Пока мясо тушится в сметанном соусе, настало время заняться овощами. Необходимо нарезать сладкий перец и помидоры. После этого их следует добавить к мясу, не забыв при этом посолить блюдо, и продолжать тушение еще примерно пять минут. Лично я предпочитаю, чтобы овощи не потеряли свою текстуру и сохраняли легкую хрустинку при укусе.
Описание процесса приготовления:
Рецепт куриного паприкаша отличается простотой, однако его вкус сложно выразить словами. Это блюдо обладает невероятно насыщенным и ароматным соусом, в котором кусочки мяса становятся мягкими и деликатными на вкус — идеальный выбор как для сытного обеда, так и для ужина.
- Курица — 1 килограмм
- Помидоры — 2-3 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Растительное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на сало, смалец или сливочное масло)
- Паприка — 2-3 столовые ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Сметана — 200 граммов
- Соль — по вкусу (одна щепотка)
Калорийность
1. Начнем с того, что необходимо очистить и нарезать лук. Однако не стоит увлекаться и мельчить его слишком сильно, чтобы во время готовки он не растворился полностью и все же остался кусочками.
2. На дно кастрюли или сотейника с толстым дном налейте немного масла (или жира). Затем добавьте туда нарезанный лук и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.
3. Паприка — это ключевой ингредиент данного блюда, поэтому ее должно быть достаточно много. Всыпьте паприку к луку и продолжайте перемешивать, пока она полностью не впитает масло. Чтобы избежать образования комочков в паприкаше, постарайтесь не отходить от плиты.
4. Для приготовления этого блюда можно использовать как целую курицу, нарезанную на порционные кусочки, так и чистое филе. Если вы выберете первый вариант, предварительно удалите кожу и обрежьте лишний жир. Выложите курицу на сковороду.
5. Посолите курицу по вкусу и оставьте на несколько минут. За это время вымойте и очистите сладкий перец и нарежьте его, а также помидоры, на небольшие кубики.
6. Далее добавьте нарезанные перец и помидоры на сковороду, чуть обжарьте их и добавьте немного воды. Если вы хотите сделать паприкаш более насыщенным и ароматным, вместо воды можно использовать предварительно приготовленный бульон.
8. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо около 55-65 минут, время приготовления будет зависеть от размера кусочков курицы. За 10 минут до окончания процесса приготовления соедините сметану с мукой и тщательно перемешайте. Не забудьте посолить по вкусу.
9. После этого добавьте сметанную смесь в сковороду, хорошенько перемешайте и готовьте еще около 5-7 минут. Затем можно снимать паприкаш с огня и подавать к столу, наслаждаясь его ароматом и вкусом.
Чтобы паприкаш был настоящим
Исторические факты подтверждают, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили венгерские пастухи-кочевники, используя для этого котлы. Также, как и сытные мясные рагу, паприкаш варился на костре, где добавлялись привычные специи и доступные продукты. Теперь о том, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски. В первую очередь — белое мясо: курица, телятина, ягнятина или рыба. Свинина, говядина, баранина, а также мясо гуся, утки или дичи не подойдут для этого рецепта. Лучше всего использовать нежирное мясо, так как, по мнению венгерского рестораторов, таких как Карл Гундель, паприкаш — блюдо с диетическим подходом к питанию. Затем необходимый ингредиент — свежая сметана с легким сливочным вкусом, а вот кислую использовать не рекомендуется. Это особенно важно, если вы готовите паприкаш именно из курицы или рыбы. В некоторых рецептах сметану заменяют жирными сливками, что также вполне допустимо. Третий ключевой компонент — это молотая паприка, которая придает соусу характерный красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять помидоры в паприкаш, тогда как в Австрии, Румынии и Болгарии встречаются другие варианты этого блюда. Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, но и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях современных торговых точек сложно ожидать, что все продукты будут экологически чистыми и свежими как с бабушкиной грядки, но это не мешает экспериментировать и пробовать. Предлагаем начать с простого и бюджетного варианта — паприкаша из курицы. Вы можете использовать как куриное филе, так и мясо с окорочков. Если вы столкнулись с частями курицы, которые содержат избыточный жир, то вам следует его срезать, прежде чем приступать к приготовлению.
Классический венгерский паприкаш из курицы
- Куриное филе — 1 кг
- Сметана — 250 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Куриный бульон — 1 стакан
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Молотая паприка — 3 ст. ложки
- Пшеничная мука — 1 ст. ложка
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Метод приготовления:
- Куриное филе нарежьте на кусочки средней величины. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, а болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками, в зависимости от предпочтений.
- На сковороде с оливковым маслом обжарьте куриное филе до золотистого цвета, добавляя соль и перец по вкусу. Затем переложите обжаренное мясо в отдельную миску, а в той же сковороде продолжите готовить томатную базу для соуса.
- На остатках масла обжарьте нарезанный лук, добавив болгарский перец и продолжайте жарить на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
- В конце добавьте чеснок и паприку, хорошо перемешайте. Если сковорода имеет низкие стенки, то удобнее будет переложить все ингредиенты в сотейник или кастрюлю.
- Влейте куриный бульон или просто очищенную воду. Доведите до кипения и добавьте обжаренную курицу. Накройте крышкой и тушите мясо на слабом огне 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков. Если вместо филе вы используете куриные ножки, увеличьте время приготовления.
- Аккуратно смешайте сметану с мукой, чтобы избежать образования комков, и добавьте получившуюся массу к курице. Добавьте соль и перец по вкусу. Вновь перемешайте все ингредиенты.
- Продолжайте тушить куриный паприкаш еще 5-7 минут и выключите огонь.
Оставить отзыв
Здравствуйте, а можно ли замораживать данное блюдо?
Ответ: Да, Виктория, это возможно.
Блюдо получилось очень вкусным! Спасибо за рецепт.
Ответ: Анна, спасибо вам также!
Получилось восхитительно! Я использовала замороженные овощи вместо свежих. Соус пришелся по вкусу всем моим домочадцам, и главное, мой маленький сын остался довольным 🙂 Большое спасибо за чудесный рецепт!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий! Использование замороженных овощей вполне уместно.
Я приготовила паприкаш по вашему рецепту. Что сказать — это просто супер, невозможно не восхититься! Это простое и довольно обычное блюдо. Спасибо за рецепт.
Ответ: Натали, да, паприкаш — действительно простое и домашнее блюдо на каждый день 🙂 Спасибо за ваш отзыв!
Это действительно вкусно! Все съели, даже привереда — мой ребёнок! Перчик аль денте отлично дополняет нежность курицы и соуса))
Ответ: Елена, я рада, что вы остались довольны!
Мы готовили паприкаш дома, рецепт брали с сайта Полярис (так как для мультиварки). Рецепт схожий, только за пять минут до готовности нужно добавить два крупных нарезанных яблока — получилось невероятно вкусно, и яблоки очень кстати! Они отлично сочетаются с этим блюдом. Обязательно попробуйте 🙂
Я приготовила это блюдо, и все остались довольны. Большое спасибо за рецепт!
В описании отсутствует момент, когда необходимо добавлять соль или он не требует соления?
Ответ: Соль следует добавлять в момент закладки овощей.
Огромное спасибо за данный рецепт! У меня старший сын не ест мясо в твердом виде, и каждый раз приходится его уговаривать. А вчера на ужин он сам попросил только этой курочки, без картошки – он был очень доволен.
Даша, отличный рецепт! Временно я не ем курицу, так что сделала из индейки — получилось очень вкусно. И вообще, хочу выразить благодарность за ваш замечательный сайт и вашу колоссальную подборку рецептов. Все, что я готовила, мне очень понравилось и прочно вошло в мою кулинарную практику. Редко встречаются в интернете источники рецептов, которым можно доверять беспрекословно, и вы — один из таких)
Ответ: Спасибо, Аня! Всякий раз я проверяю рецепты на себе и своих близких. И добавляю сюда только то, что удалось добиться отличного результата. Кажется, наши вкусы совпадают, и это здорово 🙂
Я на самом деле считала, что паприкаш готовят из свинины 🙂 Но теперь, благодаря вашему совету, собираюсь попробовать приготовить его из курицы.
Ранее слышала о паприкаше и хотела его приготовить, но всегда как-то не доходило до этого. Теперь, возможно, решусь, но у меня вопрос: у меня заквашенный болгарский перец, который хранится в морозильнике, можно ли использовать его в этом блюде и нужно ли предварительно размораживать?
Ответ: Болгарский перец можно использовать в замороженном виде (я сама часто так делаю зимой). Предварительно размораживать не обязательно, стоит лишь очистить его от крупных кусков льда и добавить в паприкаш. Временной интервал готовки увеличится на 5-7 минут, но вкус останется прежним. Либо второй вариант: замороженный перец можно перемолоть в блендере. Тогда он станет частью соуса и не будет напоминать о своем замороженном статусе.
В последнее время я увлеклась приготовлением домашнего творога, сливок и сметаны, поэтому точно могу сказать, что сливки и сметана по сути одно и то же. Но сливки с молока собираются в первый день, тогда как сметана – на третий. Практически в любых рецептах, где подразумевается тепловая обработка, сливки хорошо могут заменить сметану. Я рада, что вам понравилось.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек (окорочков или целая курица)
- 1 большая луковица
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2 сладких перца
- 3-4 помидора
- 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию)
- 1.5-2 столовые ложки сладкой паприки
- 1 столовая ложка муки (с небольшой горкой)
- 200 г сметаны
- 1-2 чайные ложки сахара
- Соль, перец — по вкусу
- 1 стакан куриного бульона (можно использовать бульонный кубик)
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Начинаем с нарезания курицы на кусочки среднего размера. После этого необходимо промыть кусочки в дуршлаге и тщательно обсушить их бумажными полотенцами. Мы сняли кожу, но вы можете оставить её, если предпочитаете.
В большую сковороду с толстым дном, которая стоит на сильном огне, наливаем масло. Подождав 4-5 минут, пока оно раскалится, выкладываем в один ряд, достаточно свободно, половину кусков курицы. Обжариваем их с одной и с другой стороны до румяной корочки примерно по 3 минуты. Соль и перец добавляем по вкусу.
После того как курица обжарена, освобождаем сковороду и регулируем огонь под ней до среднего. Теперь добавляем нарезанный кубиками лук, который пассеруется примерно 6-7 минут, периодически помешивая. Затем кладем нарезанный полосками сладкий перец и тушим его еще 3-4 минуты.
Добавляем паприку, перцем, соль, по желанию можно добавить и другие специи. Затем добавляем измельченные в блендере или натертые помидоры, а также томатную пасту и 1-2 чайные ложки сахара. Вливаем предварительно подогретый куриный бульон и доводим до кипения.
Курицу, предварительно обжаренную, помещаем в соус, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим курицу на слабом огне около 30-40 минут. В результате курица должна быть настолько мягкой, что мясо отделяется от костей при легком нажатии вилкой.
В сметану добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы избежать комков, и затем выливаем в сковороду. В этот момент добавляем также измельченный чеснок для дополнительного аромата.
Паприкаш из курицы: рецепт для домашнего приготовления
Куриный паприкаш считается одним из лучших представителей венгерской кулинарной традиции. Приготовьте это ароматное блюдо и наслаждайтесь его подлинным вкусом прямо у себя на кухне.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1200 г курицы (можно кусочков с костями или без кожи);
- 2 ст. ложки свиного сала или сливочного масла;
- 2 средних луковицы;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 венгерский болгарский перец;
- 3-4 ст. ложки качественной молотой сладкой венгерской паприки;
- 2 ст. натурального куриного бульона;
- 1.5 ч. ложки соли;
- 0.5 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 3 ст. ложки универсальной муки;
- 3/4 ст. жирной сметаны комнатной температуры (чтобы избежать комков, важно использовать именно жирную);
- 1/4 ст. жирных сливок.
- Курицу нужно помыть и нарезать порционными кусочками. Кожу можно снять (по желанию), но кости оставлять стоит — это традиционный подход, который обеспечивает лучшее качество вкуса.
- Если вы хотите, чтобы ваш паприкаш действительно соответствовал аутентичным венгерским традициям, подготовьте свиное сало, которое является традиционным и наиболее вкусным вариантом. Нарежьте сало на небольшие кубики.
- Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок.
- Помидоры помойте, удалите семена и нарежьте их очень мелкими кусочками.
- Перец нужно помыть, удалить семена и нарезать как кубиками, так и полосками, в зависимости от ваших предпочтений.
- На кухне с толстым дном растопите сало.
- Обжарьте куриные кусочки на вытопленном сале со всех сторон до румяной корочки и переложите в отдельную тарелку.
- В том же жиру на сковороде пожарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте чеснок, помидоры и перец, обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Снимите сковороду с огня и добавьте паприку, соль и перец.
- Верните курицу обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь.
- Влейте куриный бульон так, чтобы курица была почти полностью покрыта жидкостью. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь, готовьте 40 минут на медленном огне. После этого вытащите курицу из кастрюли и положите ее в глубокую тарелку.
- В небольшой миске смешайте муку со сметаной и сливками, чтобы получилась однородная паста.
- Вмешайте сливочную смесь в соус, который остался в кастрюле. Постоянно взбивайте, чтобы избежать образования комков, доведите до кипения в течение пару минут, пока соус не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Верните курицу в соус, доведите до кипения и выключите огонь. Подавайте горячим вместе с хрустящим хлебом.