Необходимые ингредиенты: 0,5 кг говяжьей печени, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г консервированных ананасов, 100 г твёрдого сыра, 50 г орехов, майонез по вкусу.
Описание процесса приготовления:
Ранее я не имела опыта маринования печени в кефире, предпочитая обычно вымачивание в молоке. Но, увидев данный рецепт, я решила рискнуть и попробовать. Получившийся вкус мне очень понравился, так что с уверенностью рекомендую данное блюдо.
- Говяжья печень — 500 Грамм
- Кефир — 1 Стакан
- Яйца — 2 Штуки
- Чесночный порошок — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
- Мука (высший сорт) — 1/2 Стакана (для панировки)
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложки (для жарки)
Приготовление «Отбивной из говяжьей печени»
Сначала печень нужно тщательно промыть, обсушить и убрать пленку. Затем нарежьте печень пластами и поместите ее в кефир для маринования на пару часов, но лучше оставить на ночь для более насыщенного вкуса.
Извлеките печень из маринада и слегка обсушите. Затем посыпьте солью, смесью перцев и чесночным порошком. Оставьте печень на 15 минут, чтобы специи впитались.
Положите кусочки печени в пакет и аккуратно отбивайте молотком. Будьте осторожны: печень очень нежное мясо, и чрезмерное усилие может привести к разрыву.
Теперь приготовьте панировку: в одну миску насыпьте муку, а в другую разбейте яйца, добавьте немного соли и перца и взбейте все вилкой.
Теперь, стряхнув лишнюю муку, обмакните отбивные в яйца и сразу же кладите их на сковороду с предварительно разогретым маслом. Обжаривайте, переворачивая, до получения румяной корочки и полной готовности печени.
Подавайте печень горячей и нежной. Дополнительно к отбивным можно пожарить лук-фри. Печень отлично сочетается с любым гарниром, а в летнее время особенно вкусно подавать ее с салатом из свежих овощей.
Рецепт отбивных из говяжьей печени
Предварительное замачивание печени в кефире помогает убрать специфический привкус, который часто отталкивает людей. После такой «погружения» печень становится не только более нежной, но и приобретает более приятный вкус.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 450 г
- Кефир — 250 мл
- Мука — по необходимости
- Яйца — 2 шт.
- Соль, сухой чеснок, перец — по вкусу
- Растительное масло — по необходимости
Процесс приготовления:
- Нарежьте печень пластинами толщиной примерно 2,5 см и поместите в глубокую миску, заливая кефиром. Оставьте на 3 часа в холодильнике. После замачивания достаньте печень, промокните ее бумажным полотенцем, посыпьте солью и специями. Оставьте в холодильнике еще на час.
- Отбивайте печень через пленку, обваляйте в муке, затем окуните в взбитые яйца со солью и перцем. Обжаривайте с обеих сторон на небольшом огне, чтобы не пересушить.
- Отбивная готова!
Вкусные и полезные отбивные из печени на сковороде
Одна порция данного продукта включает в себя полную суточную норму витамина А, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы и положительно влияет на репродуктивную функцию женского организма. Это делает печень отличным дополнением к вашему рациону. Причем нет необходимости готовить гарнир — отбивные прекрасно сочетаются со свежими овощами и зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г печени (говяжьей или свиной)
- 3 дольки чеснока
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло или свиной жир
Способ приготовления:
1. Промойте печень и обсушите с помощью салфеток. Храните в морозильной камере около 20 минут. Слишком замораживать не нужно, достаточно, чтобы она слегка подмерзла — так легче нарежется. Достать, нарезать на кусочки толщиной не более 1,5 см. Отбейте печень, пока она не успела разморозиться.
2. Очищенные дольки чеснока измельчите при помощи ножа или прессу. Посыпьте отбивные чесноком и перцем. Обжаривайте на сковороде с разогретым растительным маслом (или с салом) с обеих сторон на среднем огне. Соль добавляйте в конце приготовления, чтобы печень не стала жесткой.
3. Печень готова!
Печеночный паштет в желе
Это замечательное блюдо из говяжьей печени прекрасно подходит для праздничного стола.
Необходимые ингредиенты: 0,5 кг печени, 100 г сала, 0,5 л мясного бульона, 1 луковица, 20 г быстрорастворимого желатина, 1 морковка, 50 г сливочного масла.
Приготовление: На сковороде растопите измельченное сало, добавьте нарезанные кусочки овощей и после того как они приобретут золотистый цвет, высыпьте печень. Используйте понравившиеся специи и тушите под крышкой в течение 10 минут, пока печень полностью не приготовится. Затем растворите желатин в горячем бульоне и вылейте его в форму, предварительно застеленную пленкой. Уберите в холод на полчаса.
Содержимое сковороды вместе с маслом взбейте блендером. Взять другую прямоугольную форму меньшего размера, выложите в нее паштет, плотно утрамбуйте и оставьте в морозильной камере на полчаса. Далее поместите печеночную смесь в желатиновый бульон и выдержите в холодильнике еще 4 часа. Перед подачей переверните форму на тарелку, чтобы желе оказалось сверху.
Отбивные из говяжьей печени
Простое в приготовлении блюдо с нежной консистенцией и удивительным вкусом.
Необходимые ингредиенты: 0,5 кг говяжьей печени, мука для панировки, пара яиц, специи.
Приготовление: Положите кусочки печени (толщиной около 1 см) между двумя листами пленки и аккуратно отбейте. Затем обваляйте их в муке, после чего окуните в яйца и обжаривайте на раскаленном масле до готовности, время от времени переворачивая. Такой рецепт даст возможность получить отличные шашлыки из говяжьей печени.
Из куриной или индюшиной печени
Печень индюшки достаточно крупна, что позволяет приготовить ее в виде отбивных. Куриная печень также подойдет, если выбрать более крупные кусочки и аккуратнее отбивать их.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- печень индюшек — 500 г;
- соль — по вкусу;
- сухие пряные травы — 1 ч. ложка;
- мука — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 50-60 мл.
Этапы приготовления:
- Осмотрите субпродукты, удалите все лишнее, особенно остатки желчных протоков. Промойте и обсушите их.
- Поместите кусочки печени (дополнительная нарезка не требуется) под пленку и отбивайте с обеих сторон.
- Затем посолите по вкусу и добавьте пряные травы по выбору. Например, можно использовать базилик, душицу или чабер.
- Каждый кусочек обваляйте сначала в муке, затем опустите в яйцо и снова в муку.
- Обжаривайте полуфабрикаты в горячем масле около 3-5 минут без крышки с одной стороны.
- Переверните отбивные и жарьте под крышкой еще 3-5 минут. Подавайте в горячем виде.
Отбивные из говяжьей печени в кляре
Отбивные, приготовленные в кляре, получаются особенно нежными и вкусными. Кляр помогает сохранить сочность продукта.
- 1 кг говяжьей печени;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек муки + мука для панировки;
- масло растительное для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Тщательно очистите печень от пленок и удалите все протоки. Затем нарежьте печень широкими ломтями толщиной в 1,5 см. Аккуратно отбивайте куски печени через пленку, стараясь не повредить структуру, чтобы отбивные не имели дырок.
Приготовление кляра: взбейте яйца со сметаной, добавьте соль и специи, затем тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, пока не получите тесто, напоминающее густую сметану.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Возьмите одну отбивную из печени, посыпьте ее солью и перцем, а затем обваляйте в муке и погрузите в кляр. Предварительное обваливание в муке необходимо для плотного прилегания кляра.
Выкладывайте отбивные на сковороду с маслом. Готовьте на среднем огне, пока нижняя сторона не зарумянится. Затем осторожно переверните и обжаривайте до полной готовности.
Отбивные из печени с луком
Сочетание печени с луком является классическим. Мы приготовим отбивные из говяжьей печени с луковым соусом.
- 1 кг печени;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 3 крупных луковицы;
- растительное масло;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень и густая сметана для подачи.
Сначала тщательно обработайте печень: удалите все протоки и пленки. Затем нарежьте печень широкими ломтями толщиной около 1 см. Небольшим ударом молотка слегка отбить каждый кусочек, стараясь не переусердствовать, чтобы не повредить печень.
В одной миске взбейте яйца с небольшим количеством соли. В другой насыпьте муку. Отбивные посолите и поперчите. Затем обваляйте каждый кусочек в муке, окуните в яйцо и снова обваляйте в муке. Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон — примерно по 1 минуте.
Отдельно обжарьте на растительном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, до золотистого цвета, избегая пережаривания.
Выложите отбивные в сотейник с толстым дном, переслаивая их жареным луком. Добавьте полстакана воды и тушите около 10 минут, чтобы печень впитала луковые ароматы. Подавайте отбивные из печени, посыпанные свежей зеленью и с густой сметаной.
Сочные отбивные с грибами
Есть еще один вариант приготовления отбивных из печени — с добавлением грибов, чаще всего используются шампиньоны.
- 500 г говяжьей печени;
- 700 г шампиньонов;
- 2 крупных луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки тертого твердого сыра;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- мука для панировки;
- растительное масло для жарки.