Оякодон
Я не люблю заменять ингредиенты в национальной кухне. Но в случае с этим блюдом мне приходится это делать, потому что мои близкие очень любят его, а нам, мягко говоря, трудно найти нужные ингредиенты. Поэтому рецепт оякодона адаптирован к нашим местным условиям.
Что касается вкуса, то, несомненно, он очень вкусный. Если вы любите японскую кухню, вам это очень понравится 🙂
Ингредиенты
- 4 небольших луковицы
- 2 куриных грудки без кожи
- 150 мл соевого соуса
- 4 крупных яйца
- 2 ст.л. нарубленной зелени петрушки
Рецепт приготовления оякодон
- Маленькая сковородка для готовки: каждая порция оякодона готовится отдельно.
- Лук нарезаем на тонкие полукольца.
- Курятину нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки.
- Ставим сковороду на средний огонь. Вливаем 2 ст.л. соквого соуса и 2 ст.л. воды. Даем закипеть.
- Кладем четверть лука и готовим, помешивая, около 1-2 минут.
- Добавляем четверть курятины. Готовим около 5 минут, перевернув 1 раз в процессе.
- Яйцо взбиваем вилкой с небольшим количеством зелени. Аккуратно по вилке вливаем в сковороду, стараясь равномерно распределить по кусочкам курицы.
- Накрываем крышкой и ждем около минуты, пока яичная масса не схватится.
- Подаем сразу.
- Повторяем с оставшимися ингредиентами еще 3 раза.
Вместимость: 4 порции
Оякодон или японский омлет с рисом и курицей
Оякодон — омлет с курицей с соевым соусом и мирином
Оякодон — японское блюдо, представляющее собой омлет с рисом и курицей, маринованной в соевом соусе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — полстакана
- Мирин — 2 ст. л.
- Соус соевый — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук зелёный — по вкусу
- Рис отварной
Подготовка:
- Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, курицу соломкой.
- На сковороде смешать соевый соус, мирин, сахар и воду. Довести до кипения помешивая.
- Заложить нарезанный репчатый лук, слегка его протушить в соусе.
- Поверх выложить куриное филе и тушить всё вместе минут 5-10 до готовности курицы.
- Взбить яйца венчиком до однородного состояния и залить курицу с луком.
- Накрыть крышкой. Выключить огонь через 1 минуту и минуты 3 не открывать крышку. Пусть омлет доходит до готовности сам.
- Посыпаем готовый омлет оякодон с курицей рубленным зеленым луком. Можно подавать по традиции с отварным рисом.
Оякодон (курица по-японски)
Оякодон (что означает «родители и дети») — это вкусное японское блюдо, названное так из-за своего состава — в него входят и курица, и яйцо. Это популярное блюдо в Японии, которое подают в домах, закусочных и ресторанах.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Этот рецепт не совсем оригинален, а скорее адаптирован к домашним условиям и имеющимся продуктам. В наших условиях трудно полностью воспроизвести японский рецепт, так как некоторые ингредиенты трудно найти в продаже. Предлагаемый нами вариант приготовления позволит вам создать вкусное блюдо из простых ингредиентов на основе первоисточника.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- зеленый лук или другая зелень — несколько веточек.
Оякодон рецепт с фото пошагово
Как приготовить оякодон с курицей
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Удалив пленку и срезав жировые прослойки, промываем филе под холодной водой и нарезаем примерно одинаковыми кусочками небольшого размера. Помимо диетической грудки оякодон можно готовить и с куриными окорочками — для этого мясо необходимо срезать с костей и слегка измельчить.
- Рубим полукольцами очищенную головку репчатого лука.
- Соединяем в глубокой сковороде классический соевый соус, сахар и 2 столовые ложки питьевой воды. Доводим до кипения.
- Загружаем луковую нарезку. Готовим 5 минут, периодически перемешивая. Смесь соевого соуса и сахара насытит лук ароматом и подарит блюду специфический вкус азиатской кухни.
- К размягченным, пропитанным сладко-соленой заправкой луковым полукольцам добавляем кусочки куриного филе.
- Обжариваем птицу на среднем огне без крышки. Помешивая, доводим куриное мясо до готовности. Пробуем, при необходимости солим.
- Дополняем блюдо порубленной свежей зеленью. В отдельной посуде взбиваем вилкой свежее яйцо.
- Выливаем смесь белка и желтка на кусочки филе. Держим на огне пару минут — яйцо должно «схватиться». Перемешиваем яичную массу с курицей и луком или по желанию оставляем омлет целым.
- Подаем оякодон вкупе с отварным рисом.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Омлет с курицей и рисом (Оякодон)
Омлет с курицей и рисом (оякодон) — традиционное японское блюдо из яиц и куриного филе с луком и специями, подается с отварным белым рисом, причем омлет кладется поверх риса. Оякодон относится к блюдам донбури (яп. 丼, буквально «миска с рисом»). Донбури — это миска риса с мясом (котлета или стейк, жареная или вареная, приготовленная на пару, жареная, фаршированная, с подливкой и пр. и пр.), рыбой, морепродуктами, яйцами (от яиц рамен до яиц в глазури) или овощами (жареными, печеными, вареными, пареными, маринованными или свежими). Разнообразие блюд в донбури огромно. Обычным гарниром является отварной рис.
Оякодон (親子丼) переводится на японский язык как «родитель и ребенок». Под родителем вы подразумеваете курицу, а под ребенком — яйцо. Забавное название для блюда. Кстати, в японской кухне есть еще одно блюдо «родитель и ребенок», а именно филе лосося с красной икрой, подаваемое на отварном рисе. Такое блюдо называется сакэ оякодон. Существуют и другие интересные варианты имени Оякодон.
Оякодон имеет древнюю историю — он был изобретен в 1891 году в одном из ресторанов Токио под названием «Тамахиде». Сегодня это блюдо по-прежнему является фирменным блюдом ресторана. Конечно, это не уникальное явление для Тамахиде — оно популярно по всей Японии. Оякодон популярен среди офисных работников, которые часто заказывают это блюдо, когда идут перекусить в свой перерыв. Вы также можете купить готовый горячий оякодон у уличных торговцев и сразу же насладиться им. Но его легко приготовить в домашних условиях. Блюдо очень вкусное и сытное. Яйцо варится так, чтобы желток оставался мягким.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- филе куриного бедра (без шкурки и косточек) — 1 шт. (примерно 80 г),
- репчатый лук – ¼ шт (примерно 20-25 г),
- зеленый лук – 1-2 стебля,
- куриные яйца – 2 шт.
Соус для рагу:
- бульон Даши – 125 мл (или вода 125 мл + 0,5 ч.л. гранул Хондаши),
- японский соевый соус — 1 ст.л.,
- мирин – 1 ст.л.,
- сахар – 0,5 ст.л.
- вареный (или паровой) круглозерный японский рис – 1 порция.
Это традиционное японское блюдо очень легко приготовить.
Одним из важнейших ингредиентов блюда является соус, в котором готовится курица и лук. Соус имеет решающее значение для вкуса блюда. Основой соуса является рыбный бульон даси. Готовый бульон даши не продается, поскольку он не хранится долго, но вы можете купить сухой, зернистый бульон даши (так называемый хондаши). Приготовить необходимый бульон несложно. Вам просто нужно растворить зерна отвара в теплой воде. В нашем случае это означает растворение 0,5 чайной ложки гранул в 125 мл воды.
Затем добавьте японский соевый соус, мирин и сахар в бульон даси и перемешайте жидкость до растворения сахара. И соус для рагу готов.
Промойте филе куриного бедра, вытрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками (размером примерно с фалангу мизинца), которые удобно есть палочками.
Слегка взбейте куриные яйца в миске.
Отрежьте нужное количество лука, очистите его от кожицы и нарежьте половинками (или даже четвертинками).
Нарежьте стебли свежего лука тонкими кольцами.
Налейте соус для рагу в небольшую сковороду (например, IH Diamond HappyCall Frying Pan (3001-0139) 20 см) и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте в сковороду кусочки курицы, лук и половину весеннего лука.
Готовьте курицу около 5 минут (или чуть меньше) до готовности.
Вылейте яичную смесь на содержимое сковороды круговыми движениями.
Посыпьте оставшимся зеленым луком и сразу же накройте сковороду крышкой.
Готовьте еще 1-2 минуты (пока яйца не прожарятся). Снимите сковороду с огня.
Теперь остается только подать готовое блюдо. В сервировочную миску (или тарелку) положите порцию горячего вареного (пропаренного) белого риса и вылейте в миску содержимое сковороды с соусом. Обычно оякодон кладут поверх риса в виде блина.
Каждая порция оякодона готовится отдельно. Чтобы приготовить больше порций, просто используйте большее количество продуктов.
С наилучшими пожеланиями, ваш Коршоп.
Японский оякодон с курицей и рисом
Отличный рецепт японского оякодона с курицей и рисом. Когда я публикую рецепт второго блюда, на него обязательно стоит обратить внимание, потому что я очень редко это делаю. Такой курицы вы еще не ели! Об этом блюде мне рассказал один молодой человек. Проще говоря, это японский куриный омлет, который подается с рисом. Когда я увидел, сколько лука было добавлено, я не думал, что мне это понравится. Я тоже не ем много риса. Как же я ошибалась, ведь большое количество лука делает это блюдо еще вкуснее, так как он карамелизуется в соевом соусе и становится сочным и сладким 🤤. Вывод: попробуйте, насколько это возможно, с имеющимися ингредиентами и всего за полчаса, и вы почувствуете себя п