Откуда появились пельмени рецепты пошагового приготовления

История пельменей. И 9 их «собратьев» с других стран

Я — да! И с удовольствием расскажу вам обо всех интересных фактах, что узнала на просторах Интернета. Начнём с истории этого полюбившегося многим аппетитного блюда!

Существует огромное множество различных теорий появления этого кушанья. За звание «страны рождения» пельменей соревнуются финно-угорские народы (удмурты, коми-пермяки), китайцы, монголы и сибиряки.

Удмурты, коми-пермяки в доказательство выдвигают тот факт, что происхождение слова «пельмень» — фино-угорское и образовалось оно от слова «пельнянь» , что в дословном переводе означает «хлебное ухо» .

Сибиряки без сомнений уверены в том, что пельмени — их национальное блюдо. Собираясь на охоту или в дальний путь в былые времена сибиряки обязательно брали с собой замороженные пельмени. К начинке добавлялся мелко рубленый лёд. Якобы холодные пельмени лучше лепились и хранились при длительной транспортировке.

Монголы , длительное время «терроризировавшие» Китай, объединили рецепты многих народностей. Считается, что именно они узнали рецепт пельменей у китайцев, модернизировали его «на свой лад» и в дальнейшем распространили при пересечении Сибири и Урала.

А ещё мне попался необычный факт о древних аналогах! Согласно факту, аналог пельменей описывался еще в 385-380 года до нашей эры в трактате Платона «Пир»! Правда тогда кусочки мяса заворачивали не в тесто, а в лапшу.

Как бы то ни было, мне наиболее близка теория о том, что пельмени «пришли» из Китая. Уж очень мне близки всякие древние легенды!

Согласно одной, пельмени появились из-за приказа первого китайского императора, который был известен своей терракотовой армией. Его звали Цинь Шихуанди и именно он закончил войну царств и объединил Китай.

Император хотел необычно отпраздновать победу и приказал повару придумать новое и уникальное блюдо, которое будет напоминать об этом приятном событии.

Из куска мяса и теста повар слепил первый пельмень, который напомнил правителю о победе так как был похож на отрубленные головы своих врагов. Цинь Шихуанди очень обрадовался и щедро наградил повара. В дальнейшем блюдо стало подаваться на всех китайских застольях.

Есть ещё одна китайская легенда согласно которой пельмени придумали более 2,5 тысяч лет назад. Придворный повар слепил пельмень в форме юаньбао — золотого слитка, которым расплачивались в Поднебесной. Со временем юаньбао перестали расплачиваться и он стал символом достатка как и китайский пельмень.

До сих пор это блюдо является главным национальным блюдом за новогодним столом, существует более ста видов этого кушанья. Традиция лепить пельмени всей семьёй — китайская ежегодная традиция.

«Родственники» пельменей в других странах

Со временем китайские пельмени стали популярны во всех странах. Практически везде есть свои вариации (от одной до нескольких) этого блюда, отличающиеся формой или начинкой. Рассмотрим некоторые из них.

1. Украинские вареники

Считается, что слово «вар» очень древнее и пришло к нам из праязыка, на основе которого развивались все славянские языки. В переводе слово объясняет процесс приготовления блюда потому что переводится как «кипящая жидкость» . Вареники делают как со сладкими начинками (творог, вишня), а также рыбой или картошкой.

2. Грузинские хинкали

Хинкали ни в коем случае не должны быть сухими! Внутри каждого хинкали должен быть горячий бульон. Для приготовления блюда мясо не прокручивается, а мелко-мелко рубится специальным топориком. В традиционном рецепте используется только три ингредиента: баранина, соль и лук. Особое внимание уделяется складкам теста — у идеального хинкали их должно быть минимум 19.

3. Узбекские манты

Манты — блюдо, распространенное в Центральной Азии. В пресное тесто заворачивают мелко рубленый фарш (традиционно баранина) с добавлением жира. Бывают так же манты с картофелем, тыквой, зеленью. Готовятся манты на пару в специальных мантоварках. Подаются с кислым молоком и луковой поджаркой.

4. Китайские цзяоцзы

Цзяоцзы — старинное блюдо, название которого означает «перемены» или «треугольные пельмени». Изготавливают из обычного пшеничного теста, складывая кружок пополам так, чтобы получился полумесяц. Начинкой выступает китайская капуста и свинина. Подаётся блюдо с соевым соусом и измельченным чесноком.

5. Итальянские равиоли

Равиоли считается для итальянцев пастой. Готовится с разнообразными начинками. Классической считается рикотта и шпинат, начинки может быть немного. Подают равиоли с разнообразными соусами (песто, сливочно-чесночным, томатным). Форма может быть квадратной или треугольной с резными краями, которые вырезают специальными ножами. Тесто для равиоли состоит из муки и яиц, вода в него не добавляется. Вот почему они такого яркого жёлтого цвета.

6. Индийские модак

Модак — сладкие индийские пельмени, приготовленные во фритюре или на пару. Тесто для них используется рисовое, а начинкой выступают орехи, кокосовая стружка, кардамон и пальмовый сахар, которые предварительно варят до загустения.

7. Корейские манду

Манду делают из тончайшего теста. Оно, как и начинка, может быть разным: пшеничное, рисовое, гречневое. Начинки различны: говядина или свинина с имбирем, тофу, грибами и луком, а также кимчи (острая капуста), креветки, ростки фасоли. Форма у манду тоже свободная: круг, квадрат, плоские, объёмные, треугольные.

8. Шведский кропкакор

Кропкакор является новогодним шведским блюдом, напоминающим клёцки. Начинкой выступает ветчина, лук и сало. Тесто состоит из отварного картофеля, яичных желтков и пшеничной муки. Подаётся блюдо со сливочным маслом и клюквенным вареньем.

9. Немецкие маульташен

Блюдо представляет собой квадратные пельмени с мясным фаршем из толстого теста. Это блюдо имеет и второе название — Herrgottsbscheißerle, которое дословно переводится как «надувательство Бога» .

Всё дело в том, что жители исторического региона Германии — Швабии в древние времена отличались усиленной боязнью Бога, но при этом очень любили мясо. Для того, чтобы Бог сверху не видел, что они кушают мясо, сало и ветчину на обед, было решено «прятать» его в тесто. Вот такой вот интересный факт!

Это далеко не всё многообразие блюд-собратьев наших пельмешек. Их существует огромное множество! Вариация какой страны вам показалась интересной? Может быть что-то уже пробовали?

Источник

Какой он, первый рецепт пельменей на Руси.

И действительно корни пельменей уходят глубоко в историю многих национальных кухонь. Это и удмурты, и монголы, и китайцы, и буряты, и много других и других народов.

Само слово » Пельмень » образовалось от двух » ухо» и «хлеб «. Принято считать что такое заимствование произошло из удмуртского языка . Хотя есть сторонники, которые ратую за то, что это словосочетание имеет финские корни . Мы не будем вдаваться в такие тонкости, но стоит заметить что праздник этого блюда есть только в одном регионе России — Удмуртии . Всемирный день пельменя!

Но, всегда есть но! Документально известно, что рецепт пельменей коми-пермяцким народам перешел от кочевников с востока. А вот кто это был, история умалчивает. Логично предположить, что » хлебные уши » шли по Руси таким маршрутом: Китай — Монголия — Сибирь — Урал . Это даже подтверждают некоторые очерки исследователей восточной и западной Сибири и стран Азии .

Именно поэтому я стал изучать эту запутанную историю происхождения «пельменя» из разных источников и пришел к выводу, что скорее всего это блюдо на Руси появилось в Сибири . Я даже нашел (как сказано в документах) первый и настоящий рецепт пельменей сибирских кочевников. Собственно сам рецепт.

О пропорциях история конечно умалчивает, но сохранились записи где сказано: Муку смешать с водой до однородной массы и раскатать тонкое тесто. Мясо нарубить мелко и добавить крошеный лед. Завернуть в тесто мясо и варить в воде.

Сибирские историки утверждают, что такой способ приготовления этого блюда делает его сочным и нежным.

Я конечно лично не стал тестировать данный рецепт на себе, но часто использую в домашней кулинарии устоявшийся рецепт пельменей из Сибири , когда в начинку добавляют сливки или сливочное масло .

Верить в это или нет — дело каждого, ведь история сама по себе странная штука. Но как по мне в этих исторических очерках что-то есть такое, что дает задуматься как и когда появились пельмени на Руси .

Источник

Русские пельменные традиции

Традиционную русскую кухню трудно себе представить без пельменей. Кусочки мясного фарша, завернутые в тесто, подают во всех ресторанах национальной кухни, они продаются практически во всех магазинах и являются частыми гостями на наших обеденных столах. Особенно сейчас, зимой, когда хочется чего-то сытного и вкусного.

В России пельмени появились благодаря финно-угорским племенам — северным кочевникам, посетившим Предуралье. Само слово «пельмень» происходит от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» — ухо, ушко и «нянь» — тесто, хлеб. Ушки из начиненного мясным фаршем теста сразу же идеально вписались в традиции многих народов, населяющих Россию. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. Кстати, наши соседи-азиаты и по сей день считают, что это блюдо появилось первым у них. Но сибиряки твердо отстаивают свои права, основываясь на своих самых прочных и интересных традициях приготовления и поедания пельменей. Ведь для холодной российской зимы это идеальное блюдо! Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей. Их ведь достаточно легко замораживать, хранить и готовить.

Одна из главных пельменных традиций — лепка «счастливого пельменя». В последний слепленный пельмень закладывают какую-либо необычную начинку: перец, монетку или просто тесто. Кому этот пельмень попался — того ожидает счастье.

А для сибиряков еще одна важная традиция, которая, кстати, потихоньку себя изживает. Это семейная совместная лепка пельменей. Вся семья усаживается вокруг обеденного стола, в центре которого стоит миска с мясным фаршем. Кто-то один начинает раскатывать тесто в виде кругов диаметром около семи сантиметров. А все остальные занимаются лепкой, укладывая в центр кружочка кусочек фарша, плотно защепляя края, чтобы во время варки сие кулинарное изделие сохранило первоначальный вид. Готовые пельмени выставляют на мороз.

Практически у каждого народа есть свои пельмени. Мы и сами любим побаловать себя китайскими пельменями, итальянскими равиоли, азиатскими мантами, грузинскими хинкали. Но на территории Росси тоже немало разновидностей этого старейшего блюда. Так, в стародавние времена на Урале в тесто добавляли яйца куропаток, а в степных районах — яйца дроф и перепелок, что давало весьма специфический вкус. Фарш и тогда, и сейчас по традиции готовится из трех видов мяса: говядины, свинины, баранины. В начинку уральцы клали много лука и кусочки сала, чтобы внутри накопился вкусный бульон. А в северных районах России были популярны пельмени из сохатины (мяса лося).

На Дальнем Востоке весьма популярны пельмени с рыбным фаршем, в центральной части России — с грибами. На Южном Урале — с начинкой из картошки, только не путайте с варениками, которые готовят из отварного картофеля со шкварками. Фарш для пельменей делают из сырой картошки. Самые же диетические пельмени готовятся с капустой — квашеной или свежей. А можно даже с редькой! Что говорит в пользу традиционной русской кухни, сочетающей в себе и сытность, и пользу для здоровья и фигуры. Выбирайте лишь нужные начинки для горячих, сытных традиционных пельменей.

Источник

Пельмени — национальное русское блюдо

пельмени

Современную русскую кухню невозможно представить себе без такого традиционного блюда как пельмени. В русский быт они вошли давно и прочно. Это сытное и вкусное блюдо, удобное в приготовлении и хранении.

Многие народы оспаривают пальму первенства в изобретении этого блюда. И действительно, подобные или похожие на пельмени изделия из теста с мясной начинкой есть у многих народов. Это и узбекские манты, и грузинские хинкали, и еврейские креплах, и китайские юи-пао. Форма этого кушанья у разных народов тоже различная. И начинка тоже очень разнообразная.

Содержание:

История происхождения пельменей на Руси

русские пельмени

Считается, что именно китайский вариант и попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке. Кто именно облагодетельствовал жителей этого края таким блюдом точно неизвестно. Одни исследователи считают, что это был народ коми, другие называют татар.

Так это или нет, но пельмени идеально подходят к условиям сибирского климата: при тамошних морозах пельмени можно было хранить всю зиму, брать с собой в походы и т.д.

Долгое время пельмени были традиционным блюдом именно жителей Сибири и Урала. Там пельмени были главным и основным блюдом праздничного стола. Хотя в других частях России тоже делали подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д. Форма, размеры и начинка тоже отличались в разных регионах.

Происхождение слова «пельмени»

Общее название «пельмени» этот вид изделий из теста получил лишь в 19 веке. После отмены крепостного права и с развитием сети дорог народ в России стал более мобильным, стали устанавливаться более тесные связи между разными регионами, различные культурные традиции начали активно перемешиваться и объединяться.

Откуда появились пельмени рецепты пошагового приготовления

Считается, что слово «пельмени» финно-угорского происхождения, причем доподлинно неизвестно, из какого именно языка оно пришло. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

Скорее всего по «Сибирскому тракту», вместе со ссыльными и казаками пельнянь попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему уху «пельмени».

Как лепили пельмени на Руси

Виноградов пельмени

Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.

классические пельмени

Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.

Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.

Традиции с пельменями

Полагают, что для древнего населения Урала пельмени были ритуальным блюдом. Поэтому рецептура и способы приготовления строго соблюдались во все времена. Но при заимствовании вкус у этого блюда менялся в соответствии со вкусами разных народов.

лепка пельменей всей семьёй

Сибирской традицией было лепить пельмени всей семьей. Это и понятно, налепить надо было много, на всю долгую зиму.

пельмени в большой тарелке

Еще одной устоявшейся традицией было подавать пельмени гостям в большой посудине. Это символизировало единение всех за столом. А вот если хозяин подавал каждому гостю отдельно, это можно было расценить, как желание поскорее отделаться от гостей.

Есть еще традиция класть в пельмени разные добавки и потом гадать, какое будущее ожидает нашедшего ту или иную начинку.

Источник

Откуда взялись пельмени и почему у них такое название?

Сколько раз я лепила пельмени, даже не сосчитать! Это блюдо, мы все знаем с детства и нет наверняка ни одного человека, который бы их не любил. Но мне никогда не приходило в голову поинтересоваться историей пельменей.

И вот стою я, жарю пельмени и вдруг так стало интересно кто их придумал и дал нам рецепт? А вас, интересовал такой вопрос?

Стала искать и вот, я узнала, что у древних уральцев они имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которые находились в хозяйстве у человека.

И именно поэтому, Уральская традиционная начинка состоит из 3-х видов мяса: свинина, говядина и баранина. А соединяются они в строго определённой пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится 45%, баранину-35%, свинину-20%.

В этимологическом словаре А.Г.Преображенского приводится слово «пельмень»звучащее как «пельнянь». Давным давно, когда угро-финны двигались с Алтая на запад и ненадолго остановились на Урале, у них было время поделиться с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении мяса с тестовой оболочкой. Пермяки и удмурты (коренное население Предуралья) так и назвали блюдо — «пельнянь», что значит «тестовое ухо»(«пель»- ухо, ушко; «нянь»- тесто, хлеб).

От уральцев-пермяков «пельняням» научились татары, марийцы и русские. Правда татары, начинку заменили на баранью, а русские стали готовить сначала из говядины, а позже разбавили свининой. Удешевили, так сказать. Говядина была пресной, а свинина жирной им требовалось много перца и чеснока, а баранине — лука. Так вкус «пельняней» изменился и стал отличным от уральских.

Вообще версий происхождения российских пельменей больше, чем достаточно. Когда и где возникло многонациональное блюдо, доподлинно неизвестно, поскольку многие народности пытаются приписать авторство себе. Большинство исследователей считают, что родина пельменей — Китай. Знаменитый кулинар Вильям Похлёбкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог.

Возможно, благодарить за пельмени следует народ Коми, возможно татар, а возможно и китайцев. Так или иначе, но лакомство понравилось всем, очень быстро прижилось и стало подаваться как к праздничному столу, так и на каждый день.

Ктати, само название «пельмени»приняли в 19 веке, когда люди стали путешествовать, активно отлаживать связи между разными областями и перемещаться по стране с разными целями.

Замороженные полуфабрикаты долго хранились, не представляли сложностей в перевозке и быстро готовились. В итоге национальная кухня приняла единый облик, а пельмени полюбились выходцам из всех регионов страны.

Пельмени готовят на пару, их варят, жарят, готовят супы, подают со сметаной, маслом, зажаркой , соусами, майонезом и просто так. Кто-то очень любит с разведённым уксусом (не будем показывать пальцем 🤭☺️).

Рецепты пельменей популярны во многих национальных кухнях мира: в Италии готовят равиоли, в Грузии хинкали, в Китае делают вонтоны, а татарские и казахские манты-это по сути, большие паровые пельмени. Самыми вкусными были, есть и будут домашние пельмени.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда