Осетинские пироги рецепт 5 рецептов с фото

Осетинские пироги — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Осетинские пироги.

Осетинский пирог — это закрытый пирог из дрожжевого теста с различными начинками из картофеля, мяса, сыра, листьев свеклы, тыквы, ягод, капусты, рампы, кабачков и т. д. Это традиционное кавказское блюдо, которое сегодня по праву считается частью культуры и гордостью великой нации.

Приготовление осетинских пирогов нельзя назвать сложным, но оно требует некоторого мастерства от хозяйки. Стоит отметить, что в Осетии выпечка пирогов всегда считалась чисто женским занятием. Хороший и удачный пирог — это пирог с тонким слоем теста и богатой и сочной начинкой. Пирог с толстым слоем теста выдает либо неопытную, либо просто некомпетентную хозяйку в Осетии.

Что касается общих принципов и техники приготовления осетинских пирогов, то они одинаковы по всей Осетии, и мы будем упоминать их непосредственно в рецептах. Но, конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления осетинских пирогов. Из общих правил понятно, что объем теста в таком пироге должен быть равен объему начинки. Тесто для осетинских пирогов разделывается без скалки, только вручную. Может быть, именно по этой причине они получаются такими вкусными и домашними? Еще одна хорошая особенность осетинских пирогов заключается в том, что если вы не съедите их сразу, их можно разогреть позже без потери вкуса.

Как мы уже упоминали, традиционные осетинские пироги могут иметь самые разнообразные начинки, но допустимо печь их в нечетном количестве, если только речь не идет о похоронах или поминках.

Осетинские пироги — подготовка продуктов

Для приготовления осетинских пирогов большое значение имеет качество муки и дрожжей, так как только в этом случае тесто будет мягким и пушистым. Муку следует просеять несколько раз, чтобы тесто хорошо насыщалось кислородом и поднималось.

В большинстве рецептов осетинских пирогов используется сыр. В классическом рецепте, конечно, используется осетинский сыр, но вы также можете использовать вместо него брынзу, фету, аджинджани или другой рассольный сыр. Сыр либо режут на мелкие кусочки, либо измельчают в блендере.

Начинкой для фыдчина, мясного пирога, обычно служит говядина. В прошлом мясо нарезали на очень мелкие кусочки вручную, но сегодня его можно измельчить с помощью мясорубки.

Многие другие ингредиенты для начинки осетинских пирогов, особенно овощи, готовятся так же, как и для других пирогов: Их чистят, моют, измельчают и, если того требует рецепт, отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.

Осетинские пироги — лучшие рецепты

Рецепт 1: Осетинские пироги с картошкой

В качестве начинки для этого пирога можно использовать только картофель, но если начинить его рассолом или бринжалом, блюдо получится более сочным и вкусным. Осетинские пироги с такой начинкой называются картофджын и являются одними из самых популярных.

1 кг муки; 700 г молока; 100 г сметаны; 50 г подсолнечного масла; 50 г дрожжей (сухих); 1 чайная ложка сахара; соль по вкусу.

Разделите тесто на равные куски (размером примерно с кулак) и придайте каждому куску форму бургера. 4.

4. Выложите начинку в центр слоеного теста, придайте тесту форму и скомкайте его. Затем слегка постучите по тесту ладонью, чтобы придать лепешке форму бургера. Затем аккуратно переверните его и разгладьте другую сторону. Оставьте небольшое отверстие в середине пирога, чтобы выходил пар.

5. когда пирог будет готов, смажьте его яйцом и выпекайте около 20 минут, затем смажьте маслом.

Осетинский мясной пирог — фыдчин — считается одним из самых праздничных осетинских блюд. При его приготовлении важно следить за тем, чтобы фарш был не слишком жирным и не слишком постным, тогда он будет сочным и чрезвычайно вкусным.

500 г сыворотки или молока; 800 г муки; 1 с. Дрожжи (сухие); по 1 ч. л. соли и сахара; 1/3 стакана растительного масла,

700 г фарша; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; треть стакана бульона; соль, черный перец по вкусу.

Рецепт 2: Осетинские пироги с мясом

1. приготовьте закваску, смешав 70 г теплой воды с дрожжами, столовой ложкой муки и 1 чайной ложкой сахара, и поставьте в теплое место. После того как дрожжи вспенятся, смешайте в миске полученную закваску с мукой, теплой сывороткой и солью, в конце замеса добавьте подсолнечное масло. Когда тесто будет готово, поставьте его на огонь для подъема (около часа).

2. приготовьте начинку: Слегка посолите и поперчите фарш, смешайте с измельченным луком и чесноком и хорошо вымесите все руками. Однако запекать фыдчину можно только после того, как она постоит полчаса, а мясо пропитается специями. Чтобы начинка была сочной, влейте в нее бульон.

3. когда тесто поднимется, разделите его на 3 части и сформируйте пирожки. Вы можете сделать это традиционным для осетинских пирогов способом, как описано в рецепте №1, а можете сделать это следующим образом. Разделите каждый кусок теста на две неравные части. Сформируйте большую часть в пирог толщиной не более 5 мм, немного больше, чем форма. Выложите тесто в смазанную форму так, чтобы оно нависало над краем формы, и выложите сверху начинку. Сделайте второй кусок теста тоньше обычного, толщиной до 3 мм, накройте им начинку и плотно соедините два куска теста (можно провести скалкой по краю формы, чтобы убрать излишки теста). Сделайте отверстие в центре, чтобы выпустить пар. 4.

4. затем поместите коржи в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета. Готовые коржи смажьте сливочным маслом.

Этот вид пирога, kabooskajin, также очень популярен. Начинка готовится быстро, но лучше слить оставшееся подсолнечное масло с готовой капусты, чтобы пирог был вкуснее.

200 г горячей воды

3. переложите тесто в другую миску, смазанную растительным маслом, и оставьте подниматься примерно на час.

Рецепт 3: Осетинские пироги с тушеной капустой

4. для начинки мелко нашинкуйте капусту и готовьте с луком и специями до мягкости.

5. разделите тесто на кусочки размером с кулак (должно получиться около 5 кусочков), аккуратно обваляйте каждый кусочек в муке и оставьте примерно на 15 минут.

6. положите каждый кусок на посыпанный мукой стол и разомните руками, чтобы сформировать небольшую лепешку. Положите начинку в центр тортильи, поднимите края тортильи над начинкой с одной стороны и постепенно надавливайте на тортилью, сжимая ее по мере продвижения.

7. аккуратно расплющите «мешочек» в бургер, переверните его и слегка постучите по бургеру, стараясь равномерно распределить начинку в бургере, чтобы он не порвался. Проколите отверстие или сделайте пару острых надрезов в центре пирога (чтобы выходил пар).

Поместите корж в форму для выпечки, смажьте яйцом и выпекайте до легкого подрумянивания. Затем обильно смажьте готовый пирог сливочным маслом, чтобы смягчить его.

Осетинские пироги можно выпекать в духовке или на сковороде. При выпекании в форме для запекания пирог не должен быть накрыт до тех пор, пока его не перевернут.

При выпекании в духовке осетинский пирог сначала нужно поставить на самый нижний уровень духовки. Когда нижняя поверхность слегка поджарится и больше не будет прилипать к сковороде, пирог следует перенести на верхний уровень.

Если вам покажется, что корж слишком толстый, можно аккуратно проткнуть его вилкой, чтобы он не лопнул и не вытек сок.

При желании осетинские пироги можно жарить на сковороде, как традиционные пироги, не смазывая их жиром.

Осетинский пирог всегда был главным блюдом за столом, будь то праздник или обычный будний день.

Традиционно пироги в Осетии всегда готовили только женщины. Засовывать руки в тесто» считалось большим унижением для мужчин. Хорошими и вкусными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и сочной начинкой, но не нависающей. Толстые, «мясистые» пироги — признак неопытности.

Осетинские пироги — полезные советы опытных кулинаров

Традиционные пироги бывают круглыми (около 30-35 см в диаметре) или треугольными.

В прошлом традиционные осетинские блюда готовились из пресного теста, замешанного на воде или сыворотке. В настоящее время часто используют молоко, кефир, маргарин и яйца, что улучшает вкус пирогов и помогает им дольше оставаться свежими и воздушными.

Начинка может быть разной — картофель, мясо, сыр, листья свеклы, тыква, ягоды, капуста, вата. Пироги с разными начинками имеют разные названия:

хардурджин — пирог с фасолью,

Осетинские пироги

kartofjyn — пирог с картофелем,

fydjin — a

Когда закваска поднимется, приступайте к приготовлению теста. Просейте муку и растопите сливочное масло. Сделайте углубление в муке и положите туда закваску, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль и приправьте.

Хорошо перемешайте до получения однородного теста и оставьте подниматься в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. Это может занять более часа.

Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало мягким и гладким.

Слегка подогрейте молоко и растворите в нем соль и сахар. Просейте муку и постепенно добавляйте ее в молоко.

Хорошо вымесите тесто, пока оно не станет гладким, мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам. При необходимости посыпьте мукой.

Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься на 10-15 минут.

Начинки должно быть столько же, сколько теста, или чуть больше.

Просто раскрошите сыр руками.

Раскрошите сыр руками или натрите на терке. Мелко нарежьте зеленый лук. Если сыр не ароматизирован, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Отварите картофель и сделайте из него пюре. Добавьте тертый сыр, сливки, рубленую зелень, соль и перец, еще раз перемешайте и оставьте остывать.

Мелко нарежьте мясо, лук и чеснок в фарш. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Влейте 3-4 столовые ложки бульона, снова перемешайте и охладите некоторое время.

Натрите сыр на крупной терке. Вымойте и высушите репу и нарежьте ее средними кусочками. Добавьте сыр и соль, а если смесь пресная, перемешайте ее.

Замочите фасоль на 8 часов, затем отварите и пюрируйте в блендере или кухонном комбайне. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Мелко нарежьте чеснок.

Как приготовить вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками

Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте тимьян, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Мелко нашинкуйте капусту. Жарить в горячем масле около 10 минут без крышки. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста немного размягчится и осядет, накройте кастрюлю крышкой и тушите, периодически добавляя воду, до готовности. Снимите с огня и оставьте остывать. Слейте лишнюю жидкость.

Натрите или измельчите сыр вилкой или руками. Смешайте с капустой, приправьте солью и перемешайте.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты

  • 300 г молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Отделите листья хлебных палочек от очень толстых стеблей. Мелко нарежьте все травы и разомните их руками. Натрите сыр на терке или раздавите вилкой, когда он станет мягким. Количество сыра должно быть меньше, чем овощной смеси.

Смешайте все ингредиенты вместе и приправьте солью.

Мякоть тыквы и сыр натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом сливочном и растительном масле до золотистой корочки.

Как сделать начинку для осетинских пирогов

Готовьте тыкву и лук в течение 5 минут, добавьте соль, перец и тимьян. Добавьте сыр и хорошо перемешайте.

Для пирога «Уалибах» с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

Приготовление

Нарежьте грибы кубиками, а белые грибы измельчите в отдельной миске.

Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком

Ингредиенты

  • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
  • 300 г зелёного лука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Положите грибы в сотейник с разогретым маслом и тушите с закрытой крышкой до мягкости. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Перемешивайте, пока вся жидкость не испарится.

Для пирога «Фыдджин» с мясом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый или свежий острый красный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

Приготовление

Натрите сыр, добавьте к остывшим грибам и хорошо перемешайте.

Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром

Ингредиенты

  • 300 г листьев свёклы;
  • 700 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Оставьте несколько ягод для гарнира

Для пирога «Кадурджин» с фасолью

Ингредиенты

  • 600 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайные ложки чабреца;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите начинку и тесто на три равные порции и скатайте каждую в шар.

Разомните руками шар теста в небольшой лист и слегка присыпьте его мукой.

Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром

Ингредиенты

  • 900 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите начинку на оладьи.

Прижмите края теста друг к другу в верхней части. Осторожно растяните, чтобы начинка не просвечивалась.

Разровняйте сначала центр, затем края и медленно растягивайте пирог, чтобы начинка равномерно распределилась.

Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром

Ингредиенты

  • 3 пучка свежей черемши;
  • 5 перьев зелёного лука;
  • 5 веточек укропа;
  • 600 г рассольного сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Когда корж станет достаточно тонким, переложите его на противень, чугунную сковороду или посыпанное мукой блюдо. Проколите небольшое отверстие в центре, чтобы выпустить пар.

Таким же образом приготовьте еще два пирога.

Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром

Ингредиенты

  • 600 г тыквы;
  • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
  • 250 г лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °C и выпекайте пирог около 15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Таким способом можно приготовить любой торт, кроме беляшей с вишней.

Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 2 сушёных белых гриба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 400 г рассольного сыра.

Приготовление

Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на него пирог и выпекайте под крышкой до образования хрустящей корочки с обеих сторон.

Щедро смажьте готовые пирожки сливочным маслом. Вылейте бульон на пирожки с мясом.

Подавайте пироги сложенными в стопки и теплыми.

Осетинские национальные пироги считаются гордостью кавказской кухни. Это хлеб из закрытого теста, внутри которого спрятана вкусная начинка. Печь пироги всегда было чисто женским занятием. Читать далее…

Для пирога «Балджин» с вишней

Ингредиенты

  • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 60 г грецких орехов.

Приготовление

Быстрый поиск по фильтру в категории «осетинские пироги».

Вкусный и сытный, легко готовится, подходит для перекусов на ходу!

Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней

Вкусный и богатый традиционный кавказский десерт!

Аппетитно, сытно, сытно и очень вкусно!

Знаменитый осетинский пирог — самый древний десерт на Кавказе.

Очень вкусный и ароматный, с пряной начинкой пирог!

Все остальные осетинские пироги

Это знаменитое блюдо кавказской кухни!

Очень вкусно, очень быстро — пир на каждый день!

Настоящий осетинский рецепт с секретами! Читайте и готовьте правильно!

Вкусный, богатый и нежный торт для зимнего чаепития.

Осетинский постный пирог удивит вас не только во время Великого поста).

Осетинские пироги невероятно вкусные, начинку можно приготовить самостоятельно!

Вкусно и просто — для дома, пикника и работы. Все сыты и счастливы!

Как печь осетинские пироги

В духовке

Только опытная хозяйка может испечь идеальный пирог — с тонким слоем теста и сочной начинкой. Повторяйте рецепты осетинских пирогов и наслаждайтесь их великолепным вкусом!

На сковороде

При их приготовлении обратите особое внимание на качество муки и дрожжей. Выбирайте высококачественные продукты, чтобы тесто было воздушным и пушистым. Замесите тесто вручную и хорошо вымесите в несколько заходов. Именно тепло рук хозяйки делает пироги настоящей домашней кухней. Начинка из осетинского сыра является классической, но ее также можно заменить фетой, брынзой, этшем или другими молочными продуктами в рассоле.

В начинку теста, пришедшего к нам из Осетии, входит не только сыр, но и мясо, картофель, творог, сыр, хлеб, сыр, сухари и другие ингредиенты теста.

Как подавать осетинские пироги

Осетинские пироги — 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с картошкой и сыром

Осетинский пирог с мясом в духовке

Осетинские пироги на кефире на дрожжах

Осетинский пирог с творогом и зеленью

Осетинские пироги с сыром на сковороде

Осетинский пирог на кефире с сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт

Осетинский пирог с картошкой и сулугуни

Осетинские пироги постные

Осетинские пироги с зеленым луком

Осетинский пирог на маргарине дрожжевой несладкий

Осетинские пироги

Осетинские пироги — рецепты с фото пошагово

Осетинские пироги рецепты с фото пошагово!

Оцените статью
Вкусная еда