Салат Оливье без мяса

Данный салат сочетает в себе не только привычные ингредиенты, но и новые, которые добавляют оригинальности вашему новогоднему меню и обязательно понравятся как членам семьи, так и гостям, особенно тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни.

  • Картофель — 4 шт.
  • Куриное или перепелиное яйцо — 4 шт. куриных или 12 шт. перепелиных
  • Соленые огурцы — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Свежие шампиньоны — 200 г
  • Зелень петрушки — по вкусу

Шаг 1. Подготовка ингредиентов для салата Оливье

Для приготовления этого рецепта можно использовать любые яйца, я выбрала 3 куриных и 3 перепелиных, потому что 3 перепелиных яйца считаются эквивалентом одного куриного. Если ваши огурцы небольшие, как у меня, можно взять их больше, поскольку они добавят салату сочности. Маленькие шампиньоны также можно обжаривать целиком, так как они уменьшатся в размере при тепловой обработке. Что касается заправки, то в повседневной жизни мы не употребляем магазинный майонез, поэтому я добавила 30% майонеза и 70% сметаны, однако процент жирности может быть любым на ваш вкус.

Полуфабрикаты для салата

На первом этапе отварите картофель и морковь в кожуре, немного подсолив воду.

Полуфабрикаты для салата

В это же время варите яйца до полной готовности, около 15 минут.

Полуфабрикаты для салата

Ингредиенты для веганского оливье (на 2 порции)

Для салата Авокадо 175 г, или 1 шт.
Картошка 120 г
Морковь 120 г
Зеленый горошек 100 г
Свежие огурцы 70 г
Соленые огурцы 70 г
Красный лук 40 г
Каперсы 2 ст. л.
Укроп 15 г
Для заправки Оливковое масло 3 ст. л.
Дижонская горчица 2 ст. л.
Сок лайма 1—2 ч. л.
Соль По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу
Для салата
Авокадо 175 г, или 1 шт.
Картошка 120 г
Морковь 120 г
Зеленый горошек 100 г
Свежие огурцы 70 г
Соленые огурцы 70 г
Красный лук 40 г
Каперсы 2 ст. л.
Укроп 15 г
Для заправки
Оливковое масло 3 ст. л.
Дижонская горчица 2 ст. л.
Сок лайма 1—2 ч. л.
Соль По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу

Перед началом готовки

Авокадо должно быть темным и мягким, без твердых участков. Это очень важно, так как оно в некоторой степени выполняет роль соуса. Если авокадо будет твердое, то в салате оно будет хрустеть, что не является желаемым эффектом.

Дижонская горчица необходима для приготовления соуса. Это кремовая горчица с нежным вкусом, русская не подойдёт для этой цели.

На упаковке не всегда указывают, что горчица именно дижонская; иногда пишут «мягкая». Чтобы не ошибиться с выбором, проверьте состав: у ядреной русской горчицы в ингредиентах будет горчичный порошок, а у дижонской — перетертые зерна горчицы.

Каперсы — это маринованные бутоны одноименного растения, которые придают салату пикантный, соленый вкус.

Свекровь и колбаса

Когда я начала чаще посещать свою потенциальную свекровь, она постоянно готовила оливье. Она называла его именно так. В то время, будучи неопытной в кулинарии, я уверенно спросила её: «Как же может быть салат Оливье без колбасы?» На что она мне ответила, что впервые слышит про колбасу, так как всегда готовила его без нее. Я же настаивала, что настоящий советский Оливье нашей молодости должен непременно содержать колбасу. Мимо проходила женщина, бывшая соотечественница, которая одобрительно закивала головой: «С колбасой, конечно!»

После этого моя свекровь стала с сожалением добавлять колбасу в оливье. И тут я поняла всю грусть ситуации: я никогда не смогу насладиться тем замечательным свекровским салатом без колбасы. А когда я в итоге стала вегетарианкой (подробности вы можете прочитать здесь), мечта попробовать оливье рассеялась. Но я не сдалась и решила настоять на своем.

После долгих уговоров и объяснений, что без колбасы салат намного вкуснее, на столе стали появляться два варианта: вегетарианский оливье с овощами и классический с докторской колбасой. Однако вскоре стало очевидным, что вариант с колбасой никому не понравился. Свекрови об этом сразу же сообщили, и спустя некоторое время наш праздничный стол снова стал украшать удивительный вегетарианский Оливье.

Конечно, спустя несколько лет, когда свекровь стала для меня официальной, я позаимствовала у неё рецепт этого салата и теперь готовлю его не только по праздникам, но и по запросу мужа. Именно этим рецептом я хочу поделиться с вами.

Как вы, вероятно, уже поняли, этот вегетарианский Оливье не только исключает колбасу, но и не содержит майонеза. И самое главное — он становится от этого только вкусней.

Попробуйте сами и расскажите о своих впечатлениях.

Оливьешка

Список ингредиентов:

  • картофель — 4 шт. среднего размера
  • яйца — 4 шт.
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • лук — 1 шт. среднего размера
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • соленый огурец — 2 шт. (по желанию)
  • укроп — по вкусу (по желанию)
  • греческий йогурт или нежирная сметана — 2-3 ст. ложки с горкой
  • сливки, 33% — 150 мл.
  • соль — по вкусу
  1. Тщательно промоем картофель, яйца и морковь. Поместим их в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она покрыла овощи, и доведем до кипения, после чего солим.
  2. После 15 минут кипения вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду. Овощи продолжаем варить до мягкости, что займет еще около 15 минут.
  3. Остужаем готовые овощи, очищаем их и нарезаем мелкими кубиками. Также нарезаем кубиками яйца и лук. Все ингредиенты помещаем в одну емкость. Добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду.
  4. По желанию, добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы и мелко нарезанный укроп.
  5. Заправляем вегетарианский оливье йогуртом и сливками, добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем.

Оливье становится еще более вкусным, если выдержать его несколько часов в холодильнике.

Предупреждаю заранее: этот салат невозможно есть в ограниченных количествах, его всегда хочется добавки. Поэтому я часто жалею, что не сделала двойную порцию. Имейте это в виду!

В завершение рекомендую вам попробовать невероятный рецепт своей овощной запеканки с картофельным пюре.

На этом прощаюсь.

Экспериментируйте на кухне и делитесь результатами в комментариях ⇓ Ваше мнение для меня очень важно.

С вами была Ольга Афинская.

Желаю вам удачи, любви и терпения.

С грибами

По своей питательной ценности грибы вовсе не уступают мясу. Благодаря предварительной обжарке они придают салату Оливье насыщенный и приятный вкус.

Ингредиенты

В состав грибного Оливье входят:

  • картошка. Клубни средней массы, предварительно отваренные и остуженные — 3 шт.;
  • морковь. Компонент отварить и остудить, размер средний — 1 шт.;
  • огурцы. Рекомендуется использовать соленые средней длины — 3 шт.;
  • яйцо. Компонент отварить и остудить в ледяной воде — 2 шт.;
  • горошек консервированный (без маринада) — 100 г;
  • грибы свежие. Чтобы грибной вкус был ярким, лучше использовать белые грибы, лисички или шампиньоны — 100 г;
  • качественное подсолнечное масло. Продукт не должен иметь запаха — 30 мл;
  • перец. Можно использовать черный молотый (вместо белого) — 0,5 г;
  • майонез проверенного качества — 80 г.

Если салату недостает солености, рекомендуем использовать мелкую поваренную соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости готовки грибного Оливье:

Оливье без колбасы, мяса. Рецепт с фото

  1. Грибы перебрать, удалив испорченные части.
  2. Нарезать грибы на средние кусочки.
  3. Поместить нарезанные грибы в горячее масло и обжарить. Сначала выпарить грибной сок, а затем дать продукту зарумяниться.
  4. Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, которое в салате не требуется.
  5. Очистить картошку, яйца и морковь. Нарезать овощи на кубики.
  6. Огурцы нарезать чуть меньшими кубиками, чем овощи.
  7. Соединить все подготовленные компоненты, добавить майонез и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Настаивать Оливье примерно 30 минут в холоде.

С сыром

Оливье без колбасы можно украсить использованием классического сыра, например, Российского. В результате салат приобретает особенно нежный вкус.

Ингредиенты

Для сырного варианта Оливье понадобятся:

  • сыр классический – 350 г;
  • картошка. Используйте холодную вареную, масса клубней средняя — 3 шт.;
  • морковь. Компонент варим и остужаем, вес продукта средний — 2 шт.;
  • яйцо. Компонент варим и охлаждаем — 3 шт.;
  • зеленый горошек. Рекомендуется использовать консервированный — 200 г;
  • луковица. Нужна головка классического сорта, масса средняя — 2 шт.;
  • майонез. Если покупаете, выбирайте только качественные бренды — 150 г;
  • свежий укроп, перья лука и петрушка в равных пропорциях — 20 г.

Если майонез не очень соленый, может понадобиться добавление соли.

Пошаговый процесс приготовления

Техника готовки сырного Оливье:

Оливье без колбасы, мяса. Рецепт с фото

  1. Очистить картошку, яйца и морковь.
  2. Нарезать овощи на небольшие кубики.
  3. Извлечь желтки из яиц. Белки натереть, а два желтка нарезать на кубики.
  4. Сыр и один желток поочередно натереть на терке.
  5. Слить рассол с горошка.
  6. Удалить оболочку с лука, после чего нарезать его мелко и залить кипятком на одну минуту.
  7. Слить с лука воду и отжать его.
  8. Промыть зелень и высушить. Нарезать её ножом.
  9. Соединить в одной емкости картошку, примерно 2/3 части сыра, морковь, а также горошек, лук, тертый белок и кубики желтка. Основательно все перемешать.
  10. Далее добавить майонез (при необходимости соль) и снова тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Украсить Оливье тертым желтком, сыром и зеленью сверху.

Рекомендуется дать Оливье настояться около 10 минут.

Как приготовить несо стандартный оливье без колбасы и мяса

Безусловно, запеченные овощи для салата Оливье становятся более мягкими и ароматными. Однако, если вы по какой-то причине не хотите готовить их в духовке, можно просто отварить картофель и морковь как обычно.

  1. Каждую картофелину и морковь завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180 °C в течение 1,5–2 часов. Дайте овощам остыть в фольге.
  2. Нарежьте остывшие овощи, сваренные вкрутую яйца, маринованные огурцы. Слейте жидкость с консервированного горошка и добавьте его к остальным ингредиентам. нарезанные ингредиенты
  3. Нарежьте грибы кусочками и обжарьте их на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. В конце приготовления посолите и поперчите шампиньоны по вкусу. грибы на сковороде
  4. Добавьте грибы в салат, добавьте соль, заправьте майонезом и перемешайте. оливье с грибами

Если бы Люсьен Оливье знал, что его кулинарное творение станет таким популярным и обязательным на новогодних столах, он, возможно, был бы очень удивлен. Действительно, отказаться от классического салата невозможно, но также никто не запрещает проводить эксперименты. Обязательно попробуйте оливье с грибами для разнообразия ежегодного праздничного меню.

Оцените статью
Вкусная еда