Очистите арахисовые орехи и измельчите их в блендере. После этого добавьте в массу свежую зелень и чеснок. Затем влейте воду, смешанную с кунжутной пастой, добавьте растительное масло и сахар.
Такой соус идеально дополнит шашлыки или курицу.
3 простых рецепта орехового соуса — готовьте то, что в моде!
Ореховый соус — это не только вкусное, но и крайне питательное дополнение к блюдам. Он богат белками и полезными жирными кислотами, которые необходимы нашему организму для поддержания обмена веществ. Ореховые соусы являются универсальным элементом на кухнях разных стран, предоставляя отличное пикантное сопровождение к основным блюдам. Их подают к мясу, субпродуктам, рыбе, а также к роллам, овощам и пастам. Или их можно просто намазать на хлеб или чипсы. Попробуйте этот замечательный соус, и вы не пожалеете!
Внимание! При приготовлении любого соуса важно предварительно обработать орехи. Качество этой обработки напрямую сказывается на вкусе конечного продукта, поэтому обязательно следуйте всем приведенным ниже рекомендациям.
- Независимо от того, какой сорт орехов вы выберете, покупайте их неочищенными, так как очищенные быстро теряют свои качества.
Перед готовкой обязательно удалите скорлупу и тщательно осмотрите ядрышки. Черные точки, следы плесени или орехи, которые рассыпаются в руках — это все признаки брака, такие ядра следует сразу отложить в сторону.
Следующим этапом является измельчение. Если у вас нет мясорубки или блендера, не ленитесь размять ядрышки вручную. Конечный результат должен быть в виде однородной пасты или мелкой крошки в зависимости от того, что указано в рецепте.
Теперь, когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно смело добавлять остальные компоненты!
По-грузински
Этот соус изготавливается на основе грецких орехов, с добавлением гранатового сока, который придаст ему уникальный вкус.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 250 г;
- гранатовый сок — 125 мл;
- вода — 150 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- кинза — 30 г;
- хмели-сунели — 5 г;
- красный жгучий перец — 5 г;
- имеретинский шафран — 2 г;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала грецкие орехи обрабатываются согласно описанному выше методу и измельчаются до пастообразной консистенции.
- Кинзу тщательно промывают в холодной воде (изменяя воду не менее трех раз), а затем обсушивают и шинкуют как можно мельче.
- Чеснок можно раздавить в чеснокодавке или истолочь с помощью пресса.
- Гранатовый сок разведите теплой водой в соотношении: 1 часть воды на 3 части сока.
- Ореховая паста соединяется с соком и водой, добавляются зелень и чеснок, и все хорошо перемешивается.
- Попробуйте получившуюся смесь и добавьте соль по вкусу. После этого можете добавить специи и снова тщательно все перемешать до равномерной консистенции.
Первый совет: соус по-грузински прекрасно подходит к жареным мясным блюдам и овощным салатам.
Второй совет: вместо растительного масла вы можете использовать миндальное, оливковое или масло из виноградных косточек.
Из чего состоит и к каким блюдам подходит?
Ореховый соус, который выглядит впечатляюще как на фотографиях, так и в реальности, является важной частью грузинской кулинарной традиции. Однако это блюдо готовят не только на Кавказе, но и в различных странах Европы и Азии. Во многом это связано с тем, что орехи содержат множество полезных веществ, включая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Эти кислоты положительно влияют на состояние сосудов, улучшают кровообращение, способствуют улучшению мозговой функции и помогают сохранять молодость и красоту. Не зря многие жители горных регионов доживают до 100 лет, оставаясь при этом здоровыми.
Сбалансированное сочетание компонентов позволяет этому соусу быть почти универсальным, он прекрасно сочетается с различными продуктами и блюдами, такими как:
- домашняя птица: как курица, так и индейка;
- баранина, свинина или телятина;
- мясные субпродукты, особенно говяжий язык;
- свежие или отварные овощи;
- суши и роллы, которые в Японии зачастую подаются с соусом на основе орехов;
- различные виды пасты, особенно равиоли с овощными начинками.
Наиболее простой способ использования орехового соуса в домашних условиях — это легкий и полезный бутерброд из цельнозернового хлеба, щедро намазанного ароматной пастой. Такой перекус обеспечит вас энергией и избавит от чувства голода на несколько часов.
Рецепты орехового соуса под разные блюда
Приготовление орехового соуса в домашних условиях не представляет особой сложности. Поскольку тепловая обработка ингредиентов не требуется, достаточно просто измельчить их, смешать, а затем добавить специи и пряности, указанные в рецепте. Чтобы соус получил однородную и гладкую текстуру, вам понадобятся ступка (желательно фарфоровая), венчик или обычный блендер. Обычно в каждом доме есть подобные гаджеты.
Предлагаем вам несколько проверенных и востребованных временем рецептов приготовления орехового соуса в домашних условиях, которые популярны не только на Кавказе, но и по всему миру.
Для суши
Этот рецепт приготовления соуса на основе орехов привлекает тем, что позволяет вам создавать суши и роллы в домашних условиях, которые будут вкуснее и сытнее, а значит, и полезнее. Ореховый соус обладает пастообразной текстурой и сладковатым послевкусием, прекрасно дополняющим пряные ноты соевого соуса и фруктового уксуса.
Что понадобится
Несмотря на обилие различных видов орехов, для приготовления вкусного соуса обычно выбирают грецкие орехи. Они легко поддаются механической обработке, имеют выраженный аромат и богаты маслами, придающими дипу насыщенную текстуру.
В дополнение к основному ингредиенту в состав соуса входят сливки, сметана, бульон или вода, которые служат жидкой основой орехового соуса.
Пикантные ноты и аромат густому соусу придают лук, чеснок, свежая зелень и смеси различных пряностей, такие как голубой пажитник (шамбала), хмели-сунели, соевый соус и разные виды уксуса. Далее перечислены основные ингредиенты для орехового дипа для суши:
- грецкие орехи или фундук — 100 г;
- темный соевый соус — 1 ст. л.;
- острый репчатый лук — ½ головки;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- свежий чеснок — 1-2 зубчика;
- петрушка — 4-5 веточек;
- сушеный имбирь — 1 щепотка;
- соль, перец (белый) — по вкусу.
Из специй идеально подходят толченые семена кинзы, шафран, хмели-сунели и острый чили.
Как приготовить в домашних условиях
- Сначала орехи взбейте в мелкую крошку, чеснок растолките в пасту, а затем соедините оба компонента.
- Добавьте к полученной смеси мелко нарезанный лук, предварительно вымытую и обсушенную петрушку.
- Далее добавьте уксус, соевый соус и приправьте молотым перцем.
- Все тщательно перемешайте венчиком до достижения однородной консистенции.
- При условии правильного приготовления в домашних условиях ореховый дип должен быть достаточно густым, чтобы удерживать форму.
- Нанесите пасту на каждый кусочек суши и подавайте на деревянной доске или в специальной суши-тарелке.
Ореховый соус для роллов
Это также интересная вариация орехового соуса, которая прекрасно подходит для роллов, суши и других блюд традиционной японской кухни. Особенность этого рецепта заключается в использовании кешью, известного своей легкой маслянистой текстурой и приятным сладковатым послевкусием. Добавление острого перца чили сделает вкус соуса более ярким, в то время как соевый соус и бальзамический уксус придадут ему нужную терпкость и легкие соленоватые нотки.
Чесночно-ореховый соус для курицы
Этот соус отлично сочетается с курицей, а также может стать прекрасным дополнением к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.
- 1,5 стакана ядер грецких орехов;
- 0,5 лимона;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
- соль по вкусу.
Для начала очистите, переберите и подсушите орехи в духовке или на сухой сковородке. Затем измельчите их до состояния мелкой крупки, используя любой удобный способ — пропустив через мясорубку, воспользовавшись блендером или просто растолкнув в ступке.
Очистите чеснок, пропустите через пресс и растолките с добавлением соли. Получившуюся массу тщательно перемешайте с орехами. Если для измельчения орехов вы использовали блендер, чеснок с солью можно также добавить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы смешать все ингредиенты.
Постепенно влейте теплую кипяченую воду, хорошо перемешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте всю воду сразу, возможно вам потребуется немного меньше указанного объема.
Выжмите сок из половины лимона, тщательно процедите его, чтобы удалить косточки и кусочки мякоти, и добавьте в соус. Хорошо перемешайте. Соус готов.
Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.
Ореховый соус к рыбе
Этот вариант соуса отлично подходит для рыбы, но также может быть подан к другим блюдам, таким как блюда из птицы.
- 200 г ядер грецких орехов;
- 2 вареных яичных желтка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 2-3 зубка чеснока;
- 200 мл уксуса (3%);
- соль, перец, соевый соус по вкусу.
Приготовление соуса лучше всего проводить в комбайне или блендере. Переберите и поджарьте на сухой сковороде орехи. Затем положите орехи в чашу блендера и измельчите их.
Отварите куриные яйца, охладите, очистите и отделите желтки. Желтки размещаете в чаше блендера вместе с орехами. Затем влейте растительное масло. Лучше использовать масло грецкого ореха, однако при отсутствии его можно воспользоваться любым рафинированным маслом. К остальным ингредиентам добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Взбейте все до состояния пасты.
Затем добавьте горчицу, готовые панировочные сухари и перемешайте. Постепенно влейте уксус, продолжая перемешивать. Цель — получить соус, который по густоте будет схож с густым кефиром. Когда соус достигает желаемой консистенции, приправьте солью и перцем. Вместо соли можно добавить соевый соус.
Сациви — ореховый соус
Сациви — это ореховый соус, который готовят по грузинскому рецепту и обычно подают с холодной вареной индейкой или курицей. Этот соус даже стал названием одноименного блюда сациви — холодная индейка, покрытая ореховым соусом. Существует множественное количество рецептов этой вкусной густой приправы — у каждой хозяйки есть свои секреты. Готовят его с гранатовым соком, винным уксусом, с мукой или без, с луком или без лука. В этом рецепте лимон добавляет кислоту, грецкие орехи придают густоту, а пикантность обеспечиваются традиционными грузинскими приправами — хмели-сунели, имеретинским шафраном, чесноком и кинзой.
Учтите, что соус подается холодным, и его можно хранить в холодильнике до 1-2 дней, что очень удобно, ведь вы можете заранее приготовить курицу или индейку к празднику.
Ингредиенты для орехового соуса Сациви
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 200 мл куриного бульона;
- 80 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г кинзы;
- 1 лимон;
- 15 г пшеничной муки;
- 7 г хмели-сунели;
- 3 г имеретинского шафрана;
- 15 г куриного жира;
- соль, сахар, перец — по вкусу.
Чеснок очищаем, давим ножом и помещаем в ступу с небольшой щепоткой соли, измельчаем до получения кремообразной массы.
Очищенные грецкие орехи промываем теплой водой, обсушиваем, нарезаем на маленькие кусочки и также растираем в ступке до однородности. Современные технологии позволяют быстро измельчить чеснок и орехи с помощью блендера.
Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) нарезаем очень мелко. Если по каким-то причинам вам не нравится эта трава, вы можете заменить ее наполовину на петрушку или обойтись без нее.
Репчатый лук мелко нарежьте. Вместо него лучше будет использовать лук шалот или сладкий белый, ведь они имеют менее резкий вкус.
В кастрюле разогрейте куриный жир, добавьте нарезанный лук и 30 мл куриного бульона. Обжаривайте лук 10-12 минут, пока он не станет прозрачным и мягким.
Добавьте в сковороду пшеничную муку, перемешайте и обжаривайте до светло-кремового цвета.
Затем добавьте имеретинский шафран, влейте куриный бульон, тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки муки. Доведите массу до кипения на низком огне, готовьте в течение 6-7 минут.
Выжмите сок лимона через сито, чтобы избежать попадания косточек в блюдо. Для данной порции будет достаточно сока маленького лимона или половины большого.
Теперь добавьте растертые грецкие орехи и чеснок, затем всыпьте хмели-сунели и добавьте мелко порезанную кинзу. Все перемешайте и посолите по своему вкусу.
Ореховый соус к курице
- орехи грецкие – 300 г
- бульон – 100 мл
- уксус винный – 2 ст. ложки
- пажитник сушеный — 1 ч. ложка
- календула — 1 ч. ложка
- кориандр — 1 ч. ложка
- перец красный — 1 ч. ложка
Очистите орехи, затем измельчите их и смешайте со всеми специями и чесноком, пропущенным через пресс. В маленькой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте в нее ореховую смесь, тщательно перемешайте и выключите огонь. Далее влейте нагретый винный уксус и масло грецкого ореха. По желанию добавьте щепотку соли и перца.
Если вы хотите, уксус можно заменить гранатовым соусом и добавить хмели-сунели, получив тем самым ореховый соус в грузинском стиле, напоминающий соус сациви. Такой соус можно не только использовать в качестве приправы к готовым блюдам, но и перед запеканием смазать мясо, оставив его на полчаса для пропитки — это придаст мясу восхитительный вкус и аромат.
Существует и быстрый способ приготовления. Ореховый соус можно сделать всего за десять минут: просто смешайте стакан орехов в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком зелени. После этого объедините полученную массу со стаканом сметаны и добавьте специи по вкусу.
Соус для пиццы
— 1 стакан грецких орехов,
— 380 г сметаны,
— 30 г муки,
— 400 мл кипяченой воды.
Пропустите орехи через мясорубку и смешайте со сметаной. Немного подогрейте.
Муку разведите в небольшом количестве теплой воды, затем добавьте в соус. Хорошо растерите муку, чтобы не образовались комочки.
Все перемешайте и доведите до кипения.
Ваш ореховый соус готов.