Оладьи на простокваше

Выложите готовые оладьи на тарелку, предварительно накрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. Подавать их можно со сметаной, медом или сгущенным молоком. Оригинальным дополнением будет соус, приготовленный из сметаны с добавлением сладкого варенья.

Неимоверно нежные оладьи на простокваше

Вкусные рецепты

Это блюдо является одним из самых известных и вкусных во многих кухнях. Оно было изобретено нашими соотечественниками, и на протяжении многих лет в разных деревнях его называли по-разному: оладьи, оладушки и так далее. Существует легенда, что оладьи получили свое название в честь богини Лады, приносящей любовь и доброту. Ранее их приготовляли исключительно на чугунных сковородках и лишь по одному традиционному рецепту, в основе которого были яйца и масло. С течением времени стали добавлять простоквашу, молоко, а также оладьи часто начали готовить на дрожжах.

Оладьи на простокваше

Рецепты приготовления

Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, оладьи не потеряли свою популярность и в современное время. Как и в каждой стране есть свои национальные блюда с уникальными способами подачи и приготовления, так и в нашей культуре оладьи занимают одно из таких мест. Сегодня мы поделимся с вами несколькими быстрыми и интересными рецептами их приготовления.

Классические оладьи на простокваше

Чтобы порадовать своих близких вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи на простокваше.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • простокваша — 350 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки;
  • мука — 230 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.

Оладьи на простокваше

Приготовление:

Для замешивания теста возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, продолжая взбивание до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В отдельной емкости объедините муку и разрыхлитель, а затем, не прекращая взбивание, просейте эту смесь по частям в яйца через сито. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы избежать образования комков.

Обратите внимание на консистенцию теста: если она получится слишком жидкой, добавьте еще немного муки. Тесто должно напоминать по густоте негустую сметану.

Когда тесто будет хорошо вымешано, можно перейти к жарке. Для этого лучше всего использовать чугунные сковородки или сковородки с антипригарным покрытием. Поставьте сковороду на огонь, прогрейте, налейте растительное масло. Обжарьте каждую лепешку с обеих сторон до появления золотистой корочки. Выложите готовые оладьи на тарелку и подавайте из простокваши с медом, вареньем, сметаной или шоколадом.

Пышные оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше получаются очень вкусными и нежными, особенно если следовать рецепту пышных оладий. Для их приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени. Можно их сохранить на следующий день — они останутся свежими и такими же нежными.

Ингредиенты:

  • простокваша — 400 мл;
  • один яйцо;
  • сахар — 5 столовых ложек (или по вкусу);
  • щепотка соли;
  • мука — 2 стакана;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Взбейте яйцо венчиком с добавлением соли и сахара. Добавьте простоквашу и хорошо перемешайте. Просейте в получившуюся смесь муку, тщательно перемешивая венчиком, затем добавьте соду, снова перемешайте и дайте тесту постоять 10 минут. За это время объем теста увеличится.

Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла. Столовую ложку теста выкладывайте на сковороду, формируя оладьи, и жарьте до золотистого цвета, аккуратно переворачивая деревянной лопаткой, чтобы подрумянить с другой стороны. Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Перед жаркой каждой новой партии добавляйте по столовой ложке масла в сковороду.

Оладьи на простокваше с изюмом

Классический рецепт оладьев на простокваше часто видоизменяется, добавляя в состав различные усиливающие вкус ингредиенты. В данном рецепте пышных оладий в качестве вкусного дополнения используется изюм. Однако его можно заменить другими сухофруктами, такими как курага, чернослив, сушеные яблоки, персики, бананы, груши и т.д., а также свежими фруктами.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10-15 минут.

Количество порций: 550 грамм.

  • Яйцо — 1 шт.
  • Простокваша или кислое молоко — 250 мл (1 ст.).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 230 г (1,5 ст.).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л.).
  • Сода — 3 г (1/2 ч.л.).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л.).
  • Масло растительное для жарки — 5 мл (1 ч.л.).

Рецепт блюда.

Оладьи на простокваше пышные - ингредиенты

Подготовим все ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, и на утро оно скисло, превратившись в простоквашу. Но это не беда, ведь мы сможем использовать его как основу для наших оладий.

Чтобы изделия получились более пышными, пшеничную муку лучше просеять заранее.

Оладьи на простокваше пышные - смешиваем простоквашу и яйца

В глубокой миске смешайте простоквашу (1 ст.), яйцо, сахар (1 ст.л.), соль (1/2 ч.л.) и соду (1/2 ч.л.), тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Оладьи на простокваше пышные - добавляем муку

Затем добавьте в смесь пшеничную муку и хорошо перемешайте все ингредиенты с помощью миксера, внимательно следя за тем, чтобы не образовались комки. Если они все же возникли, размягчите их ложкой или с помощью миксера.

Оладьи на простокваше пышные - тесто

Готовая масса должна по консистенции напоминать 15%-ю сметану.

Оладьи на простокваше пышные - выкладываем тесто на сковороду

Выкладывайте тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом (1 ст.л. — 1 оладья).

Оладьи на простокваше пышные - жарим оладьи

Обжаривайте изделия на среднем огне в течение 1-2 минут. Поверхность оладий должна стать матовой, и на ней могут появиться пузырьки.

Оладьи на простокваше пышные - жарим оладьи с другой стороны

Аккуратно переверните оладьи и жарьте их с другой стороны около 1 минуты.

Оладьи на простокваше пышные - подача

Готовые изделия перекладывайте на тарелку, поливайте любимым соусом, украшаем ягодами и подавайте к столу.

Несладкий вариант можно есть со сметаной, колбасой или сыром.

Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт

Пышные и румяные лепешки можно приготовить не только на дрожжах. Времени на замешивание теста потребуется совсем немного. Это отличный вариант, чтобы порадовать семью вкусным и сытным завтраком!

  • 350 мл простокваши;
  • 0,25 ч.л. соли;
  • 10-15 г ванильного сахара;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Оладьи на простокваше - пышные и ароматные варианты по разным рецептам

Как замесить тесто:

  1. В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Просейте муку в полученную смесь. Снова перемешайте до однородности, избегая образования комочков.
  3. Добавьте соду и замесите тесто в последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
  4. На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.
  5. Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и уменьшите огонь.
  6. Жарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и жарьте еще минуту под крышкой.

Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой. После готовности выложите лакомство на салфетку, чтобы она впитала остатки масла.

Несмотря на отсутствие дрожжей в рецепте, у вас получатся пышные и воздушные оладьи. Пальчики оближешь!

Оладьи на простокваше с изюмом

Классический рецепт оладей на простокваше можно изменить, добавив в состав разнообразные усилители вкуса. В этом рецепте пышных оладий используется изюм как дополнение для усиления вкуса. Его можно заменить другими сухофруктами (курагой, черносливом, сушеными яблоками, персиками, бананами, грушами и т. д.) или свежими фруктами.

  • Мука — 200 грамм;
  • Пшено — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сахар-песок белый — 50 грамм;
  • Простокваша — 200 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Растительное масло — для жарки.

Оладьи на простокваше - пышные и ароматные варианты по разным рецептам

  1. В глубокую миску или кастрюлю выливаем прокисшее молоко, вбиваем в него сырое куриное яйцо, кладем немного ванилина и тщательно все размешиваем. Изюм промываем под теплой водой, затем замачиваем сушенные ягоды на 30 минут. Через полчаса воду сливаем и изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. В миску с простоквашей и яйцом добавляем просеянную высококачественную муку. Начинаем замешивать тесто, тщательно смешивая ингредиенты. В процессе замеса добавляем изюм. Тесто должно быть довольно густым, чтобы не растекаться по сковороде.
  3. Если консистенция теста окажется слишком жидкой, добавьте немного муки; если наоборот, слишком густая, разбавьте тесто дополнительным количеством простокваши или обычной кипяченой (не горячей) водой.
  4. Выпекаем домашние оладьи на раскаленной сковороде, обжаривая с обеих сторон по минуте. Подаем горячие оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком или сладким соусом. Это будет замечательный вкусный десерт к чаю, а также полноценный сытный завтрак для всей семьи.

Оладьи на простокваше без яиц

  • простокваша – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки;
  • сахар – 2-3 стол. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть, после чего добавьте в нее соль и сахар, тщательно перемешайте. Постепенно подсыпайте просеянную муку, а в самом конце добавьте соду. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде, обжаривая их с обеих сторон.

Рецепт оладий на простокваше без соды

  • простокваша – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;

Простоквашу заранее достаньте из холодильника или немного подогрейте на плите.

Взбейте яйца миксером до образования густой пены. Затем постепенно добавляйте сахар, соль и продолжайте взбивание до получения пышной массы.

Постепенно добавляйте простоквашу и взбивайте до тех пор, пока объем массы существенно не увеличится. После этого понемногу подсыпайте муку.

Выкладывайте оладьи ложкой на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте их до румяного цвета.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото:

  • Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото Чахохбили из курицы по грузински
  • Чизкейк – рецепт классический с маскарпоне без выпечки на кефире Чизкейк рецепт классический с маскарпоне без выпечки кефир
  • Татарский пирог Сметанник с творогом из дрожжевого теста Татарский пирог сметанник с творогом из дрожжевого теста
  • Пирог Улитка с вишней — рецепт с фото пошагово Пирог улитка с вишней
  • Творожное суфле – рецепт с желатином и замороженными ягодами на кефире Творожное суфле рецепт с желатином и замороженными ягодами на кефире
  • Хинкали по-грузински – рецепт пошаговый с фото (тесто для хинкали на кефире) Хинкали по грузински тесто для хинкали на кефире

Рецепт с добавлением яблок

Чтобы оладьи на простокваше получились более сытными и необычными, можно готовить их с яблоками. Блюдо с яблоками будет иметь легкую кислинку, что отлично сочетается с сладкими джемами или вареньем.

Список ингредиентов:

  • Простокваша – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Оладьи на простокваше

Способ приготовления:

  • Подогрейте простоквашу до комнатной температуры.
  • В отдельной миске смешайте яйцо, соль и сахар. Все взбейте венчиком или миксером, тесто должно быть воздушным. Перелейте в массу простоквашу. Постепенно добавляйте просеянную муку, помешивая тесто столовой ложкой, чтобы не образовались комочки. Если они появляются, размягчите вилкой и снова перемешайте.
  • Очистите яблоки от кожуры и разделите их на 4 части, удалите сердцевину и семена. Натрите яблоки на крупной терке и добавьте в тесто, затем добавьте немного разрыхлителя. Все перемешайте — яблочное тесто готово.
  • Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Оладьи на сливочном масле будут нежнее, но оно быстрее подгорает.
  • Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой, регулярно смачивая ложку в холодной воде, чтобы масса не прилипала.
  • Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты. Если золотистая корочка образовалась слишком рано, смело переворачивайте. Не увеличивайте огонь, чтобы оладьи не подгорели.

Оладьи на простокваше

Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой или ванилином. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Оладьи на простокваше с творогом

Оладьи на простокваше с творогом — замечательный завтрак для всей семьи. Они сытные, вкусные и обладают потрясающим ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • Простокваша – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Творог – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Растительное масло для жарки – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Оладьи на простокваше

Способ приготовления:

  • В глубокой миске разбейте яйцо. Убедитесь, что скорлупа полностью удалена. Добавьте соль и сахар, взбейте венчиком до однородной массы. Для достижения лучшего эффекта можно использовать миксер.
  • Творог размягчите вилкой в отдельной посуде, чтобы избежать комочков. Добавьте его в смесь с яйцом и остальные ингредиенты, включая простоквашу.
  • Постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно мешая тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану средней жирности.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Вылейте тесто ложкой так, чтобы оно не растекалось.
  • Обжаривайте оладьи по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Оладьи на простокваше

Готовые оладьи подавайте со сметаной. Также можно намазать сливочным маслом для получения более румяного цвета.

Оцените статью
Вкусная еда