Перед началом приготовления оладий необходимо очистить кабачки и лук, после чего их стоит измельчить с помощью блендера. Далее в полученную массу добавляют муку, чеснок, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Оладьи жарятся на сковороде с обеих сторон до достижения полной готовности, что придаст им аппетитный вид и вкус.
Оладьи из кабачков на сковороде
Оладьи, приготовленные из кабачков, представляют собой универсальное блюдо, в состав которого входят тертые кабачки, яйца, мука и различные специи. Это блюдо пользуется большой популярностью в самых разных кухнях мира, в частности, в средиземноморской и балканской кулинарии.
Чтобы приготовить оладьи из кабачков, следует натереть кабачки на крупной терке, а затем тщательно смешать их с яйцами, мукой, солью, перцем и другими специями по своему вкусу. Получившуюся массу выкладывают на разогретую сковороду и жарят до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Оладьи из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным изделиям. Их также можно сервировать со сметаной, соусами или просто посыпать свежей зеленью. Это не только очень вкусное, но и питательное блюдо, которое отлично подойдет для использования кабачков в кулинарии.
Самые вкусные оладьи из кабачков на сковороде
Для приготовления оладий вам понадобятся следующие ингредиенты: один кабачок, два куриных яйца, 1.5 стакана пшеничной муки, соль по вкусу, 1 чайная ложка разрыхлителя теста, укроп по вкусу и растительное масло для жарки.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 400.8 мкг | 900 мкг | 3.6 | 7.4 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 5.3 | 11.2 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 5.2 | 11 |
Витамин В4 | 477.4 мг | 500 мг | 7.6 | 15.9 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 4.8 | 10 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 7.6 | 15.8 |
Витамин В9 | 215.1 мкг | 400 мкг | 4.3 | 9 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 1.5 | 3.2 |
Витамин С | 133 мкг | 90 мкг | 11.8 | 24.6 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 1.9 | 4 |
Витамин E | 40.3 мг | 15 мг | 21.4 | 44.7 |
Биотин | 30.2 мг | 50 мг | 4.8 | 10.1 |
Витамин К | 46.7 мкг | 120 мкг | 3.1 | 6.5 |
Витамин РР | 16.8 мг | 20 мг | 6.7 | 14 |
Калий | 3143 мг | 2500 мг | 10 | 21 |
Кальций | 496.8 мг | 1000 мг | 4 | 8.3 |
Кремний | 249.6 мг | 30 мг | 66.3 | 138.7 |
Магний | 261.1 мг | 400 мг | 5.2 | 10.9 |
Натрий | 2508.1 мг | 1300 мг | 15.4 | 32.2 |
Сера | 377.6 мг | 500 мг | 6 | 12.6 |
Фосфор | 752.8 мг | 800 мг | 7.5 | 15.7 |
Хлор | 3801 мг | 2300 мг | 13.2 | 27.5 |
Алюминий | 576.8 мкг | 30 мкг | 153.3 | 320.4 |
Железо | 12.6 мг | 18 мг | 5.6 | 11.6 |
Йод | 25.8 мкг | 150 мкг | 1.4 | 2.9 |
Кобальт | 24.5 мкг | 10 мкг | 19.6 | 40.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.5 мкг | 2 мкг | 10.1 | 21.1 |
Медь | 738.1 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 12.3 |
Никель | 14.1 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.2 |
Рубидий | 177.6 мкг | 200 мкг | 7.1 | 14.8 |
Селен | 49.8 мкг | 55 мкг | 7.2 | 15.1 |
Фтор | 148.6 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.6 |
Хром | 16.9 мкг | 50 мкг | 2.7 | 5.6 |
Цинк | 5.1 мг | 12 мг | 3.4 | 7.1 |
Бор | 242.4 мкг | 1200 мкг | 1.6 | 3.4 |
Ванадий | 265.6 мкг | 20 мкг | 105.9 | 221.3 |
Молибден | 64 мкг | 70 мкг | 7.3 | 15.2 |
показать еще |
Общие принципы приготовления блюд из кабачков
Кабачки представляют собой универсальный овощ, из которого можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Их применяют как в повседневной кулинарии, так и для заготовок на зиму. Характерная черта кабачка — это его нейтральный вкус. Его мягкая мякоть прекрасно впитывает ароматы и вкусы других ингредиентов, что делает кабачки идеальными не только для консервирования (например, в виде икры, маринованных или фаршированных кабачков), но и для добавления в напитки и десерты.
Многие хозяйки, к примеру, готовят компоты с добавлением кабачков, в которых можно использовать такие ингредиенты, как виноград, лимоны или алыча. Из кабачков также варят варенье, основным компонентом которого становятся эти плоды, а для улучшения вкуса добавляют цитрусовые. Однако наиболее популярным блюдом на территории постсоветского пространства являются именно оладьи из кабачков. Это объясняется тем, что они получаются невероятно нежными, сочными и миниатюрными, со румяной корочкой, а их вкус может быть разнообразным в зависимости от добавленных ингредиентов (мясной или грибной фарш, чеснок, различные травы и так далее). Кроме того, процесс приготовления оладий достаточно прост и быстрый, что является важным фактором для хозяек, ценящих свое время.
Оладьи из кабачков – подготовка продуктов
Основной ингредиент для приготовления оладий — это, безусловно, кабачки. Оптимально использовать молодые плоды с тонкой кожурой и мелкими семенами.
Можно также взять более зрелые кабачки, однако в таком случае потребуется удалить семенную камеру и жесткую кожуру. В случае использования молодых плодов можно использовать весь овощ, кроме хвостика. В зависимости от конкретного рецепта, к кабачкам иногда добавляют мясные или грибные компоненты, травы и чеснок для улучшения вкусовых качеств.
Оладьи из кабачков по-турецки
Ингредиенты:
- кабачки (в весе 500 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- мука пшеничная (3 ст. ложки);
- соль (половина чайной ложки);
- перец черный молотый (одна треть чайной ложки);
- растительное масло (в количество, необходимое для жарки);
- укроп (несколько веточек);
- петрушка (по желанию, несколько веточек).
Поэтапно добавляйте муку в массу, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
Нашинкуйте зелень как можно мельче и добавьте к кабачкам. Затем посолите массу, поперчите и хорошо перемешайте все ингредиенты.
С помощью мерной ложки выкладывайте кабачковую массу на раскаленную сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета и аппетитного румянца.
Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Такие оладьи можно подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, йогуртом или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Оладьи из картофеля и кабачков
Ингредиенты:
- картофельное пюре (500 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- кабачки (300 г);
- петрушка (3-4 веточки);
- мука (3-4 столовые ложки);
- перец черный молотый (1-2 щепотки);
- масло растительное (2-3 столовые ложки).
В картофельное пюре добавьте яйцо, затем всыпьте черный молотый перец и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Кабачок следует помыть, очистить и натереть на терке, а затем обжарить на растительном масле на маленьком огне до полной готовности.
Петрушку мелко нарежьте и добавьте к картофельной массе вместе с кабачком.
На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто, формируя оладьи.
Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Готовые оладьи можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Ресторанные кабачковые оладьи — рецепт для гурманов
В изысканных ресторанах часто используют комбинированный способ приготовления: сначала обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. Это придает блюду сочность и уникальный вкус.
Для этого вам потребуется сковорода с металлической ручкой, предпочтительно чугунная, так как она равномерно распределяет тепло. В одном подходе готовят одну порцию, поэтому следите за количеством ингредиентов.
- маленький молодой кабачок (вес 200–250 грамм);
- одно яйцо;
- 20 грамм муки;
- 25 граммов майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°C.
Кабачки натрите на крупной терке, лучше всего нарезая их брусочками. Взбейте яйца и добавьте их в натертые кабачки, затем присыпьте мукой и аккуратно перемешайте массу руками.
На горячую чугунную сковороду с добавлением масла выкладывайте оладьи, обжаривайте их по пять минут с каждой стороны. Затем снимите с огня и отправьте в духовку еще на пять минут, чтобы они пропеклись равномерно.
В вафельнице
Приготовление оладий в вафельнице позволяет разнообразить их текстуру и вкус.
Основной секрет в том, что кабачки нужно хорошо отжать: вафельницы не прощают жидкого теста, поэтому важно, чтобы масса была достаточно густой.
Смешайте ингредиенты по базовому рецепту для духовки, а затем выпекайте оладьи около пяти-шести минут до образования золотистой корочки.
Кабачковые оладьи — это уютное сезонное блюдо. Их приятно готовить на даче и есть на свежем воздухе, наслаждаясь природой, например, глядя на яблони под голубым небом осени. Планируя обустройство своего участка, воспользуйтесь картой Халва — это поможет вам с покупкой материалов, мебели и инструментов с рассрочкой или выгодным кешбэком.
Все необходимые товары для продуктивной работы и комфортного проживания на даче можно приобрести, используя карту Халва. Беспроцентная рассрочка позволит избежать беспокойства о ценах в разгар дачного сезона.
Кабачковые оладьи с тофу
Добавление тертого тофу в тесто по классическому рецепту позволит получить более плотные оладьи, чем в первом варианте. Однако даже в этом случае они все равно будут более нежными, чем те, что готовятся в духовке. Тofu по своей природе является нейтральным ингредиентом, поэтому он не перебивает легкую сладость кабачков, а лишь придает нужную текстуру и пышность.
Кабачковые оладьи без муки
Это тот же рецепт, что и в классическом стиле, но без добавления муки. По консистенции он напоминает нечто среднее между омлетом с кабачками и оладьями. Вкус остается изысканным, что делает это блюдо привлекательным! Такая закуска получается тонкой, ее легко сворачивать в рулетик и начинять, например, крем-сыром и красной рыбой. Если вы хотите придать блюду объемности, можно отделить белки от желтков и взбить их в легкую пену, а затем аккуратно смешать с тертыми кабачками и желтками. В результате получается легкий и воздушный завтрак!
Фото: Настя Базилева, редактор раздела Блюда