У меня имеется молодой и плотный кабачок, который выделяет немного жидкости. Поэтому я натерла его сразу после тыквы и не отжимала. Когда я не уверена в качестве кабачка, то предпочитаю натирать его отдельно и давать немного постоять, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Это правило я усвоила на собственном опыте, который оказался не самым удачным, когда я пекла оладьи из кабачков в духовке и столкнулась с проблемой их влажности.
Оладьи из тыквы
Оладьи из тыквы — это замечательное блюдо, подходящее для детского питания, диетического меню, а также для повседневной кухни. В отличие от традиционных оладий, в состав которых не входит эта бахчевая культура, тыквенные оладушки обладают неоспоримой пользой. Тыква является источником множества витаминов, микроэлементов и клетчатки, что делает её незаменимым продуктом в рационе. Нужно отметить, что в тесто для оладий, помимо тыквы, можно смело добавлять зелень, сухофрукты, творог или орехи, что разнообразит и улучшит вкус блюда. Приготовление таких оладей также отличается своей простотой и скоростью, а их яркий цвет и невероятный аромат привлекают внимание. Кроме того, тыквенные оладушки обладают низкой калорийностью, что дополнительно делает их привлекательными для тех, кто следит за своим весом.
Для самого простого рецепта тыквенных оладий вам понадобятся стандартные ингредиенты, вместе с тыквой. Готовятся оладушки на сковороде, в итоге они получаются румяными, воздушными и с умеренно сладким вкусом. Подавать такие оладьи наилучшим образом рекомендуется со сметаной или медом.
Для приготовления потребуется:
- Тыква — 400 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1143 мкг | 900 мкг | 19.1 | 25.4 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 4.9 | 6.6 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 4.5 | 6 |
Витамин В4 | 248.9 мг | 500 мг | 7.5 | 10 |
Витамин В5 | 2.8 мг | 5 мг | 8.3 | 11.1 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 6.4 | 8.5 |
Витамин В9 | 100.5 мкг | 400 мкг | 3.8 | 5 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.4 | 1.9 |
Витамин С | 32 мкг | 90 мкг | 5.3 | 7.1 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 1.8 | 2.4 |
Витамин E | 4.2 мг | 15 мг | 4.2 | 5.6 |
Биотин | 15.7 мг | 50 мг | 4.7 | 6.3 |
Витамин К | 4.6 мкг | 120 мкг | 0.6 | 0.8 |
Витамин РР | 9.1 мг | 20 мг | 6.9 | 9.1 |
Калий | 1583 мг | 2500 мг | 9.5 | 12.7 |
Кальций | 393.8 мг | 1000 мг | 5.9 | 7.9 |
Кремний | 126 мг | 30 мг | 63.2 | 84 |
Магний | 89.2 мг | 400 мг | 3.4 | 4.5 |
Натрий | 2034.7 мг | 1300 мг | 23.5 | 31.3 |
Сера | 282.9 мг | 500 мг | 8.5 | 11.3 |
Фосфор | 681.8 мг | 800 мг | 12.8 | 17 |
Хлор | 3176.3 мг | 2300 мг | 20.8 | 27.6 |
Алюминий | 203.2 мкг | 30 мкг | 101.9 | 135.5 |
Железо | 5.5 мг | 18 мг | 4.6 | 6.1 |
Йод | 17.3 мкг | 150 мкг | 1.7 | 2.3 |
Кобальт | 12.7 мкг | 10 мкг | 19 | 25.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 8 | 10.6 |
Медь | 930.2 мкг | 1000 мкг | 14 | 18.6 |
Никель | 21.3 мкг | 200 мкг | 1.6 | 2.1 |
Рубидий | 275.6 мкг | 200 мкг | 20.7 | 27.6 |
Селен | 27.1 мкг | 55 мкг | 7.4 | 9.9 |
Фтор | 407.4 мкг | 4000 мкг | 1.5 | 2 |
Хром | 13.5 мкг | 50 мкг | 4.1 | 5.4 |
Цинк | 2.7 мг | 12 мг | 3.4 | 4.5 |
Бор | 118.9 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 2 |
Ванадий | 494.6 мкг | 20 мкг | 371.9 | 494.6 |
Молибден | 46 мкг | 70 мкг | 9.9 | 13.1 |
Оладьи из тертой по-корейски тыквы
В данном рецепте не требуется предварительная варка тыквы. Тыква натирается на специальной терке для моркови по-корейски, либо нарезается тонкой соломкой с помощью кухонного комбайна или ножа. В результате, оладьи получаются хрустящими и с рельефной поверхностью.
Ингредиенты:
- Тыква — 350-400 г
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Мука — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала необходимо удалить кожуру с тыквы, разрезать её на части и удалить семена с волокнистой мякотью. Лучше всего использовать зрелую тыкву, так как оладьи из недостаточно спелой тыквы могут оказаться слишком жесткими.
Шаг 2. любым удобным способом нарезать тыкву на тонкие полоски — как морковь по-корейски. Длина соломок должна составлять около 5 см.
Шаг 3. В миске с тыквой необходимо добавить сахар и соль, хорошенько перемешать и отставить в сторону на 15 минут. Это позволит тыкве смягчиться и выделить сок под действием солено-сахарной смеси. Сливать сок не требуется, он должен оставаться в тесте. Если вы собираетесь употреблять оладьи с несладкими соусами, можно не добавлять сахар.
Шаг 4. Вбить яйцо в посуду с тыквой и добавить муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Если тесто получается слишком жидким, добавьте ещё немного муки. Также можно добавить ложку картофельного крахмала для улучшения текстуры.
Шаг 5. Разогрейте растительное масло в сковороде. Его количество зависит от ваших предпочтений: чем больше масла, тем хрустящие и менее диетическими получатся оладьи.
Шаг 6. С помощью ложки выкладывайте тыквенное тесто в сковороду и обжаривайте оладьи с обеих сторон на среднем огне. При желании, их можно потушить после жарки с небольшим количеством воды и масла для смягчения.
Блинчики из печеной тыквы
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 2 яйца
- 100 г кефира
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя
- 1 стакан муки
- Соль и сахар по вкусу
Шаг 1. Тыкву необходимо нарезать на крупные дольки, удалить семена, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Совет: можно запекать тыкву без фольги, просто положив её в мультиварку на 20-30 минут в режиме «Выпечка».
Шаг 2. Дождаться остывания тыквы, снять с неё кожуру, нарезать на крупные кубики и размять вилкой в пюре. Пюре может быть неоднородным, что не страшно — более мелкие комки разойдутся в тесте.
Шаг 3. Взбить яйца с щепоткой соли. Если вы хотите получить сладкие оладьи, не забудьте добавить немного сахара.
Шаг 4. Добавить кефир, затем муку, размешать все компоненты и добавить соду или разрыхлитель.
Шаг 5. Смешать тесто с картофельным пюре, хорошо перемешать и дать настояться в течение 10-15 минут.
Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Шаг 7. Выкладывать тесто на сковороду, формируя оладьи. Выпекать с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
Шаг 8. Подавать с сметаной, а также можно использовать сладкие или острые соусы.
Оладьи из тыквы с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 3-4 дольки чеснока
- ½ пучка петрушки
- Несколько веточек укропа
- 2 яйца
- ½ стакана муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и натираем на мелкой терке, после чего слегка отжимаем.
Совет: если есть опасение, что тыква оказалась слишком жесткой, её можно предварительно нарезать кубиками и слегка припустить в воде, а затем размять вилкой.
Шаг 2. Добавляем к тыкве яйца и муку. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко нарезаем и добавляем к тесту.
Шаг 4. По желанию, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Шаг 6. Подавайте со сметаной и/или соевым соусом.
Оладушки из тыквы по классическому рецепту
Начинаю с классического рецепта оладий на основе тыквы. Это один из самых простых рецептов с минимальным набором ингредиентов. Всего пять компонентов.
При желании можно сократить количество ингредиентов до трёх, исключив соль и используя метод жарки на сухой сковороде без масла.
Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 г: 65 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 2,6 / 8,9
Ингредиенты:
- Тыква — 500 грамм
- Мука — 30 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
- Соль — по вкусу
Сначала очищаю тыкву и мою её. Кожура может быть довольно жесткой, поэтому я уже подготовила инструкции о том, как её очистить — переходите по этой ссылке для подробностей.
Затем нарезаю тыкву на куски, которые удобно держать в руке, и натираю на терке.
Далее натираю тыкву на крупной терке. Я использую крупную сторону терки, чтобы ускорить процесс. Если натереть на мелкой терке, консистенция будет более пюреобразной, а вкус — нежнее.
Разогреваю сковороду, чтобы не ожидать начала жарки.
Вбиваю яйцо и перемешиваю с тыквенной массой.
Затем добавляю соль и начинаю вводить просеянную муку по частям. Перемешиваю массу, наблюдая за её консистенцией. Как только замечаю, что ингредиенты начинают склеиваться и образовывают однородное тесто, – значит, муки достаточно.
При добавлении каждого нового ингредиента обязательно тщательно перемешиваю. Просеянная мука позволяет насытить тесто воздухом, что исключает необходимость добавлять соду или разрыхлитель. Это добавляет тесту легкости и воздушности.
Тесто готово, достигая необходимой консистенции, можно переходить к процессу жарки.
Выливаю тесто ложкой на разогретую сковороду, стараясь придавать округлую форму и обжариваю до золотистого цвета, затем переворачиваю. Весь процесс жарки занимает 5-7 минут.
Оладьи готовы! Их можно выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подавайте с сметаной или йогуртом в случае, если сметана не поддерживается вашим рационом.
Что касается вкуса этих оладий, то он очень чистый, с нежным сладковатым оттенком тыквы.
Драники из тыквы: белорусский рецепт
Тыквенные оладьи с добавлением картофеля на самом деле получают название драники. Несмотря на то, что основным ингредиентом здесь всё-таки является тыква.
Количество ингредиентов: 7
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 г: 85 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,9 / 2,7 / 13,0
Ингредиенты:
- Тыква — 400 грамм
- Картофель — 200 грамм
- Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)
- Мука — 40 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
- Соль — по вкусу
По традиции белорусские драники должны готовиться из картофеля или обязательно с его добавлением. Я встречала в белорусских рецептах разные соотношения тыквы и картофеля — от 70% тыквы к 30% картофеля до 50/50. В моем рецепте больше акцент на тыкву.
Как и в предыдущем рецепте, очищаю тыкву от кожуры и нарезаю на небольшие куски. Также очищаю картофель и две дольки чеснока.
Натираю тыкву, картофель и чеснок на крупной терке.
Вбиваю в массу яйцо, добавляю муку и немного соли, хорошо все перемешиваю до однородной массы.
Выливаю на разогретую сковороду с толстым дном. Обжариваю драники с обеих сторон на медленном огне. Так как картофель готовится дольше, чем тыква, время обжаривания увеличивается до 5 минут с каждой стороны.
Главное — следить за температурой плиты, чтобы драники не подгорали.
Через 8-10 минут драники из картофеля и тыквы готовы!
Как они получаются на вкус?
Набирают вкус чеснока и обладают невероятным ароматом.
Но лучше приготовить их самостоятельно и попробовать на вкус.
Как приготовить оладьи из тыквы и яблок
Для приготовления таких ярких оладий запаститесь следующими продуктами:
- Спелая тыква — 250 г;
- Яблоки — 3 шт.;
- Куриные яйца (возможно утиные) — 2 шт.;
- Мука — 6 ст. л.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 95 мл.
Технология приготовления:
- Тщательно вымойте тыкву и яблоки, обсушите, очистите их и натрите на терке. Переложите в глубокую миску.
- Добавьте к пюре из тыквы и яблок муку, яйца, соль, сахар и хорошо перемешайте.
- Налейте подсолнечное масло в сковороду. С помощью ложки мягко выкладывайте тесто в разогретую сковороду. Жарьте оладьи до появления золотистой корочки.
Сладкие и аппетитные оладушки из тыквы и яблок подавайте с йогуртом или медом.
Рецепт тыквенных оладьев на кефире
Для приготовления пышных, нежных и ароматных оладьев подготовьте следующие ингредиенты:
- Тыква — 200 г;
- Куриные яйца (желательно домашние) — 2 шт.;
- Жирный кефир (также предпочтительно домашний) — 200 мл;
- Пшеничная мука — 10 ст. л.;
- Сахар — 5 ст. л.;
- Соль — щепотка;
- Ванилин — щепотка;
- Сода — щепотка;
- Подсолнечное масло — 95 мл.
Технология приготовления:
- Очистите тыкву, затем натрите на терке и отожмите лишнюю жидкость.
- В глубокую миску выложите кефир комнатной температуры, добавьте муку, соль, сахар, яйца, соду и ванилин. Хорошо перемешайте все ингредиенты, затем добавьте тыквенное пюре и вновь тщательно взбейте.
- Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло, и с помощью столовой ложки аккуратно выложите тесто в горячую сковороду. Жарьте до образования хрустящей золотистой корочки.
Ароматное и воздушное тыквенное лакомство подавайте с ягодами и йогуртом.
Лучшие рецепты оладий из тыквы
Представляем вашему вниманию различные рецепты оладий из тыквы. Сборник рецептов структурирован по составу ингредиентов и методам приготовления. Каждому рецепту прилагается список ингредиентов, пошаговая инструкция, фото или видео, а также дополнительные советы по приготовлению, которые часто упускаются авторами.
Самый вкусный рецепт тыквенных оладий
На подготовку продуктов и обжарку оладий уходит около 40 минут. Этот рецепт рассчитан на 4 порции и может стать основным блюдом в рамках правильного питания.
- 500 г тыквы без кожуры;
- 1 яйцо;
- 75 г муки;
- Перец;
- Соль;
- Оливковое масло.
- 150 мл сливок 10–20% жирности;
- 120 г сыра горгонзола;
- 2 ст. л. жареного фундука в измельчённом виде;
- Немного соли.
- Очищенную тыкву нарежьте и превратите в пюре с помощью кухонного инструмента. Убедитесь, что в пюре нет комочков. Если они остались, хорошенько измельчите массу до однородного состояния.
- Добавьте в тыквенное пюре яйцо и специи с мукой. Тщательно замешайте тесто до однородности.
- Выкладывайте тыквенное тесто с помощью ложки или небольшого половника, формируя оладьи диаметром около 10 см.
- Готовьте на оливковом масле, переворачивая через 3-4 минуты.
- Для соуса смешайте сливки и горгонзолу в небольшой кастрюле. При необходимости добавьте немного соли и доведите смесь до кипения.
- Когда соус немного остынет, взбейте его блендером до однородности.
При подаче поливайте оладьи соусом и посыпайте орехами для по-настоящему изысканного удовольствия.
Самый простой и быстрый рецепт тыквенных оладий
Добавив немного пряной корицы, вы придадите оладьям особый аромат. Это блюдо подходит для завтрака и в качестве десерта.
- 180 г тыквенного пюре;
- 190 г просеянной муки;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- 70 г сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- Немного соли.
- Для получения тыквенного пюре, нарежьте тыкву, поместите в емкость, накройте крышкой и готовьте в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут. Проверьте готовность тыквы, она должна быть мягкой и легко разрезаться вилкой. Если нет, поставьте её в микроволновку на 2 минуты еще.
- Когда тыква готова, взбейте её блендером до состояния однородного пюре.
- В отдельной емкости взбейте яйца с солью и сахаром до приобретения пышной консистенции.
- В другой сухой миске смешайте муку, корицу и разрыхлитель.
- Теперь в яичную смесь добавьте молоко комнатной температуры и тщательно перемешайте, тут же добавляя тыквенное пюре и растительное масло. Быстро взбивайте до однородного состояния.
- Добавьте муку в тесто и тщательно перемешайте.
- Поджарьте оладьи до готовности на сковороде.
Несколько советов по приготовлению тыквенных оладий
Обжарка оладий на масле
Масло легко впитывается в пористые продукты, поэтому оладьи, приготовленные на масле, рекомендуется выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и сделать их менее жирными.
С использованием соды
Если в рецепте указаны соду и кисломолочные продукты, будьте уверены, что они эффективно погасить соду. Если есть вероятность, что это не произойдет, добавьте немного уксуса: класть в столовую ложку необходимое по рецепту количество соды и наливайте уксус до полного заполнения ложки.
С использованием разрыхлителя
Соду при необходимости можно заменить готовым разрыхлителем. В этом случае гасить уксусом не требуется.
Выбор тыквы
Маленькие и средние сорта тыквы, как правило, слаще и содержат меньше волокон, что делает их идеальными для приготовления оладий и десертов.
Как очистить твердокожую тыкву?
Кожура у тыквы различных сортов может быть очень твердой. Чтобы ослабить её, можно поместить кусочек тыквы на несколько минут в микроволновую печь. Это значительно облегчит процесс очистки.
Тыква — универсальный и полезный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами и специями, создавая как сладкие, так и солёные блюда, сочетая их с творогом и сырами. Среди разнообразия рецептов наверняка будет тот, который станет любимым в вашей семье.
Пожалуйста, оцените данную статью!
Нам это очень важно!
Средняя оценка: 2.7 / 5. Голосов: 3
Оценок пока нет. Оцените первым!