В качестве пищи для начинки, состоящей из капусты, часто применяют черный перец, укроп и чеснок для придания аромата и вкуса. Начинка из сыра может быть дополнена зеленью, например, петрушкой или укропом, а также чесноком, чтобы обогатить её вкус.
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Эти красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги действительно легко приготовить. Это именно тот вид выпечки, с которым справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то, что у этого блюда есть многовековая история! Мы собрали 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разнообразными начинками для вашего вдохновения!
Классический рецепт осетинского пирога станет отличным стартом для твоих кулинарных изысканий!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала смешай сухие дрожжи с сахаром и залей их горячим молоком, затем дай смеси постоять в теплом месте в течение 10-15 минут для активации дрожжей.
2. Влей активированную молочную смесь в просеянную муку с солью, затем добавь растопленное сливочное масло. Тщательно вымесите тесто около 10-15 минут, затем накрой пленкой и оставь его подниматься в теплом месте на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, затем разомни его в пюре, добавь к нему 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Тщательно перемешай начинки и добавь соли и перца по вкусу. Раздели начинку на три равные части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки теста на 5 минут, чтобы они немного отдохнули. Раскатай одну из частей теста, выложи в центр каждой лепешки часть начинки, затем защипни края, формируя круглую пироговую форму. Диаметр готовой лепешки должен составить примерно 25-28 см. Не забудь сделать небольшое отверстие в середине, чтобы выходил пар.
5. Помести пирог на противень, покрытый пергаментом, и выпекай его в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут, затем увеличь температуру до 230 градусов и выпекай еще 5 минут. После выпекания смажь верх пирога сливочным маслом и повтори процесс с оставшимися тестами и начинками.
Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Этот рецепт предлагает альтернативный способ приготовления теста без использования дрожжей, а начинку вы можете выбирать на свой вкус.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша (мясного или куриного), 2 луковицы, специи по вкусу, сливочное масло для жарки.
Приготовление:
1. Нагрей кефир в кастрюле, добавь к нему соду и тщательно перемешай. Затем добавь щепотку соли и просеянную муку и замеси нежное, эластичное тесто.
2. Смешай фарш с мелко нарезанным луком и подходящими специями по вкусу.
3. Раскатай одну половину теста, выложи начинку, накрой второй частью теста, защипни края и слегка пройди по пирогу вилкой для лучшего пропекания.
4. Выпекай пирог 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, а за 5 минут до конца выпекания смажь верх пирога сливочным маслом для придания аппетитного блеска. Далее я предложу 20 самых вкусных заливных пирогов.
Тонкости рецепта осетинского пирога с капустой и сыром
Общеизвестно, что большинство различных видов выпечки, характерной для народов Осетии, готовятся на основе сыра. Пирог Кабускаджин не является исключением.
Для осетинского пирога с капустой и сыром тесто готовится из следующих ингредиентов:
- 800 грамм пшеничной муки;
- 350-400 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1-1,5 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Начинку для осетинского пирога с капустой можно приготовить из следующих продуктов:
- 600-700 грамм свежей капусты;
- 300-400 грамм осетинского сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- перец и другие приправы — по вкусу.
Кабускаджин: рецепт приготовления осетинского пирога с капустой и сыром
- Немного подогрейте молоко и добавьте к нему сахар и сухие дрожжи. Получившуюся опару оставьте на 15-20 минут для подхода.
- Соедините муку, соль и подошедшую опару в одну массу.
- Замесите тесто, в конце добавив ранее подготовленное подсолнечное масло.
- Оставьте тесто подходить, оставив его на один час в теплом месте.
- Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Промойте капусту в теплой воде и нарежьте её тонкими полосками.
- Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
- Добавьте к луку капусту и готовьте вместе в течение десяти минут, добавив соль и специи по вкусу.
- Остудите капусту и смешайте с осетинским сыром. Начинка готова.
- Когда тесто подойдет, разделите его на три части и раскатайте каждую.
- В центр каждой лепешки выложите начинку, соедините края и сделайте разрез в центре.
- Поместите пирог на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 220-240 градусов духовке в течение 15 минут.
Готовое блюдо обильно смажьте сливочным маслом, чтобы тесто стало еще более мягким и сочным. Легко остывший пирог можно подавать на стол.
Начинку на основе сыра можно разнообразить, добавив к капусте либо картофель (такой пирог называется картофджин), либо мясо, а также фрукты, орехи и ягоды. Если вы еще не попробовали пирог кабускаджин и подобные блюда, обязательно сделайте это, чтобы оценить все многообразие и богатые традиции осетинской кухни.
Начинка из капусты и отварных яиц
Как уже упоминалось ранее, начинка для этих осетинских пирогов готовится из белокочанной капусты и отварных куриных яиц. Для начала поместим яйца в небольшую кастрюлю и варим их 15 минут до состояния вкрутую.
После варки заливаем яйца холодной водой и оставляем их в такой воде на некоторое время, чтобы они быстрее отошли и остудились.
Теперь можно приступить к приготовлению начинки из капусты для осетинских пирогов. Промойте капусту под теплой водой и мелко нашинкуйте.
В глубокой сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте нашинкованный лук до прозрачности.
Нарежьте капусту тонкими полосками.
Добавьте капусту в сковороду к обжаренному луку, тщательно перемешайте, дайте овощам пожариться 2 минуты, после чего влейте около 70 мл кипятка, уменьшите огонь с максимального уровня до среднего.
Тушите капусту с луком под крышкой в течение 25-30 минут, время от времени перемешивая, чтобы избежать пригорания.
По окончании тушения добавьте в капусту кусочек сливочного масла (оно придаст начинке замечательный сливочный вкус). В это время мелко нарежьте отваренные яйца и зелень укропа.
Добавьте яйца и укроп к тушеной капусте, хорошенько перемешайте и снимите с огня, оставив начинку на 15-20 минут, чтобы она остыла.
Когда начинка немного остынет, перенесите её в глубокую посуду и дождитесь, когда подойдет ваше дрожжевое тесто. Как только тесто поднялось, можно приступать к лепке осетинских пирогов!
Приготовление осетинских пирогов
Когда дрожжевое тесто поднимется во второй раз, его следует обмять и разделить на 4 равные части.
Три кусочка теста верните обратно в пленку или пакет, чтобы тесто не заветривалось, а четвертый раскатайте при помощи скалки, предварительно присыпав мукой как рабочую поверхность, так и саму скалку. Толщина раскатанного теста не должна превышать 3 мм.
В центр раскатанной лепешки положите примерно ¼ части капустной начинки.
Затем заверните края теста, чтобы начинка оставалась внутри.
Тщательно защипните края теста и слегка присыпьте швы мукой.
Поместите осетинский пирог с капустой швом вниз на предварительно подготовленный и посыпанный мукой круглый противень. Аккуратно расплющите пирог спочатку руками, а затем слегка пройдитесь по нему скалкой, чтобы он равномерно распределился по форме. Сверху на пироге сделайте несколько насечек для выхода пара или просто проколите верхнюю часть теста вилкой.
Взбейте одно куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога.
Отправьте пирог в предварительно разогретую духовку до 220 градусов для выпекания.
Примерно через 15-20 минут ваш осетинский пирог станет румяным и аппетитным, как на этой фотографии.
Выньте пирог из духовки, дайте ему немного постоять и остыть, а в это время можете приготовить следующий пирог.
Теперь готовый осетинский пирог с капустой и яйцами разрежьте на порционные куски.
И немедленно подавайте к столу. Приятного аппетита!
Шаг 1: Приготовление теста
Ингредиенты:
Для приготовления основы пирога вам понадобятся следующие компоненты:
- 500 г пшеничной муки;
- 250 мл теплой воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
Приготовление теста:
1. В глубокой миске тщательно смешайте пшеничную муку, соль и сахар до однородной массы.
2. Разведите сухие дрожжи теплой водой и оставьте их на 5-7 минут, чтобы активировать их.
3. Добавьте активированные дрожжи и растительное масло в смесь с солью и сахаром. Хорошо замесите тесто до получения однородной консистенции.
4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа для поднятия.
Следуя этим шагам, вы получите мягкое и эластичное тесто, которое идеально подходит для осетинского пирога с капустой. Готовое тесто можно сразу использовать для приготовления начинки и выпекания пирога.
Шаг 2: Приготовление начинки
Шаг 1: Очистите и мелко нарежьте капусту.
Шаг 2: В большой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанную капусту и обжарьте ее на среднем огне до золотистого цвета. Периодически помешивайте капусту для равномерного приготовления.
Совет: Если капуста начинает прилипать к сковороде, добавьте немного воды и продолжайте готовить.
Шаг 3: Добавьте лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, к капусте. Готовьте на среднем огне, пока овощи не размягчатся и не приобретут легкий золотистый цвет.
Шаг 4: Приправьте начинку по вкусу солью и перцем. Вы также можете добавить дополнительные специи и травы по желанию.
Совет: Чтобы капуста была более сочной, можно предварительно отварить её до полумягкого состояния в подсоленной воде. Затем откиньте капусту на дуршлаг и дайте ей стечь.
Начинка для осетинского пирога с капустой готова! Теперь можно перейти к следующему этапу — приготовлению пирога.
Начинка для пирогов с капустой
Сначала поставим яйца вариться вкрутую.
Когда яйца сварены, поставьте кастрюлю под холодную проточную воду (это облегчит процесс их чистки).
Приготовьте лук, нарезая его соломкой.
Мелко нашинкуйте капусту.
Обжарьте лук до полупрозрачности на небольшом количестве масла.
Добавьте капусту в сковороду и, как только она немного обжарится, влейте к ней примерно полстакана кипятка, убавьте нагрев до среднего, и тушите капусту с луком под крышкой около получаса, периодически помешивая.
Пока тушится капуста, мелко нарежьте отварные яйца и укроп.
Когда капуста будет готова, добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.
Когда масло растопится, добавьте в сковороду яйца с укропом.
Все тщательно перемешайте, доведите все ингредиенты начинки до нужной температуры еще примерно 5 минут, после чего снимите с огня.
Переложите начинку в отдельную посуду и дождитесь, когда она остынет, а также ждите, чтобы подошло и поднялось ваше дрожжевое тесто.
Приготовление пирога с капустой и яйцами
Как только дрожжевое тесто поднимется во второй раз, обомните его и разделите на четыре равные части.
Раскатайте первую часть в пласт толщиной около трех миллиметров.
В центр раскатанной лепешки выложите часть «капустно-яичной» начинки.
Соберите края теста сверху, чтобы начинка осталась внутри, после чего осторожно присыпьте швы мукой.
Поместите осетинский пирог с капустой швом вниз на противень для пиццы, аккуратно распределяя начинку внутри теста, постепенно придавая форму пирогу, сначала руками, а затем легкими движениями раскатайте пирог с помощью скалки.
Сделайте накрывающие слои для выхода пара на поверхности пирога (можно просто проколоть его вилкой), взбейте в миске яйцо и смажьте им пирог.
Отправьте пирог в заранее разогретую духовку до 210 градусов.
Выпекайте его около 17 минут до золотистой корочки.
Готовый осетинский пирог с капустой выньте из духовки, нарежьте на порционные куски.
Сразу подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!