую любимую зелень — базилик подойдет отлично.
Паста с мидиями — рецепт приготовления с фото
Кухня и продукты
Добро пожаловать на blog-italy.ru. В данной статье я хочу поделиться с вами рецептом пасты со свежими мидиями, который можно легко приготовить в домашних условиях. Это блюдо не только обладает великолепным вкусом, но и вполне доступно по итальянским стандартам, учитывая, что морепродукты в Италии зачастую стоят довольно дорого. Однако мидии по-прежнему можно приобрести по относительно умеренной цене.
В Италии средняя стоимость свежих мидий в ракушках колеблется от 1.50 € за килограмм.
Для того чтобы приготовить пасту с мидиями, нет необходимости обладать особыми кулинарными навыками, поскольку процесс приготовления очень быстрый и простой, а необходимые ингредиенты можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты для соуса пасты с мидиями
- спагетти из твердых сортов пшеницы — 250 г
- свежие мидии — 600 г (замороженные — 200–300 г)
- мелко нарезанная петрушка — 2 столовые ложки
- чеснок — 1–2 зубчика
- оливковое масло — 3 столовые ложки
- помидоры в собственном соку (pomodori pelati) или свежие — 3 штуки; они необходимы для придания кислинки, так как избыток томатного соуса может затмить вкус морепродуктов
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу (может не понадобиться, так как мидии сами по себе достаточно соленые; если используете замороженные, то соль потребуется скорее всего)
Во-первых, нужно тщательно очистить ракушки, для чего можно использовать либо нож, либо новую металлическую мочалку. Все загрязнения и налет необходимо скоблить с поверхности мидий, после чего их следует тщательно промыть в воде несколько раз (это нужно сделать как можно чаще), пока не исчезнут все загрязнения и песок.
Честно говоря, я сама была удивлена, насколько они грязные, пока не попыталась их очистить. Теперь мне как-то не по себе есть мидии вне дома, ведь нет уверенности, что они хорошо очистили. Все поврежденные и открытые двустворчатые раковины выбрасываем, так как они вероятнее всего испорчены.
Когда мидии тщательно очищены, уложите их в глубокую сковороду. На дно сковороды насыпьте столовую ложку петрушки и немного черного перца, добавьте 100 граммов воды, хотя многие не рекомендуют добавлять воду, так как часть жидкости стечет с мидий. Ставим сковороду на огонь и, дождавшись закипания воды, ждем некоторое время, пока все мидии откроются.
После того как все раковины раскрылись, снимаем сковороду с огня. Часть мидий очищаем от ракушек, а другую часть оставляем для презентабельного оформления блюда. Процеживаем оставшуюся жидкость через тканевую салфетку, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо.
Тем временем можно поставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и начать варить спагетти.
Затем, когда сковорода чистая, ставим её на средний огонь, добавляем оливковое масло и обжариваем в нём мелко нарезанный чеснок и петрушку. Немного обжарив, добавляем мидии и процеженную жидкость. Доводим до кипения и добавить нарезанные помидоры (если помидоры свежие, обжариваем их сразу с чесноком и петрушкой, пока они не размягчатся, а затем добавляем мидии).
Все должно тушиться примерно 2-3 минуты. Если вы заметили, что соус получается слишком густым, можно добавить немного воды, в которой варилась паста (лично мне нравится, когда соус имеет более жидкую консистенцию, поэтому я делаю так).
Как только спагетти будут готовы, высыпьте их в сковороду с соусом, хорошо перемешайте и выкладывайте на тарелки. Перед подачей можно сбрызнуть готовую пасту с мидиями оливковым маслом, чтобы она блестела и выглядела аппетитно. В завершение всё посыпьте тертым сыром.
Отличным вариантом для обеда или ужина также будут спагетти с мидиями в томатном соусе, однако я считаю, что большое количество соуса перебивает запах и вкус морепродуктов. Несмотря на это, этот рецепт очень распространен и также стоит попробовать.
Итальянцы, как правило, для приготовления пасты с мидиями используют длинные макароны — такие как спагетти, фузили, букатини и лингвини.
Паста с мидиями
Мидии — это морские моллюски, которые представляют собой уникальный продукт. При крайне низкой калорийности они содержат большое количество белков, витаминов группы В и Е, омега-3, йода, кальция и магния. Из мидий можно приготовить множество различных блюд, начиная от легких салатов и заканчивая супами и ризотто. Мидии прекрасно сочетаются с сливочным соусом, но их также можно готовить в постном варианте, например, с пастой.
Если вы любите морепродукты, попробуйте приготовить Пасту с морским гребешками.
Что потребуется: (на 4 порции)
- варено-мороженые мидии — 500 г
- спагетти — 250-300 г
- лук — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст. л.
- сахар — 2-2,5 ч. л.
- яблочный уксус — 1 ч. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло без запаха — 70-100 мл
Совет: В нашей стране мидии в основном продаются в замороженном виде, поэтому рекомендуется приобретать их в проверенных магазинах, чтобы иметь уверенность в правильном хранении. Следует также помнить, что мидии являются активными фильтраторами. Процеживая через себя морскую воду, они очищают её от загрязнений, однако при этом накапливают вредные вещества и микроорганизмы. Одна особь может пропустить через себя 70-80 литров воды. Накопление ядовитых простейших делает мидий потенциально опасными. Англичане, например, считают, что моллюсков можно есть только тогда, когда в названии месяца, когда они были выловлены, есть буква Р — с сентября по апрель, в это время мидии безопасны. Поэтому при покупке обращайте внимание не только на срок хранения, но и на дату производства товара.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Отварите пасту согласно времени, указанному на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст. л. растительного масла, перемешайте и отложите в сторону.
Замороженные мидии положите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и доведите до кипения.
Готовить мидии долго не следует, они уже предварительно отваренные, поэтому как только моллюски начнут закипать, откиньте их на дуршлаг.
Соус для пасты с мидиями
Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте нарезанный лук на маленьком огне до прозрачности.
Паста с мидиями. Краткий рецепт.
Что потребуется: (на 4 порции)
- варено-мороженые мидии — 500 г
- спагетти — 250-300 г
- лук — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст. л.
- сахар — 2-2,5 ч. л.
- яблочный уксус — 1 ч. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло без запаха — 70-100 мл
Отварите пасту в течение времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2 ст. л. растительного масла, перемешайте и оставьте. Затем положите замороженные мидии в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соль и, как только моллюски закипят, откиньте их на дуршлаг.
Соус к пасте с мидиями:
Нарежьте лук. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности. Отмерьте 400 мл холодной воды и добавьте к ней 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. сахара. Когда лук станет готов, добавьте к нему крахмал. Хорошо перемешайте содержимое сковороды так, чтобы крахмал соединился с маслом. Затем влейте в сковороду воду с соевым соусом и другими добавками. Непрерывно мешайте до закипания, чтобы соус стал однородным. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соевый соус, соль, сахар или перец. В соус добавьте мидии, перемешайте, доведите до кипения и готовьте мидии в соусе 5 минут. Затем соедините пасту с соусом и прогрейте всё вместе.
Паста с мидиями в сливочном соусе
О полезности мидий можно говорить бесконечно. Они содержат высокое количество белка, который легко усваивается организмом, всего от 50 до 80 килокалорий, что значит, что их можно употреблять без опасений относительно набора веса, а также эти моллюски имеют великолепный вкус и могут стать сытным блюдом! Безусловно, паста с мидиями в сливочном соусе получится немного жирнее, чем хотелось бы, но вкус у данного блюда следует назвать божественным!
- мидии (мороженные) — 500 грамм
- спагетти (отваренные) — 300–400 грамм
- сливки — 250 миллилитров
- помидоры — 2 штуки
- чеснок — 1–2 зубца
- сушеный базилик — 1 чайная ложка
- сушеная петрушка (крупно измельченные листья) — 1 столовая ложка
- растительное масло — 2–3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- перец красный острый молотый — по вкусу
- твердый сыр — 25 грамм на порцию или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка мидий
Данный рецепт пасты можно с легкостью отнести к самым простым, питательным и вкусным блюдам. В первую очередь подготовьте мидии: я приобрел мороженные и уже очищенные морепродукты, которые при заморозке были подвергнуты термической обработке и не требуют дополнительной варки на 10–15 минут. Сначала необходимо удалить их из упаковки и переложить в глубокий дуршлаг, ставя ёмкость с морепродуктами в раковину, чтобы они могли немного разморозиться; на это потребуется примерно 20 минут.
Затем каждую мидию промываем под струей холодной проточной воды. Это нужно делать очень тщательно, чтобы вымыть песок и другие загрязнения, ведь будет крайне неприятно, когда на зубах во время дегустации попадаются камешки. После этого перекладываем морепродукты в глубокую миску и высушиваем их от лишней влаги, используя бумажные кухонные полотенца.
Подготовка овощей
Теперь пора позаботиться о других ингредиентах. Помидоры промываем под проточной водой, сушим с помощью бумажных полотенец и натираем на крупной терке прямо в глубокую тарелку, оставляя нетронутой лишь ту часть, на которой находилась плодоножка, а также кожицу.
Очищаем чеснок от кожуры, шинкуем ножом на мелкие кусочки и кладем в небольшую тарелку.
С твердого сыра снимаем парафиновую оболочку и натираем его на мелкой терке в глубокую миску. Также ставим на стол сливки, растительное масло, затем добавляем сушеный, измельченный базилик, петрушку, соль, красный молотый перец и отваренные спагетти.
Готовим пасту с мидиями в сливочном соусе
Включаем плиту на средний уровень и ставим сковороду с небольшим количеством растительного масла. В слегка разогретое масло добавляем мидии.
Тушим их, периодически помешивая, на протяжении 6–7 минут, пока не выпарится весь сок, который морепродукты пустят во время тепловой обработки. Затем добавляем к ним натертые томаты, чеснок, красный молотый перец, щепотку базилика, соль по вкусу и помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их ещё 3–4 минуты.
После этого добавляем в сковороду сушеную петрушку, вливаем сливки, доводим до кипения и провариваем соус ещё пару минут. Затем пробуем на вкус и, если необходимо, добавляем больше соли и специй. В готовый соус помещаем отваренные спагетти, тщательно перемешиваем ингредиенты кухонной лопаткой, продолжаем готовить на огне ещё 30–40 секунд и выключаем плиту. Накрываем сковороду крышкой, даем спагетти немного настояться в соусе приблизительно 2–3 минуты. Затем с помощью столовых ложек раскладываем ароматное блюдо по тарелкам, посыпая измельчённым сыром, и приступаем к degustation!
В сметанном соусе
Существует множество вариантов приготовления пасты с мидиями; многие домашние повара предпочитают готовить макароны в чесночном или сметанном соусе. Все основные ингредиенты обычно имеются на кухне всегда.
- паста — 300 г;
- мидии — 400 г;
- сметана — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль, черный перец, пряные травы — по вкусу.
Калорийность на 100 г: калории — 201, белки — 7.7, жиры — 7.9, углеводы — 24.8.
Время приготовления (перед готовкой): нет
Время готовки: 20 мин.
Количество порций: 3
Пошаговый рецепт:
- Разморозьте мидии, дайте стечь лишней воде.
- Макароны варите на 2–3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке, так как после варки они дойдут до готовности на сковороде в соусе.
- На оливковом или обычном растительном масле обжарьте нарезанный лук и чеснок.
- Добавьте моллюсков, готовьте 3–4 минуты, встряхивая сковороду, чтобы они поворачивались, но не повреждались.
- Добавьте сметану и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.
- Выложите макароны, добавьте соль и специи, перемешайте.
- Через минуту блюдо готово.
Видео-рецепт: итальянская паста с мидиями в томатном соусе
Теперь перейдем к более детальным рекомендациям. Для начала уточню: можно использовать как сырые морепродукты, так и замороженные мидии. Как вкусно и правильно готовить замороженные мидии, расскажу позднее. Хотя рецепт может быть похожим, я акцентирую внимание на важных деталях. А пока займемся варкой пасты. У меня имеется отличный полноценный туториал о том, как правильно выбирать и варить пасту, поэтому ознакомьтесь с ним. Также обратите внимание на инструкции, указанные на упаковке ваших макарон.
Пока варится паста, подготовим мидии. Если у вас свежие мидии, можете переходить к следующему шагу. Сейчас расскажу, как правильно подготовить замороженные мидии. Разморозьте их заранее при комнатной температуре на протяжении 3 часов, затем слейте воду и тщательно промойте. Такие морепродукты обычно уже отварены, так что на этом этапе их можно есть — мясо мидий готово к употреблению.
Время подготовки заключается в мойке и очистке мидий от биссуса. Биссус — это белковые нити, которые мидии используют для прикрепления к подводным поверхностям. На биссусе часто остаются водоросли и песок, поэтому, если его не удалить, мидии будут хрустеть на зубах. В видео-рецепте показано, как это делать более наглядно, здесь же только уточню, что биссус находится в открытой части моллюска, с краю и обычно жесткий на ощупь. Его нужно вырвать руками и выбросить.
На среднем огне ставим сковороду, добавляем немного оливкового масла. Чеснок очищаем и раздавливаем его плоской стороной ножа. Это поможет ему быстрее очиститься — полезный лайфхак. Итальянская паста начинается всегда с чеснока и оливкового масла.
Кладем чеснок в сковороду, обжариваем около 25 секунд до легкого золотистого цвета и затем убираем. Масло напитается ароматом чеснока, после чего его можно выбросить. Если оставить чеснок в сковороде, он может сгореть, и мидии в соусе приобретут привкус гари.
Добавьте в сковороду мидии и обжаривайте. Важно! Если вы хотите использовать замороженные мидии, им хватит одной минуты на среднем огне. В случае же с сырыми мидиями, обжаривайте их 3-5 минут до появления желтоватого цвета. Затем добавьте сухое белое вино, тушите до полного выпаривания.
В то время как вино выпаривается, откройте банку с томатами в собственном соку. Весной появляются свежие, вкусные помидоры. Если вы хотите использовать свежие, необходимо удалить шкурку. Для этого томаты можно натереть на терке (шкурка останется в ваших руках) или бланшировать в кипятке.
Нарежьте томаты мелкими или средними кубиками и добавьте к мидиям. Посолите, поперчите, добавьте итальянские травы. Томатный соус для мидий — лучший выбор, как мне кажется. Готовьте на огне еще 5 минут.
В последнюю очередь добавьте каперсы, которые придадут блюду пикантный вкус и «средиземноморский» характер. Не переборщите, иначе каперсы могут затмить другие ароматы! Тушите еще минуту. Забыла упомянуть, что если вместо томатов использовать нежирные сливки, тогда получится паста с мидиями в сливочном соусе. Это тоже отличный вариант. Можно также добавить сливки в томаты, тогда будет еще интереснее!
Краткий рецепт: итальянская паста с мидиями в томатном соусе
- Выберите и отварите пасту по данному руководству.
- Разморозьте мидии за 3 часа при комнатной температуре, затем промойте и очистите от биссуса (как это сделать, посмотрите в видео). Свежие просто промойте и очистите.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного оливкового масла, кладите очищенный, придавленный чеснок, обжаривайте 25 секунд и уберите.
- В сковороду добавьте очищенные мидии, сырые жарьте 3-5 минут до появления желтоватого цвета, замороженные — пару минут.
- Добавьте сухое белое вино, тушите до полного выпаривания.
- Добавьте помидоры в собственном соку или свежие, предварительно очищенные по этому способу, нарезанные кубиками, тушите 5 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте итальянские травы и каперсы, тушите еще минуту.
- Добавьте сваренную пасту, налейте немного воды из под пасты до нужной консистенции, перемешайте на огне еще 30 секунд и выключите.
- Разложите по тарелкам, посыпьте тертым Пармезаном, свежемолотым перцем и мелко нарезанной любимой зеленью.
- Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить мидии!
Так что вот и готова паста с мидиями, а рецепт подошел к концу. Если у вас есть любимый рецепт пасты, обязательно поделитесь в комментариях, и я постараюсь приготовить его в ближайшее время, так как, как уже упоминалось, я готовлю пасту постоянно! Кстати, как прошел ваш первомай? Вы выбрались на шашлыки или занимались чем-то другим? Мы и там побывали, и покатались на скейте по парку под Киевом, в бывшей резиденции президента.
В прошлый раз я рассказывала о книгах о питании, которые изменили мою жизнь. Дальше будет еще больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это совершенно бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок сборник из 20 вкусных рецептов, которые готовятся очень быстро — от 5 до 30 минут, что сэкономит ваше драгоценное время! Быстро, вкусно и полезно — это реально, как и осуществление простого рецепта мидий!
С вами была Вика Лепинг! Делитесь с друзьями тем, как готовить пасту с морепродуктами, рекомендуйте рецепт, если он вам понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, присылайте и делитесь фотографиями ваших блюд, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Я вас люблю, будьте счастливы!