Паприкаш из курицы

Пока мясо тушится в сметанном соусе, настало время заняться овощами. Необходимо нарезать сладкий перец и помидоры. После этого их следует добавить к мясу, не забыв при этом посолить блюдо, и продолжать тушение еще примерно пять минут. Лично я предпочитаю, чтобы овощи не потеряли свою текстуру и сохраняли легкую хрустинку при укусе.

Описание процесса приготовления:

Рецепт куриного паприкаша отличается простотой, однако его вкус сложно выразить словами. Это блюдо обладает невероятно насыщенным и ароматным соусом, в котором кусочки мяса становятся мягкими и деликатными на вкус — идеальный выбор как для сытного обеда, так и для ужина.

  • Курица — 1 килограмм
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на сало, смалец или сливочное масло)
  • Паприка — 2-3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 200 граммов
  • Соль — по вкусу (одна щепотка)

Калорийность

Паприкаш из курицы - фото шаг 1

1. Начнем с того, что необходимо очистить и нарезать лук. Однако не стоит увлекаться и мельчить его слишком сильно, чтобы во время готовки он не растворился полностью и все же остался кусочками.

Паприкаш из курицы - фото шаг 2

2. На дно кастрюли или сотейника с толстым дном налейте немного масла (или жира). Затем добавьте туда нарезанный лук и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.

Паприкаш из курицы - фото шаг 3

3. Паприка — это ключевой ингредиент данного блюда, поэтому ее должно быть достаточно много. Всыпьте паприку к луку и продолжайте перемешивать, пока она полностью не впитает масло. Чтобы избежать образования комочков в паприкаше, постарайтесь не отходить от плиты.

Паприкаш из курицы - фото шаг 4

4. Для приготовления этого блюда можно использовать как целую курицу, нарезанную на порционные кусочки, так и чистое филе. Если вы выберете первый вариант, предварительно удалите кожу и обрежьте лишний жир. Выложите курицу на сковороду.

Паприкаш из курицы - фото шаг 5

5. Посолите курицу по вкусу и оставьте на несколько минут. За это время вымойте и очистите сладкий перец и нарежьте его, а также помидоры, на небольшие кубики.

Паприкаш из курицы - фото шаг 6

6. Далее добавьте нарезанные перец и помидоры на сковороду, чуть обжарьте их и добавьте немного воды. Если вы хотите сделать паприкаш более насыщенным и ароматным, вместо воды можно использовать предварительно приготовленный бульон.

Паприкаш из курицы - фото шаг 7

8. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо около 55-65 минут, время приготовления будет зависеть от размера кусочков курицы. За 10 минут до окончания процесса приготовления соедините сметану с мукой и тщательно перемешайте. Не забудьте посолить по вкусу.

Паприкаш из курицы - фото шаг 8

9. После этого добавьте сметанную смесь в сковороду, хорошенько перемешайте и готовьте еще около 5-7 минут. Затем можно снимать паприкаш с огня и подавать к столу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.

Чтобы паприкаш был настоящим

Паприкаш из курицы

Исторические факты подтверждают, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили венгерские пастухи-кочевники, используя для этого котлы. Также, как и сытные мясные рагу, паприкаш варился на костре, где добавлялись привычные специи и доступные продукты. Теперь о том, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски. В первую очередь — белое мясо: курица, телятина, ягнятина или рыба. Свинина, говядина, баранина, а также мясо гуся, утки или дичи не подойдут для этого рецепта. Лучше всего использовать нежирное мясо, так как, по мнению венгерского рестораторов, таких как Карл Гундель, паприкаш — блюдо с диетическим подходом к питанию. Затем необходимый ингредиент — свежая сметана с легким сливочным вкусом, а вот кислую использовать не рекомендуется. Это особенно важно, если вы готовите паприкаш именно из курицы или рыбы. В некоторых рецептах сметану заменяют жирными сливками, что также вполне допустимо. Третий ключевой компонент — это молотая паприка, которая придает соусу характерный красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять помидоры в паприкаш, тогда как в Австрии, Румынии и Болгарии встречаются другие варианты этого блюда. Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, но и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях современных торговых точек сложно ожидать, что все продукты будут экологически чистыми и свежими как с бабушкиной грядки, но это не мешает экспериментировать и пробовать. Предлагаем начать с простого и бюджетного варианта — паприкаша из курицы. Вы можете использовать как куриное филе, так и мясо с окорочков. Если вы столкнулись с частями курицы, которые содержат избыточный жир, то вам следует его срезать, прежде чем приступать к приготовлению.

Классический венгерский паприкаш из курицы

Паприкаш из курицы

  • Куриное филе — 1 кг
  • Сметана — 250 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Молотая паприка — 3 ст. ложки
  • Пшеничная мука — 1 ст. ложка
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Метод приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на кусочки средней величины. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, а болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками, в зависимости от предпочтений.
  2. На сковороде с оливковым маслом обжарьте куриное филе до золотистого цвета, добавляя соль и перец по вкусу. Затем переложите обжаренное мясо в отдельную миску, а в той же сковороде продолжите готовить томатную базу для соуса.
  3. На остатках масла обжарьте нарезанный лук, добавив болгарский перец и продолжайте жарить на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
  4. В конце добавьте чеснок и паприку, хорошо перемешайте. Если сковорода имеет низкие стенки, то удобнее будет переложить все ингредиенты в сотейник или кастрюлю.
  5. Влейте куриный бульон или просто очищенную воду. Доведите до кипения и добавьте обжаренную курицу. Накройте крышкой и тушите мясо на слабом огне 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков. Если вместо филе вы используете куриные ножки, увеличьте время приготовления.
  6. Аккуратно смешайте сметану с мукой, чтобы избежать образования комков, и добавьте получившуюся массу к курице. Добавьте соль и перец по вкусу. Вновь перемешайте все ингредиенты.
  7. Продолжайте тушить куриный паприкаш еще 5-7 минут и выключите огонь.

Оставить отзыв

Здравствуйте, а можно ли замораживать данное блюдо?
Ответ: Да, Виктория, это возможно.

Блюдо получилось очень вкусным! Спасибо за рецепт.
Ответ: Анна, спасибо вам также!

Получилось восхитительно! Я использовала замороженные овощи вместо свежих. Соус пришелся по вкусу всем моим домочадцам, и главное, мой маленький сын остался довольным 🙂 Большое спасибо за чудесный рецепт!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий! Использование замороженных овощей вполне уместно.

Я приготовила паприкаш по вашему рецепту. Что сказать — это просто супер, невозможно не восхититься! Это простое и довольно обычное блюдо. Спасибо за рецепт.
Ответ: Натали, да, паприкаш — действительно простое и домашнее блюдо на каждый день 🙂 Спасибо за ваш отзыв!

Это действительно вкусно! Все съели, даже привереда — мой ребёнок! Перчик аль денте отлично дополняет нежность курицы и соуса))
Ответ: Елена, я рада, что вы остались довольны!

Мы готовили паприкаш дома, рецепт брали с сайта Полярис (так как для мультиварки). Рецепт схожий, только за пять минут до готовности нужно добавить два крупных нарезанных яблока — получилось невероятно вкусно, и яблоки очень кстати! Они отлично сочетаются с этим блюдом. Обязательно попробуйте 🙂

Я приготовила это блюдо, и все остались довольны. Большое спасибо за рецепт!

В описании отсутствует момент, когда необходимо добавлять соль или он не требует соления?

Ответ: Соль следует добавлять в момент закладки овощей.

Огромное спасибо за данный рецепт! У меня старший сын не ест мясо в твердом виде, и каждый раз приходится его уговаривать. А вчера на ужин он сам попросил только этой курочки, без картошки – он был очень доволен.

Даша, отличный рецепт! Временно я не ем курицу, так что сделала из индейки — получилось очень вкусно. И вообще, хочу выразить благодарность за ваш замечательный сайт и вашу колоссальную подборку рецептов. Все, что я готовила, мне очень понравилось и прочно вошло в мою кулинарную практику. Редко встречаются в интернете источники рецептов, которым можно доверять беспрекословно, и вы — один из таких)

Ответ: Спасибо, Аня! Всякий раз я проверяю рецепты на себе и своих близких. И добавляю сюда только то, что удалось добиться отличного результата. Кажется, наши вкусы совпадают, и это здорово 🙂

Я на самом деле считала, что паприкаш готовят из свинины 🙂 Но теперь, благодаря вашему совету, собираюсь попробовать приготовить его из курицы.

Ранее слышала о паприкаше и хотела его приготовить, но всегда как-то не доходило до этого. Теперь, возможно, решусь, но у меня вопрос: у меня заквашенный болгарский перец, который хранится в морозильнике, можно ли использовать его в этом блюде и нужно ли предварительно размораживать?

Ответ: Болгарский перец можно использовать в замороженном виде (я сама часто так делаю зимой). Предварительно размораживать не обязательно, стоит лишь очистить его от крупных кусков льда и добавить в паприкаш. Временной интервал готовки увеличится на 5-7 минут, но вкус останется прежним. Либо второй вариант: замороженный перец можно перемолоть в блендере. Тогда он станет частью соуса и не будет напоминать о своем замороженном статусе.

В последнее время я увлеклась приготовлением домашнего творога, сливок и сметаны, поэтому точно могу сказать, что сливки и сметана по сути одно и то же. Но сливки с молока собираются в первый день, тогда как сметана – на третий. Практически в любых рецептах, где подразумевается тепловая обработка, сливки хорошо могут заменить сметану. Я рада, что вам понравилось.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек (окорочков или целая курица)
  • 1 большая луковица
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 2 сладких перца
  • 3-4 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию)
  • 1.5-2 столовые ложки сладкой паприки
  • 1 столовая ложка муки (с небольшой горкой)
  • 200 г сметаны
  • 1-2 чайные ложки сахара
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 стакан куриного бульона (можно использовать бульонный кубик)
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Рубим курицу на кусочки среднего размера. Промываем в дуршлаге и обязательно обсушиваем бумажными полотенцами. Мы кожу сняли - вы можете её оставить.

Начинаем с нарезания курицы на кусочки среднего размера. После этого необходимо промыть кусочки в дуршлаге и тщательно обсушить их бумажными полотенцами. Мы сняли кожу, но вы можете оставить её, если предпочитаете.

В большую толстодонную сковороду, стоящую на сильном огне, наливаем масло. Подождав 4-5 минут, пока оно перекаливается, выкладываем в один ряд, довольно свободно, половину кусков и минуты по 3 жарим одну и вторую сторону до румянца. Солим и перчим на тарелке.

В большую сковороду с толстым дном, которая стоит на сильном огне, наливаем масло. Подождав 4-5 минут, пока оно раскалится, выкладываем в один ряд, достаточно свободно, половину кусков курицы. Обжариваем их с одной и с другой стороны до румяной корочки примерно по 3 минуты. Соль и перец добавляем по вкусу.

Освободив сковороду, меняем огонь под нею на средний, засыпаем шинкованный крупным кубиком лук, он пассеруется (а мы порой помешиваем его) 6-7 минут. Кладем нарезанный полосками сладкий перец, тушим 3-4 минуты.

После того как курица обжарена, освобождаем сковороду и регулируем огонь под ней до среднего. Теперь добавляем нарезанный кубиками лук, который пассеруется примерно 6-7 минут, периодически помешивая. Затем кладем нарезанный полосками сладкий перец и тушим его еще 3-4 минуты.

Посыпаем паприкой, перцем, солью, при желании – прибавляем другие приправы. Добавляем измельченные в блендере или натертые помидоры, томатную пасту, 1-2 чайных ложки сахара. Вливаем подогретый куриный бульон, даем закипеть.

Добавляем паприку, перцем, соль, по желанию можно добавить и другие специи. Затем добавляем измельченные в блендере или натертые помидоры, а также томатную пасту и 1-2 чайные ложки сахара. Вливаем предварительно подогретый куриный бульон и доводим до кипения.

Кладем в соус обжаренную курицу, накрываем крышкой, меняем огонь на довольно слабый – и курица тушится 30-40 минут. По правилам, тушится, пока мясо не начнет при легком нажатии вилкой отделяться от косточек.

Курицу, предварительно обжаренную, помещаем в соус, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим курицу на слабом огне около 30-40 минут. В результате курица должна быть настолько мягкой, что мясо отделяется от костей при легком нажатии вилкой.

В сметану засыпаем муку, тщательно вымешиваем и добавляем в сковороду. Тут же кладем измельченный чеснок.

В сметану добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы избежать комков, и затем выливаем в сковороду. В этот момент добавляем также измельченный чеснок для дополнительного аромата.

Паприкаш из курицы: рецепт для домашнего приготовления

Куриный паприкаш считается одним из лучших представителей венгерской кулинарной традиции. Приготовьте это ароматное блюдо и наслаждайтесь его подлинным вкусом прямо у себя на кухне.

Паприкаш из курицы рецепт

Подготовьте следующие ингредиенты:

Паприкаш из курицы рецепт

  • 1200 г курицы (можно кусочков с костями или без кожи);
  • 2 ст. ложки свиного сала или сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 венгерский болгарский перец;
  • 3-4 ст. ложки качественной молотой сладкой венгерской паприки;
  • 2 ст. натурального куриного бульона;
  • 1.5 ч. ложки соли;
  • 0.5 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 3 ст. ложки универсальной муки;
  • 3/4 ст. жирной сметаны комнатной температуры (чтобы избежать комков, важно использовать именно жирную);
  • 1/4 ст. жирных сливок.
  1. Курицу нужно помыть и нарезать порционными кусочками. Кожу можно снять (по желанию), но кости оставлять стоит — это традиционный подход, который обеспечивает лучшее качество вкуса.
  2. Если вы хотите, чтобы ваш паприкаш действительно соответствовал аутентичным венгерским традициям, подготовьте свиное сало, которое является традиционным и наиболее вкусным вариантом. Нарежьте сало на небольшие кубики.
  3. Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок.
  4. Помидоры помойте, удалите семена и нарежьте их очень мелкими кусочками.
  5. Перец нужно помыть, удалить семена и нарезать как кубиками, так и полосками, в зависимости от ваших предпочтений.
  6. На кухне с толстым дном растопите сало.
  7. Обжарьте куриные кусочки на вытопленном сале со всех сторон до румяной корочки и переложите в отдельную тарелку.
  8. В том же жиру на сковороде пожарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте чеснок, помидоры и перец, обжаривайте еще 2-3 минуты.
  9. Снимите сковороду с огня и добавьте паприку, соль и перец.
  10. Верните курицу обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь.
  11. Влейте куриный бульон так, чтобы курица была почти полностью покрыта жидкостью. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь, готовьте 40 минут на медленном огне. После этого вытащите курицу из кастрюли и положите ее в глубокую тарелку.
  12. В небольшой миске смешайте муку со сметаной и сливками, чтобы получилась однородная паста.
  13. Вмешайте сливочную смесь в соус, который остался в кастрюле. Постоянно взбивайте, чтобы избежать образования комков, доведите до кипения в течение пару минут, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу.
  14. Верните курицу в соус, доведите до кипения и выключите огонь. Подавайте горячим вместе с хрустящим хлебом.
Оцените статью
Вкусная еда