В процессе остывания омлет способен немного оседать. Чтобы гарантировать, что это не произойдет, рекомендуется добавить одну чайную ложку пшеничной муки к яично-молочной смеси и тщательно перемешать. Также следует учесть, что омлет, приготовленный в микроволновой печи, может быть гораздо горячее, чем тот, что был сделан на сковороде. Чтобы избежать ожогов, дайте омлету немного остыть перед употреблением.
Омлет без молока в микроволновке
Приготовление яиц в микроволновке стало настоящим кулинарным экспериментом, особенно для тех, кто любит экстрим. Однако важно заметить, что это касается исключительно яиц в скорлупе — никогда не помещайте их целиком в микроволновую печь, так как это приведет к печальным последствиям. А вот приготовить вкусный омлет из взбитых яиц в микроволновке не составит труда, и он получится не менее вкусным, чем вариант с молоком, завершенный на сковороде.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 30 г зеленого лука
- 30 г свежего укропа
- соль и перец по вкусу
Измельчите зелень. Затем добавьте ее к яйцам, а также добавьте соль и перец по вкусу. Внимательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
Получившуюся смесь необходимо аккуратно налить в глубокую тарелку или подходящую плоскую посуду с высокими бортиками. Так как мы готовим омлет без добавления молока, крайне важно правильно подойти к процессу запекания, чтобы он не вышел слишком плотным и безвкусным.
Включите микроволновку на полную мощность и поместите emulsified eggs в нее на 1 минуту.
Если вы готовите омлет из 2 яиц, уменьшите время до 30 секунд.
По истечении времени извлеките тарелку и аккуратно перемешайте содержимое. Вы заметите, что края омлета уже начали запекаться, в то время как середина остается жидкой. Прокручиваем все, затем возвращаем в микроволновую печь еще на 1 минуту.
Снова вытащите и еще раз хорошенько перемешайте. Обратите внимание на то, что микроволновая печь продолжает готовить блюдо даже после его извлечения.
Вот и все! Ваш легкий и пышный омлет готов к подаче. Подавайте его горячим, при желании посыпав свежей зеленью.
5 секретов приготовления
- Используйте свежие деревенские яйца. Омлет, приготовленный из деревенских яиц, получается более вкусным, полезным и имеет яркий аппетитный цвет. Чтобы убедиться в свежести продукта, обратите внимание на внешний вид: скорлупа только что снесенного яйца имеет матовую поверхность, а не глянцевую.
- Чтобы омлет был воздушным, используйте охлажденные яйца. Достаточно всего 5-7 минут в морозильной камере.
- Добавьте в смесь на 1-2 столовые ложки больше молока, чем указано в рецепте. Это сделает текстуру более мягкой и пористой, в то время как чрезмерное количество молока сделает её наоборот тяжелой и приведет к оседанию.
- Ингредиенты добавляйте только в уже взбитую яичную массу. Так вы обеспечите невероятно легкий и нежный омлет-суфле, который просто тает во рту.
- Чтобы сделать омлет более пышным, добавьте в смесь немного муки или манной крупы. Тем не менее, не рекомендуется добавлять более 2 столовых ложек на 4 яйца.
Белковый омлет
Если вы больны панкреатитом, белковый омлет в микроволновке разрешается даже в период обострения. Он также популярен среди детей и спортсменов благодаря своей низкой калорийности: около 74 ккал, что делает его прекрасным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка молока;
- зелень по вкусу;
- соль и перец.
- Отделите желтки от белков.
- В высокой емкости взбейте белки с молоком до образования пены. Добавьте соль и перец.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте к белкам. Перемешайте все.
- Закройте емкость крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 500-600 Вт. Блюдо готово!
Если желтки остаются без дела, кулинары рекомендуют сделать из них майонез: взбейте желтки с солью, перцем, мелко нарубленным чесноком (по вкусу) и добавьте немного горчицы (на кончике ножа), смешивая с 200 мл растительного масла (для трех желтков). Омлет с добавлением домашнего майонеза вместо молока получится более плотным и питательным.
Если хотите, классический рецепт омлета с молоком и яйцом в микроволновке можно адаптировать, исключив первый пункт.
Диетологи утверждают, что одно яйцо обеспечивает ¼ суточной потребности человека в витаминах. Приготовленное в СВЧ или на пару, оно способствует укреплению иммунной системы, расширяет сосуды и нормализует обмен веществ. В то время как жареные яйца теряют более половины своих полезных свойств.
Омлет без молока
Приготовленная в микроволновке яичница, не содержащая молока, является традиционным французским блюдом. На взгляд кулинаров Франции, оно не должно включать бульон, муку или молочные продукты. Верно приготовленный омлет без молока выходит тонким и нежным на вкус, что делает его идеальным для диетического рациона как взрослых, так и детей.
Для этого вам понадобятся:
- 3 яйца;
- зелень (петрушка или укроп) — по вкусу;
- соль и перец.
- Смешайте яйца с зеленью в миске. Добавьте соль, перец и тщательно перемешайте.
- Поставьте миску в микроволновку на 60 секунд, выставив мощность 600-800 Вт. Затем вытащите и перемешайте.
- Верните смесь в микроволновку и, не закрывая, готовьте еще одну минуту. После сигнала омлет готов.
Сложные омлеты
С овощами по-итальянски
Фриттата — это традиционная итальянская запеканка с овощами, яйцом и сыром. Главная особенность фриттаты заключается в том, что в нее не добавляются ингредиенты с большим содержанием жидкости: классическая рецептура исключает молоко, а помидоры можно добавлять лишь сушеными. Традиционно фриттата готовится на плите и доводится до готовности в духовке, однако итальянский омлет, приготовленный на пару в микроволновке, получается столь же легким и вкусным.
Для приготовления вам понадобятся:
- 6 яиц;
- 300 г картофеля;
- 1 луковица;
- 150 г кабачков;
- 1 сладкий красный перец;
- 60 г консервированной кукурузы;
- 100 г сыра пармезан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 огурец;
- щепотка свежего базилика;
- соль и перец.
- Мелко нашинкованный лук и перец тушите в микроволновке при мощности 600-800 Вт с добавлением масла под крышкой в течение 4 минут.
- Натрите на терке кабачки и картофель. Запросите вместе с кукурузой, добавив их в форму к остальным овощам, и продолжайте потушивание в микроволновке, периодически помешивая, в течение 8 минут.
- Взбейте яйца с солью, перцем и 50 г натертого сыра. Перелейте яичную массу в форму с овощами и готовьте без крышки на мощности 400 Вт примерно 6 минут. Для украшения используйте тертый сыр и базилик.
Традиционная крестьянская фриттата обычно включает лук-порей, который можно заменить репчатым. Поскольку фриттата возникла как еда итальянских крестьян, в принципе, разрешается использовать любые продукты, которые есть под рукой: от мяса и ветчины до макарон.
Благодаря высокому содержанию белка (в одном белке яйца — 7 г) яйца с молоком — это универсальное блюдо для диетического рациона, позволяющее терять вес без ущерба мышцам. Низкая калорийность и легкость для желудка делают паровой омлет незаменимым выбором для вечернего приема пищи.
По-мексикански в кружке
Омлет в кружке, приготовленный в микроволновке с соусом сальса (острой овощной подливкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) и тортильями — это простое, но пикантное мексиканское блюдо. Омлет с овощами, сметаной и сыром, приготовленный в стакане, подходит как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина.
Что вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка молока;
- 5 мексиканских тортильй;
- 1 столовая ложка соуса сальса;
- 50 г сыра;
- сметана по вкусу;
- соль, перец и зеленый лук по вкусу.
- В разбитое в кружке яйцо добавьте молоко, тертый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Нарежьте тортильи на маленькие кусочки и добавьте их в кружку, затем полейте содержимое соусом сальса.
- Поставьте кружку в микроволновую печь на 60 секунд. Готово! Перед подачей посыпьте блюдо зеленью и украсьте сметаной.
Как сделать омлет на пару в микроволновке так, чтобы он всем понравился? Особенность такого блюда заключается в том, что в омлете могут быть уместны не только огурцы, картофель и хлеб, но и экзотические продукты, позволяя вам экспериментировать по вкусу. Запеканку можно есть как горячей, так и холодной, а также использовать в качестве ингредиента для супов и салатов. Обязательно попробуйте — и вы не пожалеете!
Омлет в микроволновке, приготовленный в кружке
Если у вас нет подходящей посуды, можно сделать омлет в керамической кружке объёмом не менее 250 мл. Это не только оригинально, но и удобно, и идеально подходит для быстрого приготовления полезного завтрака.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сметаны
- щепотка соли
- 1 чайная ложка сливочного масла
- перец — по вкусу
- пара тонких ломтиков ветчины и зелень по желанию
Приготовление:
1. В глубокой тарелке или кружке (не в той, в которой будете готовить) взбейте яйца со сметаной, добавив щепотку соли и перца. По желанию добавьте измельченную зелень и небольшие кусочки ветчины или колбасы.
У вас получится довольно густая масса, напоминающая тесто для оладий.
2. Положите сливочное масло в кружку, в которой будет проходить подготовка, и поставьте в микроволновку на минуту, чтобы масло растаяло. Затем с помощью салфетки намажьте это масло по стенкам кружки.
Это очень важный шаг, который поможет предотвратить прилипание омлета к стенкам, и его нельзя пропускать.
3. Перелейте подготовленную массу в смазанную кружку и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 600-700 ватт.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт омлета без молока за 2 минуты
Возможность приготовить омлет вовсе без молока или сметаны открывает широкие горизонты для кулинарной фантазии. Такой вариант отличен для создания омлет-бургеров, в которых яйца помещаются между булочками, формируя полноценный обед. Чтобы сделать блюдо более вкусным, добавьте сыр и колбасу к основным ингредиентам.
Итак, вам понадобятся:
- 3 яйца
- 2 столовые ложки воды
- 30 г сыра
- 30 г колбасы
- щепотка соли
Приготовление очень простое:
1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним воду и щепотку соли, тщательно взбивая до получения однородной массы.
2. Добавьте к яичной массе нарезанную на небольшие кусочки колбасу и натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте.
3. Перелейте яичную массу в пластиковый контейнер, не плотно накрывая крышкой (чтобы жидкость могла свободно испаряться), и поставьте в микроволновую печь запекаться на 2 минуты при мощности 700-800 ватт. Если после этого омлет окажется недостаточно пропеченным (все зависит от реальной мощности вашей микроволновки), продолжите готовить его еще на 30 секунд.
Имейте в виду, что в микроволновке нельзя использовать любую пластиковую посуду. У нее должна быть специальная маркировка, как правило, трех волнистых линий, расположенных друг под другом.
4. Готовый омлет можно употребить в чистом виде или оформить в разрезанную булочку — получится бургер не хуже, чем в ресторане быстрого питания.
Рецепт воздушной яичницы с сыром и шпинатом
Омлет с сыром можно приготовить несколькими способами: добавив измельченный сыр в яично-молочную смесь или посыпав его сверху за минуту до завершения приготовления, чтобы он успел расплавиться.
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сливок;
- 2-3 порции замороженного шпината;
- 1 чайная ложка растопленного сливочного масла;
- 50 г сыра.
В случае отсутствия шпината можете заменить его мангольдом, свежей рукколой или щавелем.
Рекомендации по приготовлению омлета:
- Смажьте миску тонким слоем сливочного масла.
- Отдельно взбейте желтки и белки со сливками. Добавьте размороженный шпинат, перемешайте и приправьте солью.
- Перелейте яичную массу в форму. Накройте пленкой, пробейте в ней отверстие для выхода пара.
- Готовьте 1,5-2,5 минуты на среднем огне.
- Вытащите из микроволновой печи и посыпьте тертым сыром.
- Пеките еще 30 секунд.
Важно: чтобы обеспечить равномерное приготовление яичной смеси, размещайте контейнер строго по центру поддона.
Не спешите вытаскивать омлет сразу же после сигнала. Подождите 1-2 минуты, прежде чем подавать его на стол. За это время он немного остынет и дойдет до нужной кондиции. Осторожно снимите пленку и переложите омлет на тарелку; украсить его можно кольцами свежих огурцов и ложкой зеленого горошка.
Банановый десерт в микроволновке – быстро и вкусно
Это не завтрак на скорую руку, а полезный десерт, который приготовится всего за 5 минут и станет отличной заменой куска торта в будние дни. Рекомендуем готовить двойную порцию — это невероятно вкусно!
Какие ингредиенты вам понадобятся:
- 3 яйца;
- половина стакана сливок;
- 50 г муки;
- щепотка соли;
- горсть изюма;
- 1 банан;
- сахарная пудра для посыпки.
Для усиления сливочного вкуса в омлет можно добавить две ложки маскарпоне, рикотты или жирного мягкого творога (не зернистого!).
- Промойте изюм, залейте кипятком, через 15 минут откиньте на дуршлаг и немного подсушите.
- Очистите банан и нарежьте его полукольцами толщиной 1 см.
- Смешайте жидкости, добавьте сухофрукты и кусочки бананов. Аккуратно перемешайте, стараясь не разрушить структуру бананов.
- Перелейте смесь в подходящую для микроволновки посуду и ставьте в микроволновку на мощности 600-800 Вт на 1,5 минуты. После этого перейдите на максимальную мощность (850-1000 ватт) еще на 30 секунд.
Подавайте слегка остывшим, обильно посыпав сахарной пудрой.
Омлет в микроволновке в пакете – пышный, как в детском садике
Многие из нас помнят тот вкусный и пышный омлет, который подавали на завтрак в детском саду. Однако, добиться такого результата не всегда удается с первого раза. Но этот рецепт поможет вам без особых трудностей приготовить омлет как в детском саду.
Вам понадобятся:
- 3 яйца;
- 50 г муки;
- 1 болгарский перец;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- 70 мл молока;
- 1 пучок шпината;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Взбейте яйца, добавьте к ним муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте с помощью миксера. Затем влейте молоко и вновь взбейте до однородной массы.
2. Поместите целлофановый пакет в подходящую посуду для микроволновки, высыпьте в него мелко нарезанные шпинат и перец, а сверху добавьте яично-молочную смесь.
3. Выдавите из пакета воздух и аккуратно закрутите его, но не завязывайте. Поставьте форму в микроволновую печь на 7 минут.
Когда омлет будет готов, освободите его от полиэтилена и подавайте к столу.
Как сделать омлет для ребенка из 2 яиц с сыром в микроволновке?
Завтрак для детей должен быть не только вкусным и сытным, но и полезным. Приготовьте омлет в микроволновке для своего ребенка или научите его готовить это блюдо самостоятельно. Это быстро, легко и безопасно. Этот опыт не раз выручит вашего школьника, когда он останется дома один. Голодным он точно не останется!
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки тертого сыра;
- 1/3 помидора;
- 1/3 сладкого перца;
- 1 перо зеленого лука;
- соль по вкусу;
- молотый душистый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. В специальной чашке смешайте яйца, молоко и тертый сыр.
2. Измельчите помидор с перцем и добавьте их в смесь. Приправьте солью и перцем по вкусу, затем поставьте в микроволновку на 30 секунд.
Извлеките емкость из печи, перемешайте и верните обратно на 1,5-2 минуты, пока омлет не поднимется. Затем посыпьте рубленым луком и подавайте к столу.
В микроволновке вы можете сделать различные виды омлетов: классический, белковый, паровой, смешанный и даже фаршированный. Этот способ приготовления не раз придаст вам уверенности, когда нужно быстро покормить семью. Не бойтесь экспериментировать — проявляйте креативность и заглядывайте на мой блог за новыми рецептами. До новых встреч!