Оладьи на закваске — вкусные рецепты
Выпечка, приготовленная с использованием закваски, отличается неподражаемым вкусом и текстурой — она получается пышной, легкой и воздушной. Закваска может использоваться для приготовления различных блюд, таких как хлеб, оладьи, булочки и многие другие изделия. Вы можете сделать закваску самостоятельно или купить готовую в аптеке. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить закваску для выпечки хлеба, а также несколько интересных рецептов оладьев на ее основе.
Рассмотрим универсальную закваску, которая также часто называется «вечной». Вам не нужно беспокоиться о типе муки, которую вы будете использовать, или о том, какой хлеб планируете испечь — эта закваска подходит для любого вида выпечки. Процесс ее приготовления занимает около трех дней.
Также может быть вам интересно: когда добавлять зиру в плов и в каких пропорциях, а также пошаговые рецепты.
- Смешайте любую муку с водой в равных пропорциях: по 100 граммов. Замешивайте, пока не останутся комки, добиваясь консистенции, напоминающей 25-процентную сметану.
- Накройте массу влажной тряпкой и уберите в теплое место, защищенное от сквозняков.
- На протяжении суток будущая закваска должна бродить. Важно перемешивать ее примерно четыре раза в день. В результате вы должны увидеть массу с мелкими пузырьками.
- Затем снова добавьте 100 граммов муки и долейте воду до получения первоначальной консистенции, как в первый день.
- Опять накройте влажной тканью и уберите в теплое место. Не забудьте также четыре раза перемешать в течение дня.
- Ваша закваска должна начать активно пузыриться, образуя более частые пузырьки.
- По мере роста закваски должен появиться характерный пенный слой на поверхности.
- В последний раз добавьте муку и повторите все предыдущие шаги, как в два предыдущих дня.
Закваска готова! Вы можете использовать ее всю сразу или разделить на две части. Один кусок можно использовать для выпечки, а второй — перелить в баночку, накрыть полиэтиленовой крышкой с несколькими отверстиями для доступа воздуха и убрать в холодильник. Когда придет время для выпечки, просто достаньте закваску из холодильника, добавьте немного муки, поставьте в теплое место, и она будет готова к использованию.
Рецепт оладьев на закваске
Если вы хотите побаловать себя сытным и вкусным завтраком, попробуйте приготовить оладьи на закваске. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 450 граммов.
- Закваска — 100 граммов.
- Сахарный песок — две столовые ложки.
- Холодное молоко — 500 миллилитров.
- Яйцо — две штуки.
- Сливочное масло — 50 граммов.
- Подсолнечное масло — для жарки.
- Сода, соль — по одной неполной чайной ложке.
Теперь рассмотрим последовательность приготовления оладьев на закваске:
Ополосните руки, примите кухонный фартук, и приступайте! Ваши пышные оладьи без использования дрожжей будут готовы. Подавайте их со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, медом или посыпанными сахарной пудрой — выбор за вами!
Шаг 1
Смешайте закваску с холодным молоком, добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте и оставьте тесто накрытым пленкой при комнатной температуре (18-23°C) на 8-9 часов. Если вы планируете готовить оладьи на завтрак, заготовьте тесто на ночь. Если же вы готовите днем или вечером, добавьте теплое молоко (20-30°C) — это сократит время брожения до 3-4 часов.
Добавьте 2 яйца, соль, соду и растопленное масло. Хорошо перемешайте и дайте тесту отдохнуть на 20-30 минут. Смазываем сковороду растительным маслом с помощью кисточки.
Шаг 3
Установите огонь чуть ниже среднего (если сковорода имеет 6 делений, жарим на 2), чтобы оладьи успели пропечься внутри, не подгорая снаружи. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки и лопаться, можно перевернуть.
Из данного количества теста получится около 15-18 толстых оладий. Если вам нужно меньше, не стесняйтесь уменьшить количество ингредиентов в два раза.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать.
Оладьи — это название простых, упитанных блинчиков, которые обжариваются на масле. Их пекут как из дрожжевого, так и из недрожжевого теста, а также получают из овощной или крупяной массы, например, картофельных оладий.
Как правило, оладьи на молоке описываются с такими прилагательными, как “легкие” и “воздушные”.
Фруктовые оладьи на закваске, постный стол
- Для опары растворите в воде комнатной температуры ржаную или пшеничную закваску, просейте и замесите муку, затем накройте и оставьте на ночь (на 12 часов) при температуре около 20 градусов.
- Утром добавьте в опару соль.
- Всыпьте сахар.
- Просейте цельнозерновую муку.
- Добавьте растительное масло и все перемешайте.
- Выжмите сок из апельсина.
- Очистите яблоко, натрите мякоть на крупной терке.
- Очистите банан и разомните его вилкой, добавьте все фрукты в тесто.
- Тщательно замесите тесто и оставьте подходить в теплом месте на 1 час.
- Выпекайте оладьи на маленьком огне в сковороде с растительным маслом.
Ключевые слова: оладьи, завтраки, постный стол
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Оладьи на закваске (просьба о помощи)
Вечером активируйте закваску, отлейте нужное количество, а остальное уберите в холодильник.
Добавьте к закваске кефир комнатной температуры, соль и сахар.
Постепенно добавляйте муку, пока не получится тесто, похожее по консистенции на оладьи. Хорошо перемешайте.
Ёмкость с тестом накройте (неплотно) и поставьте в теплое место на ночь.
Утром проверьте тесто и, если необходимо, добавьте еще муки, затем начинайте выпекать оладьи.
Дополнительная информация
Дорогие участницы обсуждения, помогите, пожалуйста! Я хотела испечь хлеб, но за 10 часов тесто не поднялось, хотя пузырилось. Я не дождалась, и решила не рисковать, fearing что оно просто скиснет. Закваска с вечера была очень активной, хорошо поднялась. Поэтому я решила сделать оладьи, которые вышли неплохими, но слегка кисловатыми. Честно говоря, оладьи, сделанные с содой по этому же рецепту, получаются выше и вкуснее. Подскажите, что я сделала не так? Почему мне не везет с этой закваской?
Я пеку хлеб с закваской, но добавляю при этом дрожжи. Я никогда не пекла на одной закваске, не могу сказать, как будет получается, но предполагаю, что он не поднимется без дрожжей. Возможно, кто-то откликнется, ведь многие из вас используют закваску. Изделия, приготовленные на закваске, обычно более кислые, и это совершенно нормально, ведь сама закваска кислая. Удачи вам!
Большое спасибо! Я не знала, что с закваской получается более кисловато.
Я готовлю хлеб на закваске без добавления дрожжей, но не добавляю молочные продукты. Тесто на воде. Мне кажется, тесто было слишком жидким (как я понимаю из ваших слов о пузырьках). Тесто для хлеба должно быть более густым, чтобы удерживать форму при подъеме. Возможно, тесто просто перестояло (перекисло) за 10 часов, и это притом слишком долго. У меня на закваске получалось даже пресное тесто, необязательно кислое. Надеюсь, мои мысли хоть немного помогут.
Некоторые люди добавляют дрожжи в опару, когда пекут хлеб на закваске, кто-то нет — это дело личного выбора. Для меня это звучит странно добавлять дрожжи в специально выращенную закваску. Если у вас есть закваска, зачем тогда просто не обойтись без дрожжей. Лично я тоже не добавляю дрожжи. Из моего опыта могу сказать, что ставила опару и с кефиром, и со сметаной на ночь, и она прекрасно поднималась, не перекисая. Для закваски это скорее плюсом, так как именно это помогает хорошо поднимать тесто. Я согласна с Леной КЫШ. Возможно, вы просто добавили недостаточно муки; опара должна быть такой же густоты, как на оладьи, не растекаясь, как блинное тесто! Думаю, вам нужно также добавить больше муки, чтобы хлеб держал форму! Надеюсь, что мои комментарии помогут вам. Спасибо за вашу идею с оладьями, потому что они не поднялись только из-за того, что с закваской нужно обращаться бережно и дать ей время для подъема, а оладьи готовятся быстро. Вот такие мои размышления по этому поводу!
Я сама тоже еще не работала с закваской, поэтому мои размышления теоретические. Согласна, возможно, нужно делать тесто гуще. Кефир в данном случае может не подойти, так как у него своя закваска, и они могут конфликтовать. Лучше использовать молоко или сметану. За ваши усилия — 5 баллов. Мне будет интересно наблюдать за вашими дальнейшими экспериментами и, возможно, как-то подхвачу вашу идею.
В прошлый раз, когда я пыталась сделать хлеб, я положила слишком много муки. Хотя тесто поднялось, хлеб не вышел удачным. Кажется, в этот раз, опасаясь повторить ошибку, я положила недостаточно муки. Спасибо всем, кто откликнулся. Сегодня попробую поставить опару на воде и добавить больше муки. Как вы думаете, нормально ли количество закваски для данного количества продуктов? И еще вопрос: когда лучше делать опару, а когда сразу залить закваску с другими ингредиентами в форму для хлеба?
Оль, на фото твоих аппетитных оладушков! Поздравляю тебя с новым опытом работы с закваской. Может быть и я скоро начну? А за оладушки тебе 55555+
Инструкция
- Смешайте закваску с молоком. Если вы используете холодное молоко, то время брожения теста составит около 8-10 часов (в зависимости от силы вашей закваски). Если молоко теплое, тесто поднимется за 3-4 часа.
- Добавьте сахар и муку, тщательно замесите тесто, накройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре.
- Когда тесто поднимется и станет пористым и легким, добавьте в него соль, соду, яйца и растопленное масло.
- На этом этапе я также добавляю яблоки, натертые на крупной терке.
- Дайте тесту постоять еще 20-30 минут, а затем, отрезая нужное количество ложкой, выкладывайте тесто на сковороду и жарьте с обеих сторон до румяной корочки на медленном огне.
- Мне достаточно масла, добавленного в тесто, но если вы хотите, чтобы оладьи были более пышными и хрустящими, можно добавить немного масла в сковороду во время жарения.
- Это общее количество теста дает большую порцию оладий: мы завтракаем всей семьей (я, муж и трое-четверо детей), и, как правило, остается еще.
- Приятного аппетита!
Оладьи — это такое блюдо, которое придется по вкусу практически всем. Их можно подавать на завтрак или для семейного чаепития. Их подают горячими с различными вкусными добавками, такими как мед, варенье, сгущенка или сметана. Оладьи, приготовленные по этому рецепту на закваске, получаются румяными и пышными, с мягкой и нежной структурой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 150 гр.
- Ржаная закваска — 150 гр.
- Молоко — 0,5 ст.
- Сахар-песок — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
В зрелую ржаную закваску вливаем молоко комнатной температуры и тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар, соль и повторно замешиваем. Муку добавляем постепенно.
Когда вся мука будет введена, и тесто будет хорошо соединено, убираем его под пленку или полотенце в теплое место. Ждем около 30 минут, чтобы оно поднялось.
Перекладывайте поднявшееся тесто на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте более низком огне.
Готовьте до появления хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.
Выкладывайте ваши пышные оладьи на тарелку и подавайте к столу. Можно дополнить вашим любимым вареньем или джемом.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В этот простой рецепт оладьев входят пшеничная закваска, пшеничная мука, вода, куриные яйца, растительное масло, сахар, соль и пищевая сода. Для дополнительного аромата можете добавить щепотку ванилина.
Закваску, используемую в этом рецепте, я храню в холодильнике. Каждый день обновляя основную пшеничную закваску, остатки перед кормлением складываю в баночку и закрываю крышкой. Мне не хочется их выбрасывать, и на их основе можно приготовить множество вкусных блюд. Например, такие замечательные лепешки с картошкой и жареным луком. Теперь займемся оладьями на закваске: прямо из холодильника я наливаю пшеничную закваску в подходящую емкость. Добавляю воду, куриные яйца, соль, сахар и соду. Все тщательно перемешиваю.
После этого постепенно добавляю просеянную пшеничную муку, вмешивая её в тесто. Я указала количество муки, необходимое для своего теста. Если ваше тесто окажется слишком жидким, смело добавляйте дополнительную муку.
Теперь добавьте примерно 3-4 столовые ложки растительного масла и вмешайте их в тесто. Остальное масло необходимо для жарки.
По своей консистенции тесто для оладьев получается достаточно густым. Оно должно быть примерно такой же густоты, как и дрожжевое тесто для оладий — не стекать с ложки, а тянуться и плюхаться кусочком. Если тесто получится более жидким, оладьи будут плоскими.
Как правильно приготовить оладьи на закваске — полное пошаговое описание процесса, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Попробуйте оладьи с яблоками, медом и корицей! На закваске, без дрожжей и яиц.
Рецепт закваски
Мой рецепт закваски самый простой, так как ранее я никогда не делала закваску и только пару дней назад впервые испекла хлеб без дрожжей! Закваска у меня теперь почти полностью “взрослая” и используется в пшеничной выпечке. Не уверена, как определить силу закваски, но у меня она никогда не закисает даже в холодильнике.