Осетинский пирог с капустой

В качестве пищи для начинки, состоящей из капусты, часто применяют черный перец, укроп и чеснок для придания аромата и вкуса. Начинка из сыра может быть дополнена зеленью, например, петрушкой или укропом, а также чесноком, чтобы обогатить её вкус.

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)

Эти красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги действительно легко приготовить. Это именно тот вид выпечки, с которым справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то, что у этого блюда есть многовековая история! Мы собрали 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разнообразными начинками для вашего вдохновения!

Осетинский пирог с сыром и картофелем - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт осетинского пирога станет отличным стартом для твоих кулинарных изысканий!

Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
1. Сначала смешай сухие дрожжи с сахаром и залей их горячим молоком, затем дай смеси постоять в теплом месте в течение 10-15 минут для активации дрожжей.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Влей активированную молочную смесь в просеянную муку с солью, затем добавь растопленное сливочное масло. Тщательно вымесите тесто около 10-15 минут, затем накрой пленкой и оставь его подниматься в теплом месте на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

3. Отвари картофель, затем разомни его в пюре, добавь к нему 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Тщательно перемешай начинки и добавь соли и перца по вкусу. Раздели начинку на три равные части.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки теста на 5 минут, чтобы они немного отдохнули. Раскатай одну из частей теста, выложи в центр каждой лепешки часть начинки, затем защипни края, формируя круглую пироговую форму. Диаметр готовой лепешки должен составить примерно 25-28 см. Не забудь сделать небольшое отверстие в середине, чтобы выходил пар.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

5. Помести пирог на противень, покрытый пергаментом, и выпекай его в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 10 минут, затем увеличь температуру до 230 градусов и выпекай еще 5 минут. После выпекания смажь верх пирога сливочным маслом и повтори процесс с оставшимися тестами и начинками.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем

Осетинский пирог без дрожжей с фаршем - рецепты

Этот рецепт предлагает альтернативный способ приготовления теста без использования дрожжей, а начинку вы можете выбирать на свой вкус.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша (мясного или куриного), 2 луковицы, специи по вкусу, сливочное масло для жарки.

Осетинский пирог с капустой

Приготовление:
1. Нагрей кефир в кастрюле, добавь к нему соду и тщательно перемешай. Затем добавь щепотку соли и просеянную муку и замеси нежное, эластичное тесто.
2. Смешай фарш с мелко нарезанным луком и подходящими специями по вкусу.
3. Раскатай одну половину теста, выложи начинку, накрой второй частью теста, защипни края и слегка пройди по пирогу вилкой для лучшего пропекания.
4. Выпекай пирог 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, а за 5 минут до конца выпекания смажь верх пирога сливочным маслом для придания аппетитного блеска. Далее я предложу 20 самых вкусных заливных пирогов.

Тонкости рецепта осетинского пирога с капустой и сыром

Общеизвестно, что большинство различных видов выпечки, характерной для народов Осетии, готовятся на основе сыра. Пирог Кабускаджин не является исключением.

Для осетинского пирога с капустой и сыром тесто готовится из следующих ингредиентов:

  • 800 грамм пшеничной муки;
  • 350-400 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1-1,5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Начинку для осетинского пирога с капустой можно приготовить из следующих продуктов:

  • 600-700 грамм свежей капусты;
  • 300-400 грамм осетинского сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • перец и другие приправы — по вкусу.

осетинский пирог с капустой и сыром

Кабускаджин: рецепт приготовления осетинского пирога с капустой и сыром

  1. Немного подогрейте молоко и добавьте к нему сахар и сухие дрожжи. Получившуюся опару оставьте на 15-20 минут для подхода.
  2. Соедините муку, соль и подошедшую опару в одну массу.
  3. Замесите тесто, в конце добавив ранее подготовленное подсолнечное масло.
  4. Оставьте тесто подходить, оставив его на один час в теплом месте.
  5. Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Промойте капусту в теплой воде и нарежьте её тонкими полосками.
  6. Мелко нарежьте лук и слегка обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
  7. Добавьте к луку капусту и готовьте вместе в течение десяти минут, добавив соль и специи по вкусу.
  8. Остудите капусту и смешайте с осетинским сыром. Начинка готова.
  9. Когда тесто подойдет, разделите его на три части и раскатайте каждую.
  10. В центр каждой лепешки выложите начинку, соедините края и сделайте разрез в центре.
  11. Поместите пирог на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 220-240 градусов духовке в течение 15 минут.

Готовое блюдо обильно смажьте сливочным маслом, чтобы тесто стало еще более мягким и сочным. Легко остывший пирог можно подавать на стол.

Начинку на основе сыра можно разнообразить, добавив к капусте либо картофель (такой пирог называется картофджин), либо мясо, а также фрукты, орехи и ягоды. Если вы еще не попробовали пирог кабускаджин и подобные блюда, обязательно сделайте это, чтобы оценить все многообразие и богатые традиции осетинской кухни.

Начинка из капусты и отварных яиц

Как уже упоминалось ранее, начинка для этих осетинских пирогов готовится из белокочанной капусты и отварных куриных яиц. Для начала поместим яйца в небольшую кастрюлю и варим их 15 минут до состояния вкрутую.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

После варки заливаем яйца холодной водой и оставляем их в такой воде на некоторое время, чтобы они быстрее отошли и остудились.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Теперь можно приступить к приготовлению начинки из капусты для осетинских пирогов. Промойте капусту под теплой водой и мелко нашинкуйте.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

В глубокой сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте нашинкованный лук до прозрачности.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Нарежьте капусту тонкими полосками.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Добавьте капусту в сковороду к обжаренному луку, тщательно перемешайте, дайте овощам пожариться 2 минуты, после чего влейте около 70 мл кипятка, уменьшите огонь с максимального уровня до среднего.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Тушите капусту с луком под крышкой в течение 25-30 минут, время от времени перемешивая, чтобы избежать пригорания.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

По окончании тушения добавьте в капусту кусочек сливочного масла (оно придаст начинке замечательный сливочный вкус). В это время мелко нарежьте отваренные яйца и зелень укропа.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Добавьте яйца и укроп к тушеной капусте, хорошенько перемешайте и снимите с огня, оставив начинку на 15-20 минут, чтобы она остыла.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Когда начинка немного остынет, перенесите её в глубокую посуду и дождитесь, когда подойдет ваше дрожжевое тесто. Как только тесто поднялось, можно приступать к лепке осетинских пирогов!

Приготовление осетинских пирогов

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Когда дрожжевое тесто поднимется во второй раз, его следует обмять и разделить на 4 равные части.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Три кусочка теста верните обратно в пленку или пакет, чтобы тесто не заветривалось, а четвертый раскатайте при помощи скалки, предварительно присыпав мукой как рабочую поверхность, так и саму скалку. Толщина раскатанного теста не должна превышать 3 мм.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

В центр раскатанной лепешки положите примерно ¼ части капустной начинки.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Затем заверните края теста, чтобы начинка оставалась внутри.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Тщательно защипните края теста и слегка присыпьте швы мукой.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Поместите осетинский пирог с капустой швом вниз на предварительно подготовленный и посыпанный мукой круглый противень. Аккуратно расплющите пирог спочатку руками, а затем слегка пройдитесь по нему скалкой, чтобы он равномерно распределился по форме. Сверху на пироге сделайте несколько насечек для выхода пара или просто проколите верхнюю часть теста вилкой.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Взбейте одно куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Отправьте пирог в предварительно разогретую духовку до 220 градусов для выпекания.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Примерно через 15-20 минут ваш осетинский пирог станет румяным и аппетитным, как на этой фотографии.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Выньте пирог из духовки, дайте ему немного постоять и остыть, а в это время можете приготовить следующий пирог.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

Теперь готовый осетинский пирог с капустой и яйцами разрежьте на порционные куски.

Осетинский пирог с капустой рецепт с фото

И немедленно подавайте к столу. Приятного аппетита!

Шаг 1: Приготовление теста

Ингредиенты:

Для приготовления основы пирога вам понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление теста:

1. В глубокой миске тщательно смешайте пшеничную муку, соль и сахар до однородной массы.

2. Разведите сухие дрожжи теплой водой и оставьте их на 5-7 минут, чтобы активировать их.

3. Добавьте активированные дрожжи и растительное масло в смесь с солью и сахаром. Хорошо замесите тесто до получения однородной консистенции.

4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа для поднятия.

Следуя этим шагам, вы получите мягкое и эластичное тесто, которое идеально подходит для осетинского пирога с капустой. Готовое тесто можно сразу использовать для приготовления начинки и выпекания пирога.

Шаг 2: Приготовление начинки

Осетинский пирог с капустой

Шаг 1: Очистите и мелко нарежьте капусту.

Шаг 2: В большой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанную капусту и обжарьте ее на среднем огне до золотистого цвета. Периодически помешивайте капусту для равномерного приготовления.

Совет: Если капуста начинает прилипать к сковороде, добавьте немного воды и продолжайте готовить.

Шаг 3: Добавьте лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, к капусте. Готовьте на среднем огне, пока овощи не размягчатся и не приобретут легкий золотистый цвет.

Шаг 4: Приправьте начинку по вкусу солью и перцем. Вы также можете добавить дополнительные специи и травы по желанию.

Совет: Чтобы капуста была более сочной, можно предварительно отварить её до полумягкого состояния в подсоленной воде. Затем откиньте капусту на дуршлаг и дайте ей стечь.

Начинка для осетинского пирога с капустой готова! Теперь можно перейти к следующему этапу — приготовлению пирога.

Начинка для пирогов с капустой

Сначала поставим яйца вариться вкрутую.

осетинский пирог с капустой фото

Когда яйца сварены, поставьте кастрюлю под холодную проточную воду (это облегчит процесс их чистки).

осетинский пирог с капустой фото

Приготовьте лук, нарезая его соломкой.

осетинский пирог с капустой фото

Мелко нашинкуйте капусту.

осетинский пирог с капустой фото

Обжарьте лук до полупрозрачности на небольшом количестве масла.

осетинский пирог с капустой фото

Добавьте капусту в сковороду и, как только она немного обжарится, влейте к ней примерно полстакана кипятка, убавьте нагрев до среднего, и тушите капусту с луком под крышкой около получаса, периодически помешивая.

осетинский пирог с капустой фото

Пока тушится капуста, мелко нарежьте отварные яйца и укроп.

осетинский пирог с капустой фото

Когда капуста будет готова, добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.

осетинский пирог с капустой фото

Когда масло растопится, добавьте в сковороду яйца с укропом.

осетинский пирог с капустой фото

Все тщательно перемешайте, доведите все ингредиенты начинки до нужной температуры еще примерно 5 минут, после чего снимите с огня.

осетинский пирог с капустой фото

Переложите начинку в отдельную посуду и дождитесь, когда она остынет, а также ждите, чтобы подошло и поднялось ваше дрожжевое тесто.

Приготовление пирога с капустой и яйцами

Как только дрожжевое тесто поднимется во второй раз, обомните его и разделите на четыре равные части.

осетинский пирог с капустой фото

Раскатайте первую часть в пласт толщиной около трех миллиметров.

осетинский пирог с капустой фото

В центр раскатанной лепешки выложите часть «капустно-яичной» начинки.

осетинский пирог с капустой фото

Соберите края теста сверху, чтобы начинка осталась внутри, после чего осторожно присыпьте швы мукой.

осетинский пирог с капустой фото

Поместите осетинский пирог с капустой швом вниз на противень для пиццы, аккуратно распределяя начинку внутри теста, постепенно придавая форму пирогу, сначала руками, а затем легкими движениями раскатайте пирог с помощью скалки.

осетинский пирог с капустой фото

Сделайте накрывающие слои для выхода пара на поверхности пирога (можно просто проколоть его вилкой), взбейте в миске яйцо и смажьте им пирог.

осетинский пирог с капустой фото

Отправьте пирог в заранее разогретую духовку до 210 градусов.

осетинский пирог с капустой фото

Выпекайте его около 17 минут до золотистой корочки.

осетинский пирог с капустой фото

Готовый осетинский пирог с капустой выньте из духовки, нарежьте на порционные куски.

осетинский пирог с капустой фото

Сразу подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда