Омлет со шпинатом и сыром
Шпинат, добавленный в омлет обогатит полезными веществами блюдо и удовлетворит вкус поклонников здорового питания. Диетичесий белок в яйцах и микроэлементы, содержащиеся в шпинате наполнят организм энергией. Завтрак готовят на молоке или сметане. Зелень используют в свежем или замороженном виде.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Молоко или сметана — 3 ст.л.
- Свежий или замороженный шпинат — 120 гр.
- Сыр низкой калорийности — 30 гр.
- Соль и перец — по вкусу.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Свежий укроп — по желанию.
Ингредиенты подготавливаем по списку. Репчатый лук режем кубиками, сыр натераем на крупной терке. Замороженный шпинат выкладывают сразу в сковороду, размораживать его не требуется. Свежую зелень заранее промываем и просушиваем.
Приготовление:
- Разбиваем яйца в глубокую посуду, добавляем молоко или сметану, солим и перчим по желанию. Перемещиваем смесь венчиком или столовой вилкой.
- Масло кладем в сковороду и растапливаем, добавляем лук и обжариваем до прозрачного состояния.
- Свежий шпинат нарезаем на крупные или мелкие кусочки. Нарезку добавляем в сковороду с луком и обжариваем 1 минуту. Шпинат нельзя готовить долго, иначе получится безвкусная каша.
- Яично-мочную смесь выливаем в сковороду и жарим 4 — 5 минут на слабом огне.
- Натертый сыр добавляем за 2 минуты до готовности, посыпаем мелко нарезанным укропом.
- Огонь выключаем, омлет оставляем томиться под крышкой на 5 — 10 минут.
- Блюдо поддеваем лопаткой и выкладываем на тарелку, сворачивая пополам.
Теплый завтрак можно подавать к столу со свежими помидорами. Низкокалорийный омлет употребляют утром, на обед или как перекус. Полезное блюдо подходит людям, которые следят за здоровьем и питанием. Приятного аппетита!
Омлет со шпинатом и сыром
Такой омлет со шпинатом и сыром в домашних условиях является очень сытным и вкусным блюдом. Его лучше запекать, после чего нарезать на треугольники или квадраты и подавать порционно.
Описание приготовления:
Такой омлет готовится около получаса и получается весьма вкусным. О полезных свойствах шпината говорить не приходится, поскольку этот продукт — кладезь витаминов и кушать его нужно каждый день. С омлетом он сочетается великолепно, а сыр еще больше дополнит его вкус.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 Штук
- Шпинат — 40 Грамм
- Сыр — 100 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Молоко — 70 Грамм
Как приготовить «Омлет со шпинатом и сыром»
1. Готовить омлет начинаем со взбивания яичной массы. Заметьте, что молока нам потребуется всего 70 грамм.
2. Добавляем сыр к яйцам и отставляем на некоторое время. На сковороду отправляем жариться лук и как только он начнет приобретать слегка золотистый цвет, отправляем к нему шпинат.
3. За это время яичная масса стала немного гуще, самое время вылить ее к шпинату. Солим, перчим и приправляем по вкусу.
4. Форму для запекания лучше выбрать с высокими бортами. Шпинат с луком можно переложить в нее сразу, а после залить яичной смесью, а можно уже соединенную массу.
5. Теперь можно отправлять нашу форму в разогретую духовку. Запекается омлет не более 25 минут. Оптимальная температура для запекания — 170 градусов.
6. После приготовления достаем форму и даем ей немного постоять, после чего нарезаем на порционные куски, украшаем кетчупом или соусом и свежими овощами, и подаем к столу.
Шведский омлет с сыром и шпинатом
Рецепт с просторов интернета, есть на нескольких источниках. В рецепте укажу полную порцию, я готовила из расчета на 1 яйцо.
Ингредиенты
яйцо куриное | 4 шт |
---|---|
шпинат | 100 г |
сыр тертый | 1/4 стакана |
лук репчатый | 1-2 шт |
растительное масло для жарки | |
соль, перец | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
На среднем огне слегка обжарьте порезанный тонкими кольцами лук на масле до золотистого цвета, добавьте шпинат и готовьте под крышкой 3-4 минуты (у меня шпинат молоденький, готовила всего пару минут). Залейте смесью взбитых яиц, сыра, соли и перца. Готовьте на маленьком огне примерно 8 минут под крышкой. Приятного аппетита!
Омлет со шпинатом и сыром на паровой бане
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить диетический омлет со шпинатом и сыром на паровой бане? Пошаговый рецепт с фото и тонкости приготовления блюда. Видео-рецепты.
Воздушный и нежный омлет в ансамбле со шпинатом — отличное начало дня! Хотя это универсальное блюдо, т.к. его можно подать не только на завтрак, но и на обед, полдник и ужин. Обычно омлеты жарят на сковороде, реже запекают в духовке, но наиболее полезный и нежный, как суфле, получается омлет сваренный на пару. Он нежный, лёгкий и отличается особым вкусом. Это беспроигрышный вариант для завтрака. Еда равномерно готовится, не пересушивается и не подгорает, в продуктах сохраняются все витамины, вкус и цвет. Блюда на пару рекомендуют детям, пожилым, людям соблюдающим диету, диетическое и здоровое питание.
Чтобы омлет был не только вкусный, но и питательный его готовят не только из яиц. К ним добавляют различные продукты: мясо, колбасные изделия, овощи, грибы, зелень. Например, отличной добавкой является шпинат. Он пользуется огромной популярностью в кулинарии, любим приверженцами сыроядения и диетического питания. Культура богата большим содержанием белка. Растение насыщенно полезными элементами, которые выводят из организма плохой холестерин, улучшают работу щитовидной железы и обмен веществ.
Смотрите также, как приготовить паровой омлет с черносливом.
- Калорийность на 100 г — 85 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 20 минут
Пошаговое приготовление омлета со шпинатом и сыром на паровой бане, рецепт с фото:
1. В глубокую миску поместите яйца, влейте воду и добавьте щепотку соли. Важным моментов в приготовлении парового омлета является соблюдение пропорций яиц и воды. Если с жидкостью переборщить, омлет не получится воздушный и нежный. Питьевую воду можно заменить молоком.
2. Венчиком перемешайте продукты до однородности и гладкости.
3. Сыр натрите на средней терке и добавьте в яичную массу.
4. Свежие листики шпината хорошо прополощите в воде, несколько раз ее меняя, чтобы смыть весь песок. Срежьте твердые стебли, если понадобится, удалите толстые прожилки листьев, и нарежьте зелень тонкой ломкой.
5. В миску с яичной массой введите шпинат и перемешайте.
6. Массу налейте в удобную емкость для готовки. Хорошо для этой цели подходят силиконовые формы для кексиков. В них еда значительно быстрее готовится.
7. Отправьте омлет готовиться на паровую баню. Для этого можете воспользоваться пароваркой. Если такой помощницы нет, соорудите паровую баню самостоятельно. Емкость с омлетом поставьте в сито или дуршлаг.
8. Дуршлаг установите на кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы сито с ней не соприкасалось. Необходимо чтобы между кипящей водой и омлетом находился пар, на котором будет готовиться блюдо.
9. Омлет со шпинатом и сыром закройте крышкой и готовьте на паровой бане 7-10 минут. Во время готовки он поднимется, но как только вы его извлечете, омлет сразу осядет.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет со шпинатом и сыром.