Летним временем, когда множество овощей в сезон, возникает желание преобразовать их в что-то аппетитное и полезное, например, в горячее рагу. В этом рецепте мы будем тушить овощи со сметаной, избегая добавления томатов, что позволит создать нежное блюдо с гармоничным сливочным вкусом, без кислоты, присущей помидорам.
Овощное рагу с белокочанной капустой
Сказать точно, кто стал инициатором нарезки овощей на мелкие кусочки, складывания их в горшочек и запекания, сложно. Но заметим, что слово «рагу» впервые было использовано французами в 1642 году для обозначения этого блюда. Хотя утверждать, что само по себе рагу было изобретено во Франции, нельзя, так как подобные рецепты существуют и в Ирландии, Италии, Германии, а также в России. Овощное рагу с белокочанной капустой — это пример русской кулинарии, что подчеркивает его доступность в приготовлении и использование простых ингредиентов.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Указанная калорийность относится к сырым ингредиентам. Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем сложность рецепта, чтобы вы могли заранее подготовиться и более точно распределить свое время и силы.
Уровни 1–2: это блюда, которые относятся к категории очень простых и простых.
Уровень 3: готовить такие блюда несложно, но желательно иметь некоторый опыт, так как с первого раза может что-то не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуется использование специальных технологий, сноровка и достаточно много времени.
Также мы хотим обратить ваше внимание на то, насколько острым может быть готовое блюдо, в зависимости от того, какие перцы или специи вы используете в рецепте.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — присутствует ощущение перца, но острое послевкусие не ощущается.
3 — проявляется легкое острое послевкусие.
4 — перца много, но это не мешает наслаждаться блюдом без необходимости его запивать.
5 — это очень острое блюдо, не каждому подойдет!
Мы также предупреждаем о наличии в блюде популярных и потенциально опасных аллергенов. Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо ингредиентам из списка.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем отмерить именно то количество продуктов, которое указано в рецепте. Если вы хотите понять, сколько продуктов помещается в стакан, чайной ложке и так далее, также вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Для того чтобы рагу стало более диетическим и полезным, можно отказаться от обжаривания овощей, вместо этого тушив их в воде или бульоне.
Подготовка ингредиентов
Овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Очистите картофель, морковь, лук и чеснок. У петрушки и укропа отрежьте стебли — в рагу используются только листья. Мелко нарежьте луковицу, морковь следует нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера корнеплода. Картофель и помидоры разделите на 6-8 равномерных частей. Капусту порежьте крупными кусками, чтобы она была удобной для употребления.
Совет: Если вам не нравятся помидоры с кожицей, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и на 30-40 секунд опустите их в кипящую воду, после чего сразу положите в холодную воду со льдом. С кожуры легко снять при помощи кухонного ножа.
Шаг 1
Начинаем работу с овощей. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и поместите туда нарезанные морковь и лук. Не забывайте постоянно перемешивать, так как морковь может быстро впитать масло и подгореть. Спустя 3 минуты добавьте капусту и продолжайте жарить овощи на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавьте картофель и готовьте еще 5 минут.
Шаг 2
Доведите рагу до финальной готовности. Налейте достаточное количество воды так, чтобы она покрывала овощи на 2-3 см, дождитесь закипания, посолите по вкусу и добавьте куркуму. Уменьшите огонь до средней мощности. Через 20 минут, когда картофель станет мягким, добавьте помидоры и тушите еще 10 минут. За 3-5 минут до окончания готовки добавьте зелень и чеснок.
Чтобы рагу приобрело насыщенный вкус, дайте ему постоять на выключенной плите около 15 минут.
Произведите впечатление на гостей
Овощное рагу можно подавать в глубокой тарелке с бульоном, украсив блюдо сметаной. Оно также подойдет в качестве гарнира к мясу, курице или кролику, а также как дополнение к рису. Совет: Для любителей острого вкуса в рагу можно добавить несколько кусочков острого перца чили или использовать сухие приправы, добавляя их вместе с куркумой.
Овощное рагу с картошкой и капустой
Овощное рагу с картошкой и капустой, которые доступны всегда, – это очень простое, но это не умаляет его вкус. Оно обладает низкой калорийностью и является источником витаминов. Рагу можно потушить на сковороде, запечь в духовке или, как стало популярным в последнее время, приготовить в мультиварке. Это отличный вариант обеда или ужина для всей семьи, а также вкусный гарнир к любому мясу.
Овощное рагу в духовке
Рагу с кабачками, капустой и картошкой в духовке
Это рагу с кабачками, капустой и картошкой станет превосходным ужином для всей семьи! Нежные, мягкие и ароматные овощи исчезают с тарелок буквально в считанные минуты!
Ингредиенты: картофель, свежие помидоры, брокколи, кабачки, сметана, зелень, растительное масло, соль, приправа (по вашему выбору).
Калорийность: 170.55 ККал
Овощное рагу в мультиварке
Рагу с кабачками, капустой и картошкой в мультиварке
Это аппетитное овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой в мультиварке станет сытным и полезным ужином. Его можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или курице.
Ингредиенты: картофель, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, кабачки, томатная паста, чеснок, растительное масло, соль, черный молотый перец, зелень.
Калорийность: 159.79 ККал
Овощное рагу в духовке
Рагу с мясом, капустой и картошкой в духовке
Овощное рагу с мясом утки, капустой и картошкой, запеченное в духовке, является очень вкусным и сочным блюдом. Это рагу подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола.
Ингредиенты: картофель, белокочанная капуста, утиное филе, репчатый лук, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, приправа (по вашему выбору).
Овощное рагу в мультиварке
Рагу с мясом, капустой и картошкой в мультиварке
Это аппетитное и сытное блюдо — овощное рагу с мясом, капустой и картошкой в мультиварке. Оно очень удобно в приготовлении, так как не пригорает.
Ингредиенты: свинина, цветная капуста, картофель, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, соль, черный молотый перец, растительное масло, вода.
Овощное рагу на сковороде
Рагу с капустой, кабачками и картошкой
Приготовленное в разгар овощного сезона, это рагу является полезным блюдом, которое прекрасно подойдет к мясным или рыбным блюдам и даже может стать их достойной заменой. Его разнообразие свежих овощей: сытный картофель и низкокалорийный кабачок превосходно сочетаются с морковью, цветной и белокочанной капустой.
Ингредиенты: репчатый лук, морковь, картофель, кабачки, белокочанная и цветная капуста, томатная паста, вода, соль, приправы (по выбору), зелень, оливковое масло.
Калорийность: 174.62 ККал
Овощное рагу на сковороде
Рагу с капустой и картошкой
Это рагу можно подать как самостоятельное блюдо, так и использовать как вкусный и сытный гарнир: оно отлично гармонирует с красным мясом, курицей и рыбой. Комбинация капусты и картофеля в этом рагу представляет собой надежный вариант и практически является самодостаточным блюдом.
Пять самых быстрых рецептов рагу с картошкой и капустой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Овощное рагу с курицей, картошкой и капустой | 30 мин | 150 | +217 |
Картошка с капустой, морковью и луком | 30 мин | 112 | +109 |
Овощное рагу с мясом свинины | 40 мин | 109 | +91 |
Рагу из филе утки с капустой и картофелем | 45 мин | 111 | 0 |
Овощное рагу с капустой и картошкой | 50 мин | 56 | +33 |
Рагу с картошкой и капустой можно дополнить различными соусами, как готовыми, так и домашними. Оно гармонирует с томатным, сметанным, сливочным соусами.
Помимо перечисленных выше ингредиентов, в блюдо могут быть добавлены: морковь, сладкий перец, кабачки, мясо, курица, грибы, стручковая фасоль, бобы, рис, кукуруза и помидоры.
Овощное рагу с капустой, картошкой и кабачками
Овощное рагу с капустой, картошкой и кабачками – это настоящая витаминная смесь из простых и доступных продуктов, которые легко найти в любом супермаркете или на рынке. Это блюдо готовится относительно быстро, около одного часа, и всегда получается очень аппетитным и ароматным!
- Картофель — 500 г.
- Кабачок — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Специи (сухие травы) — по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу.
- Вода — 300 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка ингредиентов
В начале процесса поставьте чайник с двумя стаканами очищенной воды на сильный огонь, чтобы довести до кипения. Затем с помощью остро заточенного ножа очистите картофель, морковь, репчатый лук и чеснок. Уберите поврежденные верхние листья капусты, а кабачок и сладкий перец очистите от семян. Промойте все овощи и зелень под струей холодной воды, затем обсушите их бумажным полотенцем и нарезайте поочередно.
Картофель нарежьте ломтиками или кубиками размером от 1,5 до 2 см и поместите в глубокой миске с холодной водой, чтобы он не потемнел до использования.
Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, кольцами или тонкими полукольцами, в зависимости от предпочтений.
Кабачки нарежьте четвертинками или полосками, а сладкий перец – произвольно, но так, чтобы размеры кусочков были от 7 мм до 1 см. Чеснок и зелень нарежьте очень мелко.
Помидоры обдайте кипятком из чайника, оставляя их в горячей воде на 50-60 секунд. После этого остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками размером 2–2,5 см, распределяя подготовленные продукты по отдельным мискам.
Смешайте в глубокой миске пару столовых ложек томатной пасты и стакан очищенной воды, а затем подготовьте остальные ингредиенты для следующего шага.
Готовим овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками
На среднем огне разогрейте глубокую сковороду или казан с небольшим количеством растительного масла. Через несколько минут положите лук с морковью и обжаривайте их в течение 3–4 минут до мягкости и легкой золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные кабачки и болгарский перец, тушите вместе 5–7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Далее добавьте капусту, картофель и помидоры, тщательно перемешайте до получения однородной массы, затем влейте томатную смесь и доведите до кипения.
Овощное рагу со свежей капустой и картошкой
- картофель — 0,7 кг;
- капуста белокочанная — 0,7 кг;
- кабачок (по желанию) — 0,25 кг;
- морковь — 150 г;
- репчатый лук — 150 г;
- помидоры (по желанию) — 0,3 кг;
- сладкий перец — 0,25 кг;
- томатная паста — 20–40 мл;
- вода — 100 мл;
- растительное масло — сколько потребуется;
- соль, перец — по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте его дольками и промойте.
- Очистите капусту, уберите вялые листья и нашинкуйте, не слишком мелко.
- Летом подготовьте помидоры: сделайте крестообразные надрезы на другой стороне от плодоножки, затем опустите в кипяток на пару минут. После этого их следует быстро охладить, чтобы легче было снять кожицу, и нарезать кубиками. Если готовите зимой, можно обойтись без помидоров, но в таком случае используйте 2 ст. ложки томатной пасты вместо 1, которую потребуется при использовании свежих томатов.
- Если вы готовите летом, желательно добавить и кабачок, который нужно нарезать небольшими кубиками, около 1 см. При использовании зрелого кабачка его стоит очистить от кожуры и семян.
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке.
- Помидоры нарежьте, если используете, и добавьте в общую массу.
- На раскаленной сковороде обжарьте картофель до золотистой корочки, затем переложите его в казан.
- На той же сковороде обжарьте кабачки и сладкий перец около 7–8 минут, а потом также переложите в казан. Если вы отказываетесь от кабачков, достаточно обжарить перец около 5 минут.
- Теперь в той же сковороде обжарьте капусту: молодой — около 5 минут, более зрелой капусте понадобится около 10 минут. Переложите к остальным овощам в казан.
- Добавьте в казан лук, морковь и помидоры, затем влейте разбавленную томатную пасту. Посолите и приправьте по вкусу. Установите казан на плиту и потушите овощи под крышкой около 30 минут.
Рагу станет еще более ароматным, если за 10 минут до готовности добавить в казан измельченный чеснок и свежую зелень.
Молодую белокочанную капусту можно заменить на пекинскую, что изменит вкус блюда, но не менее приятно.
Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом
- квашеная капуста — 0,25 кг;
- рис — 0,2 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- томатная паста — 20 мл;
- вода — 0,2 л;
- растительное масло — сколько понадобится;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
- Промойте квашеную капусту под струей воды и отожмите от излишков жидкости.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой. Также можно натереть её на терке для корейских салатов.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками по 1,5 см.
- На разогретом растительном масле в казане обжарьте морковь 5 минут на среднем огне.
- Добавьте картошку и обжаривайте вместе до подрумянивания.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Добавьте вместе с рисом к овощам квашеную капусту.
- Разведите томатную пасту в воде, добавьте соль, перец и зелень. Залейте этой жидкостью овощи в казане.
- Установите казан на огонь и тушите все ингредиенты в течение 30 минут.
Вместо риса можно использовать консервированную фасоль, добавляя её за 15 минут до завершения готовки.
Таким образом, овощное рагу из капусты и картошки – это недорогое, однако очень вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов.