Приготовление индейки, запеченной в духовке с сыром и помидорами, становится прекрасным выбором как для праздничного стола, так и для повседневной семьи. Такой способ позволяет получить невероятно сочное и вкусное мясо, которое порадует всех гурманов.
Отбивные из индейки
Отбивные из индейки — это изысканное и в то же время достаточно простое блюдо, завоевавшее большую популярность не только среди домашних поварenth, но и в ресторанах. Индюшатина, используемая для этого блюда, известна своим низким содержанием калорий, что делает отбивные особенно привлекательными. Средняя калорийность одного порционного блюда составляет около 90 ккал, что позволяет наслаждаться им без особых угрызений совести. Ниже приведены несколько интересных рецептов, которые могут быть полезны при приготовлении данного блюда в домашних условиях.
Индейка подходит для приготовления сочных отбивных, и стоит отметить, что процесс их создания не требует много времени. За время, пока готовятся отбивные, можно успеть сварить гарнир из макарон, круп или картофеля.
(21 оценка, среднее: 4,05 из 5)
Ингредиенты
- Филе индейки: 500 г
- Соль: 5 г
- Приправа: 10 г
- Яйцо: 1 шт.
- Растительное масло: 80 мл
- Сухари или манка для панировки
Инструкция по приготовлению
На первом этапе необходимо хорошо промыть целое филе индейки под проточной водой, после чего тщательно высушить его с помощью бумажных полотенец.
В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем немножко соли и взбиваем его до получения однородной массы.
После этого помещаем в миску отбивные, аккуратно перемешиваем, чтобы яичная смесь полностью покрыла мясо со всех сторон.
Далее каждый кусочек мяса панируем с обеих сторон в сухарях или манной крупе.
Обжариваем заготовки на среднем огне в течение нескольких минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Готовые отбивные подаем с гарниром в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить отбивные из индейки в духовке
Следующий рецепт предлагает непосредственно запечь отбивные из индейки в духовке. Процесс довольно прост и напоминает приготовления других мясных блюд. Для наилучшего результата индюшатину рекомендуется готовить в сочетании с овощами, что придаст ей особую вкусовую насыщенность.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соевый соус – 40 мл;
- Перец чили – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Зелень – 1 пучок;
- Сливки (33% жирности) – 100 мл.
Что делать:
- Нарезаем филе индейки поперек волокон в виде стейков толщиной примерно 1-1,5 см. Каждую порцию мяса накрываем целлофановым пакетом и аккуратно отбиваем с обеих сторон кухонным молоточком.
- В глубокой емкости выливаем соевый соус, выдавливаем туда чеснок и добавляем мелко нарезанный перец чили. Все ингредиенты перемешиваем и помещаем отбивные в этот маринад, оставляем на 20 минут для настаивания.
- Тем временем натираем морковь на мелкой терке и рубим зелень. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. В результате смешиваем тертую морковь с рубленой зеленью.
- Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем пластом отбивные, затем размещаем луковые кольца и равномерно распределяем морковную массу сверху.
- Повторяем предыдущие шаги снова, заливаем всё сливками. Сверху укладываем дольки помидоров и ломтики болгарского перца.
- Закрываем форму фольгой и помещаем в предварительно разогретую духовку на 40 минут, выставив температуру на 180 градусов. По истечении указанного времени убираем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем ещё 20 минут.
- Готовое блюдо, запеченное в духовке, станет полноценным угощением, для которого не потребуется дополнительный гарнир из круп или макаронных изделий. Приятного аппетита!
Как приготовить отбивные из индейки на сковороде
Чтобы отбивные от индейки оставались мягкими и сочными, важно не пересушить их во время жарки. Достаточно всего одной лишней минуты на огне, чтобы мясо стало жестким и невкусным. Обжаривать их необходимо на довольно высоком огне до тех пор, пока обе стороны не приобретут привлекательный золотистый цвет. Затем готовые отбивные рекомендовано потушить в кастрюле или на сковороде под крышкой в течение 10 минут. В процессе тушения можно использовать небольшой кусочек сливочного масла, который добавит влаги и невыразимый сливочный вкус.
Рецепт отбивных из филе индейки, жаренных на сковороде (с пошаговыми фото)
- Филе индейки тщательно промываем и обсушиваем. Нарезаем его слайсами поперек волокон, толщиной примерно 1-1,5 см.
- Для удобства отбивания накрываем разделочную доску пищевой пленкой, выкладываем на нее слайсы индейки, снова накрываем пленкой и отбиваем. Соблюдая аккуратность, можно делать это с помощью деревянной скалки, что позволит сохранить структуру волокон мяса меньше, чем при использовании специального молоточка.
- В отдельной емкости смешаем все необходимые приправы: соль, специи для курицы и смесь перцев.
- Посыпаем ароматной смесью кусочки мяса.
- Заливаем мясо молоком комнатной температуры и оставляем его на 1 час, чтобы индейка получилась более сочной и мягкой.
- Яйца слегка взбиваем, а муку насыпать в удобную тарелку.
- Обваливаем слайсы в муке, затем обмакиваем их во взбитое яйцо и перемещаем на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Обжариваем отбивные с обеих сторон до получения золотистой корочки на огне чуть выше среднего.
- Готовые отбивные помещаем в кастрюлю или сковороду и тушим на минимальном огне под крышкой в течение 10 минут.
- Подаем приготовленные отбивные из индейки с гарниром в теплом или горячем виде.
Обычно отбивные готовятся из филе (грудки), однако опытные кулинары рекомендуют использовать бедра, так как в этой части птицы мясо более сочное и мягкое, нежели в филе. Бедра индейки достаточно крупные, что позволяет легко отделить от них филе.
Для лучшего результата стоит использовать охлажденное мясо, так как после заморозки оно может потерять свою естественную сочность.
Жарить индейку можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Принцип остается тем же, правда, время приготовления может измениться.
Важно помнить, что мясо не следует отбивать слишком усердно и долго — слайсы не должны стать слишком тонкими, иначе отбивные потеряют свою сочность. Длительное отбивание может привести к разрывам волокон, что также скажется на консистенции готового блюда.
Муку можно менять на панировочные сухари или манную крупу. В случае с сухарями корочка получится более плотной, а с манкой — нежной и тонкой.
Нежное мясо индейки подходит для любых гарниров, но особенно хорошо сочетается с рисом, картофельным пюре или различными овощами (свежими, тушеными или запеченными).
Автор: Ирина Еремеева
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10
2 оценки, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (параметры не определены) - Автор:Редактор сайта
Технология: шаг за шагом
Филе индейки нарезаем на ломтики толщиной до 1 см, что позволит приготовить их быстрее и обеспечить равномерное прожаривание.
Каждый кусочек отбиваем с обеих сторон, применяя кухонный молоток. Чтоб ингредиенты не рассыпались, можно использовать полиэтиленовый пакет дляμβаблицовки мяса.
После этого солим и перчим отбивные с обеих сторон.
Каждый ломтик обваливаем в муке.
Разбиваем яйцо в глубокой тарелке, взбиваем до однородности, добавляем по вкусу соль и перец. Окунаем кусочки индейки, панированные в муке, в яйцо.
Как жарить на сковороде
Теперь выложите панированные филе на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте их с каждой стороны до получения красивой румяной корочки на среднем огне.
Подавайте отбивные сразу после приготовления, пока они горячие, с любым гарниром, таким как салат из свежих овощей, рис, гречка или картофель.
На сковороде-гриль
Использование сковороды-гриль – это замечательная альтернатива классическому грилю.
Ее основное преимущество заключается в том, что жарить мясо можно без использования масла, что значительно снижает калорийность готового блюда.
Состав ингредиентов
Для отбивных из индейки возьмите следующие:
- 2 стейка из индейки;
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 3 ст. л. соевого соуса высокого качества;
- Сушеный базилик, морская или ароматная соль, смесь перцев – по вкусу;
- 0,5 ст. л. бальзамического уксуса.
Для приготовления лучше всего подойдет мясо, срезанное с ножек индейки, так как оно является более сочным и нежным.
Пошаговый процесс приготовления
Как обжарить мясо на сковороде-гриль:
- Куски мяса, снятые с ножек индейки, лучше хорошо вымыть и обсушить, придавая им аккуратную форму с помощью ножа и отбив молоточком.
- В глубокой посуде смешиваем соевый соус, оливковое масло и бальзамический уксус. Приправляем смесь перцем и базиликом. Если соевый соус недостаточно соленый, добавляем еще немного соли. Все хорошо перемешиваем.
- Соединяем отбивные с маринадом, оставляем на 20-30 минут, периодически перемешивая, чтобы мясо пропиталось равномерно.
- Сковороду-гриль разогреваем на среднем огне и помещаем замаринованное мясо. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистого оттенка.
- Когда нижняя сторона станет золотистой, следует перевернуть. Замаринование с другой стороны повторяем.
Сразу же подаем обжаренные отбивные на стол.
Что можно изменить
Вместо оливкового масла можно использовать обычное растительное, не создавая лишнего аромата. При отсутствии базилика допустимо использовать смесь прованских или итальянских трав.
Как подавать
На тарелки можно выложить отбивные со сковороды-гриль, в центре разместив лист салата, а вокруг распределить помидоры черри, кусочки болгарского перца или отварную стручковую фасоль. К этому мясу отлично подойдут соусы на томатной основе, такие как кетчуп, аджика или сацебели.
С молоком
Неоспоримым фактом является то, что отбивные из индейки, приготовленные с добавлением молока, становятся значительно мягче и сочнее.
Молоко придаёт блюду также не совсем обычный сливочный вкус, что добавляет дополнительную нотку к мясному угощению.
Состав ингредиентов
Для отбивных из индейки подготовьте:
- 0,3 л жирного свежего молока;
- 0,750 кг филе индейки;
- 3 ст. л. муки высшего сорта;
- 2 куриных яйца;
- Молотая смесь перцев и соль — по усмотрению;
- Нерафинированное растительное масло — для жарки.
Важно выбирать молоко с максимальной жирностью — 3,2%. Это придаст вашему блюду наиболее насыщенный и выразительный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить отбивные в молоке:
- Филе индейки моем и обсушиваем. Нарезаем на порционные куски толщиной примерно 1 см поперек волокон и отбиваем с обеих сторон.
- Присаливаем и перчим с одной стороны, тщательно втирая специи. Приправляем с другой стороны и повторяем втирание. Оставляем мясо на 10-15 минут, чтобы оно пропиталось специями.
- Разбиваем яйца в миске и взбиваем их до легкой пены с помощью венчика или вилки.
- Добавляем немного соли и перца, опять перемешиваем. Муку насыпать в отдельную тарелку.
- На сковороде хорошо нагреваем растительное масло. Каждый кусок мяса обваливаем в муке, затем погружаем в яйцо и кладем в горячее масло. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки, а затем переворачиваем и ждем аналогичного эффекта с другой стороны. На этой стадии готовить полностью не нужно, задача — получить румяную корочку.
- Перекладываем отбивные в чистую сковороду или казанок и заливаем молоком. Дожидаемся закипания на среднем огне. После этого накрываем крышкой и тушим до полного выпаривания молока.
Готовые отбивные из индейки можно подавать сразу же по завершении приготовления.
Что можно изменить
Вместо молока также можно использовать сливки (обязательно с жирностью не менее 15%, так как менее жирные будут сворачиваться при нагревании). Такое блюдо обретет дополнительную нежность и вкус. По желанию, мясо можно замариновать в смеси русской горчицы, майонеза и кетчупа в равных долях перед готовкой.
Как подавать
Отбивные, предварительно обжаренные на сковороде и тушенные в молоке, являются прекрасным дополнением к любым гарнирам. Они великолепно будут сочетаться с картофельным пюре, отварными макаронами и гречневой кашей. Блюдо можно подавать как на большом общем блюде, так и на порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
Нежные отбивные из индейки со сметаной
- Филе индейки – 500 г.
- Сметана 15% — 2 столовые ложки.
- Соль, приправы для птицы, растительное масло.
- Грудку нарезаем порционными кусками и слегка отбиваем.
- В отдельной миске смешиваем сметану с необходимыми приправами и размешиваем смесь.
- Положите мясные кусочки в соус со сметаной. Даем замариноваться в течение одного часа.
- Обжариваем отбивные на гриле или сковороде с умеренным жаром, общее время приготовления составляет 10-15 минут, в зависимости от размеров заготовки.
Отбивная из индейки в сырном кляре
Приготовленная таким образом индейка получится удивительно сочной благодаря сырному кляру, который не только добавляет дополнительный вкус, но и защищает филе от пересыхания.
- Филе индейки — 500 г.
- Твердый сыр – 30 г.
- 2 яйца.
- Мука – горсть.
- Растительное масло, соль, перец.
- Нарезаем мясо стейками, слегка отбиваем и приправляем специями.
- В миску вбиваем яйца и добавляем тертый сыр до получения однородной массы.
- Обваливаем индейку в муке, затем опускаем в сырный кляр.
- Обжариваем филе с обеих сторон до появления золотистого цвета.