Данный салат сочетает в себе не только привычные ингредиенты, но и новые, которые добавляют оригинальности вашему новогоднему меню и обязательно понравятся как членам семьи, так и гостям, особенно тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни.
- Картофель — 4 шт.
- Куриное или перепелиное яйцо — 4 шт. куриных или 12 шт. перепелиных
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Консервированный зеленый горошек — 1 банка
- Репчатый лук — 1 головка
- Майонез — 50 г
- Сметана — 100 г
- Свежие шампиньоны — 200 г
- Зелень петрушки — по вкусу
Шаг 1. Подготовка ингредиентов для салата Оливье
Для приготовления этого рецепта можно использовать любые яйца, я выбрала 3 куриных и 3 перепелиных, потому что 3 перепелиных яйца считаются эквивалентом одного куриного. Если ваши огурцы небольшие, как у меня, можно взять их больше, поскольку они добавят салату сочности. Маленькие шампиньоны также можно обжаривать целиком, так как они уменьшатся в размере при тепловой обработке. Что касается заправки, то в повседневной жизни мы не употребляем магазинный майонез, поэтому я добавила 30% майонеза и 70% сметаны, однако процент жирности может быть любым на ваш вкус.
На первом этапе отварите картофель и морковь в кожуре, немного подсолив воду.
В это же время варите яйца до полной готовности, около 15 минут.
Ингредиенты для веганского оливье (на 2 порции)
Для салата | Авокадо | 175 г, или 1 шт. |
Картошка | 120 г | |
Морковь | 120 г | |
Зеленый горошек | 100 г | |
Свежие огурцы | 70 г | |
Соленые огурцы | 70 г | |
Красный лук | 40 г | |
Каперсы | 2 ст. л. | |
Укроп | 15 г | |
Для заправки | Оливковое масло | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 2 ст. л. | |
Сок лайма | 1—2 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Для салата | |
Авокадо | 175 г, или 1 шт. |
Картошка | 120 г |
Морковь | 120 г |
Зеленый горошек | 100 г |
Свежие огурцы | 70 г |
Соленые огурцы | 70 г |
Красный лук | 40 г |
Каперсы | 2 ст. л. |
Укроп | 15 г |
Для заправки | |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 2 ст. л. |
Сок лайма | 1—2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Перед началом готовки
Авокадо должно быть темным и мягким, без твердых участков. Это очень важно, так как оно в некоторой степени выполняет роль соуса. Если авокадо будет твердое, то в салате оно будет хрустеть, что не является желаемым эффектом.
Дижонская горчица необходима для приготовления соуса. Это кремовая горчица с нежным вкусом, русская не подойдёт для этой цели.
На упаковке не всегда указывают, что горчица именно дижонская; иногда пишут «мягкая». Чтобы не ошибиться с выбором, проверьте состав: у ядреной русской горчицы в ингредиентах будет горчичный порошок, а у дижонской — перетертые зерна горчицы.
Каперсы — это маринованные бутоны одноименного растения, которые придают салату пикантный, соленый вкус.
Свекровь и колбаса
Когда я начала чаще посещать свою потенциальную свекровь, она постоянно готовила оливье. Она называла его именно так. В то время, будучи неопытной в кулинарии, я уверенно спросила её: «Как же может быть салат Оливье без колбасы?» На что она мне ответила, что впервые слышит про колбасу, так как всегда готовила его без нее. Я же настаивала, что настоящий советский Оливье нашей молодости должен непременно содержать колбасу. Мимо проходила женщина, бывшая соотечественница, которая одобрительно закивала головой: «С колбасой, конечно!»
После этого моя свекровь стала с сожалением добавлять колбасу в оливье. И тут я поняла всю грусть ситуации: я никогда не смогу насладиться тем замечательным свекровским салатом без колбасы. А когда я в итоге стала вегетарианкой (подробности вы можете прочитать здесь), мечта попробовать оливье рассеялась. Но я не сдалась и решила настоять на своем.
После долгих уговоров и объяснений, что без колбасы салат намного вкуснее, на столе стали появляться два варианта: вегетарианский оливье с овощами и классический с докторской колбасой. Однако вскоре стало очевидным, что вариант с колбасой никому не понравился. Свекрови об этом сразу же сообщили, и спустя некоторое время наш праздничный стол снова стал украшать удивительный вегетарианский Оливье.
Конечно, спустя несколько лет, когда свекровь стала для меня официальной, я позаимствовала у неё рецепт этого салата и теперь готовлю его не только по праздникам, но и по запросу мужа. Именно этим рецептом я хочу поделиться с вами.
Как вы, вероятно, уже поняли, этот вегетарианский Оливье не только исключает колбасу, но и не содержит майонеза. И самое главное — он становится от этого только вкусней.
Попробуйте сами и расскажите о своих впечатлениях.
Список ингредиентов:
- картофель — 4 шт. среднего размера
- яйца — 4 шт.
- морковь — 2 шт. среднего размера
- лук — 1 шт. среднего размера
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- соленый огурец — 2 шт. (по желанию)
- укроп — по вкусу (по желанию)
- греческий йогурт или нежирная сметана — 2-3 ст. ложки с горкой
- сливки, 33% — 150 мл.
- соль — по вкусу
- Тщательно промоем картофель, яйца и морковь. Поместим их в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она покрыла овощи, и доведем до кипения, после чего солим.
- После 15 минут кипения вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости, что займет еще около 15 минут.
- Остужаем готовые овощи, очищаем их и нарезаем мелкими кубиками. Также нарезаем кубиками яйца и лук. Все ингредиенты помещаем в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
- По желанию, добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы и мелко нарезанный укроп.
- Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем.
Оливье становится еще более вкусным, если выдержать его несколько часов в холодильнике.
Предупреждаю заранее: этот салат невозможно есть в ограниченных количествах, его всегда хочется добавки. Поэтому я часто жалею, что не сделала двойную порцию. Имейте это в виду!
В завершение рекомендую вам попробовать невероятный рецепт своей овощной запеканки с картофельным пюре.
На этом прощаюсь.
Экспериментируйте на кухне и делитесь результатами в комментариях ⇓ Ваше мнение для меня очень важно.
С вами была Ольга Афинская.
Желаю вам удачи, любви и терпения.
С грибами
По своей питательной ценности грибы вовсе не уступают мясу. Благодаря предварительной обжарке они придают салату Оливье насыщенный и приятный вкус.
Ингредиенты
В состав грибного Оливье входят:
- картошка. Клубни средней массы, предварительно отваренные и остуженные — 3 шт.;
- морковь. Компонент отварить и остудить, размер средний — 1 шт.;
- огурцы. Рекомендуется использовать соленые средней длины — 3 шт.;
- яйцо. Компонент отварить и остудить в ледяной воде — 2 шт.;
- горошек консервированный (без маринада) — 100 г;
- грибы свежие. Чтобы грибной вкус был ярким, лучше использовать белые грибы, лисички или шампиньоны — 100 г;
- качественное подсолнечное масло. Продукт не должен иметь запаха — 30 мл;
- перец. Можно использовать черный молотый (вместо белого) — 0,5 г;
- майонез проверенного качества — 80 г.
Если салату недостает солености, рекомендуем использовать мелкую поваренную соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки грибного Оливье:
- Грибы перебрать, удалив испорченные части.
- Нарезать грибы на средние кусочки.
- Поместить нарезанные грибы в горячее масло и обжарить. Сначала выпарить грибной сок, а затем дать продукту зарумяниться.
- Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, которое в салате не требуется.
- Очистить картошку, яйца и морковь. Нарезать овощи на кубики.
- Огурцы нарезать чуть меньшими кубиками, чем овощи.
- Соединить все подготовленные компоненты, добавить майонез и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Настаивать Оливье примерно 30 минут в холоде.
С сыром
Оливье без колбасы можно украсить использованием классического сыра, например, Российского. В результате салат приобретает особенно нежный вкус.
Ингредиенты
Для сырного варианта Оливье понадобятся:
- сыр классический – 350 г;
- картошка. Используйте холодную вареную, масса клубней средняя — 3 шт.;
- морковь. Компонент варим и остужаем, вес продукта средний — 2 шт.;
- яйцо. Компонент варим и охлаждаем — 3 шт.;
- зеленый горошек. Рекомендуется использовать консервированный — 200 г;
- луковица. Нужна головка классического сорта, масса средняя — 2 шт.;
- майонез. Если покупаете, выбирайте только качественные бренды — 150 г;
- свежий укроп, перья лука и петрушка в равных пропорциях — 20 г.
Если майонез не очень соленый, может понадобиться добавление соли.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки сырного Оливье:
- Очистить картошку, яйца и морковь.
- Нарезать овощи на небольшие кубики.
- Извлечь желтки из яиц. Белки натереть, а два желтка нарезать на кубики.
- Сыр и один желток поочередно натереть на терке.
- Слить рассол с горошка.
- Удалить оболочку с лука, после чего нарезать его мелко и залить кипятком на одну минуту.
- Слить с лука воду и отжать его.
- Промыть зелень и высушить. Нарезать её ножом.
- Соединить в одной емкости картошку, примерно 2/3 части сыра, морковь, а также горошек, лук, тертый белок и кубики желтка. Основательно все перемешать.
- Далее добавить майонез (при необходимости соль) и снова тщательно перемешать ингредиенты.
- Украсить Оливье тертым желтком, сыром и зеленью сверху.
Рекомендуется дать Оливье настояться около 10 минут.
Как приготовить несо стандартный оливье без колбасы и мяса
Безусловно, запеченные овощи для салата Оливье становятся более мягкими и ароматными. Однако, если вы по какой-то причине не хотите готовить их в духовке, можно просто отварить картофель и морковь как обычно.
- Каждую картофелину и морковь завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180 °C в течение 1,5–2 часов. Дайте овощам остыть в фольге.
- Нарежьте остывшие овощи, сваренные вкрутую яйца, маринованные огурцы. Слейте жидкость с консервированного горошка и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Нарежьте грибы кусочками и обжарьте их на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. В конце приготовления посолите и поперчите шампиньоны по вкусу.
- Добавьте грибы в салат, добавьте соль, заправьте майонезом и перемешайте.
Если бы Люсьен Оливье знал, что его кулинарное творение станет таким популярным и обязательным на новогодних столах, он, возможно, был бы очень удивлен. Действительно, отказаться от классического салата невозможно, но также никто не запрещает проводить эксперименты. Обязательно попробуйте оливье с грибами для разнообразия ежегодного праздничного меню.