Не спешите выбрасывать жмых, который остается после закваски. Из этого остатка можно приготовить множество вкусных блюд, таких как хлеб, оладьи, печенье или даже косметическую маску. Например, овсяный жмых, если его нанести на лицо и оставить на 15 минут, поможет сделать кожу мягкой и бархатистой.
Овсяный кисель: Праздник для желудка
Пищевая ценность на 100 г продукта. Калорийность учитывается для сырых ингредиентов.
Следует помнить, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, что позволит вам правильно рассчитать свои усилия и временные затраты.
Уровни 1–2 обозначают очень простые и несложные блюда.
Уровень 3 подразумевает, что процесс приготовления понятен, однако требует некоторого опыта; возможно, с первого раза у вас не все получится.
Для уровней 4 и 5 понадобится специальная техника, сноровка и значительное время.
Также мы оцениваем степень остроты блюда: если рецепт включает перец или специи, обратите внимание на уровень остроты.
1 — блюдо с минимальным добавлением перца.
2 — перец ощущается, но остроты нет.
3 — появляется легкое послевкусие остроты.
4 — перец ярко проявляется, но блюдо все еще приятно есть без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое может не подойти каждому!
Важно обратить внимание на наличие в рецепте распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед тем как начинать готовку, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на ингредиенты.
Следите за наличием аллергий на другие ингредиенты в рецепте.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором: это существенно упростит задачу с правильным измерением необходимых продуктов. Если вам интересно, какие объемы соответствуют стакану, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Количество порций
Список ингредиентов
Добавьте в корзину
Подготовка
Шаг 1
Шаг 2
Залейте 4 стаканами кипяченой воды. Добавьте кусочек хлеба, накройте крышкой и поместите в темное и теплое место на примерно сутки. В результате этого процесса смесь должна забродить: появится кисловатый запах и пузырьки на поверхности.
Шаг 3
После суток вытащите хлеб, затем процедите смесь через дуршлаг, протирая и отжимая остатки.
Шаг 4
Останется шелуха, которую можно использовать, например, для приготовления овсяной каши.
Шаг 5
У вас получится мутновато-белая субстанция, в которую следует добавить щепотку соли и поставить на огонь.
Шаг 6
Постоянно помешивая, доведите до кипения и загустения. Как только кисель начнет «пыхтеть», можно будет его убрать с плиты.
Шаг 7
Заранее смачиваем форму водой и выливаем в нее получившуюся смесь.
Впечатление на вашем столе
Можно дождаться, когда кисель полностью загустеет, и потом полить его сладким сиропом. А можно кушать горячим. Все зависит от ваших предпочтений. Приятного аппетита!
Добавьте в корзину
- Овсяный кисель
- Сборник рецептов
- Ваши рецепты
- Кисель
- Низкокалорийное
- Содержит распространенные аллергены
- Простое
- Напитки
Зарегистрируйтесь и станьте частью нашего сообщества, сможете участвовать в обсуждениях и оставлять свои отзывы.
В голодные послевоенные годы овсяный кисель готовили исключительно из необработанного, натурального овса. В те времена не существовало даже понятия о «геркулесах». Обыкновенно: замачиваем овес, даем ему закваситься и варим. Густота киселя зависит от соотношения овса к воде, а кислотность — от времени, в течение которого он бродит. Готовый кисель особенно вкусен с молоком, которое имелось в достатке только у тех, у кого была по крайней мере одна корова, а то и козочка.
Приготовление
Густота киселя зависит от количества воды. Если вам нравятся более жидкие версии, увеличьте количество воды. Овсяные хлопья нужно залить теплой водой. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1-2 суток при комнатной температуре для процесса брожения.
Сейчас зима, и в холодное время года процесс кисления может занять до двух суток, однако летом эта стадия происходит значительно быстрее. На поверхности должны появиться пузырьки, и вы почувствуете характерный кислый запах. Степень закисания определяет вкус киселя: чем дольше он находится в этом состоянии, тем сильнее кислинка.
Процедите смесь через дуршлаг с маленькими отверстиями, чтобы отделить только жидкость. Ранее я выбрасывала овсяный жмых, но одна знакомая посоветовала сделать из него кашу. Я попробовала и убедилась, что она оказалась права. Теперь мой процесс приготовления киселя не оставляет отходов!
Добавьте немного соли и сахара, затем поместите кастрюлю с овсяной жидкостью на огонь и варите, помешивая на маленьком огне. Будьте осторожны, кисель может подгореть! При помощи ложки можно ощутить, как кисель начинает загустевать. Как только вы заметите первые бульки на поверхности, снимите с огня и разлейте по чашкам или пиалам.
Если вы предпочитаете густую консистенцию (как, например, я), действуйте быстро, иначе он начнет застывать и станет комковатым. На вкус он останется тем же, но внешний вид уже будет отличаться.
Отзывов: 22, Спасибо за запись: 24, В избранном: 4, Просмотров: 18813
Моя бабушка тоже варила его, но как будто его либо действительно любишь, либо нет. Я не фанат, предпочитала ягодные кисели.
А мне он очень нравится! Я прошу маму сделать закваску, а потом в банке несу домой и варю! С маслом он просто восхитителен, на мой взгляд! Единственное, сахар я не добавляю, только щепотку соли. Мои +++++
Мамуля рассказывала, но, по какой-то причине, ни разу не приготовила его. Возможно, готовила, но лишь тогда, когда мы все были уже взрослыми и разъехались. В общем, она всегда говорила — если привык с детства, то нравиться будет, а иначе очень специфично. Я бы научилась его делать и ела бы, ведь это очень полезно. Мои +++++. Наверное, стоит начать готовить?
Спасибо! Начинать никогда не поздно, особенно когда дело-то несложное!
У моей бабушки овсяный кисель был ежедневным блюдом. Я тоже готовлю его с удовольствием (с молоком). Это очень вкусно!+++++++++++++
Вот, увидев твою фотографию, вспомнила, как бабушка заставляла меня его есть, а теперь, надо попробовать сварить и мужа накормить. А Наденька, мои 7+++++++!
Софи, у нас, в Смоленской губернии, с давних пор жили рядом русские, поляки, белорусы и литовцы. Соответственно, у всех была схожая речь (так называемая трасянка) и кухня не имела четких границ. Я лишь когда повзрослела поняла, что одно блюдо польское, другое русское, а третье белорусское. Так о чем я? Что помимо овсяного киселя, у нас давно был в почете и жур. Узнать, что это такое, можно при желании. Возможно, ты и сама его пробовала не раз.
Жур готовит наша подруга, что неудивительно, ведь она шеф-повар, но действительно очень вкусно. А вот кисель безусловно стоит попробовать, полезен он!
Надя, я ни разу не пробовала такой кисель. В детстве меня им не кормили, и сама я ни разу его не готовила. Наверное, стоит попробовать, чтобы хотя бы понять его вкус. Овсяную кашу я же очень люблю! В общем, я планирую начать держать курс на здоровое питание, сейчас ищу какое-то горячее блюдо к Новому году!
Обсуждение в нашей группе ВКонтакте:
Людмила Голденко: В детстве после рыбьего жира стало легче застрелиться…
Надежда Майнагашева: Чудесная вещь, тоже готовила матушке. А сейчас делаю себе время от времени. Только без закваски, сразу. И потоньше, как обычный кисель. Для вкуса и красоты добавляю вишневый или брусничный сироп. Очень мягко, нежно и кисло-сладко )
Марина Цветочная: Бабушка всегда готовила густой кисель, так, чтобы его можно было есть ложкой. С вареньем это вообще такая вкуснотища! У нас его все любили.
Валентина Либенсон: Овсяный кисель — отличное средство при болезненном желудке. Моя бабушка спасла им годовалую сестренку, когда врачи уже от нее отказались (1938 год).
Людмила Тощакова: Пробовала много раз, но с нашими овсяными хлопьями ничего не выходит.
Людмила Тощакова: Раньше моя бабушка добавляла скорочку черного хлеба для ускорения закисания.
Ангелина Чернышева: Если добавить пару ложек пшеничной муки, то цвет киселя станет белым, и он будет плотнее. Очень вкусно с холодным молоком. Блюдо из нашего детства.
Тамара Галина: Многие говорят, что это очень вкусно. Хочется попробовать, но не могу себя убедить (вид не нравится…).
Андрей Мозголомов: Льняной кисель также отличный. Мгновенно помогает при любых расстройствах пищеварения и язвах желудка. Он содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые сохраняются в течение месяца после помола семян льна.
Ирина Тетерина: Все. Пошла готовить! Овсянка есть!)))
Ирина Андреева: Я сама не пробовала, но бабушки когда-то делали.
Ольга Деткова: Это на любителя.
Наталия Рузанова: Я тоже любила такой кисель, бабушка его делала. Сама пробовала сделать, но вкус какой-то не такой, возможно, вкус детства пропал.
Наталья Кощеева: Если есть топленая сметана, кисель получается очень вкусным. Я не могу добиться такого же вкуса, как у бабушки.
Наталья Кощеева: Если тамара, его вид действительно схож с обычной геркулесовой кашей на воде).
Присоединяйтесь к обсуждению, перейдя на нашу группу Вконтакте.
Это не совсем овсяный кисель, а вареная кисельная сыворотка.
Есть альтернативные версии настоящего овсяного и горохового киселя: 1) В любом случае его делали не из геркулеса (такого 1000 лет назад не существовало) и не из мелкой муки, а из более крупной дроблёнки. И тогда ничего не процеживали, просто снимали верх, а осадок съедали. Горох можно брать и целый, и вареный, и заквашивать пюре из отварного.
2) Просто залить водой геркулес и ждать, когда он заквасится дикими дрожжами из воздуха либо неопознанными бактериями — даже не прошлый век. В прошлом веке для закваски использовали солому (смешанная закваска из дрожжей, лактобактерий и сенной палочки) или ржаной хлеб. Сейчас гораздо проще — берете любую живую закваску из йогурта, ацидофилина, бифилайфа и так далее. Кефир также подойдет, но его качество варьируется в зависимости от производителя. И заквашиваете на протяжении тех же 2-ух и более суток. Для хранения (кислого) киселя использовали холодные погреба и бочки, закопанные в землю (также, как и квашеную капусту).
3) Сахар не добавляли в кисель на Руси, а просто отваривали заквашенный овес без добавок.
Если бы я жила 1000 лет назад, я бы предложила рецепт киселя из овса, заквашенного соломой. Но, поскольку я живу в современных условиях, я готовлю так, как меня научили.
По вашим рассуждениям, современный борщ тоже нельзя называть борщом! Ведь ни картофель, ни капусту, ни свеклу в те времена не было… Но это не значит, что нам нужно готовить супы исключительно из лебеды и мокрицы!
Овсяный кисель (постный холодец)
- Залить овсяные хлопья теплой водой, чтобы они полностью покрылись.
- Опустить в кастрюлю хлебные корки и оставить на сутки в теплом месте, периодически помешивая.
- Процедить через марлю, добавить 0,5 литра воды, соль и сахар.
- Поставить на малый огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и выдержать 5 минут после закипания.
- Снять с огня, разлить в контейнеры и дать застыть.
Ключевые слова: закуски, кисель
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле и мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блинцы скороспелые
- Постные дрожжевые блины
- Постные блинчики с сытными начинками
- Постные блинчики со сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные свекольные салаты и винегреты
- Постные яблочные салаты
- Постные тыквенные салаты
- Постные перцевые салаты
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой и брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные блюда с грибами
- Постные десертные салаты
- Постные овощные салаты
- Постные салаты с рыбой и морепродуктами
- Постные фруктовые салаты
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные бобовые закуски
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные крупяные закуски
- Постные ореховые закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки и холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда из различных овощей
- Постные вторые блюда из баклажанов
- Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные грибные блюда
- Постные крупяные блюда
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные салатные заправки
- Постные соусы из бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы
Что такое овсяный кисель?
Овсяный кисель — это традиционное старорусское постное блюдо. Его воспринимали как напиток здоровья, хотя принято было есть его ложкой из расписных керамических форм, называемых кисельницами. Данный продукт использовали не только для лечения незначительных недугов, таких как отравление, но и для более серьезных заболеваний.
Этот овсяный напиток также известен под названием кисель Изотова. Его состав и технологический процесс приготовления отличны от стандартных фруктовых и ягодных напитков. Основным компонентом служат овсяные хлопья или мелко измельченные зерна овса, а готовится он путем брожения.
Почему кисель Изотова?
Название этого напитка произошло от врача Владимира Изотова, который получил патент на известный с давних времен рецепт в 1992 году. Создавая свою рецептуру, он стремился объединить свои медицинские знания с народной медициной и опытом. На сегодняшний день процесс приготовления не подвергся значительным изменениям и базируется на тех же процессах брожения, о которых в своих трудах писал вирусолог.
Интерес к овсу у Владимира Изотова возник, когда он наблюдал за лошадьми, которые были здоровыми, сильными и выносливыми. Это было связано с тем, что в их рационе доминировал овес.
Целебные свойства овсяного киселя признаны традиционной медициной. Регулярное употребление этого напитка благоприятно воздействует на пищеварение, укрепляет иммунную систему человека и повышает его сопротивляемость вирусам.
Овес обладает омолаживающим эффектом, улучшает состояние крови, способствует оздоровлению организма и повышению работоспособности. Напиток оказывает тонизирующее влияние, поэтому его желательно употреблять утром. Вечером, особенно перед сном, это нежелательно.
Польза овсяного напитка
Овес богат веществами, очищающими сосуды и поддерживающими нормальные показатели холестерина и сахара в крови. По составу аминокислот крупа близка к мышечному белку. В зернах содержатся:
- крахмал — до 60%;
- белок — до 14%;
- жир — до 9%;
- ферменты, способствующие усвоению углеводов;
- витамины А, В, Е.
Это делает кисель полезным и эффективным в лечении и профилактике заболеваний печени. В сочетании с кефиром или простоквашей он нормализует пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Кисель Изотова способствует уменьшению боли при гастрите и заболеваниях 12-перстной кишки. Употреблять его следует натощак, но количество закваски должно быть минимальным. Этот напиток здоровья также активно применяется в общей терапии при заболеваниях системы пищеварения.
Овес восстанавливает слизистую кишечника и формирует новую здоровую микрофлору. Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется включить овсяный кисель в рацион. Его ежедневное употребление на завтрак в течение месяца поможет снизить вес на несколько килограммов.
Овес — это один из самых легко усваиваемых продуктов. Именно поэтому кисель из этого злака является первым блюдом, которое разрешается употреблять больным после операций на органах пищеварения. Он также способствует восстановлению организма после хирургического вмешательства.
Как выбрать овес?
Для приготовления овсяного напитка используются как хлопья, так и зерна. От выбора основного ингредиента зависит скорость брожения: с хлопьями процесс проходит быстрее, чем с зернами, даже если последние были измельчены.
Наилучшим сырьем для классического рецепта киселя служат плющеные овсы. Например, можно использовать овсяные хлопья от бренда Myllyn Paras.
Экспериментально установлено, что процесс брожения проходит быстрее при использовании небольших хлопьев для быстрой варки. Но стоит учитывать, что сильное измельчение зерен уменьшает содержание клетчатки в них. Крупные хлопья более полно сохраняют полезные свойства овса, но напитка из них получится немного меньше.
Способы приготовления
Соблюдение правил приготовления киселя Изотова поможет сохранить целебные функции злака и сварить вкусный полезный напиток даже новичку в кулинарии.
Видео рецепт овсяного киселя
Часть 1 — основной рецепт:
Часть 2 — варка киселя для завтрака (необязательно):
Часть 3 — пояснения:
Кисель Изотова и кисель Момотова: отличия и преимущества
На первый взгляд, рецепт овсяного киселя Момотова может показаться более привлекательным, поскольку он предлагает лечение панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, учитывая важный показатель — кислотность. Нужно также отметить, что технология приготовления, предложенная доктором Момотовым, экономичней — даже осадок используется. Однако это преимущество приводит к главному недостатку — кисель от Момотова получается более кислым на вкус.
Рецепт Изотова несколько сложнее, но ненамного. У него значительно больше сторонников.
Вот что они говорят, подкрепляя свой выбор:
- Овсяной кисель Изотова обладает очень приятным и нежным вкусом, напоминающим детский творожок, но несладкий;
- Небольшая порция этого киселя мгновенно снимает дискомфорт и боль в животе: внутренние органы успокаиваются, ничего не бурлит и не колет;
- Верхняя прозрачная сыворотка (квас) — это мощный детоксикатор, который отлично помогает при пищевом или алкогольном отравлении.
Чтобы определить, какая методика приготовления целебного овсяного киселя лучше подходит именно вам, лучше всего протестировать обе. Если оба варианта окажутся для вас приятными на вкус и несложными в приготовлении, попробуйте понять, как лучше на вашем самочувствии.
Не стоит надеяться на мгновенные результаты в лечении панкреатита с помощью овсяного киселя. Это длительный путь, ведь и болезнь не появилась за один день. Например, доктор Изотов пьет овсяной кисель по собственному рецепту уже восемь лет и утверждает, что за это время стал совершенно другим человеком. А ведь ему далеко не тридцать лет. Но множество пациентов Изотова, в первую очередь пожилого возраста, отмечают у себя невероятные перемены: прилив энергии и жизненных сил, исчезновение хронических заболеваний, нормализация давления и сна, легкость в теле и комфорт в животе. Попробуйте и вы эту простую, безопасную и эффективную методику!
Видео: Обман веществ с Максом Погорелым — как приготовить лечебную овсянку? Более действенные и простые альтернативы овсяному киселю:
Внимание! Приведенная информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Обязательно консультируйтесь с профильным врачом!