Болгарский перец необходимо очистить от плодоножки и семян, затем разрезать на крупные куски и поместить в миску. Для создания более привлекательного вида блюда рекомендуется использовать цветной перец, что сделает его ярче и интереснее.
Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов
Запеченные овощи, приготовленные в духовке, имеют замечательный вкус, сохраняют свою сочность и, что наиболее важно, содержат все полезные витамины. В процессе запекания нет необходимости использовать много масла или жиров, что делает это блюдо значительно более полезным по сравнению с жаркой. Плюс к этому, можно запекать практически любые овощи в самых разных сочетаниях. В подтверждение этого факта мы предлагаем 20 отличных и разнообразных рецептов!
Овощи, запеченные в рукаве
При запекании в рукаве овощи сохраняют все соки, что предотвращает их пересыхание.
Ингредиенты: 1 картофелина, 1 баклажан, 2 моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 помидор, 3 ст. ложки оливкового масла, специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Овощи нарежьте произвольными крупными кусками, при этом картофель стоит нарезать тоньше, чтобы он успел приготовиться полностью. Переложите подготовленные овощи в рукав, добавьте оливковое масло, специи и зелень, затем хорошо перемешайте ингредиенты. Запекайте все в духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 час 50 минут PT1H50M
Как приготовить овощи крупными кусками в духовке? Подготовьте все ингредиенты: выберите овощи по своему предпочтению и наличию. Промойте их, удалите семена и обсушите, если это необходимо.
Шаг 2:
У баклажана отрежьте плодоножку, нарежьте его на крупные куски и поместите в миску. Присыпьте баклажаны солью, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут — это поможет избавиться от горечи. Затем промойте кусочки баклажанов под холодной водой и дайте воде стечь. Если баклажаны не горькие на вкус, вымачивать их не обязательно. Для кукурузы залейте ее кипящей водой и варите на среднем огне 1-2 минуты, затем откиньте на сито и облейте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Также дайте воде стечь.
Патиссоны нарежьте на куски, а цветную капусту, в данном случае фиолетовую, разделите на соцветия. Поместите все овощи в одну большую миску.
Рецепты овощей в духовке
Для этого рецепта вам потребуются болгарский перец, баклажан, морковь и красный лук — их вкусовое сочетание усилится за счет добавления шампиньонов и различных специй. Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, добавьте кабачок, тыкву, цукини или другие сезонные продукты. Запекайте овощи в духовке около 25 минут в специальной форме, предпочтительно стеклянной или керамической, поскольку такая посуда лучше всего подойдет для медленного запекания и томления овощей.
Это не просто закуска, а полноценное основное блюдо: высокое содержание белка позволит вам надолго забыть о чувстве голода. Куриную грудку можно успешно заменить любым другим нежирным мясом, например индейкой, крольчатиной или говядиной. Главное — нарезать ингредиенты крупными кусками, чтобы сохранить их сочность и форму.
Чтобы усилить аромат блюда, добавьте оливковое масло, чеснок и специи. Дополнительно в форму можно положить веточки розмарина или тимьяна — их будет достаточно всего пара штук, чтобы добавить насыщенный аромат.
Этот рецепт особенно популярен на родине феты — в Греции. Для его приготовления вам понадобятся любые свежие овощи и травы, кроме сыра. Рекомендуем запекать в духовке баклажаны, кабачки, сладкий перец, красный лук, чеснок и тимьян. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в запекатель помидоры черри. При подаче украсьте блюдо лимонной цедрой, свежими листьями базилика и фетой.
Если сыр кажется вам слишком соленым, его можно замочить в глубокой тарелке с водой или молоком. Процесс вымачивания будет длиться столько времени, сколько необходимо для вымывания излишков натрия хлорида: обычно для этого требуется не менее 2-3 часов.
Существует множество вариантов приготовления рататуя — французского рагу, которое традиционно готовилось крестьянами из тех овощей, что росли в их огородах. Современные повара предлагают разнообразные интерпретации этого блюда с мясом или даже с фруктами, но рекомендуется начать изучение рататуя с классического набора: кабачка, баклажана, помидора, репчатого лука, болгарского перца и чеснока. Чтобы рататуй стал вкуснее и нежнее, желательно правильно подготовить помидоры и перцы: помидоры необходимо ошпарить кипятком, а перцы — обжарить на огне, затем снять с них кожицу, прежде чем выкладывать их в форму для запекания.
Чтобы завернуть все ингредиенты в фольгу, важно сделать это правильно: матовая сторона должна быть снаружи, а блестящая — внутри.
Поскольку в этом блюде много ингредиентов, оно получается насыщенным, сбалансированным и очень вкусным. Если вам поднадоели традиционные сочетания, добавьте цветную капусту, брокколи или тыкву. Запекание в рукаве поможет сохранить овощи от подгорания, они не потеряют свою сочность, и блюдо будет выглядеть так, словно вышло из кулинарного блога. Подавайте готовую овощную смесь в глиняных горшочках, предварительно украсив тертым сыром и зеленью — итоговое представление будет действительно эффектным.
Это овощное рагу является отличным вариантом для праздничного стола: его запекают в тыкве, что дает оригинальный внешний вид, словно в ресторане. Готовить такое рагу очень просто: нарежьте капусту, картошку, морковь и репчатый лук, поместите их в тыкву, добавьте чеснок — целый для аромата или натертый для пикантного вкуса. Если вы хотите сделать рагу более сытным, запекайте вместе с овощами кусочки индейки или курицы, а также кубики полутвердого сыра, такого как тильзитер или гауда.
Как выложить овощи на противень
Безусловно, запеченные на мангале овощи имеют свои преимущества, однако в данной статье мы сосредоточимся на более доступном способе – запекании в духовке.
Важно отметить, что овощи лучше всего запекаются на противне, чем в глубокой сковороде или форме с высокими бортиками. Причина в том, что низкие бортики минимизируют концентрацию пара в посуде, что резко снижает вероятность получения овощной «каши».
Не следует солить овощи перед запеканием — это может привести их к выделению большого количества сока, из-за чего они в духовке станут вялыми и не покроются аппетитной хрустящей корочкой. Соль лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда на стол.
При нарезке овощей стоит учитывать, как именно вы их будете выкладывать на противень. Необходимо оставлять небольшое пространство между кусочками, чтобы они не слипались, а также равномерно пропекались. Это придаст им более аппетитный вид.
При какой температуре запекать овощи в духовке
Некоторые считают, что овощи лучше запекать при низкой температуре, чтобы никакие вкусовые качества не пострадали. Однако это не совсем так — запекание при низкой температуре может привести к тому, что овощи станут слишком мягкими, и в итоге вы можете получить пюре.
Оптимальная температура запекания 200°C, поскольку на этой температуре овощи могут приобрести хрустящую корочку, оставаясь в то же время мягкими внутри. Но важно помнить, что следует ориентироваться на работу именно вашей духовки и возможно изменять температуру по мере необходимости.
Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски
Запеченные овощи присутствуют в кухнях различных народов мира. Каждая страна склонна готовить определенные виды овощей в своем стиле. Например, классический французский рецепт запечённых овощей — это рататуй. Как правильно запечь его, можно узнать дополнительно в этом разделе.
А теперь предлагаем вам интересный азиатский вариант запекания.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 грамм
- Брокколи — 180 грамм
- Зеленая фасоль — 180 грамм
- Лайм — ½ штуки.
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Рисовый уксус — 1 столовая ложка
- Масло — 1 столовая ложка
- Мед — ½ столовой ложки
- Перец чили — 1 щепотка.
Как запечь овощи в китайском стиле
- Очистите тыкву и нарежьте её продолговатыми кусками. Брокколи разделите на соцветия. У зеленой фасоли удалите хвостики.
Совет. Для того чтобы добавить блюду подлинный китайский вкус, можно заменить фасоль на бок чой.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
- Переложите овощи в миску. Посыпьте их чили и залейте подготовленным соусом.
- Аккуратно перемешайте ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
- Выложите все на противень и запекайте в горячей духовке около 40 минут.
8 советов для идеально запеченных овощей
Несмотря на внешнюю простоту процесса запекания, есть определенные секреты, которые помогут вам добиться наилучших результатов и сохранить в блюде максимальное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.
- Нарезка. Правильная нарезка овощей на равные кусочки позволит им готовиться равномерно и за одно время.
- Масло. Хотя количество масла в процессе запекания минимально, для некоторых видов овощей оно должно быть более щедрым. Например, корнеплоды требуют немного меньше, чем баклажаны или шампиньоны. Используйте разумное количество жира в зависимости от выбранных продуктов.
- Посуда. Не стоит запекать блюда в первой попавшейся форме. Лучше выбирать большую плоскую форму, чтобы обеспечить равномерное испарение пара; это предотвратит подгорание овощей и облегчит процесс переворачивания.
- Соседство. Для достижения равномерной золотистой корочки и нежной текстуры овощи должны быть расположены с некоторым расстоянием друг от друга. Это позволит выделяемому пару испаряться, предотвращая превращение продуктов в кашу.
- Температура. Для качественного запекания в духовке оптимальным является 200°C. Низкая температура приведет к недостаточной готовности овощей.
- Перемешивание. Не забывайте про перемешивание овощей в процессе запекания. Это не даст получить как подгоревшие, так и недостаточно пропеченные кусочки. Рекомендуется переворачивать их хотя бы один раз во время 40-минутного запекания.
- Соль. Лучше всего добавлять соль и специи в конце приготовления; это предотвращает выделение слишком большого количества сока, который может привести к сухости и безвкусице готового блюда.
- Разморозка. Замороженные овощи следует разморозить перед запеканием, чтобы они не выпустили слишком много жидкости. Это можно сделать естественным образом или слегка обжарив их на сковороде.
7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Мы тоже любим запеченные овощи и часто готовим их, каждый раз меняя состав. Благодаря этому блюдо получается разнообразным, и к тому же мы используем только свежие овощи, не прибегая к замороженным. Приятный аромат заполняет кухню уже во время переворачивания.
Да, блюда из запеченных овощей — это находка! Они и вкусные, и полезные!
Моя семья обожает запеченные овощи. Я всегда солю их в начале, теперь попробую добавить соль в конце. Благодарю за полезные советы.
Я часто запекаю овощи в духовке, хотя состав у меня отличается от предложенного, и я обычно обходился без фольги. Теперь обязательно попробую готовить по этому рецепту с вашими ингредиентами. Овощи все любят, так что уверена, это блюдо понравится!
Вариации с веществами можно делать совершенно разные, основываясь на собственных предпочтениях. Почти любые запеченные овощи получаются вкусными!
Это блюдо всегда уходит «на ура», а на кухне стоит замечательный запах. Запеканка может состоять как из свежих, так и из замороженных овощей и подходит в качестве легкого гарнира к мясным блюдам.
Марина, у нас рецепты без мяса. Поэтому этот вариант не рассматривали. Но запах, безусловно, вызывает аппетит, а сами овощи — великолепны.