Как приготовить омлет в микроволновке: простые и быстрые способы
Это блюдо, основным компонентом которого является яйцо. От яичницы он отличается тем, что в нём желток смешан с белком либо вовсе отсутствует. Может быть приготовлен с молоком либо без молока, на сковороде, в духовке, в микроволновой печи на тарелке, в чашке, кружке, пакете.
Классификация
Такие кушанья можно условно разделить на простые и многокомпонентные. К первым относятся те, что содержат лишь яйца и соль, но без молока. Во многокомпонентные могут входить мука, манка, овощи, фрукты, мясо птиц и животных, рыба, немного молока и специи.
Остановимся на том, как приготовить блюда, которые, в большинстве своем, рассчитаны на применение молока. Такую еду готовят даже в кружке.
Сковорода или печь?
В отличие от классического приготовления на сковороде, блюдо в микроволновке имеет ряд преимуществ:
- Не подгорает.
- Не содержит канцерогенов, образующихся в результате жарки (идеальная еда для ребёнка).
- Готовится быстрее, чем на газовой, электрической плите или в духовке (чуть более 2-х минут).
- Блюдо можно сделать даже в кружке.
Зачем готовить омлет на микроволнах?
Сперва определитесь, для кого стараетесь. Это может быть омлет в микроволновке для ребенка (в кружке или чашке), любимого человека или диетический омлет в микроволновке без молока, которым вы решите удивить своих подруг.
Некоторые хозяйки готовят только в микроволновой печи, иногда без молока. При этом не обязательно постоянно находиться на кухне.
Мы остановимся на простейших способах, экономящих время (как с молочными ингредиентами, так и вовсе, без молока), даже в кружке.
Базовый рецепт на тарелке (без молока)
Для начала – однокомпонентный состав без молока. На его основе можно создавать кушанья, самые сложные из которых – многослойные в кружке.
- Взбейте яйца в миске. Добавьте соль.
- Перелейте всё в глубокую, смазанную маслом тарелку и затяните её пищевой пленкой.
- С краю оставьте небольшое отверстие. Можно плотно затянуть посуду, но проткнуть пленку вилкой, чтобы дать выход пару.
- Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте режим конвекции на 720 или 900W.
- Запекайте 40 секунд при режиме 900W или 50 секунд при режиме 720W. Если максимальный режим вашей печи – 600W, выставьте 1 минуту.
- С помощью прихваток достаньте тарелку, снимите пленку и перемешайте содержимое вилкой.
- Верните пленку на место.
- Запекайте при такой же температуре еще 45 (50 секунд или 1 минуту, в соответствии с мощностью).
Если смотреть через стекло, увидите, как поднимается омлет в микроволновке.
Итак, пышное блюдо без молока готово!
Переложите продукт в холодную тарелку, украсьте его зеленью или тертым сыром.
Для того чтобы омлет в микроволновке без молока получился пышным и не пристал к стенкам посуды, лучше применить стеклянную кастрюлю емкостью до 500 миллилитров.
Преимущество такого способа без молока в том, что пар под давлением лишь слегка приподнимет крышку, а верхняя часть блюда приобретет правильную форму.
Такой омлет можно сделать и в кружке.
Несколько раз воспользовавшись базовым рецептом, вы придете к пониманию того, как сделать омлет в микроволновке. Но очень скоро эта классика без молока надоест вам и тем, для кого вы готовите.
Тогда и настанет время освоить многокомпонентный способ, запекая пищу в стакане, кружке и даже в пакете!
Омлет с молоком
Этот вариант отличается от базового лишь тем, что в нём есть молоко. Оно делает вкус богаче, чем тот, где использование молока не предусмотрено. Такое блюдо для ребёнка будет особенно полезно, если применить домашние продукты.
Приготовьте в стакане или кружке! Этот омлетик вызовет у ребёнка интерес и будет съеден быстро.
Молочный омлет в стакане в микроволновке
- Два куриных яйца
- 25 миллилитров молока
- Соль.
- Укроп, петрушка.
- Два грамма растительного масла.
Не используйте домашнее сливочное масло!
Оно очень жирное и может прикипеть к стенкам и дну стакана или кружки.
- Взбейте яйца, молоко и добавьте соль по вкусу.
- Смажьте емкости маслом изнутри.
- Налейте смесь в стаканы (чуть более половины каждого).
- Поставьте посуду в печь.
- Выберите режим 900 W и запекайте в течение 50 сек. Затем сделайте паузу, чтобы смесь осела. Достаньте стаканы, вилкой перемешайте их содержимое и поставьте в печь еще на одну минуту.
- Переверните стекло и вывалите его содержимое на маленькие тарелки. Эти конусы присыпьте измельченной зеленью и сверху положите немного майонеза.
Перед тем, как смешать молоко с яйцами, его нужно слегка нагреть.
Если ваша печь не поддерживает режим в 900 W, увеличьте время каждой операции на 10 секунд.
Этот рецепт подходит и для готовки в кружке. Поскольку далее будем также использовать слово «чашка» , определимся в понятиях. Кружка – высокий стакан с ручкой, а чашка – низкая и широкая ёмкость с двумя или одной ручками.
Омлет в чашке в микроволновке
Соответственно, и чашку нужно брать большую.
- Время первого запекания – 1 минута 30 секунд в режиме 720 или 900 W. Время для второго раза – 30 секунд.
- При этом желательно находиться рядом и наблюдать, как поднимается яичная масса, чтобы она не вывалилась из чашки.
- Подавайте еду, разрезав на четыре части и посыпав тертым сыром.
Стакан, кружка или чашка?
Чтобы получить несколько порций для гостей, удивив их ароматной массой в виде высоких конусов, лучше готовить в стандартных граненых стаканах. Только, это не очень удобно: они нагреваются и выскальзывают из рукавиц или прихваток.
В кружке готовить удобнее: есть, за что ухватиться, но материал не каждой кружки подходит для печи.
Стеклянная чашка – удобнее всего.
Омлет в пакете в микроволновке
Некоторые хозяйки используют целлофановый пакет. Главный аргумент – пышность блюда из яиц. Но, если вы решитесь на подобный эксперимент, стоит учесть, что обычные пакеты не рассчитаны на значительный нагрев. Они выделяют канцерогены, которые вредны для здоровья.
Потому, желающим готовить именно таким способом, стоит поискать специальные материалы либо вообще отказаться от подобных вариантов. Еще, по мнению некоторых диетологов, такой способ неприемлем для ребенка.
Приготовление в пакете с использованием молока может дать и такой результат: после удаления пакета на поверхности образуются выбоины, которые оставляют частицы свернувшегося молока. Чтобы так не получилось, следует покупать свежее домашнее либо пастеризованное молоко. А вообще, в пакете стоит готовить по рекомендациям, вовсе не предполагающим использование молока.
Омлет в микроволновке пышный как в садике
Сегодняшняя статья наверняка понравится любителям омлета на завтрак. Это блюдо готовится на скорую руку, допускает присутствие не только яиц и молока, но и других продуктов. А также оно сытное и питательное. Съев на завтрак порцию из двух или трех яиц, будешь сытым, как минимум до обеда.
Как правило, готовим омлет на сковороде. И таких рецептов у каждой хозяйки в копилке скопилось не один и не два. У нас на блоге также размещена серия рецептов, где блюдо представлено в разных вариациях. Но встречаются нетрадиционные решения. Такие, как приготовление в микроволновке, или варка в пакете.
Как раз первый из них хочу представить вашему вниманию. Когда хочется утром подольше поспать и, проснувшись, за 5 минут приготовить для себя завтрак, то обратите внимание на этот способ. Для его реализации понадобится две минуты на подготовку и сбивание компонентов и 3 минуты – на жарку в микроволновке.
К плюсам относится еще и то, что готовится омлет порционно. На порцию идет два яйца. Часто случается, что полная сковорода еды не нужна, а печь на ней из двух яиц несподручно. Получится яичный тонкий блинчик, а не любимое пышное блюдо. А в микроволновке все выпекается в лучшем виде. Посмотрите, как аппетитно выглядит блюдо в разрезе.
Омлет в микроволновке с молоком как в садике — пошаговый рецепт
Начинаю описание рецепта и думаю о том, что скорее всего будут задаваться вопросы типа – «Можно ли таким способом готовить омлет из трех или четырех яиц». Думаю, что можно. Но скажу сразу, что с количеством не экспериментировала. Готовлю из двух, потому что это быстро. Блюдо выглядит при подаче аккуратно и аппетитно. И такой порцией наедается мужчина.
Поэтому экспериментируйте. В попытках стоит обратить внимание на время. Скорее всего для большего количества яиц понадобится не 3 минуты, а 4 или 5.
- яйцо куриное – 2 шт
- молоко – 100 мл
- сливочное масло – 15-20 гр
- щепотка соли
Для подачи готовлю помидоры черри, огурцы, свежую зелень, смесь сушеных трав и перцев.
1. В миску разбить два яйца и всыпать щепотку соли. Беру их из холодильника, не выдерживая при комнатной температуре.
Подготовить венчик и перемешать компоненты. Взбивать при этом их не нужно. Достаточно только перемешать до растворения соли и получения легкой пышности. И можно переходить к следующей добавке.
2. Это молоко. Оно также холодное, прямиком из холодильника. Налить его в миску в два захода и каждый раз при этом взбалтывать с яичной смесью до однородности.
На одно яйцо обычно берется 40-50 мл молока. Мы используем большее значение.
3. Подготовить миску объемом поменьше и вылить в нее молочно-яичную смесь. Выбирайте такую, чтобы после наливания основы сверху осталось свободное место в 2,5-3 см высотой.
При выпекании, смесь на краткое время увеличивается в объеме. И если для этого не оставить ей места, то она выльется.
4. Сливочное масло нарезать кубиками и выложить сверху. Можно не перемешивать, для этого еще будет время.
5. Миску с содержимым поставить в микроволновку и установить режим в 800-1000 ватт. В моей печи он включается кнопкой «Мощность микроволн» и затем при помощи настройки устанавливается требующаяся мощность. Я устанавливаю ее в 1000 ватт.
6. Включить микроволновку, установив на ней время в две минуты.
7. Через отведенное время, открыть дверцу и перемешать смесь. Сверху к этому времени образовался плотный слой, а внизу скопилась жидкость. В центре сконцентрировалось масло. Вот их и перемешиваем между собой.
При этом из печи миску не доставайте. Перемешайте там, чтобы не обжечься и не охлаждать смесь.
8. Если сдвигали миску, то снова поставить ее в середину печи. Закрыть дверцу и установить время в 1,5 минуты, нажать «Пуск».
9. Когда печь даст сигнал о готовности, пора доставать омлет. Он уже готов. Но будьте осторожны с этим. Миска нагрелась и понадобится полотенце или прихватки. Переносите на стол аккуратно, чтобы не уронить и не обжечься.
Омлет в микроволновке быстро и вкусно
1. Омлет готов. Когда будете доставать его из печи он поднимется под край миски. Но как и все другие, в течение 10-20 секунд он опадет сантиметра на 2. Но это его первое и последние падение. Больше и сильнее он не осядет.
2. Чтобы его достать и переложить на тарелку, аккуратно пройдитесь по месту его соединения со стенкой миски. Затем накройте тарелкой и переверните.
3. Подаю блюдо с нарезанными помидорами черри и кружочками свежего огурца. Нашлась столовая ложка каперсов, выкладываю их для аппетитной подачи. Блюдо смотрится ярче, если украсить его веточками зелени. Что мы и сделаем. Не помешает посыпать верх сушеными прованскими травами и смесью перцев.
4. Не ждите, пока омлет остынет. Он вкусен в горячем виде. Как видно на фото, он не разваливается, не плывет и не оседает. А на срезе видна пористая структура. Благодаря этому он получается пышным, нежным и вкусным. Он тает во рту, по вкусу похож на густой крем или суфле.
На мой взгляд он выходит более аппетитным чем тот, что готовится на сковороде.
Добавленные овощи еще больше подчеркивают нежность омлета. Сладковатые черри добавляют блюду сладость, а огурцы дарят свежий аромат. Компоненты заряжают позитивом и создают доброе солнечное настроение на целый день.
Видео о том как приготовить омлет в микроволновке
Хотя рецепт и прост как дважды два, мы решили вставить в статью видео-ролик. Думаю, что с ним процесс готовки станет еще проще и быстрее. Обратите особое внимание на то, какой консистенции получается основа спустя первые две минуты нахождения в печи. Посмотрите также тот момент, как яичная смесь перемешивается после этого.
Такой совет: если в печи нет режима в 1000 ватт и вы используете 800, то время скорее всего будет немного другим. Но все равно, первыми включайте две минуты. Потом перемешивайте смесь и ставьте на 1,5 минуты. Если после второго запекания основа в отдельных местах жидковата, то пеките еще минуту. Каждый раз проверяйте состояние готовности, чтобы не потерять пышность и золотистый цвет.
В последнее время стало популярным выпекать омлет в духовке, делая его как в детском саду. Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний образец ничуть не хуже по степени нежности и вкуса. Но делается он в разы быстрее. Только представьте себе. Всего 3,5 минуты в печи СВЧ и сытный полезный завтрак уже красуется на столе и радует своей наполненностью.
В нашей семье не отказываются поесть омлет на завтрак. Когда есть свободное время, то готовлю сложный омлет, такой, как французский пуляр, например. Когда его нет, то этот рецепт в микроволновке становится волшебной палочкой-выручалочкой.
Друзья, попробуйте приготовить. Уверена, что способ понравится и попробовав, вы непременно его сохраните в своей копилке. А на сегодня описание закончено. До новых встреч!
Готовим в микроволновке омлет с молоком для ребенка
Уже в 1 год ребенок может начать питаться с общего стола. Каждая мама стремиться накормить малыша разнообразной и полезной пищей. Пышный, нежный омлет – это как один из вариантов полезного и сытного завтрака.
Состав простой, продукты доступные, а времени будет затрачено всего 5-7 минут.
Приготовить для ребенка омлет с молоком в микроволновке сможет любой родитель. Куриные яйца, если есть аллергия, можно смело заменить на перепелиные. От этого ни вкус, ни воздушность не изменится. Для деток постарше блюдо подают с сыром, свежими овощами, рубленой зеленью, сосисками.
Пышный омлет из двух яиц за 4 минуты в СВЧ
Зная основы кулинарии можно считанные минуты приготовить вкусный завтрак для ребенка.
Готовить при мощности 800 Вт 3,5- 4 минуты. Важно спустя 2 минуты перемешать массу (сместить приготовленные края в центр).
Омлет в микроволновке для ребенка готов. Блюдо получается пышным, нежным и сытным.
Омлет для ребенка в чашке
Не обязательно использовать миску или тарелку для приготовления блюда. Для одной порции подойдет и чашка. Главное, чтобы масса заполнила емкость наполовину.
Продукты
- молоко -80-100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сосиска – половинка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 0,5 ч.л.
Этапы приготовления
- В небольшой пиале немного взбить молоко, яйцо и соль.
- Сосиску нарезать на небольшие кубики или кружочки. Добавить к основной массе.
- Чашку смазать сливочным маслом и вылить смесь. Сверху желательно накрыть керамической крышкой.
- Готовить 3-4 минуты при мощности СВЧ печи 700 Вт. Спустя отведенное время проверить, не осталось ли сырой массы, и если нужно выпекать еще пару минут.
Дать немного постоять в микроволновке, чтобы сохранить пышность. Подать ребенку на завтрак прямо в чашке, что очень удобно.
Нежный омлет для малыша в СВЧ
Питательный и полезный завтрак реально приготовить из нескольких ингредиентов. Омлет с молоком в микроволновке для ребенка в 1 год можно не жевать – он просто тает во рту.
Ингредиенты
Пошаговые рекомендации по приготовлению:
- Белки отделить от желтков и взбить миксером до образования пышной белой пены.
- Добавить 1 ст.л. молока и перемешать.
- По вкусу посолить.
- Накрыть крышкой и поставить в СВЧ печь.
- Приготовление омлета с молоком для детей в микроволновке длится 3-4 минуты при мощности 600-700 Вт.
Блюдо получается высоким, ароматным и очень вкусным. Ребенок будет сыт и доволен.
Как в детском саду
Приготовить для детей в домашних условиях воздушный, пористый и всеми любимый омлет с молоком несложно. Рецепт не требует особых кулинарных умений, главное подготовить продукты и стеклянную посуду для выпекания.
Список продуктов
Пошаговое приготовление
- В миске перемешать яйца, молоко и соль. Взбивать массу не следует, главное, чтобы получилась однородная масса.
- Форму смазать сливочным маслом. Не растительным, иначе блюдо пышным не выйдет.
- Вылить молочно-яичную массу, накрыть крышкой.
- СВЧ печь выставить на мощность 600 Вт, запекать 5 минут.
- Спустя пару минут омлет перемешать, поскольку края готовятся быстрее середины.
- Сверху можно украсить кружочками колбасы, овощами и измельченным укропом.
Полезный и сытный завтрак готов. Этот рецепт омлета с молоком для ребенка в микроволновке пригодится каждой маме.
Полезные советы
Готовится блюдо без всяких заморочек. А если придерживаться некоторых рекомендаций – получится с первого раза. На что обратить внимание?
- Приготовить омлет можно в кружке или стеклянной посуде для СВЧ печи.
- Стеклянная миска должна быть как минимум в два раза выше яично-молочной массы.
- Использовать только сливочное масло.
- Форма должна быть стеклянной, чтобы приготовление было равномерным.
- Доставать блюдо только спустя 2-3 минуты, иначе оно может быстро потерять свою пышность.
- Нужно держать под контролем приготовление, поскольку длительность обработки продуктов у каждой микроволновки может быть разное.
Омлет для детей с молоком – это полезный белковый завтрак. Набор продуктов простой и доступный, а приготовление займет всего несколько минут.
Пышный омлет в кружке в микроволновке, 3 вкусных рецепта, в том числе для ПП
На связи Владимир Малянкин. В этой заметке я расскажу как сделать омлет в микроволновке с молоком и без молока из 2 яиц прямо в кружке (форме), поделюсь рецептом омлета для ПП (правильного питания) и дам информацию о калорийности данного блюда.
Омлет — считается очень полезным и вкусным блюдом, которым кормят даже детей в деском саду, он получается пышный и красивый.
Омлет можно считать и блюдом для похудения, если знать как правильно его приготовить и в какой прием пищи употреблять.
Узнал я о рецепте приготовления путем проб и ошибок. На моей микроволновке есть кнопочка омлет и однажды ее увидев я попробовал использовать ее в один из завтраков. Получился тот самый пышный как в садике, угостил своего ребенка и получил от него высшую оценку с просьбой готовить почаще.
Ну и затем пошла импровизация, что очень хорошо и подойдет любому. Я сейчас про начинку омлета, пробовал различные: с хлебом, с сыром, с помидорами, с колбасой, с рисом и даже просто с зеленью так как овощи зеленого цвета содержат калий, который способствует усвоению белка и всегда выходило очень вкусно.
Данный рецепт достаточно простой и не отнимает много времени, а еще один плюс приготовления омлета в микроволновке, поставил и ушел своими делами заниматься, а через пять минут он уже готов к употреблению.
Чем полезен омлет
Польза любого блюда комплектуется из содержащихся в нем ингредиентов, а это яйца куриные и молоко. Яйца полезны для кожи и суставов так как в своем составе имеют белки и жиры, а углеводы и вода, содержащиеся в молоке дополняют полноценность данного блюда. А для желающих приобрести красивую фигуру при приготовлении омлету не следует использовать желтки, в которых содержится жир, а готовить омлет только с использованием яичных белков. Обогатить пользой любой омлет, при этом не важно в микроволновке или на сковороде, можно с применением различных наполнителей (хлеб, сыр, помидоры, колбаса, зелень, рис и пр.) Этим это блюдо и замечательно, и его ничем нельзя испортить.
При ПП важна калорийность омлета и она также зависит от начинки, которую Вы выбирете.
Но зная базовую калорийность не сложно посчитать и калорийность.
Базовая калорийность омлета из двух яиц (с использованием желтка) и молока жирностью 2,5 % на 100 гр. продукта составит — 209 ккал (что соответствует 10 % от суточной нормы потребления для среднестатистического человека) из них: 157 ккал на каждые 100 гр яиц (одно яйцо от 35 до 75 гр.), молоко 2,5 % жирности 52 ккал на 100 мл.
Первый рецепт подойдет для всех, у кого нет аллергии на омлетные ингредиенты
Количество ингредиентов на одну порцию
Берем сосуд или как у меня кружку, которые подходят для микроволновки. Разбиваем два яйца, размешиваем вилкой, после этого добавляем молока и соль и размешиваем до однородной массы.
После этого ставим в микроволновку кружку с будущим вкуснейшим омлетом и выставляем режим омлет (он у моей микроволновки есть(нажимаю кнопку с омлетом два раза)), а у кого нет и вы не знаете сколько минут поставьте время приготовления 9 минут, если ингридиентов будет меньше то будет достаточно 4 минуты.
После окончания времени приготовления не спешите открывать дверь микроволновки, иначе от разницы температуры омлет может опуститься и не будет пышным как в садике. Время ожидания после приготовления 1 минута.
И вот минута прошла открываем и аккуратно (кружка горячая) достаем наш завтрак. По краю омлета проходимся столовой ложкой, ведь кто обратил внимание наш омлет без масла и немного прикипел к краям кружки.
После этого накрываем кружку своей любимой тарелки для завтрака и переворачиваем вместе с кружкой свой пышный полуколобок на тарелочку.
Второй рецепт (омлет для ППшников)
Отвечаю на вопрос как сделать белковый омлет в микроволновке
Количество ингредиентов на одну порцию
Берем сосуд или как у меня кружку, которые подходят для микроволновки. Разбиваем два яйца, так чтобы желток в наше блюдо не попал, размешиваем вилкой, после этого добавляем соль и размешиваем до однородной массы.
После этого ставим в микроволновку кружку с будущим вкуснейшим омлетом и выставляем режим омлет (он у моей микроволновки есть(нажимаю кнопку с омлетом один раз)), а у кого нет выставляем время приготовления 5 минут. Рядышком в такой же посуде для своих домашних можно приготовить посоленные желтки, в такой же кружке.
После окончания времени приготовления не спешите открывать дверь микроволновки, иначе от разницы температуры омлет может опуститься и не будет пышным как в садике. Время ожидания после приготовления 1 минута.
И вот минута прошла открываем и аккуратно (кружка горячая) достаем наш завтрак. По краю омлета проходимся столовой ложкой, ведь кто обратил внимание наш омлет без масла и немного прикипел к краям кружки.
После этого накрываем кружку своей любимой тарелкой для завтрака и переворачиваем вместе с кружкой свой пышный полуколобок на тарелочку.
При этом калорийность заметно снизится и станет равна 74 ккал (просто убрали желток).
Третий рецепт приготовления омлета в микроволновке для ребенка и с молоком и без молока
Основываясь на предыдущих рецептах добавьте в момент размешивания до однородной массы начинку, которая подойдет для Вашего ребенка, это может быть колбаса, хлеб, сыр, помидоры, к примеру моя дочка обожает омлет без молока с вареной колбасой и часто когда у папы выходной просит приготовить ей вкусный омлет.
И чуть не забыл про блюдо на завтрак, ешьте пожалуйста на завтрак кашу (гречневую, рисовую, геркулес) выбирайте только те, которые не переработанные (цельное зерно полезнее там клетчатка) в них содержатся медленные углеводы, которые до самого обеда Вас будут снабжать энергией.
А если добавить омлет — источник белка, то Вы получите сбалансированный завтрак, который позволит вам позаботиться о своем организме.
Стоимость порции омлета составит
2 яйца — 13 рублей (при стоимости 10 яиц — 65 рублей);
10 мл. молока 2,5 % — 10 рублей (при стоимости 800 гр. упаковки — 80 рублей);
Итоговая стоимость одной порции омлета в микроволновке составит: 23 рубля.
(правда не считая стоимость электричества, микроволновки и кружки).
Тем кто дочитал заметку до конца, спасибо за Ваше внимание и бонусом для Вас лучший омлет в мультиварке от программы «Жить здорово»
Для развития моей заметки поделитесь ей в социальных сетях, при желании подпишитесь на мой электронный дневник чтобы не пропустить выхода новых интересных заметок.
А также жду от Вас комментариев о Ваших успехах по приготовлению вкусного пышного омлета в микроволновке. До встречи на страницах моего дневника, текст писал Владимир Малянкин.