Оладьи на сметане

Тесто следует выкладывать ложкой на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. После 1–2 минут жарки на среднем огне оладьи необходимо перевернуть и обжаривать с другой стороны до полной готовности.

Как приготовить пышные оладьи на сметане

Пышные, нежные и мягкие оладьи на сметане — это великолепный завтрак для всей семьи. Мы подготовили несколько рецептов, которые гарантированно помогут вам получить отличные оладушки!

Для приготовления пышных оладьев на сметане подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 г сахара (подойдет также сахарная пудра);
  • 300-350 г муки;
  • 50-100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль — по вкусу.

Следуйте рецепту, чтобы приготовить оладьи:

  1. В первую очередь смешайте сметану с солью и содой, тщательно перемешивая до однородности.
  2. Затем постепенно добавляйте муку и продолжайте перемешивать. Я обычно добавляю муку небольшими порциями для лучшей консистенции.
  3. Взбейте яйца с помощью венчика до получения воздушной массы.
  4. Добавьте взбитые яйца к тесту, а также немного муки, и еще раз тщательно перемешайте до достижения однородной структуры.
  5. На сковороде разогрейте сливочное масло, как только оно растает, начинайте жарить оладьи. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали.

Как вы видите, рецепт довольно прост, но оладьи получаются очень вкусными. Это отличное лакомство для завтрака, особенно с чашечкой чая. Обратите внимание на фотографию, чтобы увидеть, как аппетитно они выглядят.

Оладьи можно подать на стол с медом или вареньем. Далее я расскажу о других вариантах приготовления оладий на сметане, и вы увидите рецепт с фотографиями чуть ниже.

Оладьи на сметане без яиц

Как приготовить пышные оладьи на сметане

Многие хозяйки ошибочно полагают, что без яиц приготовить оладьи невозможно. Однако данный рецепт прекрасно демонстрирует, что яйца вовсе не обязательны. Приготовленные оладьи удивляют своей пышностью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сметана — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Сода — ½ ч. л.;
  • Сахар — от 2 до 3 ст. л.;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Мука — 1 стакан (с горкой);
  • Растительное масло (для жарки).
  1. Приготовление начнем с гашения соды. Для этого в глубокой посуде объедините кефир и сметану, смешайте до однородности.
  2. Добавьте соду и оставьте на несколько минут. Пузырьки, которые образуются на поверхности, будут свидетельствовать о том, что реакция началась.
  3. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпайте муку, желательно, предварительно просеянную.
  5. Обжаривайте традиционным способом на разогретой сковороде, добавляя немного масла.

Эти оладьи можно смело подавать домочадцам и друзьям, у которых есть аллергия на куриные яйца. В качестве дополнений к ним можно предложить кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.

Пышные и вкусные оладьи на сметане – пошаговый фото рецепт

Нередко возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным и полезным при этом не отнимать много времени на готовку. Оладьи на сметане — идеальный выход. Сметана богата белками и жирами, и после такого завтрака долго не приходит чувство голода. Она придаёт выпечке особую нежность. Приготовление занимает совсем немного времени, а необходимые продукты всегда найдутся у любой хозяйки.

Фото рецепт оладьев на сметане

(20 оценок, среднее: 3,35 из 5)

Ингредиенты

  • Сметана: 200 г;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Сахар: 50 г;
  • Мука: 1 стакан;
  • Сода: 1/2 ч. л.;
  • Ванильный сахар: 1 пакетик.

Инструкция приготовления

Для начала приготовим тесто. Для этого взбиваем яйцо с сахаром, для удобства можно использовать венчик, миксер или обычную вилку. Если все ингредиенты будут комнатной температуры, а не из холодильника, то изделия получатся более воздушными.

Оладьи на сметане

В полученную массу добавляем просеянную муку и перемешиваем.

Оладьи на сметане

Затем добавляем сметану и ванильный сахар, смесь снова тщательно перемешиваем.

Оладьи на сметане

Из-за наличия кислоты в сметане происходит гашение соды, в результате образуются пузырьки углекислого газа (аналогично процессу дрожжевого брожения), что делает выпечку пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста: оно должно быть подобно негустой сметане. Если тесто слишком плотное, добавьте немного воды. При необходимости можно добавить немного муки, если масса получилась слишком жидкой.

Оладьи на сметане

Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. На сковороду с разогретым маслом выкладываем тесто с помощью большой ложки. На один оладушек достаточно одной ложки.

Оладьи на сметане

Накрываем крышкой и жарим полторы минуты, затем переворачиваем оладьи. Закрываем крышкой и жарим ещё минуту. Готовые оладьи аккуратно перекладываем на тарелку.

Оладьи на сметане

Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Оладьи на сметане

Для праздничного стола десерт можно дополнить шоколадным соусом.

Оладьи на сметане

Как приготовить оладьи на сметане и молоке

Первый рецепт этих любимых оладий включает сразу два молочных продукта — сметану и молоко. Он особенно полезен в тех случаях, когда хочется вкусного печеного к вечернему чаю, но сметаны или молока катастрофически не хватает. Сочетание этих ингредиентов делает оладьи нежными и очень пышными на вкус.

  • Молоко свежее — 1 стакан;
  • Сметана (15%) — ½ стакана;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • Куриные яйца — 1-2 шт.;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • Мука — 1,5-2 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Соль — на кончике ложки;
  • Ванилин (натуральный или ароматизатор);
  • Растительное масло (для жарки).

Шаги

Эти оладьи можно также назвать панкейками, так как они готовятся с минимальным количеством масла. Сметану допускается заменить на обычный йогурт без добавок.

В большую миску выложите 300 г сметаны (это примерно 12 столовых ложек), добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара и яйцо.

Чайную ложку соды без горки следует залить лимонным соком и тщательно размешать. Добавьте полученную смесь в сметану, затем влейте столовую ложку масла и тщательно перемешайте с помощью венчика или вилки.

Просейте в миску 160 г муки и перемешайте до достижения однородной консистенции.

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

Оладьи на сметане

Предлагаем вам попробовать сделать сладкие гренки к чаю. Этот рецепт позволяет в кратчайшие сроки создать вкусное и сытное угощение к чаю, которое обязательно порадует ваших близких.

  • 1 батон;
  • 2 яйца (вам понадобятся только яичные белки);
  • Сахар для посыпки.

Нарежьте батон на ломтики. Яйца разделите на белки и желтки. Теперь возьмите ломтик батона, опустите его одной стороной в белок и затем в сахар.

Затем поместите подготовленные ломтики в уже разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Подробности и детали приготовления можно найти в нашем видео.

Вы обалдеете от того, как это вкусно! Мясо в термосе

Оладьи на сметане

Приготовление мяса в термосе дает просто великолепный результат. Процесс готовки очень прост и не требует особых усилий, а вкус всегда впечатляет. Даже самый жесткий кусок говядины, приготовленный таким способом, получится нежным и восхитительно вкусным.

  • 1 кг мяса (можно использовать говядину, свинину или курицу);
  • 1 л воды;
  • 65 г (2,5 ст. л.) соли;
  • 25 г (1 ст. л. с горкой) сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 листа лаврового листа;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком.

В подходящую кастрюлю налейте 1 л воды. Затем добавьте 65 г соли и 25 г сахара. Установите на огонь и доведите до кипения. Далее добавьте специи, и я чаще всего использую марки, которые нравятся за их аромат и вкус. Добавьте лавровый лист, печение и целую головку чеснока, разделённую на дольки, не очищая.

Все ингредиенты кипятите в течение 5 минут, затем опустите кусок мяса весом около 1 кг. Например, у меня сегодня свиная вырезка.

После закипания убавьте огонь и оставьте мясо вариться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Теперь снимите с огня и хорошо закутайте мясо в одеяло или что-то теплее. Чем лучше укроете, тем лучше будет результат. Оставьте так на 12 часов. Я обычно готовлю мясо накануне вечера. После 12 часов извлеките мясо из бульона и дайте ему остыть.

Подробности и детали приготовления можно найти в нашем видео.

Дрожжевые оладьи

  • Сметана — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Сливочное масло — небольшой кусочек (с половинку спичечного коробка);
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Дрожжи (сухие — 1 ч. л., свежие — 25 г).

Дрожжевые оладьи

  1. Сначала развести дрожжи в подогретом молоке, добавив пару ложек муки и немного сахара.
  2. Дайте постоять 30 минут. На поверхности опары должны появиться воздушные пузырьки, что свидетельствует о начале реакции.
  3. Смешайте в чашке молоко и кислую сметану, добавьте муку и подошедшую опару. Замесите тесто и оставьте его подниматься.
  4. Когда тесто поднимется, добавьте яйца, сахар и масло, снова вымесите и оставьте на время.
  5. Когда тесто подойдет, вы можете начать жарить пышные оладьи на сметане, рецепт которых был известен еще нашим бабушкам.

Приготовление по этому рецепту занимает довольно много времени, так как тесту необходимо подняться и отдохнуть. Но результат оправдывает все ожидания, ведь такие оладьи получаются ароматными и очень нежными. Этот вариант стоит попробовать, особенно если у вас есть немножко кислой сметаны и достаточно времени.

Маленькие хитрости

Оладьи, приготовленные из кислой сметаны, также как и из свежей, получаются пышными и воздушными.

Однако, чтобы добиться гарантированно превосходного результата, стоит использовать некоторые хитрости:

  • Оставьте кислую сметану на столе на пару часов, чтобы она прогрелась. Желательно, чтобы и остальные продукты также были комнатной температуры — это делает тесто более нежным.
  • Соду или разрыхлитель добавляйте непосредственно в сметану. Гасить соду не нужно, так как кислота в сметане сама по себе создает необходимые условия для реакции.
  • Муку перед использованием лучше обязательно просеять через сито. Этот простой прием обогащает муку воздухом, что положительно сказывается на конечном продукте.
  • Тесто следует выкладывать только в сильно разогретое масло, иначе оладьи будут слишком жирными.
  • Убедитесь, что огонь для жарки находится на среднем уровне. На медленном огне оладьи впитают излишки жира, а на слишком сильном огне они могут оставаться непропеченными внутри.
  • После жарки выкладывайте готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Оладьи из кислой или свежей сметаны следует подавать горячими. Их можно есть с различными добавками: вареньем, медом, джемом, ягодами и фруктами. Угощение отлично сочетается с чаем, кофе, компотом или молоком с кефиром.

Пожалуйста, поделитесь вашей реакцией на данный материал. Мы будем очень рады вашим отзывам, лайкам, подпискам и даже дизлайкам! На нашем сайте вы можете найти еще много полезной информации. Если вы заметили ошибку в тексте, напишите нам об этом! Спасибо вам за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Оцените статью
Вкусная еда