Шаг 11. После этого снова ставим угощение в духовку, запекаем его до тех пор, пока белковый слой не будет готов. Определить его готовность можно по легкому румянцу на поверхности. Затем готовое блюдо можно разрезать и аккуратно сложить одну половину на другую.
Французский омлет матушки Пуляр (рецепт с фото)
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами обсудим французский омлет матушки Пуляр и представим вам его рецепт с пошаговыми фотографиями. Омлет – это безусловно одно из самых простых и быстрых блюд, которые прекрасно подойдут для завтрака или легкого перекуса. Яйца, обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, могут нарезаться на порции или закручиваться в трубочку. Классический вариант омлета включает в себя всего три основных ингредиента: яйца, молоко и соль. Однако существует множество различных рецептов, где добавляются и другие компоненты, такие как мука, вода, овощи, сыр или свежие травы.
Само слово «омлет» имеет французские корни. У французов считается, что каждый повар, независимо от уровня профессионализма, должен уметь готовить хороший омлет, так же, как в Италии считают обязательным умение печь пиццу. Интересно, что история возникновения этого простого, но невероятно вкусного блюда уходит своими корнями в глубокую древность.
Омлет матушки Пуляр был создан владельцем небольшого трактира на окраине Франции. Мадам Аннет Пуляр, не зная, как привлечь туристов в свою скромную забегаловку, придумала легкий взбитый омлет, для приготовления которого требовалось минимальное количество продуктов. Действительно, стоит только попробовать приготовить взбитый омлет, и вы будете поражены тем, насколько большой может казаться порция, состоящая всего из двух яиц.
Ингредиенты
Для приготовления омлета матушки Пуляр вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные яйца (класса С1 или С0) – 6 штук;
- молоко (любой жирности) – 20 мл (в таблице калорийности в конце статьи расчет осуществлен на молоке жирностью 3,2%);
- растительное масло – 1 капля (в оригинальном рецепте Пуляр масло вообще не использовалось);
- соль, молотый перец – по вкусу.
Позже мы расскажем, как правильно разделить яйца на белки и желтки. К желткам добавим молоко, а белки взобьем до пышной пенки. Хотя в рецепте это не указано, некоторые профессиональные повара рекомендуют добавлять в белки немного лимонного сока, чтобы добиться их яркого белого цвета. На шесть куриных яиц подойдёт 5-6 мл свежевыжатого лимонного сока.
Обязательно продумайте, какие продукты будете использовать для гарнира к этому замечательному блюду:
- микс зелени или любые свежие овощи;
- шпинат;
- салатные листья;
- овощной салат;
- кабачковая или баклажанная икра;
- кусочки колбасы или сыра.
Приготовление омлета Пуляр
- Сначала разделите яйца на белки и желтки.
- К желткам добавьте щепотку соли. По желанию можно добавить немного молока или сливок. Надо отметить, что желтки, дополненные молоком или сливками, получаются более нежными.
- Яичные белки взбивайте с щепоткой соли до тех пор, пока не образуются устойчивые пики.
- Разогрейте сковороду на умеренном огне, добавьте сливочное масло. Вылейте желтковую массу в сковороду и равномерно распределите по всему дну.
- Спустя около одной минуты аккуратно выложите белковую массу на желтки. Накройте крышкой и готовьте омлет на среднем огне примерно 7 минут, пока белки не пропекутся. После этого выложите омлет Пуляр на тарелку для подачи, аккуратно разрежьте его пополам и накройте одной половиной другую, чтобы белковая часть оказалась внутри.
Ключевые слова: завтраки
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
С чем можно приготовить омлет Пуляр
Ваша кулинарная фантазия может значительно разнообразить омлет, если каждый раз использовать разные начинки. Вы можете добавить рыбу — например, лосось или семгу, мясные компоненты или даже фарш, а также различные овощи. Поскольку омлет Пуляр относится к диетическим блюдам, начинки следует выбирать легкие. Мы предлагаем вам приготовить овощную начинку, для которой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 луковица;
- 50 г замороженного шпината в брикетах;
- 1 спелый помидор.
Пока ваш омлет запекается, займемся подготовкой овощей.
- Мелко нарезать лук, обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Затем добавьте шпинат прямо из морозильника.
- После того как шпинат разморозится и протушится вместе с луком, добавьте нарезанный помидор. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи и продолжайте тушение до мягкости овощей.
- Готовую начинку выложите на омлет, так чтобы она заняла половину его поверхности. Затем накройте второй половиной и аккуратно разрежьте омлет пополам.
Теперь можете подавать омлет Пуляр с овощной начинкой к вашему столу.
История создания омлета Пуляр насчитывает почти три века. Ее истоки уходят в XVIII век, когда семья Пуляр владела маленькой харчевней в живописном Мон-Сен-Мишель, расположенном на северо-западном побережье Франции. Анет Пуляр, супруга владельца заведения, прославилась подачей великолепного пышного омлета. Сегодня этот омлет стал своеобразной визитной карточкой многих французских ресторанов, и его стоимость может достигать до 30 евро. Но вы теперь сможете приготовить его самостоятельно практически за копейки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником дохода, но и возможностью поделиться своими знаниями в сфере ведения домашнего хозяйства.
Омлет Пуляр с сыром
Омлет Пуляр с сыром – это невероятно вкусное и яркое кулинарное предложение для вашего завтрака. Французское блюдо удивит вас своей пышностью и нежностью, а добавление сыра сделает его еще более аппетитным и питательным. Обязательно попробуйте приготовить его в домашних условиях!
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – 10 минут
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Молоко – 20 мл.
- Твёрдый сыр – 50 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отделите белки от желтков с помощью любого удобного метода. Взбейте желтки венчиком, добавив молоко, соль и черный молотый перец.
Шаг 2. Взбейте белки с щепоткой соли до образования пышной массы с устойчивыми пиками.
Шаг 3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте желтковую смесь. Дайте ей немного схватиться.
Шаг 4. Когда желтки слегка поджарятся, аккуратно выложите на них белковую массу с помощью силиконовой лопатки, равномерно распределив ее по поверхности.
Шаг 5. Готовьте угощение на небольшом огне до тех пор, пока белки не станут эластичными.
Шаг 6. Тем временем натрите твёрдый сыр на мелкой или средней терке. Посыпьте им поверхность омлета. Разрежьте на половинки, укладывая одну на другую.
Шаг 7. Ваш омлет Пуляр с сыром готов! Подавайте это яркое и аппетитное блюдо к столу!
Необычные вариации приготовления
Запекать двойной омлет можно не только на сковороде. Для этого отлично подойдет духовка, где блюдо равномерно пропекается с каждой стороны.
В духовой печи
Для приготовления вам понадобятся:
- яйца — 3 шт.;
- соль;
- молоко — 40 мл.
- Желтки перемешайте вилкой и добавьте немного соли по вкусу.
- Влейте молоко и тщательно размешайте.
- Перелейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Можно немного смазать форму маслом, чтобы омлет было легче достать. Если используете силиконовую форму, смазывать не нужно.
- Поместите форму в разогретую духовку. Температура – 160°С, омлет должен слегка схватиться.
- Подсолите белки и взбивайте их миксером до тех пор, пока они не станут белыми, пышными и густыми.
- Полученную массу равномерно переложите на запеченные желтки, разровняйте ее.
- Верните в духовку и запекайте еще 20 минут, пока поверхность не станет пружинистой.
- Разрежьте омлет пополам и аккуратно соедините обе белковые части.
Как запечь в мультиварке
Чтобы быстро приготовить завтрак по рецепту мадам Пуляр, воспользуйтесь мультиваркой.
- Вбейте яйца в пиалу и взвесьте их, чтобы получить 150 г.
- Перелейте желтки в отдельную ёмкость.
- При разделении яиц следите за тем, чтобы ни капля желтка не попала в белок. В противном случае ваше омлет не получится таким пышным, как у мадам Пуляр.
- Добавьте в чашу мультиварки немного масла и включите режим «Жарка». Масло должно хорошо разогреться.
- Вилкой смешайте желтки, добавьте немного соли и соедините с молоком.
- Взбивайте белки в отдельной емкости на максимальных оборотах до образования устойчивых пиков.
- Вылейте желтковую массу в чашу. Следите за процессом, чтобы дно слегка подрумянилось.
- Силиконовой лопаткой аккуратно распределите взбитую белковую массу по поверхности.
- Закройте крышку и перейдите на режим «Выпечка». Таймер установите на 7 минут.
- По истечении времени отключите мультиварку и извлеките чашу. Убедитесь, что омлет немного остыл, прежде чем извлекать его.
- Переложите готовый омлет на тарелку, разрежьте пополам и соедините обе части белковой стороной.
- яйца — 150 г;
- растительное масло — 20 мл;
- соль — 2 г;
- молоко — 40 мл.
Омлет с сыром
Этот рецепт отличается от классического варианта приятной на вкус начинкой.
- Растопите сливочное масло в сковороде.
- Желтки немного посолите. Перемешайте их вилкой и вылейте в сковороду, слегка поджарьте.
- Подсолите белки и взбивайте их до пышного состояния. Затем аккуратно переложите белковую массу поверх желтков.
- Разровняйте сверху, накройте крышкой и томите на минимальном огне.
- Когда омлет будет готов, разрежьте его пополам.
- Одну половину посыпьте тертым сыром и распределите нарезанные кубиками помидоры. Накройте второй половиной.
- томаты — 130 г;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- перец — по вкусу;
- сыр — 60 г.
Советы опытных кулинаров
Несколько простых рекомендаций помогут вам приготовить идеальный омлет.
- Обязательно взбивайте белковую массу только с помощью миксера. Венчиком добиться необходимой текстуры не получится.
- Объем ингредиентов можно увеличить пропорционально. В этом случае омлет получится более высоким и пышным.
- Блюдо станет по-настоящему праздничным, если в прослойке разместить дорогие ингредиенты, такие как икра или лосось.
- Если готовите на сковороде, обязательно включайте минимальный режим конфорки, чтобы предотвратить подгорание.
Омлет Пуляр – это простое и в то же время изысканное блюдо, которое идеально подходит для диетического питания.
Также вы можете попробовать приготовить сладкий вариант этого омлета:
- для этого в белки добавьте любой натуральный подсластитель;
- в качестве начинки используйте разнообразные сухофрукты или орехи.
Поделитесь, готовили ли вы уже омлет матушки Пуляр? Какие секреты сохранения пышности бы вам хотелось узнать?