Обратите внимание! Грибной ингредиент можно подготовить в воде или молоке, но ни в коем случае не следует отваривать его в той жидкости, в которой он находился изначально. Хотя это может добавить блюда насыщенности, оно также может придать ему неприятную горечь.
Как приготовить овощной плов
Это блюдо также именуется ферганским, что именно указывает на регион его происхождения, а не конкретный рецепт или то, что оно является узбекским вегетарианским блюдом. Плов готовят по различным рецептам, и каждый повар имеет свои секреты. Например, в Узбекистане популярны как ферганский, так и ташкентский плов, но даже в пределах республики каждый регион добавляет свои уникальные ингредиенты и приправы, такие как говядина, баранина, зира, прожаренные косточки и разных сортов морковь.
Аутентичный ферганский плов готовят из курдючного сала, нута и изюма. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить узбекский плов из риса с овощами и набором специй.
Для приготовления 8-10 порций вам понадобятся:
- Рис девзир – 1 кг
- Изюм – 1 стакан
- Растительное масло – 1 стакан
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Зира – 2 ч. л.
- Барбарис – 1 ч. л.
- Карри – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Перец чили – 2 шт.
Овощи необходимо очистить и нарезать: желтую морковь — тонкой соломкой, а лук — разрезать пополам и нарезать полукольцами средней толщины.
Можно заранее отмерить и подготовить остальные компоненты — специи, масло, сухофрукты. Если у вас нет барбариса, вы можете заменить его на чернослив (пару штучек будет достаточно). Подготовительный этап завершен.
В казане необходимо раскалить растительное масло, затем добавить лук и обжарить до легкого золотистого цвета. Далее следует добавить морковь и продолжить тушить все вместе, периодически помешивая, в течение нескольких минут. Затем добавьте изюм и специи, посолите, и залейте 2 литрами кипятка. На сильном огне варите в течение 16 минут.
Рис замачивать не нужно, но его обязательно хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем всыпьте его в казан и равномерно распределите лопаткой.
Варите, пока не выпарится вся жидкость на сильном огне, не накрывая крышкой, затем аккуратно перемешайте, уменьшите огонь и варите под крышкой еще 20-25 минут.
Плов желательно подавать к столу с помидорным салатом или другими овощными закусками, чтобы дополнить вкус блюда.
По-домашнему
Этот вариант порой называют постным или низкокалорийным, однако главное название говорит о простоте приготовления, минимальных затратах времени и универсальности компонентов, которые могут быть изменены в зависимости от наличия на кухне. Готовить можно как с замороженными овощами, купленными в супермаркете, так и с консервированными овощами (кукуруза, горошек), а также с домашними овощными салатами, приготовленными на зиму без добавления уксуса.
Ингредиенты
Стакан риса (250 г) рассчитан на 3-4 порции. Если вам надо больше, просто увеличьте количество ингредиентов. Для этого объема крупы возьмите:
- Лук и морковь – 2 небольших или 1 крупную;
- Мексиканская овощная смесь – 400 г или 200 г замороженного горошка и кукурузы;
- Чеснок, специи и соль – по вкусу;
- 1 сладкий перец;
- Растительное масло для жарки – совсем немного, всего лишь пару ложек.
Время на подготовку составит около 20 минут, а общее время на полное приготовление – 70-85 минут.
Калорийность в 100 г блюда составляет 139 Ккал. БЖУ: 4,4: 3,1: 23.
Процесс приготовления
Начинаем с стандартного, но кратковременного замачивания риса (рекомендуется использовать басмати или другой длиннозерный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный), затем тщательно промываем его в проточной воде.
Важно! Ваша посуда для варки может быть сковорода, казан или любая другая кастрюля с толстыми стенками. Овощи обязательно нужно размораживать заранее; если это нужно сделать быстро, положите их в микроволновку. Лук и морковь нарезайте кубиками так, чтобы они не сильно отличались по размеру от замороженных овощей. Сладкий перец следует нарезать тонкой соломкой.
- В разогретое растительное масло введите лук, через пару минут добавьте морковь, и тушите их 5-7 минут под крышкой.
- Добавьте соль и специи, целый чеснок, предварительно освобожденный от верхнего слоя шелухи, налейте стакан кипятка и тушите, сняв крышку. После этого извлеките размягченный чеснок из содержимого кастрюли.
- Введите овощную смесь и продолжайте готовить на медленном огне в течение 15 минут.
- После этого насыпьте рис ровным слоем и готовьте до полной готовности риса.
Когда рис будет готов, перемешайте, накройте блюдо и оставьте настояться на 15 минут перед подачей на стол, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.
Овощной плов с цукини
Головка белого лука имеет плотную белую кожуру и аккуратную форму. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его стали употреблять в пищу еще много тысячелетий назад.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым даже нравится больше. Наилучшие сорта моркови — это молодая весенняя, которая появляется в апреле. Она нежная, сладкая и хрустящая. Она знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сладкий болгарский перец широко используется в кулинарии. Напевно, всем известен такой вариант блюда, как фаршированные перцы.
Наиболее вкусные помидоры доступны летом, начиная с мая, когда на рынках можно найти узбекские и азербайджанские сорта, и заканчивая октябрем-ноябрём, когда поспевают московские помидоры, ставшие сладкими и мясистыми.
Цукини — это разновидность кабачка с вытянутой зеленой формой, обладающая тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини имеют сладкий вкус, но если их долго хранить, они могут стать горькими, поэтому рекомендуется употреблять их как можно скорее.
Чеснок – это растение из семейства луковых, характеризующееся острым вкусом и характерным специфическим запахом.
Соль, по сути, это хлорид натрия, который имеет вид мелких белых кристаллов.
Индия считается родиной черного перца, это многолетнее растение с ценными плодами, которое активно используется в кулинарии.
Зира, также известная как cumin, широко используется в кулинарии. Она входит в состав карри и является обязательным компонентом для приготовления хумуса.
Оливковое масло традиционно является частью средиземноморской диеты. Популяции, в рационе которых оливковое масло часто присутствует, отмечают высокий уровень долголетия и отличное здоровье.
Фото Рецепт 0
# шаг 1/5
Очистите лук и морковь, нарежьте их крупными кусками. Из болгарского перца удалите сердцевину и нарежьте его кубиками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелко.
# шаг 2/5
Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Пропассеруйте лук и морковь, добавьте болгарский перец, затем протушите минуту и добавьте нарезанные помидоры. Продолжайте тушить 10 минут.
# шаг 3/5
# шаг 4/5
Добавьте цукини к овощам. Протушите не более 5 минут. Приправьте солью, поперчите, добавьте специи для плова. Затем засыпьте промытый рис, выравнивая его по поверхности, не перемешивайте. Кастрюлю держите открытой, пока рис не впитает овощной сок. Если помидоры оказались не слишком сочными, добавьте несколько столовых ложек кипятка, чтобы рис получился мягким.
# шаг 5/5
Когда рис впитает весь сок, убавьте огонь, добавьте зубчики неочищенного чеснока и накройте крышкой. Тушите на медленном огне до полной готовности.
Лёгкий овощной плов
Простой способ дополнить вкус любого блюда, которое вы готовите, — внедрить в него любимые специи. Но как правильно подобрать их, чтобы они гармонично сочетались с вашим блюдом? Для этого вы можете использовать универсальную приправу MAGGI® «10 овощей».
Выберите магазин
углеводы | 70.3 г |
энергия | 411.6 ккал |
жиры | 10 г |
белки | 10.8 г |
Нарежьте лук, грибы и морковь кубиками.
Обжаривайте их на растительном масле в течение 5 минут, затем добавьте (предварительно слив жидкость из банки) зеленый горошек, кукурузу и красную фасоль, а также стручковую фасоль. Хорошо перемешайте.
В сотейник насыпьте рис, добавьте овощи, приправу MAGGI® «СУПЕР ПРИПРАВА 10 ОВОЩЕЙ» и влейте 400 мл воды.
Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут.
Преимущества приготовления блюда в кухонной технике
Мультиварка отлично зарекомендовала себя как кухонный помощник, ведь она позволяет готовить любое блюдо без необходимости постоянного контроля, помешивания и пробования каждые 5 минут.
Плов с овощами, приготовленный в мультиварке, имеет множество достоинств, которые убедят любую хозяйку использовать именно этот метод:
- Рис во время приготовления не разваливается и сохраняет свою форму благодаря продуманным температурным режимам, которые не позволяют ему резонировать или терять форму.
- Овощи также сохраняют свою форму и все питательные вещества, которые в них содержатся.
- Вам потребуется лишь подготовить основные ингредиенты, поместить их в чашу и установить нужный режим. Вся остальная работа будет выполнена кухонной техникой.
- Блюдо сохраняет тепло до тех пор, пока вы не отключите мультиварку.
- Даже после остывания плов останется ароматным и полезным.
Важно: Этот рецепт можно варьировать, добавляя любые овощи, которые являются распространенными в вашей семье. Помидоры, лук, болгарский перец, морковь, капуста, виноградные листья, баклажаны, или тыква – все эти компоненты можно добавить в плов в процессе приготовления.
Способ приготовления блюда
Приготовить плов с овощами может практически любой желающий. Главное — заранее подготовить все необходимые продукты.
Вода | — 8 мультистаканов |
Рис | — 4 мультистакана |
Морковь | — 3 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Болгарский перец | — 5 шт. |
Чеснок | — 4 зубка |
Специи | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Масло | — для обжарки |
Рекомендуется использовать длиннозернистый рис, который не разваливается и помогает достичь красивой презентации блюда.
В качестве специй идеально подойдут кориандр (щепотка) и куркума (1/4 ложки).
Первым делом подготовьте овощи.
Шаг 1
Очистите морковь и нарежьте её соломкой. При желании, её можно натереть на терке или мелко нарезать.
Шаг 2
Очищенный болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Нарежьте его полукольцами. Для этого разрежьте пополам и нарежьте тонкими полосками.
Шаг 3
Очищенный лук нарежьте мелкими кусочками.
Шаг 4
Чеснок также очистите от шелухи и мелко нарежьте (можно использовать чесночницу).
Шаг 5
В чашу мультиварки влейте немного масла и добавьте в нее подготовленные овощи. Тщательно перемешайте все компоненты и готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут. Каждые 2-3 минуты нужно перемешать смесь.
После этого добавьте в чашу специи и чеснок. Еще раз тщательно перемешайте ингредиенты.
Шаг 6
Рис промойте под струей холодной воды.
Шаг 7
Выкладывайте рис в мультиварку и снова перемешайте с обжаренными овощами. Затем добавьте в чашу воду, посолите блюдо и выберите режим «Плов».
Вот и всё – ваш овощной плов в мультиварке готов! Теперь осталось лишь разложить его по тарелкам, посыпать зеленью и подавать к столу. Ароматное и вкусное блюдо произведет впечатление на всех!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Лимонный плов
Это блюдо обладает уникальным привкусом, легкостью и аппетитностью.
- Масло — 90 грамм.
- Лук — 2 шт.
- Рисовая крупа — 300 грамм.
- Куриный бульон — 600 мл.
- Лимонный сок — 100 мл.
- Зелень — 1 пучок.
- Курица, отваренная — 1 шт.
Калорийность на 100 грамм блюда:
Калории: 141 ккал.
Время приготовления: 50 минут.
- Мелко нарежьте лук.
- Тщательно промойте рис в воде не менее 5 раз.
- Разогрейте куриный бульон.
- Выжмите сок лимона.
- Измельчите зелень.
- Нагрейте масло в емкости.
- Совместно обжарьте рис и лук в масле до готовности.
- Влейте в рисовою смесь куриный бульон и лимонный сок, доведите до кипения.
- Готовьте рис до полного состояния.
- Добавьте нарезанную петрушку и оставьте настаиваться.
Курицу варите отдельно. Затем нарежьте на кусочки и подайте в качестве дополнительного гарнира.
Узбекский плов без мяса
- Рисовая крупа — 1 кг.
- Луковица — 4 шт.
- Морковь — 5-6 шт.
- Курага — 200 грамм.
- Чернослив — 200 грамм.
- Изюм — 100 гр.
- Чеснок — 2 шт.
- Зира — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 150 мл.
Калорийность на одну порцию:
Калории: 533 ккал.
Время готовки: 60 минут.
- Промойте рис не менее 5 раз.
- Нарежьте лук полукольцами. При готовке он все равно разойдётся.
- Морковь нарежьте соломкой размером 3х3 мм.
- Промойте сухофрукты. Курагу и чернослив мелко порежьте и перемешайте.
- Чеснок очистите, оставив целую головку, предпочтительно лишь зубчики.
- Разогрейте казан.
- Влейте в него масло.
- Когда масло накалится, добавьте лук и жарьте до полуготовности.
- Добавьте нарезанную морковь и тушите под крышкой до мягкости.
- Разделите сухофрукты на 3 части. 2 части добавьте к овощам. Перемешайте, давая моркови немного подрумяниться.
- Влейте 1 литр воды. После закипания добавьте специи, соль и чеснок.
- Ароматы чеснока и специй начнут выделяться — после тушения извлеките чеснок.
- На овощи выложите рис. Увеличьте нагрев.
- Аккуратно налейте жидкость, которая должна покрывать рис. После закипания уменьшите огонь и готовьте без помешивания и без крышки.
- Если рис не готов, но вся жидкость выкипела, добавьте немного воды.
- Добавьте оставшиеся сухофрукты, закроете их рисом, который остался на стенках казана.
- Накройте казан большою крышкой и дайте настояться под крышкой, оставив его расслабиться.
Блюдо готово к употреблению!
Многим хозяйкам нравятся эти рецепты плова с овощами за их простоту и лёгкость в приготовлении!