Паста болоньезе рецепт

Паста болоньезе получила свое название благодаря месту своего происхождения – она названа в честь города Болонья, который находится в итальянском регионе Эмилия-Романья. Именно там, в конце XIX века, был впервые опубликован рецепт мясного соуса, известного как болоньезе, который также некоторыми считался просто рагу.

Как приготовить болоньезе с фаршем: почти классический рецепт

Болоньезе — это популярная итальянская паста с мясным соусом, происхождение которой связано с городом Болоньей. В Италии его чаще называют просто рагу.

Рецепт этого традиционного мясного соуса был включён в кулинарную книгу Итальянской кулинарной академии, которая является важным культурным учреждением и хранит гастрономическое наследие Италии. Мы приготовим этот соус с некоторыми изменениями, чтобы адаптировать его под наш вкус.

Сложность: средняя ?
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из которых активная работа займет примерно 40 минут.

Ингредиенты для пасты болоньезе – на 4–5 порций

Фарш 700 г
Протертые томаты 400 г
Паста 250 г
Бульон 200 мл
Чеснок 3–5 зубчиков
Лук 1 большой
Морковь 1 большая
Вустерский соус 1–2 ст. л.
Хлопья чили 1 ч. л.
Оливковое масло Для жарки
Пармезан Для подачи
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Письма о еде и обо всем вокруг нее

Подпишитесь на бесплатную рассылку, которая добавит в вашу жизнь новые ароматы и впечатления. Вам будут приходить письма дважды в месяц — совершенно бесплатно.

Прежде чем готовить

Паста. В традиционном случае соус болоньезе подают с тальятелле — длинной и широкой пастой. Однако спагетти с болоньезе также являются популярным вариантом во всем мире.

Тем не менее, я считаю, что густой мясной соус удобнее есть с короткой пастой, поэтому я выбрала фузилли — спиральные макароны. Но вы можете использовать и другие виды пасты, такие как пенне или ригатони.

Обложка статьи

Фарш. Для приготовления соуса обычно используют свиной и говяжий фарш, но возможны и другие комбинации. Я выбрала сочетание говядины и индейки.

Бульон. Болоньезе — это в основном мясной соус, а не слишком томатный, поэтому мясной бульон является важным ингредиентом. Он придаёт блюду насыщенный вкус и густую текстуру. Я использовала замороженный куриный бульон, который был у меня в морозильной камере. Если у вас нет готового бульона, подойдёт купленный, а также можно использовать бульонный кубик или просто заменить бульон водой.

Обложка статьи

Дополнительные ингредиенты. По оригинальному рецепту после обжаривания мяса в соус добавляется стакан белого или красного вина, но у меня не было вина под рукой, поэтому я этот шаг пропустила.

Вустерский соус не является обязательным, однако он поможет сделать блюдо более насыщенным. Его можно найти на маркетплейсах или в специализированных гастрономических магазинах.

Специального кухонного инвентаря для приготовления пасты болоньезе не потребуется. Соус лучше всего готовить в широкой сковороде или сотейнике с высокими краями.

Ингредиенты для пасты болоньезе

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M

Шаг 1.

Как правильно сделать классическую пасту болоньезе? Первым делом подготовьте все ингредиенты. Хотя я выбрала спагетти, вы можете использовать любые макароны, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Что касается фарша, подойдёт любой вид мяса: у меня смесь говяжьего и свиного, которую можно купить или приготовить самостоятельно. Интересно, что как выбрать спагетти можно узнать в статье, на которую есть ссылка в конце рецепта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Теперь необходимо приготовить мясной соус. Как это сделать? Помойте и очистите морковь и лук. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать на кубики, а лук порежьте мелко.

Шаг 3.

На сковороде на среднем огне разогрейте любое растительное масло для обжаривания. Добавьте нарезанные лук и морковь. При постоянном помешивании обжарьте до прозрачности, это займет около 5 минут. После этого добавьте охлаждённый или размороженный фарш и немного соли. Хорошо перемешайте массу, разбивая крупные комки фарша. Готовьте фарш с овощами около 15 минут на низком огне, периодически помешивая. Информацию о том, как правильно выбрать сковороду и растительное масло, можно найти в статьях, которые указаны в конце этого рецепта.

Спагетти Болоньезе

Спагетти Болоньезе

Соус болоньезе — это сочетание мясного фарша и овощей с добавлением вина. Его готовят длительное время, чтобы все ингредиенты могли соединиться и обменяться своими вкусами. Тут важно помнить, что болоньезе — это соус, а не просто фарш с подливкой. Поэтому его следует тушить до достижения нужного соусного состояния. Аромат во время приготовления будет крайне соблазнительным, маня попробовать его быстрее, но наша цель – это не просто макароны с фаршем, а спагетти с полноценным соусом Болоньезе, поэтому важно запастись терпением.

Кстати, я уверена, что наши макароны по-флотски появились именно благодаря спагетти, приготовленным в провинции Болонь. Возможно, русского моряка накормили где-то в Италии макаронами с мясным соусом, а вернувшись домой, он рассказал своей жене рецепт, запомнив его с трудом. Поэтому макароны вышли флотскими, как бы это ни звучало.

Конечно, это больше шутка, но какая-то связь между этими двумя блюдами определенно существует.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100г): 164 ккал
  • Стоимость: средняя цена

Распечатать

Макароны болоньезе
Макароны болоньезе

Макароны болоньезе

Привет! Меня зовут Дарья Черненко – я создатель этого сайта, автор кулинарного блога в соцсетях, а также каналов на Youtube и Telegram. Кроме того, я автор нескольких книг, проведение тренингов, мастер-классов и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все рецепты, представленные здесь, тщательно проверены, и вы можете смело на них полагаться. Вы точно сможете красиво и вкусно их приготовить. Приятного аппетита!

Как приготовить спагетти Болоньезе

Ингредиенты:
  • Фарш говяжий – 400 г
  • Спагетти – 350 г
  • Помидор – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Вино красное сухое – 150 мл
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Какую пасту выбрать

Интересно, что философ Шопенгауэр считал, что чрезмерное употребление пасты может негативно отразиться на психическом здоровье. Это фактически доказывает, что философы не всегда разбираются в кулинарии.

Вообще, болоньезе — это рагу или соус, так что, по сути, не имеет значения, какую пасту выбрать.

Болоньезе: классический рецепт с фаршем

Наиболее распространенный выбор — это спагетти, но также можно выбрать тальятелле, которые представляют собой длинные и плоские макароны, которые традиционно подают с болоньезе в Италии.

Некоторые утверждают, что густой соус удобнее есть с маленькими пастами, такими как фузилли (спиральки), пенне (перья) или ригатони (трубочки).

Существует также популярный рецепт лазаньи болоньезе, для которой можно купить листья в отделе макаронных изделий.

Какая посуда понадобится

Исторически соус болоньезе готовился в глиняной посуде на открытом огне, но в настоящее время это маловыполнимо. Наилучший выбор — это большой сотейник с толстыми стенками или, в его отсутствие, сковорода.

В Италии болоньезе обычно подают как общее блюдо, чтобы каждый мог взять столько, сколько желает. Соус традиционно подают отдельно, чтобы паста не впитывала слишком много жидкости из соуса.

Какой бы рецепт и форму подачи вы ни выбрали, верим, что вы сможете ощутить подлинное удовольствие от блюда.

Обратите внимание, что информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на данный момент публикации статьи.

Классические макароны болоньезе

В традиционной версии приготовления соуса болоньезе используются говядина, красное вино, консервированные помидоры и сельдерей. В изменённых версиях добавляют сладкий перец и томатную пасту.

Для приготовления классической пасты болоньезе потребуется:

Макароны болоньезе: самый вкусный рецепт

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • говяжий фарш – 550 г;
  • говяжий бульон – 550 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • консервированные помидоры – 950 г;
  • рубленая петрушка – 4 ст. л.;
  • спагетти – 550 г;
  • пармезан – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. На терке натереть морковь и измельчить стебель сельдерея.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок, который предварительно надо пропустить через пресс, натертую морковь и сельдерей. Обжарить на слабом огне 6 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавить говяжий фарш и увеличить огонь. Следует часто перемешивать соус с помощью деревянной лопатки, чтобы разбивать образующиеся комочки.
  4. В соус добавить говяжий бульон, красное вино, консервированные помидоры, сахар и измельченную петрушку.
  5. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение 90 минут. Не забывайте время от времени помешивать соус болоньезе. За 5 минут до готовности посолите и добавьте специи по вкусу.
  6. Перед подачей отварите спагетти до состояния аль денте.

Спагетти подавайте с соусом, посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Быстрый вариант макарон болоньезе

К сожалению, не всегда есть возможность готовить классическую версию пасты болоньезе в течение двух часов. Поэтому существует способ максимально упростить рецепт, не потеряв при этом во вкусовых качествах.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Макароны болоньезе: самый вкусный рецепт

  • говяжий фарш – 550 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 180 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • спагетти – 300 г;
  • пармезан – по желанию.

Последовательность приготовления:

  • Очистить репчатый лук и нарезать мелкими кубиками. Чеснок следует пропустить через пресс.
  • Разогреть масло, обжарить чеснок и лук до золотистого цвета. Затем добавить немного воды.
  • К луку с чесноком добавить фарш, соль и специи. Тщательно перемешать, разбивая комочки.
  • Протушить соус в течение 12-14 минут, при необходимости добавляя еще воду.
  • В соус добавить томатную пасту и, если это необходимо, немного сахара. Тушить ещё 4-6 минут. Если соус окажется слишком густым, добавьте немного воды и тушите дальше.
  • Спагетти отварите до состояния аль денте, затем промойте в холодной воде.
  • Смешать соус болоньезе с готовыми макаронами, посыпать тертым пармезаном и подавать к столу.

Это блюдо можно украсить свежим базиликом. Паста выходит сытной и очень вкусной — она обязательно понравится как детям, так и взрослым. Приятного аппетита!

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Оцените статью
Вкусная еда