Из простейших продуктов можно быстро и эффективно приготовить не только красивый, но и вкусный завтрак. Специалисты в области питания утверждают, что завтрак является самым важным приемом пищи, который нельзя пропускать. Если подойти к приготовлению осознанно и иметь под рукой несколько быстрых рецептов, то ваш день всегда будет начинаться с вкусной трапезы! Желаем вам приятного аппетита и успешного дня!
Как приготовить омлет на пару в кастрюле
Приготовленный на пару омлет не только вкусен, но и обладает множеством полезных свойств. Такой вариант подходит для детей, для самих себя, а также для тех, кто adheres to a diet (соблюдает диету). В этом необычном блюде сохраняется значительное количество минералов, а также не разрушаются полезные витамины. Готовить его очень быстро, однако на кухне должна быть посуда, подходящая для приготовления на пару. Не у каждого в доме есть современная пароварка, но не стоит расстраиваться. Существует множество способов, как сварить омлет на пару в обычной кастрюле. Собранные советы и рецепт будут полезны тем, кто хочет порадовать себя особенным завтраком.
Преимущества приготовления омлета на пару
Блюда, приготовленные на пару, как правило, менее калорийны, чем те, которые жарятся на сковороде. Это связано с тем, что в процессе приготовления не используется масло или жир. Существуют и другие преимущества омлета, приготовленного на пару:
- имеет легкую и воздушную текстуру;
- практически не оседает после выпекания;
- легко усваивается организмом.
Такие паровые омлеты считаются диетическими. Их врачами рекомендуется включать в меню людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также они подойдут тем, кто следует принципам правильного питания. Легкая пища помогает восстановлению после отравлений, а такие вкусные омлеты обязательно понравятся пожилым людям. Белковое лакомство рекомендуют детям, если им уже начинают давать яйца (обычно это происходит после года), а также спортсменам.
Омлет в пароварке
Омлет, приготовленный в пароварке, – замечательный и очень быстрый вариант завтрака или ужина. Это блюдо также считается полезным, так как получается нежирным, а благодаря бережной тепловой обработке в молоке и куриных яйцах сохраняются почти все полезные вещества, что благотворно сказывается на организме человека. Такое лакомство подарит вам заряд сил и повысит настроение!
- Куриные яйца – 3 штуки
- Молоко – 70 миллилитров
- Соль – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка пароварки
Это блюдо можно предложить даже маленьким детям, начиная с первого года жизни, но в небольших порциях и только при условии, что они уже начали пробовать обычную пищу. Сначала внимательно изучите инструкцию к вашей пароварке, чтобы узнать, какое количество воды необходимо залить в нижний отсек. У разных моделей кухонных приборов могут быть разные требования, поэтому не стоит экспериментировать с количеством жидкости — это может привести к поломке прибора! После того как вопрос с водой будет решен, подключите пароварку к сети, установите на поддоне отсек с отверстиями и внутрь поместите корзину для варки.
Подготовка ингредиентов
Затем выложите все необходимые продукты на столешницу и начинайте готовить омлетную смесь. В глубокую миску разбейте нужное количество сырых куриных яиц, стараясь делать это аккуратно, чтобы скорлупа не попала в яйцо, так как её очень сложно извлечь из скользкой массы. Взбейте яйца венчиком или столовой вилкой до лёгкой пышности, этому процессу нужно уделить единицу времени. После этого добавьте к яйцам пастеризованное молоко и немного соли. Снова перемешайте все до получения однородной массы в течение 3–4 секунд и аккуратно перелите полученную смесь в подготовленную корзину для варки риса.
Приготовление омлета в пароварке
Теперь закройте ещё сырую массу крышкой, которая плотно закрывает ёмкость, и установите таймер на 25 минут, что позволит омлету готовиться до полной готовности. Как только пароварка закончит работу, она оповестит вас об этом соответствующим звуком, однако не стоит сразу открывать крышку, так как горячий пар может причинить болезненные ощущения. Лучше подождать, пока он немного выйдет! Через несколько минут вы можете достать яичное блюдо из корзины — просто разделите его кухонной лопаткой на порции, раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу.
Подача омлета из пароварки
Омлет, приготовленный в пароварке, подается в теплом или горячем виде в качестве основного блюда. Чаще всего к нему дополнительно подаются мясные блюда, такие как котлеты, биточки, отварная курица или тефтели. Если вы не хотите, чтобы завтрак или ужин были слишком тяжёлыми, но при этом оставались сытными, вы можете подать к этому блюду овсяную кашу, паровой рис или макароны из твердых сортов пшеницы. Кроме того, омлет можно освежить при помощи маринадов, солений или овощных салатов. Это — вкусно, недорого, быстро и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Очень часто молоко заменяют сметаной, кефиром, жидкими сливками или натуральным йогуртом без добавок;
– В омлет для взрослых можно добавить различные пряные травы и специи, которые часто используют в яичных блюдах, такие как иссоп, петрушка, фенхель, чесночные гранулы, мелисса — это всего лишь несколько из возможных вариантов. Также в омлетную смесь часто добавляют свежие травы, тертый сыр, нарезанные колбасные изделия или отварное мясо.
Полезный завтрак — омлет на пару с овощами
Приготовление быстрого, вкусного и полезного завтрака — омлета на пару с сыром и овощами — можно осуществить в порционных силиконовых формочках для кексов. Этот омлет удобно готовить вместе с брокколи и подавать с овощным салатом. В результате получается полноценный завтрак, в котором есть все необходимое для того, чтобы с удовольствием начать новый день.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для приготовления омлета на пару с овощами
• 4 крупных куриных яйца;
• 30 г сметаны;
• 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
• 1 столовая ложка тертого сыра;
• 2 средних помидора;
• Несколько соцветий брокколи;
• Несколько веточек петрушки;
• Оливковое масло, соль, перец, аджика по вкусу.
Четыре силиконовые формочки необходимо смазать капелькой оливкового масла, чтобы омлет можно было удобно извлечь из формы. В таких формочках готовить на пару очень удобно, потому что можно обойтись минимальным количеством масла.
Разбейте яйца в миску, посыпьте солью по вкусу и взбейте венчиком. В этом рецепте вы можете использовать морскую соль или даже заменить её на соевый соус для более интересного вкуса.
Добавьте сметану. Если вам не нравится сметана, вы также можете использовать несладкий йогурт или мягкий творог без крупных комочков.
Мелко нарежьте укроп. Поместите столовую ложку нарезанного укропа в яичную смесь. Взбейте массу венчиком пару минут. Если вы не любите укроп, можете заменить его любой другой зеленью — например, кинзой, петрушкой или сельдереем.
Разлейте омлетную массу по формочкам. Используйте столовую ложку для отмерки или кухонные весы, чтобы порции были равномерными.
Насыпьте сверху тертый сыр. Любой солёный твёрдый сыр с пикантным вкусом идеально подойдет, можно также использовать голубой сыр для дополнительной изысканности.
Установите формочки с омлетом в широкий сотейник с толстым дном. Рядом поместите несколько соцветий брокколи. Налейте кипяток так, чтобы вода доходила до середины формочек, и накройте всё крышкой. Готовьте на небольшом огне в течение 3-5 минут, в зависимости от ваших предпочтений — чем меньше времени омлет провел на огне, тем более нежным он будет.
Тем временем можно подготовить салат из помидоров. Нарежьте помидоры кубиками, добавьте мелко нарезанную петрушку и, если любите острые приправы, немного аджики. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом первого холодного отжима и аккуратно перемешайте.
Видео по теме
По аналогичному рецепту вы можете приготовить омлет за десять минут и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети и сверху установить решетку для приготовления на пару. Все ингредиенты нужно смешать и перелить в силиконовые формочки для кексов, и укладывать их на решетку. С функцией Варка на пару у вас получится замечательный омлет.
Если у вас нет ни мультиварки, ни пароварки, не отказывайтесь от возможности насладиться вкуснейшим омлетом. Для этого можно использовать доступные под рукой средства, которые есть у любой хозяйки.
Например, если у вас есть стаканы или небольшие банки, омлет можно вполне приготовить и в них. Рецепт остаётся стандартным, количество яиц зависит от числа порций. Для приготовления требуется налить немного воды в кастрюлю, а банки с растворенными ингредиентами установить прямо на дно кастрюли.
В этом случае омлет легко извлекается из банки, и получается своего рода «башенка», которая непременно понравится детям. Время приготовления зависит от объема формочек: например, в баночке из-под детского питания блюдо будет готово всего лишь за 10 минут.
Белковый омлет на пару
В этой рецептуре омлет готовится на воде. При желании вы можете заменить воду любым бульоном или молоком. Этот вариант отлично подходит для людей с аллергией на яичные желтки, а также для соблюдающих диету при панкреатите, гастрите, ротовирусе или после удаления желчного пузыря.
- Яичные белки – 3 шт.
- Вода – 50 мл.
- Сливочное масло – 5 г.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Осторожно разбейте яйца и отделите желтки, которые можно использовать для приготовления других блюд. Белки поместите в отдельную емкость и тщательно взбейте до пышной консистенции.
- Добавьте соль, перец и влейте холодную воду. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
- Смажьте форму сливочным маслом, залейте белковую массу. Накройте фольгой или крышкой.
- Время приготовления составляет 10 минут. Выбирайте способ приготовления: на водяной бане в кастрюле или в мультиварке.
Очень вкусный омлет с ветчиной
Это сытный завтрак, который придется по вкусу мужчинам и любителям сытных блюд с утра.
- Ветчина – 100 г.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ плода.
- Сыр – 30 г.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Промойте овощи, очистите болгарский перец от семян и перегородок. Нарежьте его соломкой. Помидор нарежьте кружочками.
- Натрите сыр крупной теркой. Ветчину нарежьте брусочками.
- Смешайте молоко с яйцами и добавьте щепотку соли. Взбейте до однородной массы.
- Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите овощи и ветчину. Залейте молочной смесью.
- Запекайте в пароварке в течение 25 минут. Перед подачей посыпьте сверху тертым сыром.
Видео-рецепт: омлет с овощами в термомиксе.
В недавно появившемся термомиксе — многофункциональном устройстве, которое сочетает в себе функции 12 различных кухонных приборов, омлет готовится быстро и легко. Осваивайте этот рецепт и наслаждайтесь его вкусом. Приятного вам аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогает вам в этом чудесный завтрак — омлет на пару.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!