Добавление зелени в омлет можно производить как в конце приготовления, чтобы сохранить ее свежесть и аромат, так и в процессе, смешивая зеленые компоненты с сырыми белками и молоком. Однако можно и вовсе обойтись без зелени, ведь в других ингредиентах также много полезных веществ.
Пышный диетический белковый омлет в сковороде, мультиварке и духовке
Существует множество способов, как можно приготовить белковый омлет! Я поделюсь с вами наиболее удачными и, по моему мнению, диетическими методами. Попробуйте те рецепты, которые вам понравятся, и вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, перекусом или ужином. Это блюдо невероятно полезно для организма, так как оно не только надолго насыщает, но и обеспечивает его необходимыми полезными веществами. Особенно эти рецепты окажутся полезными тем, кто следит за количеством белка в своем рационе, и кто знает, как трудно бывает достигнуть необходимой нормы. Омлеты, состоящие исключительно из белков, — это отличный способ восполнить дефицит белка, что делает покупку протеиновых смесей излишней!
Чаще всего белковый омлет готовится на сковороде, однако его также можно приготовить в микроволновой печи, мультиварке, духовке или пароварке.
Калорийность омлетов, которые состоят только из белков, легко подсчитать: одно яйцо, а именно белок, содержит примерно 17,6 ккал, 4,4 г белка, 0 г жира и 0 г углеводов. Таким образом, порция омлета из трех белков с 2-3 ст.л. молока содержит не более 60 ккал!
Диетический белковый омлет на пару
Этот способ приготовления является самым диетическим, так как не использует молока — только белки, которые готовятся на пару. В рецепте присутствует небольшое количество сливочного масла, которое используется для смазывания формы, но оно практически не влияет на калорийность и баланс БЖУ, ведь его численность минимальна. В итоге омлет получается пышным, воздушным и нежным на вкус, при этом он очень сытный.
- Калории: 72,2
- Белки: 10,6
- Жиры: 3,3
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриные белки — 3 шт.
- вода — 50 мл
- масло сливочное — 5 г
- соль — 1 щепотка
Как приготовить:
Сначала взобьём белки с добавлением соли до устойчивой пены. Чтобы добиться максимальной стабильности пены, используйте охлаждённые яйца, и следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белок.
Затем в белковую пену аккуратно влейте воду.
Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью лопатки.
Форму для готовки смазать сливочным маслом. Почему именно сливочным маслом? Оно придаёт омлету уникальный аромат, который раскрывается в процессе приготовления. Не переживайте о «правильности» использования масла — качественное сливочное масло должно быть частью полезного питания. Советы о абсолютном вреде животных жиров часто выходят за рамки научной обоснованности. Переместите взбитые белки в подготовленную форму. Установите её на решетке внутри чаши мультиварки и запустите программу «Пароварка» на 10 минут.
Паровой белковый омлет готов. Приятного аппетита!
Белковый омлет на сковороде
Белковый омлет, приготовленный на сковороде, станет отличным вариантом для белкового питания и диеты, а также прекрасным вкусным завтраком. В процессе приготовления используется взбитые белки с добавлением молока или сливок, а также можно дополнить блюдо овощами и зеленью.
- Яичные белки — 4 шт.
- Молоко коровье — 125 мл.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Яичные белки тщательно отделяем от желтков и помещаем в отдельную чашу. К белкам добавляем соль по вкусу и взбиваем венчиком в пышную массу, но не до образования стойких пиков, как делается для бисквитов.
Далее в белковую массу аккуратно влить молоко и перемешать до получения однородной консистенции.
На сковороде разогрейте немного растительного масла, а затем перелите в неё подготовленную белковую массу, равномерно распределяя по дну.
Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет, не перемешивая, на минимальном огне в течение 7 минут, что поможет ему стать воздушным и пышным.
Затем снимите крышку. В готовом омлете не должно остаться жидкой массы.
Готовый белковый омлет аккуратно переложите на тарелку и подавайте к столу горячим, так как при остывании он быстро оседает. Приятного аппетита!
Диетический белковый омлет на пару
Диетический белковый омлет, приготовленный на пару, получается невероятно нежным, питательным и легким. Это блюдо можно готовить из оставшихся белков от приготовления другой выпечки или соусов. Такой воздушный белковый омлет можно не только подавать на завтрак, он подойдет и на обед или ужин.
Время готовки – 0,5 ч.
Время приготовления – 5-10 мин.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 5 шт.
- Молоко любой жирности – 100 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вам понадобятся яйца, молоко и немного соли для приготовления рецепта.
Шаг 2. Тщательно промойте под горячей водой куриные яйца среднего размера, затем разбейте их и отделите белковую часть от желтков. Желтки можно использовать для выпечки, приготовления кремов или домашнего майонеза. Переложите белки в глубокую миску.
Шаг 3. В белки добавьте 100 миллилитров молока и соль по вкусу. Взбейте эти ингредиенты венчиком до однородного состояния.
Шаг 4. Форму для приготовления на пару в мультиварке застелите пищевой пленкой, чтобы жидкая масса не вытекла. Вылейте в форму смесь из белков и молока. В чашу мультиварки налейте воду в количестве, указанном в инструкции к устройству, установите заготовку и активируйте режим «На пару».
Шаг 5. В результате получаем диетический белковый омлет, который на пару выходит рыхлым и пышным.
Шаг 6. Осторожно извлеките готовый белковый омлет из формы и подавайте на стол со свежим хлебом и овощами. Приятного аппетита!
Воздушный белковый омлет на пару
Омлет на пару, который готовится исключительно из белков, — это отличное начало дня. Это почти диетическое блюдо, которое требует минимального количества масла. Приготовить его можно всего за несколько минут; результат — невероятно нежный и воздушный омлет. Такой омлет идеально подходит как для диетического, так и для детского питания, а также тем, кто следит за своим весом. Рецепт можно отнести к русской кухне и состоит из шести этапов приготовления. Сложность — средняя.
Ингредиенты рецепта
Шаг 1:
Подготовьте сразу все необходимые ингредиенты для приготовления пышного белкового омлета на пару. Растопите масло любым удобным способом — оно понадобится для смазывания форм. Можете использовать как сливочное, так и растительное масло. Также вам понадобится миксер и устройство для приготовления на пару.
Шаг 2:
Переместите яичные белки в чистую миску, добавьте соль и взбейте их до пышной, стойкой массы. Перед тем как разделять белки от желтков, тщательно вымойте яйца, чтобы удалить грязь и возможные инфекции. Во время разделения следите за тем, чтобы в белок не попала ни капли желтка — иначе взбить его не удастся из-за присутствия жира. Для обеспечения большей пышности и стойкости омлета используйте только свежие яйца.
Шаг 3:
Добавьте молоко в белки и снова взбейте. Молоко и белки должны значительно увеличиться в объеме и стать однородной массой. Соотношение белков и молока должно быть равным, только тогда омлет получится пышным и будет хорошенько держать форму.
Шаг 4:
В смазанные формочки, например, ramekins, разлейте белковую массу и установите на пар. Готовьте 10 минут. Вместо пароварки вы также можете использовать мультиварку с аналогичной функцией или же просто приготовить на плите. Для этого возьмите кастрюлю и дуршлаг меньшего размера. Налейте воды в кастрюлю и установите дуршлаг сверху так, чтобы он не касался воды; доведите до кипения. Поместите внутрь формочки с будущим омлетом и закройте крышкой. Готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
Шаг 5:
После того как формочки с готовым омлетом будут извлечены, подавайте его сразу же. Но в холодном виде он тоже вкусный и нежный. Подавайте с сладким чаем или кофе, обмакивая в сливочное масло или дополняя свежими овощами и зеленью.
Шаг 6:
Готовый омлет можно украсить зеленью или подать с любимым соусом.
Что можно есть
Для понимания того, какие рецепты белкового омлета соответствуют требованиям диеты №5, полезно ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с тех, которые разрешены:
- макаронные изделия;
- вчерашний хлеб (любого сорта);
- черная икра;
- сухарики;
- масла растительные и сливочное;
- соль — в минимальном количестве;
- фрукты и овощи;
- молочные продукты;
- приправы, такие как корица, укроп, гвоздика, петрушка, лавровый лист;
- сыр;
- куриное филе;
- ветчина высшего сорта.
Что исключить из рациона
Диета №5 колебания рецептов белкового омлета запрещают употребление определенных продуктов. К ним относятся:
- жирное и жилистое мясо;
- субпродукты;
- все продукты, содержащие уксус, включая маринованные овощи и фрукты;
- копчености;
- грибы;
- шпинат, чеснок, редьку, цветную капусту, редис, репу, щавель, лук, ревень;
- шпик;
- бобовые;
- острые приправы.
Белковый омлет с оливками
- 40 мл молока (2,5% жирности);
- 5 яиц;
- 40 грамм оливок без косточек;
- 10 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Фото: kachnazkoci
- Слейте жидкость из банки с оливками и нарежьте их небольшими кольцами.
- Отделите белки от желтков. Поместите белки в отдельную чашу и тщательно взбейте их.
- В белки добавьте подогретое молоко, снова тщательно перемешайте или взбейте.
- Смажьте форму для мультиварки растительным маслом и вылейте туда получившуюся массу. Накройте крышкой, выберите режим «Выпечка» и готовьте 10−20 минут. Затем добавьте оливки и продолжайте готовить. После автоматического выключения разложите омлет по порциям. Этот диетический рецепт обязательно порадует ваших гостей и домочадцев. Приятного аппетита!
Оливки известны своей высокой концентрацией полезных веществ и антиоксидантов. Согласно данным из научного журнала European Journal of Nutrition, оливки способствуют улучшению функционирования кишечника. Они содержат много натрия, клетчатки, витаминов Е и А, кальция и меди. В средиземноморской диете оливки играют ключевую роль, поскольку они заменяют вредные жиры на полезные.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 79 Ккал |
Белки | 7,6 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 2 г |
Общие советы по приготовлению белкового омлета:
- Белковый омлет можно готовить в микроволновке или мультиварке, в зависимости от имеющегося у вас оборудования.
- Экспериментируйте с начинками: это может быть шпинат, мясное ассорти или что-то экзотическое.
- Если вы на диете, рекомендуется уменьшить количество масла при жарке омлета, а в идеале — полностью его исключить.
- Можно взять белковый омлет с собой на работу или учёбу как питательный перекус, соблюдая правила хранения.
- Ужинать белковым омлетом лучше не позднее, чем за 2,5 — 3 часа до сна, иначе белок не усвоится.
- Не забывайте получать удовольствие от процесса приготовления — это залог хорошего настроения как для вас, так и для ваших домочадцев или гостей. Это значительно облегчит процесс перехода на диетическое питание.
Частые вопросы
- Сколько раз в неделю можно и нужно есть белковый омлет?
Врачи-диетологи и эксперты рекомендуют употреблять омлет 2−3 раза в неделю, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и функционировал должным образом. - Белковый омлет состоит только из белков, что же делать с оставшимися желтками?
Желтки можно использовать для других блюд или сделать из них домашнюю косметическую маску, так как желток является отличным компонентом для таких процедур. - Как сделать белковый омлет более пышным?
Вы можете заменить молоко на сливки — это даст отличный результат. - Как добиться более нежной консистенции омлета?
Замените молоко на сметану — это замечательное решение. - Сколько времени занимает приготовление белкового омлета?
На самом деле время приготовления зависит от типа плиты, ингредиентов и ряда других факторов. В среднем оно составляет от 15 до 30 минут.