Шаг 9. Крупно нарежьте перья зеленого лука и равномерно распределите их по поверхности блюда. Аккуратно перемешайте пад тай, готовя его еще несколько минут, до тех пор, пока лапша не станет мягкой. При необходимости добавляйте немного воды, чтобы сохранить нужную текстуру.
Пад Тай с креветками
Это блюдо имеет китайское происхождение, однако в Таиланде его адаптировали, и в результате оно завоевало популярность по всему миру. Для приготовления пад тай все ингредиенты должны быть обжарены до готовности, что отражается даже в названии: с тайского языка «Пад Тай» переводится как «тайское жаренье». Блюдо обычно заправляется рыбным соусом и украшено свежей кинзой. Рекомендуется избегать добавления болгарского перца в пад тай, поскольку эта составляющая менее характерна для тайского варианта, а больше для китайской версии.
Автор: Алина Бирюкова ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Учитывайте, что данные о калорийности приведены для сырых продуктов и могут варьироваться.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы помочь вам правильно рассчитать время и затраты сил на их приготовление.
Уровни 1–2: это очень простые и несложные блюда.
Уровень 3: готовка понятна, но требует некоторого опыта, а у новичков может не получиться с первого раза.
Для уровней 4 и 5 нужны специальные навыки, удары техники и достаточное количество времени.
Мы также оцениваем уровень остроты блюда, которое может включать перец или другие специи.
1 — еда была слегка приправлена перцем.
2 — вкус перца ощутим, но блюдо не имеет резкого острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — вкус перца ярко выражен, но блюдо остается приемлемым для употребления без воды.
5 — весьма острое блюдо, которое не каждому по душе!
Важно обратить внимание на наличие распространенных аллергенов в блюде. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо из перечисленных товаров из списка ингредиентов.
Арахис, злаки, содержащие глютен, ракообразные, рыба, яйца.
Убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость дополнительных ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: с его помощью проще ориентироваться в необходимом количестве продуктов. Если вам нужно узнать, сколько именно помещается в стакан, чайной ложке и других мерных предметах, используйте таблицы мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Если требуется, разморозьте креветки, затем тщательно промойте и очистите их. Фасоль тоже нужно разморозить, вымыть и обсушить. Все овощи хорошо промойте. Мелко нарежьте капусту, а морковь — тонкими полосками. Острый перец очистите от семян и нарежьте колечками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Промойте кинзу и истолките ее. Предварительно приготовьте лапшу в воде. Яйцо взбейте с щепоткой соли. Вам понадобятся две сковороды: вок и обычная.
Шаг 1
Приготовьте овощи. Обжарьте их по отдельности на сковороде, добавив немного соли, складывая все в вок: сначала морковь, затем капусту, затем фасоль. Параллельно в отдельной сковороде обжарьте острый перец, чеснок и лук в течение нескольких минут. Креветки обжарьте отдельно и приготовьте омлет, который затем порежьте на кусочки. Все ингредиенты переместите в вок.
Шаг 2
Приготовьте пад тай. В вок с обжаренными ингредиентами влейте рыбный соус и мед. Перемешайте и добавьте лапшу, вновь перемешайте и прогрейте еще пару минут. Разложите по порционным тарелкам, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой кинзой и арахисом. Блюдо можно полить соусом терияки для дополнительного вкуса.
Пад тай – классический рецепт
Данный рецепт пад тай является классическим и предлагает вам приготовить это замечательное восточное блюдо, которое легко можно воспроизвести дома. Оно отлично подойдет как для обычного ужина в будние дни, так и для торжественного стола, с удовольствием удивив ваших гостей необычным вкусовым сочетанием.
- Лапша рисовая 250 гр.
- Куриное филе 300 гр.
- Замороженные креветки 150 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика.
- Перец чили 1 шт.
- Зеленый лук 3 пера.
- Паста из тамаринда 1 ч.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Вустерский соус 1 ст.л.
- Коричневый сахар 1 ч.л.
- Креветочная паста 1 ст.л.
- Тофу 100 гр.
- Ростки сои 30 гр.
- Жареный арахис 30 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Вода 2 ст.л.
Чтобы создать классический пад тай, убедитесь, что у вас есть все вышеперечисленные ингредиенты.
Нарежьте дольки чеснока, стручок перца чили и перья зеленого лука тонкими полосками.
Порежьте куриное филе на диспаты, а тофу — кубиками. Замороженные креветки очистите от панцирей и голов.
На следующее, выложите рисовую лапшу в миску и залейте ее горячей водой на 5 минут, чтобы она размягчилась.
После этого подготовьте соус для пад тай. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, тамариндовую и креветочную пасты, рыбный и соевый соусы, добавив небольшое количество воды (пара столовых ложек). Убедитесь, что хорошо смешали все ингредиенты, и проверьте на вкус. Соус должен сочетать в себе кислые, сладкие и острые нотки.
Разогрейте вок на сильном огне, добавьте растительное масло и обжарьте чеснок вместе с перцем чили в течение 1-2 минут. Затем добавьте тофу и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым и слегка подрумяненным, еще пару минут. Прибавьте куриное мясо и креветки, обжаривая и помешивая содержимое до готовности (примерно 5-7 минут). Как только блюда поджарились, выложите их на отдельную тарелку.
Пад тай с курицей
Приготовление пад тай с курицей обеспечит вам очень вкусное, легкое и питательное угощение. Такой рецепт сделает ваше блюдо не хуже, чем в любом азиатском ресторане. Пад тай готовится по технике стир-фрай, что подразумевает предварительную подготовку всех ингредиентов — их следует нарезать, чтобы в нужный момент добавлять в сковороду.
Время готовки — 30 мин.
Время приготовления — 30 мин.
Ингредиенты:
- Лапша рисовая — 220 гр.
- Куриная грудка — 2-3 шт.
- Перец чили (стручковый) — 1-2 шт.
- Зеленый лук — 3 пера.
- Масло растительное — для жарки.
- Перец белый молотый — 1 щепотка.
- Проростки фасоли — 2 ст.
- Кинза рубленая — 0,5 ст.
- Арахис — 1/3 ст.
- Куриный бульон — 100 мл.
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Помело — 3 дольки без белых пленок.
- Соус пад тай — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Залейте рисовую лапшу кипятком и поставьте на огонь. Тем временем займитесь приготовлением остальных ингредиентов. Варите лапшу в течение 7-10 минут, пока она не станет мягкой, но при этом не утратит упругости. Под проточной холодной водой промойте готовую лапшу.
Шаг 2. Обмойте куриную грудку под холодной водой, затем нарежьте мясо тонкими кусочками поперек волокон. В небольшой миске соедините соевый соус с мелко нарезанным чесноком. Получившимся маринадом залейте куриное мясо, хорошо перемешайте и оставьте в стороне для маринования.
Шаг 3. Хорошо прогрейте вок или просторную сковороду. Влейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Вначале обжарьте нарезанный укроп в течение 30 секунд, затем добавьте курицу и продолжайте жарить еще полминуты или чуть дольше. Если жидкость полностью выпарится, добавьте немного куриного бульона, чтобы мясо не стало сухим. Жарьте курицу еще 3-5 минут до полной готовности, периодически подливая бульон по необходимости.
Шаг 4. Добавьте в сковороду лапшу, полейте ее соусом пад тай, аккуратно перемешайте с помощью двух лопаток или деревянных ложек. Продолжайте жарить примерно 1-2 минуты, стараясь не поломать лапшу. Если сковорода кажется сухой, отодвиньте пад тай на одну сторону и влейте немного растительного масла.
Шаг 5. В смешанную массу добавьте проростки фасоли, кусочки помело и приправьте черным перцем по вкусу. Хорошо перемешайте и готовьте еще минуту на среднем огне.
Шаг 6. Готовый пад тай с курицей сервируйте порционно, посыпав сверху арахисом, рубленой кинзой и зеленым луком. По желанию, сбрызните соком лайма. Приятного аппетита!
Как приготовить лапшу пад-тай с курицей
Данный рецепт предлагает быструю и простую версию традиционного тайского блюда, сохраняя его аутентичный вкусовой профиль. Что касается рисовой лапши, готовьте ее строго по рекомендациям производителей.
Список ингредиентов:
- Мясо (филе курицы) — 0,5 кг;
- Тофу (твердый) — 70 г;
- Лапша рисовая — 150 г;
- Лук (красный) — 1 шт.;
- Ростки сои — 150 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Масло (растительное, лучше кокосовое) — 4 ст. л.;
- Веточки зеленого лука;
- Соус (Пад-Тай) — 90 г;
- Арахис (жареный) — 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Замочите соевые ростки и рисовую лапшу в холодной воде на некоторое время.
- Тофу нарежьте кубиками небольшого размера. Филе курицы нарежьте соломкой. Измельчите зелень и нарежьте красный лук.
- Арахис лучше перемолоть в муку крупного помола (для этого воспользуйтесь кофемолкой). Обжарьте красный лук в сковороде с маслом, затем добавьте туда тофу.
- Когда тофу станет золотистым, добавьте в сковороду куриное филе. Как только мясо станет светлее, выложите в сковороду лапшу и соус. Перемешайте.
- Через минуту отодвиньте массу в сторону, а в свободное место на сковороде вбейте яйцо. Когда оно чуть поджарится, смешайте с лапшой. Затем отодвиньте в сторону, добавьте второе яйцо и повторите процесс.
- Добавьте ростки и снова все перемешайте. Пад-тай готов — подавайте на стол, приятного аппетита!
Тайский пад-тай с креветками и тофу
Это потрясающее тайское блюдо сочетает в себе свежие хрустящие ростки сои, ароматный лук с креветками и лапшой, все это подается с пикантным соусом и хрустящим арахисом.
Список ингредиентов:
- Тофу (твердый) — 100 г;
- Лапша рисовая (3-5 мм) — 80 г;
- Лук (репчатый или шалот);
- Масло (растительное) — 3 ст. л.;
- Веточки зеленого лука — 3 шт.;
- Проростки сои (маш) — 100 г;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Соус (Пад-Тай) — 3 ст. л.;
- Сушеные креветки — 1 ст. л.;
- Арахис (жареный) — 30 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежие крупные креветки — 12 шт.
Пошаговое приготовление:
- В разогретую сковороду влейте масло и приготовьте омлет из слегка взбитых яиц. Дождитесь, когда омлет остынет, и нарежьте его полосками.
- У размороженных (в идеале свежих) сырых креветок снимите панцири и удалите пищевод. Замочите рисовую лапшу на 15 минут в горячей воде. Обдайте кипятком проростки сои. Мелко нарежьте чеснок и лук.
- Тофу нарежьте тонкими брусками. Белую часть зеленого лука отложите, а зеленую нарежьте на отрезки по 4 см. Арахис измельчите ножом.
- Слейте воду с рисовой лапши. В разогретую сковороду влейте соус Пад-тай и немного (15 секунд) прогрейте его. Затем добавьте лапшу, тщательно перемешайте.
- Добавьте нарезанные овощи, тофу и сушеные креветки. Перемешайте и держите на плите около 15-20 секунд.
- Затем добавьте омлет и сырые креветки. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, в течение трех минут, пока креветки не окажутся готовыми. В конце добавьте зеленый лук и ростки сои.
- Тщательно перемешайте и снимайте с огня. Подавайте пад-тай с измельченным арахисом, нарезанным кольцами луком (белой части) и дольками лайма. Приятного аппетита!
Тайская лапша Пад Тай с креветками и курицей
- Рисовая лапша — 150 г.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Куриное филе (порезанное на мелкие кусочки) — 75-150 г.
- Чеснок — 1 зубчик (измельчить).
- Тигровые креветки (очищенные и без подготовительных действий) — 10 шт.
- Яйцо (взбить вилкой) — 1 шт.
- Соус Пад Тай — ¼ ст. (60 мл.).
- Проростки сои — 1 ст. (2 горсти).
- Арахис (дробленный) — 3 ст. л.
- Зеленый лук (нарезанный вдоль на тонкие полоски) — 3 ст. л.
Для подачи:
- Арахис (дробленный) — 3 ст. л.
- Острый перец чили — ½ ч. л. (по желанию).
- Лайм — 4 дольки.
- Листья кинзы (без стеблей).
Инструкции
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. После этого слейте воду и промойте лапшу холодной водой.
В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла на сильном огне. Вылейте взбитое яйцо в сковороду и, быстро помешивая, обжарьте до состояния яичницы-болтуньи или омлета. Уберите яйца со сковороды, либо отодвиньте на край, чтобы они не подгорели. Если требуется, добавьте больше масла. В ту же сковороду добавьте куриное филе и обжаривайте до полуготовности (примерно 3-4 минуты).
Отодвиньте курицу на край сковороды, затем добавьте измельченный чеснок и креветки. При необходимости добавьте больше масла. Обжаривайте креветки и курицу еще 2-4 минуты или до готовности.
К яйцам, курице и креветкам добавьте готовую лапшу, соус Пад Тай, проростки сои, полоски зеленого лука и дробленый арахис. Все тщательно перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут.
Снимите с огня и разложите по тарелкам. Сверху посыпьте дробленым арахисом и острым перцем чили, украсьте листьями кинзы. Подавайте с дольками лайма. Приятного аппетита!
Рецепт рисовой лапши по-тайски
- Для данного рецепта рекомендуем использовать тонкую рисовую лапшу, известную также как Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. В крупных супермаркетах ее может быть не найти, однако она доступна в многих интернет-магазинах. Замочите лапшу, но следите за тем, чтобы она не превратилась в кашу. Вам нужно довести лапшу до состояния, когда она начнет гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г лапши.
- Далее вам понадобятся креветки или курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Вам потребуется примерно 8 средних по размеру креветок, предварительно очищенных. Если предпочитаете, можно использовать курицу — 100 г куриного филе будет более чем достаточным.
- Также вам потребуется 2 яйца.
- 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
- Хотя в большинстве ресторанов используют зеленый лук, в Таиланде традиционно применяют чесночный лук, который необходимо предварительно вымыть и просушить, а затем нарезать.
- Пророщенная соя — еще один распространенный ингредиент в Пад Тай.
- Маринованная редиска — этот компонент не всегда добавляется, но если вы хотите ощутить подлинный вкус Пад Тай, старайтесь найти его. Идеально нарезать ее на маленькие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
- Сушеные креветки — ещё один опциональный ингредиент. Вам понадобится 1-2 столовые ложки на порцию.
- Чеснок.
- Кроме того, на стол лучше подать лайм, отдельную чашку арахиса, порошок чили, рыбный соус и немного белого сахара.
Качество приготовления Пад Тай также зависит от медленной сковородки Вок с выпуклым дном. Сковорода Вок очень быстро нагревается и так же быстро остывает, что отличается от классических сковород. У хорошей сковороды Вок тонкий металл, что позволяет непосредственно передавать жар. Это крайне важно, так как вы имеете возможность контролировать температуру, просто приподнимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты следует добавлять постепенно.
Убедитесь, что все ингредиенты не замороженные и комнатной температуры, добавляйте их последовательно и по очереди. Это важный момент — ни в коем случае не добавляйте все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.
Как приготовить Пад Тай
1) В первую очередь сильно разогрейте вок на большом огне.
2) Добавьте 3-4 столовые ложки масла.
3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы и активно помешивайте, пока оно не приготовится хотя бы наполовину — это займет около 1-2 минут. Затем добавьте столовую ложку соуса для улучшения вкуса курицы и щепотку чеснока.
4) В следующем шаге добавьте лапшу — около 2 чашек на порцию, а затем добавьте четверть чашки вашего соуса. Все время непрерывно перемешивайте содержимое, чтобы лапша не склеивалась. Если соус испаряется слишком быстро и лапша еще не готова, можно добавить немного воды и продолжать готовить. Также при необходимости добавьте больше масла. Попробуйте лапшу, когда она будет готова, разбейте одно яйцо прямо в центр сковороды и поджарьте в течение 10-15 секунд, после чего тщательно перемешайте все.
5) Затем добавьте креветки, маринованную редиску, арахис, сушеные креветки и ростки сои. Можно добавить еще соуса по вкусу.
6) Как только креветки будут готовы (приблизительно через минуту), добавьте чесночный лук и выключите пламя. Быстро перемешайте содержимое сковороды.
7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте его на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите его полотенцем и снова поставьте на огонь. Как только вок снова нагреется, вы сможете готовить еще одну порцию. Имейте в виду основные правила: сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.
Приятного аппетита!