Кстати, для нейтрализации соды существует несколько эффективных методов, таких как использование уксуса или лимонного сока. Однако наипростейший способ заключается в использовании кипятка. Достаточно налить немного кипящей воды в ложку с содой, и реакция произойдет мгновенно.
Постные капустные оладьи
- Первым шагом нарежьте капусту небольшими произвольными кусочками. Вскипятите воду, затем добавьте капусту в кипящую воду и готовьте 5 минут. После этого слейте отвар, сохранив около 150 мл для дальнейшего использования, и дайте остудить капусту.
- Затем откиньте капусту на дуршлаг и промойте ее холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Затем поместите капусту в глубокую миску. К капусте добавьте нарезанный лук. Измельчите смесь с помощью погружного блендера до состояния однородной кашицы или прокрутите через мясорубку.
- Теперь добавьте охлажденный капустный отвар и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте соль, молотый черный перец, тмин, просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста.
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Конечная консистенция должна напоминать густую сметану с жирностью примерно 15%.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. С помощью ложки выложите капустное тесто в сковороду. Обжаривайте оладьи на среднем огне до золотистой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
- Перед подачей на стол выложите оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Ключевые слова: постный стол, оладьи
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда, приготовленные на гриле или мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блинцы, готовимые быстро
- Постные блинчики с дрожжами
- Постные блинчики с сытными начинками
- Постные блинчики с сладкими начинками
- Постные оладьи без дрожжей
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты, свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные салаты из тыквы
- Постные салаты из перца
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные салаты с грибами
- Постные салаты десертные
- Постные овощные салаты
- Постные салаты с рыбой и морепродуктами
- Постные салаты с фруктами
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные закуски из бобовых
- Постные закуски из овощей
- Постные закуски из грибов
- Постные закуски из рыбы
- Постные закуски из фруктов
- Постные закуски из круп
- Постные закуски из орехов
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки и холодные супы
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные супы из фруктов и ягод
- Постные вторые блюда из капусты
- Постные вторые блюда из баклажанов
- Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные блюда из грибов
- Постные крупяные блюда
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные салатные заправки
- Постные соусы из бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы
Секреты приготовления
Приготовление капустных оладий — это возможность удивлять своих близких совершенно новым вкусом. Если подходящий рецепт выбран правильно, то даже самые привередливые дети, которые не любят определенные продукты, будут приятно удивлены. Сочные, воздушные оладьи, сделанные по этому рецепту, смогут стать любимым деликатесом всей семьи.
Тем не менее, каждая домашняя хозяйка стремится добиться идеального результата в приготовлении любого блюда. Женщины ежедневно осваивают кулинарное мастерство, радуя своих близких новыми находками. В случае с оладьями, добиваться успеха следует через создание оригинального, сочного блюда с хрустящей корочкой. Для достижения этого важно учитывать советы опытных кулинаров.
Тесто
Первый залог успеха в приготовлении оладий — это правильное тесто. Для достижения пышности и сочности оладий необходимо уделить внимание консистенции теста, которое должно напоминать по своей текстуре густую сметану.
Не забывайте просеивать муку для теста — это сделает оладьи более воздушными и легкими. Из доступных разрыхлителей лучше всего использовать натуральную соду. Если планируете готовить завтрак, можно добавить чуточку ванилина, что придаст сладкий оттенок, который особенно порадует детей.
После того как тесто будет готово, дайте ему настояться. Это время позволит смеси насытиться пузырьками воздуха, что, в свою очередь, сделает окончательное блюдо особенно мягким и сочным.
Масло
Опытные домохозяйки настоятельно рекомендуют использовать исключительно растительное масло. Сливочное масло не подходит для жарки оладий, так как блюдо получится слишком жирным, и существует риск прилипания лепешек к сковороде. Для тех, кто предпочитает здоровое питание, можно воспользоваться кокосовым маслом, которое дополнительно придаст приятный аромат.
Для жарки оладий достаточно одной столовой ложки масла. Оптимальным вариантом будет не заливать масло в сковороду, а смазать дно специальной кисточкой или салфеткой без ворса, чтобы избежать излишнего жира.
Золотистая корочка
Добиться аппетитной золотистого цвета корочки достаточно легко, если правильно разогреть сковороду. Выкладывайте небольшими порциями тесто, при этом толщина каждой оладьи не должна превышать одного сантиметра, иначе существует риск, что они не прожарятся должным образом.
Важно! При приготовлении капустных оладий стоит использовать сковороду с тонким дном — это ключевое требование для достижения нужного результата.
Чтобы лепешки получили красивую корочку, жарьте их с обеих сторон по несколько минут. Можно накрыть сковороду крышкой во время обжаривания одной стороны для лучшего эффекта. Готовые оладьи лучше всего укладывать на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитать лишний жир. Так они станут менее калорийными.
Капустные оладьи также можно приготовить в духовке. В этом случае вам не понадобится использовать масло, что избавляет вас от неприятных разбрызгиваний. Однако перед этим нужно застелить противень бумагой для выпечки, и заготовки помещать в предварительно разогретый духовой шкаф.
Рецепты капустных оладий
Это блюдо стало настолько популярным, что на сегодняшний день существует множество различных рецептов. Некоторые из них содержат только основные ингредиенты, тогда как другие предполагают добавление дополнительных компонентов, что придаёт угощению совершенно новый и интересный вкус.
Традиционный рецепт
Для классического варианта капустных оладий требуется минимальное количество ингредиентов. Это самый простой и распространенный рецепт, который позволит вам быстро приготовить блюдо. Весь процесс занимает не более 20 минут, что делает его идеальным для быстрого завтрака.
Для традиционных капустных оладий понадобятся:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- 10 г соли;
- 10 г разрыхлителя теста.
В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пока вода закипает, нарежьте капусту мелко. Взбейте яйца в миске до получения пены. Поместите капусту в кипящую воду всего на несколько минут, чтобы размягчить её, затем отправляйте в миску с взбитыми яйцами.
Постепенно добавляйте в смесь муку, соль и соду, не забывая постоянно помешивать для равномерного распределения всех компонентов. Готовую массу оставьте на 10 минут, после чего смазать сковороду растительным маслом и разогреть её.
Ложкой выкладывайте тесто на дно сковороды, обжаривайте до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Капустные оладьи с сыром
Этот более интересный рецепт также не требует много времени для приготовления. Добавление сыра придаёт блюду новый вкус.
Для приготовления данного блюда вам понадобятся:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 150 г тертого сыра;
- 1-2 яйца;
- соль, перец и зелень по вкусу;
- 200 мл молока;
- ¼ чайной ложки соды;
- масло для жарки.
Для этого рецепта вам потребуется опустить капусту в горячее молоко (а не кипяток) на 5-7 минут. В молоко можно также добавить ложку сметаны, что поможет сделать вкус более сливочным.
Яйца нужно взбить, как и в предыдущем рецепте, а затем добавить к ним охлажденную капустную массу, специи и разрыхлитель. Получившуюся массу стоит охладить в холодильнике на 10-15 минут, и только после этого можно начинать жарить. Обжаривайте оладьи с сыром на разогретой сковороде с небольшим количеством масла или запеките в духовке.
Важно! Оладьи с сыром подавая горячими, чтобы сыр не затвердевал и блюдо оставалось мягким и нежным, изменяя свой вкус при остывании.
Оладьи с манкой
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой, ведь в этих оладьях отсутствует мука. Благодаря использованию манной крупы они становятся легкими, а также придают блюду интересный вкус.
Для приготовления требуются:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 3-5 яиц (конкретное количество будет зависеть от консистенции теста);
- 2 ст. л. манной крупы.
Капустные оладьи
Капустные оладьи — это необычное и ароматное блюдо с легкой хрустящей корочкой, которое остается очень нежным при правильной подготовке капусты. Её необходимо предварительно либо тщательно размять, либо измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера.
Польза и улучшение рецепта
Оладьи из капусты идеально подойдут для полдника, так как они низкокалорийные и обладают множеством полезных свойств. Заменив часть или всю муку на пшеничные отруби, можно не только уменьшить калорийность блюда, но и улучшить его питательные качества, повысив содержание клетчатки. В итоге вы получите поистине полезное и питательное блюдо. Для любителей оригинальных сочетаний стоит попробовать приготовить капустные оладьи, добавив в них кальмары или грибы.
Как подать
На стол капустные оладьи лучше всего подавать свежими и теплыми. Их текстура удивительно мягкая и легкая, несмотря на наличие отрубей, которые придают хрусткость тесту. Такие оладьи станут отличной альтернативой для быстрого, но полезного перекуса и прекрасно подойдут в качестве гарнира. Наилучшее дополнение к таким оладьям — это сметана или натуральный йогурт. Для истинных поклонников оладий существует множество различных рецептов, которые можно попробовать.
Ингредиенты на 4 порции
Для начала подготовьте капусту. Мелко нашинкуйте ее ножом и тщательно отожмите руками, чтобы она стала мягкой, либо измельчите с помощью кухонного блендера.
-
После измельчения капусту выкладывайте в глубокую сковороду, смазанную растительным рафинированным маслом, посыпьте солью и слегка обжарьте.
-
Тщательно перемешайте ингредиенты в миске и оставьте отруби набухать.
-
Когда капуста немного обжарится, влейте в сковороду около стакана воды и оставьте под крышкой тушиться.
-
Как только капуста достигнет готовности, добавьте специи и тушите ещё пару минут.
-
Теперь добавьте разрыхлитель, перемешайте и при необходимости немного взбейте.
-
Смесь аккуратно перемешайте, если необходимо, просейте немного муки и снова перемешайте до получения однородной массы.
-
Оладьи можно жарить как в масле, так и без него на сковороде с антипригарным покрытием, выкладывая тесто столовой ложкой, при этом рассчитывайте так, чтобы 1 оладья занимала примерно одну ложку без горки. Жарить оладьи следует на минимальном огне.
-
Капустные оладьи на кефире
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 400–500 грамм;
- Репчатый лук — 150 грамм (2–3 шт.);
- Яйца — 2 шт.;
- Кефир — 200 мл;
- Пшеничная мука — 1 тонкий стакан (150–200 грамм);
- Пищевая сода — 0,5 ч. ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Сперва следует очень мелко измельчить капусту и лук. Это можно сделать, натерев овощи на средней терке. Затем в массу добавьте соду и кефир. Такой порядок действий позволит молочной кислоте взаимодействовать с содой, что создаст воздушные пузырьки и улучшит вкус.
Затем постепенно вводите муку в готовую массу до достижения консистенции густой сметаны. Добавьте яйца и аккуратно перемешайте капустную массу. Обжаривайте оладьи на растительном масле с обеих сторон по 3–4 минуты, до золотистой корочки на среднем огне.
Капустные оладьи на кефире
С радостью делюсь интересным рецептом капустных оладий на кефире. По вкусу оладьи получатся как пирожки с капустой, а сами готовятся за считанные минуты. Теперь это один из моих любимых рецептов, и я уже не заморачиваюсь с пирожками. Попробуйте сами — гарантировано не пожалеете. Капустные оладьи исчезают с тарелки моментально.
Сначала подготовьте все ингредиенты для капустных оладий на кефире. Удалите верхние листья с капусты и нарежьте её кубиками среднего размера. Подготовленную белокочанную капусту поместите в глубокую ёмкость и хорошо посолите, чтобы она смогла выделить сок.
После этого разбейте куриное яйцо и добавьте необходимое количество сахара. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Кефир слегка подогрейте в микроволновой печи и влейте к оставшимся ингредиентам, вновь перемешивая до однородности.
Это интересно: Самые вкусные рецепты окрошки на Тане – способы приготовления.
Постепенно вводите предварительно просеянную пшеничную муку вместе с пищевой содой. Тщательно перемешайте тесто до образования однородной и густой массы.
Глубокую сковороду с толстым дном разогрейте на среднем огне. Затем налейте необходимое количество растительного масла. С помощью столовой ложки аккуратно выкладывайте тесто на расстоянии друг от друга.
Когда края оладий подрумянятся, с помощью деревянной или силиконовой лопатки переверните их на другую сторону и обжарьте до равномерного золотистого цвета.
Готовые капустные оладьи выложите на тарелку, застеленную салфетками или бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось. Затем переложите их на блюдо и подавайте порционно, при этом отдельно можете предложить сметану.
Постные оладьи из капусты с манкой вместо муки
Ситуации бывают разные, и иногда кажется, что мука просто закончилась, а идти в магазин не всегда удобно. Более того, существуют люди, которые стараются избегать пшеничной муки. В таких случаях рецепты капустных оладий на манке станут отличным выходом. Не переживайте, крупа в оладьях не будет ощущаться, они лишь станут ещё более пышными.
Однако, сразу предупреждаю, для этого рецепта понадобится кухонный комбайн или блендер, так как овощи нужно будет довести до состояния пюре.
- Капуста – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2-3 зубка
- Сыр – 50 г
- Манка – 5 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – пара веточек
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец – по вкусу
1. Капусту предварительно отварите, не забыв её хорошенько помыть. Молодая капуста варится примерно 1-2 минуты, старая — около 3-4 минут. Для этого не забудьте подсолить воду.
2. После варки достаньте капусту из кипятка и обдайте холодной водой, чтобы завершить процесс приготовления. Затем перенесите её в комбайн, вместе с луком и чесноком. Измельчите до получения пюреобразной консистенции.
3. Готовую массу переложите в глубокую миску и начинайте добавлять к ней остальные компоненты. В первую очередь натертый сыр и морковь, потом мелко нарезанную зелень, яйцо, соль, перец — перемешайте все ингредиенты.
Постепенно вводите манную крупу, добиваясь такой консистенции, чтобы её можно было легко формировать в оладьи, которые не расползутся при жарке. Обычно вся манка уходит полностью.
4. После того, как тесто готово, можно приступать к жарке. На плиту ставим сковороду и разогреваем её на среднем огне, добавляя растительное масло.
Как только сковорода раскаляется, с помощью обычной ложки выкладывайте лепешки обжариваться.
Кстати, количество масла зависит от качества сковороды. Если у вас антипригарная сковорода, то масла можно наливать совсем немного. Чем меньше масла будет в процессе жарки, тем вкуснее и постнее будут оладьи.
5. Жарьте изделия с обеих сторон до образования поджаристой корочки, после чего снимайте их с огня. Так же обрабатывайте всё оставшееся тесто.
Не забудьте попробовать первую выпеченную лепешку на соль, и при необходимости добавьте ещё.
Готовые оладьи получаются очень вкусными и однородными. Они напоминают зразы из-за своей пюреобразной консистенции. Рекомендую подавать их горячими, так сыр будет тянуться.
Видео о том, как приготовить оладьи из капусты (готовлю обычно двойную порцию, иначе не хватает)
Вот еще один рецепт, по которому получается вкусное блюдо. Помимо капусты, здесь также используется морковь, а тесто готовится на кефире с добавлением муки.
Чтобы оладьи не получались жесткими, овощи следует натереть на мелкой терке. Это значительно сократит время жарки и поможет сделать их более сочными, нежными и вкусными. Такие оладьи обычно хочется готовить в двойной порции.
Поэтому смело готовьте двойную порцию — они исчезнут в один миг. Если вы любите кабачковые оладьи, то этот рецепт также вам зайдет.
На этом у меня всё — все рецепты, которыми я хотел с вами поделиться. Теперь вы вооружены всеми секретами приготовления такого простого, но удивительно вкусного блюда. Настоятельно рекомендую вам готовить капустные оладьи у себя дома, особенно если вы цените вкус капусты или часто готовите картофельные драники. Такие лепешки прекрасно подойдут для насыщенного завтрака и разнообразят ваш традиционный рацион.
Кстати, подобные рецепты особенно пригодятся тем, кто придерживается поста. На этой позитивной ноте прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!