Паштет из говяжьей печени
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления паштета из говяжьей печени. Некоторые отваривают печень, другие жарят или тушат ее в луке. Однако очень важно не пережарить печень, чтобы паштет получился мягким и гладким. Обжаренный лук и тушеная морковь часто добавляются в паштет из говяжьей печени, и чем их больше, тем короче срок хранения паштета. В прошлом ингредиенты для паштета пропускали через мелкую мясорубку, часто дважды. Сегодня чаще всего используется ручной блендер или кухонный комбайн. Протрите измельченную печень через сито, чтобы паштет стал гладким. Обычно телячью печень обжаривают в растительном масле, а масло добавляют в готовый паштет. Однако возможны вариации: например, обжаривание ингредиентов на сливочном масле или смальце и замена им сливочного масла в паштете. Нет, он не будет жирным, он будет вкусным!
Немного ароматного алкоголя, тертый мускатный орех, много соли и черного перца, обязательно свежемолотого, — и паштет из телячьей печени готов.
Хороший печеночный паштет со сливочным маслом особенно популярен среди .
Домашний паштет из телятины — очень респектабельное блюдо, хотя бы потому, что .
Подайте домашний печеночный паштет своей семье один раз, и они забудут о коммерческом паштете.
Паштет можно хранить в холодильнике до 10 дней, завернув в полиэтиленовую пленку. Для
Этот паштет не для повседневного использования, а для праздников или особого случая. Это показатель уровня подготовки.
Его можно подавать горячим или охлажденным с тостами, а чтобы поразить всю семью своим мастерством, …
Паштет из говяжьей печени
Паштет из телячьей печени очень популярен среди многих людей. Он также считается очень полезным блюдом. Действительно, его основным ингредиентом является говяжья печень, которая богата железом. Считается, что употребление блюд из говяжьей печени благотворно влияет на организм и помогает предотвратить анемию. Рецепт паштета из говяжьей печени варьируется от хозяина к хозяину. Однако существуют общие принципы его приготовления, которые нельзя оспаривать.
Заливной паштет 5.0 9
Приготовьте вкусную и сытную холодную закуску для праздничного стола — паштет из говяжьей печени. Блюдо выглядит красиво и празднично. Подавайте нарезанным на порции. Наслаждайтесь!. подробнее
Паштет из говяжьей печени 3.5 4
Поверьте, если вы попробуете приготовить домашний паштет из говяжьей печени, например, по моему рецепту, вы убедитесь, что это не только вкусное и недорогое, но и праздничное блюдо. Добавлено:
Печеночный паштет с яйцами 5.0 3
Паштет из говяжьей печени и овощей — это не только вкусно, но и полезно. Подавайте паштет на булочке с перепелиными яйцами посередине. Такая закуска легко готовится и может быть подана на праздничный стол. Добавлено: Natali 11.12.2018
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой 4.4 2
Юлия Высоцкая рекомендует подавать этот паштет из куриной печени на гренках со сливочным маслом и бокалом сладкого вина. Если вы хотите получить более мелкую консистенцию, протрите ее через сито. Добавлено:
Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке 4.3 1
Попробуйте домашний паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, — это настоящее объедение. Вкусный паштет + кусочек свежего хлеба = хорошее настроение на весь день!
Паштет из говяжьей печени классический 2.3
Не так давно паштет был элитным продуктом, который готовили только опытные повара. Сегодня даже начинающий кулинар может приготовить его дома. Вот как его приготовить. Добавлено:
Паштет говяжий 5.0
Уже давно я не покупаю паштет в магазине, а делаю его сама. На протяжении многих лет я готовил его из говядины, свинины, курицы и индейки. Я перепробовал множество вариантов. Я расскажу вам, как приготовить паштет из говядины.
Домашний печеночный паштет 3.8
Вкусный рецепт, который я унаследовала от своей бабушки. Сегодня я хочу передать его вам, чтобы вы тоже смогли насладиться этим нежным вкусом. Я расскажу вам, как приготовить печеночный паштет самостоятельно. Добавлено пользователем: Арутюнова Кристина 23.06.2017
Паштет из говяжей печени с морковью и луком 4.5
Еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее, чем купленная в магазине. Это особенно важно, если вы хотите кормить детей. Я рекомендую отличный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени, который является отличным способом … больше
Домашний паштет 5.0
Существует множество рецептов домашнего печеночного паштета. Вы можете приготовить его за час. Используйте любой вид печени, но если у вас мало времени, используйте куриную печень. Добавлено:
Печеночный паштет в мультиварке 4.8
Приготовление печеночного паштета в мультиварке в домашних условиях многим может показаться сложным, но это не так. Такое блюдо станет отличной закуской к ужину и праздничному столу. Добавлено:
Печеночный паштет (говяжий) 5.0
Натуральный, вкусный и нежный паштет — отличная идея для завтрака, будничной закуски или даже праздничного меню. Пошаговый рецепт с подробным описанием процесса находится прямо перед вами. Добавьте его в закладки! Добавлено пользователем: Екатерина Фесенко на 08/27/2018
Печеночный паштет в домашних условиях 4.4
Если вы еще не знаете, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, я вам расскажу! Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо не зря так популярно в наших семьях, паштет получается очень нежным! Добавлено:
Печеночный паштет 4.7
Паштет — это нечто уникальное, его можно есть на завтрак, использовать в качестве закуски или между приемами пищи, его любят и взрослые, и дети. Я также являюсь большим поклонником печеночного паштета! Это почти диетический вариант!
Паштет из говяжьей печени диетический 4.0
Легкий диетический паштет — полезное и вкусное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. В качестве завтрака или ужина, для пира или пикника, печеночный паштет нравится всем!
Паштет из телячьей печени 5.0
Обжарьте говяжью печень и овощи. Порубите все вместе с фаршем и добавьте масло. Намазывайте паштет на хлеб и булочки — это очень вкусно!
Подтверждение удаления рецепта
Вы не можете отменить это действие.
Вы можете проголосовать только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать за этот рецепт?
Для пирогов лучше всего использовать кусок свежей говяжьей печени. И это не просто нюанс, который нужно учитывать при приготовлении паштета из говяжьей печени, чтобы он получился вкусным и нежным. Многие домашние повара добавляют кусок говяжьей грудинки перед тем, как измельчить (или смешать) говяжью печень и дать паштету приготовиться в духовке. Если вам нужно приготовить бутерброды или закуски к столу, простой рецепт паштета из говядины, найденный в подборке на нашем сайте, поможет вам сделать его быстро и вкусно. Приготовление домашнего паштета из говяжьей печени немыслимо без дополнительных ингредиентов, таких как сливочное масло, различные специи и морковь. Паштет можно жарить или варить, запекать в духовке или готовить в сливках. Все это делает вкус еще более живым.
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях
В наши дни паштет можно купить в любом магазине. Но сравнима ли версия с консервантами, красителями, ароматизаторами и загустителями с домашней?
Домашняя говяжья печень получается сочной и очень вкусной.
Секреты приготовления
Говяжья печень очень полезна для здоровья. Не зря его рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если его неправильно приготовить (обжарить во фритюре), то все блюдо может быть испорчено.
- Обратите внимание на его внешний вид. Печень должна быть гладкой, иметь равномерный красновато-коричневый цвет, быть свободной от пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов и любых новообразований.
- Она должна быть свободна от желчного пузыря. Если какая-либо часть печени имеет зеленоватый цвет (из-за контакта с желчью), эту часть следует аккуратно отрезать, иначе блюдо может стать горьким.
- Перед приготовлением печень необходимо промыть в холодной воде, удалить пленки и все подозрительные части.
- Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такое вымачивание удаляет горечь из печени и смягчает ее. Если молока нет, можно также замочить печень в холодной воде.
Существует еще один способ удаления горечи в печени. Этот метод редко используют домохозяйки.
- Печень нарезать крупными кусками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.
- Промойте в дуршлаге.
- Промойте холодной водой.
- Нарежьте ломтиками для дальнейшего приготовления.
- Паштет можно приготовить как из жареной, так и из вареной печени. Это влияет на вкус и калорийность блюда.
- В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко и масло.
- Печень не следует пережаривать, иначе она станет жесткой и безвкусной.
- Перелейте готовый паштет в стеклянную банку и охладите. Намажьте остывший паштет на хлеб.
- Вы также можете сделать из него рулет и заморозить его в холодильнике. После охлаждения нарежьте ломтиками и подавайте.
Ниже приведены рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.
2 варианта классического рецепта в домашних условиях
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 800 г,
- Говяжья или свиная вырезка (для второго варианта) — 300 г,
- сливочное масло — 100 г,
- молоко или бульон — 50 г,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- молотый черный перец — щепотка,
- соль — по вкусу,
- корень петрушки (для второго варианта) — небольшой кусочек,
- мускатный орех (для второго варианта) — по вкусу,
- яйца — 1 шт.
- Нарежьте бекон небольшими кубиками.
Первый вариант
- Нарежьте лук и морковь.
- Смешайте бекон, лук и морковь и варите в небольшом количестве воды до мягкости.
- Добавьте готовые кубики печени, соль, перец и молоко (бульон) и варите.
- Дайте печени и овощам немного остыть и дважды нарежьте. Если жидкости много, перелейте ее в миску и постепенно добавляйте в смесь для паштета до достижения нужной консистенции. Хорошо перемешайте с размягченным сливочным маслом.
- Выложите в салатник и украсьте вареным яйцом. Посыпьте рубленой зеленью.
- Нарежьте бекон кубиками и слегка обжарьте на сковороде.
Второй вариант
- Нарежьте морковь, лук и петрушку соломкой. Добавьте к бекону и обжарьте до мягкости.
- Нарежьте мясо кубиками и смешайте с овощами.
- Влейте молоко или бульон и варите в течение 50-60 минут.
- Добавьте промытую, нарезанную кубиками печень, 50 г сливочного масла, соль, перец и мускатный орех и готовьте на слабом огне в течение 20 минут.
- Слегка охладите и дважды разрежьте оболочку.
- Хорошо перемешайте и заморозьте.
- Сформируйте паштет в виде буханки и поставьте в холодильник. Когда он хорошо охладится, нарежьте его широкими ломтиками.
- Ингредиенты:
Паштет из говяжьей печени с луком и морковью в виде рулета
Ингредиенты:
- 600 г мяса — 600 г моркови — 1 шт.
- молотый черный перец — щепотка,
- морковь — 1 шт,
- лавровый лист — 2-3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л,
- сливочное масло (для паштета) — 100 г,
- сливочное масло для начинки рулета — 100 г.
- Нарежьте подготовленную печень на кусочки.
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте в 1 столовой ложке растительного масла до полупрозрачности.
- Очищенную морковь натрите на средней терке. Добавьте к луку и обжарьте до мягкости.
- Налейте оставшееся масло в другую сковороду, разогрейте, добавьте печень и обжарьте до хрустящей корочки.
- Добавьте соль, перец и лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 15 минут.
- Слегка остывшую печень и овощи дважды измельчите в мясорубке.
- Переложите смесь в блендер, добавьте масло и все хорошо перемешайте.
- Поместите фольгу на противень. Выложите паштет сверху в форме прямоугольника. Поставьте его в холодильник и дайте немного затвердеть.
- Затем намажьте сливочным маслом. Аккуратно сверните его в рулон. Поставьте в холодильник до полного застывания.
- Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте к столу.
- Ингредиенты:
Паштет с вареной печенью
Ингредиенты:
- 600 г мяса — 600 г моркови — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт,
- соль — по вкусу,
- корень петрушки (для второго варианта) — небольшой кусочек,
- Мелко нарежьте лук.
- Обжарьте в 1 столовой ложке растительного масла до полупрозрачности.
- Поместите 1-1,5 литра воды в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль и воду. Погрузите в него морковь и варите 10 минут.
- Подготовленную печень нарежьте крупными кусками и положите в воду вместе с морковью. Варить 15 минут и снять пену.
- Не вынимая остывшую морковь и печень из бульона.
- Когда все ингредиенты остынут, измельчите их дважды и добавьте оставшееся масло.
- Поместите смесь в блендер и хорошо пюрируйте.
- Готовый паштет храните в стеклянной банке в холодильнике.
- Говяжья печень — 800 г,
Паштет с базиликом
- Говяжья печень — 800 г,
- лук репчатый — 4 шт,
- соль — по вкусу,
- корень петрушки (для второго варианта) — небольшой кусочек,
- сушеный базилик — 1 чайная ложка,
- сливочное масло — 100 г.
- Мелко нарежьте лук. Натрите морковь на средней терке.
- Возьмите глубокую сковороду, растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук и морковь.
- Добавьте нарезанную кубиками говяжью печень и жарьте 15 минут. Добавьте специи, перемешайте и тушите еще 5-10 минут. Дайте ему остыть.
- Положите все в блендер и измельчите до однородности.
- Переложите паштет в стеклянный контейнер и охладите до полного охлаждения.
- Ингредиенты:
Паштет из говяжьей печени с грибами
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 800 г,
- морковь — 1 шт,
- молотый черный перец — щепотка,
- растительное масло — 50 г,
- сливочное масло — 100 г,
- молоко или бульон — 50 г,
- корень петрушки (для второго варианта) — небольшой кусочек,
- Положите половину растительного масла в сковороду и хорошо разогрейте. Добавьте нарезанный лук и слегка обжарьте.
- Нарежьте подготовленную печень на небольшие кусочки.
- Добавьте к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
- Натрите морковь на средней терке и добавьте в сковороду вместе с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут. Приправьте солью.
- Очистите и вымойте грибы и нарежьте их небольшими кубиками.
- Разогрейте оставшееся растительное масло в другой сковороде и добавьте небольшую ручку сливочного масла. Добавьте грибы и жарьте в течение 15 минут, пока они не станут мягкими.
- Пропустите печень и овощи через мясорубку дважды, пока фарш не прожарится.
- Добавьте оставшееся масло и перемешайте до полного растворения.
- Смешайте паштет с грибами и еще раз хорошо вымесите.
- Поместите в холодильник для охлаждения. Когда паштет будет готов, он будет иметь тонкую текстуру с кусочками грибов.
- Пироги, приготовленные любым из этих способов, долго не хранятся. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов так, чтобы террин можно было съесть за 2-3 дня.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки упаковывают паштет в небольшие пластиковые контейнеры и замораживают его в морозильной камере.
Быстрый рецепт печеночного паштета всегда пригодится, когда нужно приготовить сытный обед для семьи, но нет времени на долгую готовку. Попробуйте этот паштет из говяжьей печени с гала — его можно намазывать на поджаренный хлеб, делать канапе и фаршированные закуски на праздники или использовать в качестве начинки для блинов.
Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото
Добавление молока делает паштет из телячьей печени нежным по текстуре и очень вкусным.
Говяжья печень (охлажденная): 500 g
Ингредиенты
- Молоко (жирность 2,5%): 250 мл
- Крупный лук: 2 шт.
- Крупная морковь: 1 шт.
- Соль: 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец: 2-3 щепотки.
- Молотый мускатный орех: 1 ст. ложка.
- Растительное масло: 3 столовые ложки.
- 1 столовая ложка сливочного масла: 70 г
- Промойте говяжью печень водой, удалите белую мембрану и жилы. Дайте ему высохнуть, а затем нарежьте на небольшие кусочки размером не более 2 см (чем мельче разрез, тем быстрее он приготовится).
Инструкция приготовления
Очистите и нарежьте кубиками два больших лука (грубо нарезанных). Разогрейте в сковороде растительное масло (убедитесь, что оно рафинированное и без запаха) и обжарьте лук до мягкости и полупрозрачности.
Очищенную морковь мелко нашинковать в барабане для крупного измельчения. Смешайте их с обжаренным луком и жарьте до легкого подрумянивания.
Когда овощи закончат готовиться, добавьте в сковороду говяжью печень. Увеличьте нагрев до максимума. Продолжайте обжаривать все вместе на сильном огне, пока кусочки печени не станут белыми со всех сторон — это займет около 2-3 минут. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Добавьте соль и перец.
Влейте молоко в кастрюлю и добавьте мускатный орех. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
Оставьте печень и овощи остывать, но не полностью.
Затем измельчить небольшими порциями в блендере, постепенно добавляя молоко из кастрюли. Когда смесь загустеет, добавьте растопленное масло и снова взбейте. Приправьте солью и перцем, если необходимо.
Поместите паштет из говяжьей печени в чистый контейнер для хранения. Накройте и заморозьте в течение 1 часа.
Подавайте печеночный паштет охлажденным. Вы можете сразу приготовить бутерброды или выложить паштет на тарелку, украсить свежей зеленью и подать с тостами или просто ломтиками хлеба. Затем каждый может съесть столько паштета, сколько захочет.
На самом деле, это неправда, что этот паштет вообще не готовится из печени птицы. Но вкус. Это что-то. Поэтому я решил снова поэкспериментировать и приготовить что-нибудь из самых дешевых продуктов. Сработало это или нет — решать вам!
Паштет из говяжьей печени
Я люблю замораживать с самого раннего возраста. Если вы живете на севере, где половину года стоит зима, это лучший способ хранения и консервации продуктов. В те времена не в каждом доме был холодильник, но зимой был мороз, летом — ледник, копаешь на глубину 1-1,5 метра — и вот она, вечная мерзлота. Это красота! Вы можете оставить себе то, что хотите. Поэтому с наступлением зимы, когда наступали холода и у моей прабабушки оставалось мало времени на домашнее хозяйство (вся работа в огороде была сделана, ей не нужно было тратить время на выпас животных и заготовку сена для них), мы обычно в выходные дни садились за стол и готовили лапшу, макароны из капусты и картофеля, которые выращивали на огороде. Мы делали его большими партиями, выносили на холод, раскладывали на противне, а когда оно застывало, бабушка складывала его в полотняные мешки и развешивала в сарае. Они замораживали борщ и бульон в небольших контейнерах. Осенью яблоки доставляли в магазины целыми ящиками и частично замораживали, потому что от мороза они становились слаще. По вечерам бабушка пекла булочки и хлеб, которые также замораживались и были доступны в случае необходимости. Когда вы приносили булочки домой, вы оставляли их на некоторое время в духовке, после чего они были свежими, как новые. У моей прабабушки много родственников, и никогда не знаешь, кто и когда к ним приедет и будет ли чем их побаловать. Я люблю печеночный паштет. Моя тетя научила меня готовить его, и я делаю его уже около 15 лет. Что может быть вкуснее домашнего паштета без загустителей и красителей. Подойдет любой вид печени, в зависимости от того, что вы предпочитаете и что у вас есть под рукой: Свиная, говяжья (или половина свиной, половина говяжьей) или птичья печень.
Печеночный паштет
Отличное блюдо для завтрака!
Паштет из куриной печени с сыром
Для приготовления паштета можно использовать многие продукты, но чаще всего в качестве основы для рецептов используется свиная, говяжья или птичья печень. Я предлагаю приготовить паштет из куриных желудков. Из желудков — удивит ли это вас? Точно! Поверьте — это очень вкусно, настоящий деликатес!
Паштет из куриных желудков
Лук Морковь Масло сливочное Сахар Растительное масло Масло лавровое Бренди Коньяк Черный перец Соль
Я предлагаю приготовить этот паштет из курицы и говядины с прослойкой из сыра и яиц. Смесь будет нежной и вкусной.
Паштет «Нежность» с сыром
Куриная печень Куриная печень Говяжья печень Морковь Лук репчатый Соль Куриное яйцо Твердый сыр Сливочное масло Желатин Вода Каперсы Коньяк Масло Томат Петрушка
Пироги — это нечто уникальное, их можно есть на завтрак, в качестве перекуса или между приемами пищи, и они нравятся как взрослым, так и детям. Я сам являюсь большим поклонником печеночного паштета, но недавно мне пришлось отказаться от этого вкусного продукта из-за высокого содержания жира и масла. Поэтому этот рецепт стал для меня находкой, так как он очень диетический, а нежная, воздушная текстура этого паштета достигается за счет фасоли, которой в блюде совсем не слышно. Большое спасибо Светочке — diana1616 за консервы.
Печеночный паштет с фасолью
Фасоль Говяжья печень Сыр Творог Сухое красное вино Буйяр Чеснок Лук Лавровый лист Базилик Перец Соль смесь Зелень.
Разновидность печеночного паштета. Думаю, многие его знают, но я показываю его по просьбе Zakharenka и pinkflamingo1962 )))).
Простой печеночный паштет
В этом стартере нет грибов, но они включены в оформление. А если вы хотите узнать, что содержится в этих грибах, то вас ждут!
Закуска «Грибная полянка»
Говяжья печень Морковь Лук Масло Перец Соль Яйцо Чеснок Майонез Вафельные рулеты Зелень Копченый сыр
Очень нежный, пряный и сливочный. Я рекомендую.
Говяжья печень в сливочном соусе по-французски
Говяжья печень Грибы Лук Сливочное масло Оливковое масло Мускатный орех Черный перец Соль
Я уже давно на Поварёнке, но рецепт выкладываю впервые. Я долго колебался, ведь здесь так много хороших поваров и еще больше замечательных и очень вкусных блюд. Но я решила сделать это, потому что считаю, что нашла достойное и очень вкусное блюдо, которое не опозорит мой любимый сайт и не испортит ваши вкусовые рецепторы. Рецепт взят с YouTube-канала «Наша кухня». Печеночные пироги, печеночные торты и всевозможные продукты из печени уже давно у всех на устах. Однако этот рецепт, несмотря на знакомые ингредиенты, привносит новые вкусы и ароматы. Я попробовала этот рецепт дважды, и все, что я могу сказать, это то, что он очень вкусный. Я делюсь им с вами, потому что считаю его вкусным и надеюсь, что вам он тоже понравится. Как говорится на YouTube: «Палец вверх, палец вниз, просто не будьте равнодушны». «
Котлеты из говяжьей печени
Овсяные хлопья Сметана Вода Зеленый лавровый лист Пшеничная мука Соль Черный перец Растительное масло Говяжья печень.
Паштет из говяжьей печени. Блюдо, которое может стать как повседневной едой для семьи, так и праздничным блюдом, если подать его красиво и украсить с фантазией.
Печеночный паштет готовится из свежей говяжьей печени, которую сначала промывают, а затем вымачивают в молоке в течение некоторого времени. Предложения по приготовлению блюда могут быть самыми разными. В некоторых рецептах рекомендуется разрезать печень на куски и отварить. Другие рекомендуют обжаривать их на сковороде с растительным маслом до мягкости. Другие рекомендуют варить мясо в воде или бульоне под крышкой.
Подготовка печени для паштета полностью зависит от усмотрения хозяйки. Затем подготовьте овощи, которые можно грубо нарезать для жарки — лук и морковь. Овощи обжариваются на растительном масле. Затем пропустите подготовленное мясо через мясорубку один или два раза.
Террин покрывают специями, часто соусами, такими как майонез, также перцем, солью по вкусу и тертым чесноком. Готовый паштет выкладывают в форму или стакан, украшают по желанию (нарезанные овощи, зелень, майонез или масло в кондитерском мешке) и ставят в холодильник для охлаждения.
Подавайте к столу в качестве закуски к мясу. К печеночному паштету следует подавать хлеб — тосты, поджаренный хлеб, гренки, тортильи, ржаной или пшеничный хлеб и другие продукты без муки и сахара.