Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов
Окрошка классическая — это традиционное блюдо национальной русской кухни пришло к нам еще с древних времен. Ее основу всегда составляет квас, мелко покрошенные овощи, зелень, мясо, иногда рыба и сметана. Но со временем она обросла некими дополнениями, вместо мяса начали класть колбасу, квас или сметану заменяют кефиром. И конечно же, со временем многие привыкли к таким изменениям, что начали считать окрошку на кефире- классическим рецептом.
Этот холодный суп не требует ни какой варки, а поэтому очень полезен, так как входящие в его состав все свежие овощи с зеленью сохраняют полный комплекс полезных витаминов, а кефир помогает нормализовать пищеварение. Так же в жаркий летний день, в холодном ее варианте, вы сможете легко утолить как жажду, так и голод. И плюс ко всему приготовить ее совсем несложно, так как густоту и калорийность можно регулировать на свое усмотрение.
В сегодняшней статье разберем лучшие рецепты окрошки на кефире, ведь этот кисломолочный напиток делает этот суп не только сытным, но и очень полезным.
Классическая окрошка на кефире с фото
Всего лишь из за того, что этот супчик холодный, его чаще всего любят готовить летом, хотя весной, когда во всей своей красе бушует авитаминоз, такому кушанью самое место на наших кухонных столах.
- Кефир 2,5 % — 1 литр
- вода кипяченная холодная — 0,5 литра
- яйца куриные отварные — 3 шт
- огурцы — 250 гр
- колбаса вареная — 250 гр
- лук зеленый
- соль по вкусу.
В глубокую емкость вливаем кефир, воду и всыпаем соли столько, чтобы после перемешивания рассол получился слега пересоленный.
Далее берем небольшие огурчики и нарезаем их небольшими квадратиками.
Колбасу режем примерно так же, как и огурцы.
Очищаем вареные яйца и шинкуем их маленьким квадратиком. Зеленый лук мелко измельчаем.
Теперь перекладываем все нарезанные компоненты в емкость с кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.
Обязательно нужно дать блюду постоять в холодильнике несколько часов, после чего окрошечка становится более насыщенной.
Вот так легко и просто, попробуйте и вы!
Простой пошаговый рецепт с колбасой
Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.
- Кефир — 1 литр
- вода очищенная или минеральная — 300 мл
- колбаса вареная — 170-200 гр
- яйца — 4 шт
- картофель средний — 5 шт
- огурцы свежие — 4 шт
- зелень укропа и лука — 1/2 пучка
- чеснок, соль и перец по вкусу.
1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.
2. Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.
3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.
4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.
Диетическая окрошка для похудения
В этом рецепте как вы уже поняли речь пойдет о диетической низкокалорийной окрошке. Это очень легкий, наполненный витаминами холодный супчик и к тому же он поможет сбросить лишний вес. Лично я просто обожаю данное кушанье. Вместо кваса люблю использовать обезжиренный кефир. Может для кого то это в диковинку, но как у нас говорится «На вкус и цвет товарищей нет».
- Кефир обезжиренный — 1 литр
- яйцо — 1 шт
- картофель — 100 гр
- огурец свежий — 2 шт
- зелень петрушки, укропа и лука по вкусу.
1. Картошку в мундире отвариваем до готовности, яйца вкрутую.
2. Промываем под проточной водой огурцы и зелень.
3. Все компоненты нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко измельчаем.
4. Перекладываем все в подходящую по размеру чашку, заливаем кефиром и аккуратненько перемешиваем.
Убираем для охлаждения в холодильник, а после подаем к столу.
Рецепт на кефире и минералке
Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.
- Кефир — 1 литр
- сметана — 0,5 л
- вода минеральная — 1 л
- яйца — 5 шт
- огурцы — 3 шт
- картофель — 5 шт
- колбаса — 500 гр
- горчица — 1,5 ст. л
- укроп, соль, перец по вкусу.
1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.
2.Огурцы нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.
3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.
4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.
5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.
6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.
7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.
Видео о том, как приготовить окрошку с мясом
Приготовить блюдо по данному рецепту не составит какого-либо труда. Самое главное, чтобы сырые овощи были максимально свежие и хрустели при употребление, использование вялых компонентов, только испортят этот холодный супчик.
Окрошка на кефире — 15 домашних вкусных рецептов приготовления
Сложно недооценить освежающие и тонизирующее воздействие, оказывающее популярным, исконно русским блюдом, когда кажется, что от жары ничто не спасет. Легкий холодный суп — это идеальный вариант регулярного первого блюда для летнего меню. Читай дальше…
Окрошка на кефире
Приготовить его можно из минимального набора ингредиентов. А благодаря инициативности любителей аутентичного угощения, существует немало интересных кулинарных модификаций, позволяющих заменить или вовсе исключить некоторые продукты в соответствии с личными предпочтениями. В частности, немалой популярностью пользуются рецепты окрошки на кефире. Кисломолочный продукт оказывает благоприятное влияние на иммунитет, улучшает пищеварение.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Кефир | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Зелёный лук | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Кроме того, в сравнении с квасом, используемом в качестве заправки традиционно, он имеет большую энергетическую ценность. Для холодного супа лучше выбрать кефир обезжиренный или с низкой жирностью, но это не критично, ведь угощение можно сделать более жидким, добавив в него сыворотку или минеральную воду. Как и другие интерпретации окрошки — на пиве, огуречном рассоле, айране, мясном или свекольном бульоне — вкус блюда может быть дополнен лимонным соком, уксусом, горчицей или хреном.
Окрошка на кефире
Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.
Окрошка из детства
Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но. не из своих продуктов. Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка — это глоток свежего воздуха. Конкурс «Путешествие по старинным рецептам»
Щавелевая окрошка на кефире
Начало лета. Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете.
Окрошка на кефире комбинированная
Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.
Окрошка со свeклой
Холодная освежающая окрошка со свeклой.
Кефир Огурец Свекла Картофель Яйцо куриное Колбаса Укроп Лук зеленый Вода Горчица Соль Сметана Перец черный
Окрошка «Похмельная»
Окрошка — холодное блюдо, особенно хороша окрошечка в летнее, жаркое время года, а ещe — на похмелье.
Окрошка «Любимая»
На сайте 157 рецептов окрошки, и, несмотря на такое большое количество рецептов, мне захотелось выложить свой рецепт, который сложился у меня. Это не классический рецепт, а мое видение концепции окрошки. Особенность моего рецепта в том, что все составляющие продукты, кроме зелени и колбасы, я нарезаю на терке для моркови по-корейски, получается элегантная соломка. В качестве мясного продукта использую копченую колбасу, которая придает свой вкус окрошке. Колбасу нарезаю тонко электроломтерезкой, затем — ножом режу соломкой. То есть все продукты, кроме зелени, выдержаны в одном стиле. Ну, никак не получается нарезать укроп и зеленый лук соломкой, не поддаются они)
Картофель Колбаса Редис Огурец Яйцо куриное Укроп Лук зеленый Кефир Вода минеральная Перец черный Соль Сметана
Окрошка на кефире с курицей и шпинатом
Первый раз добавила в окрошку мяту и шпинат. Очень понравилось. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.
Грудка куриная Огурец Редис Яйцо куриное Картофель Лук зеленый Укроп Петрушка Мята Шпинат Кефир Сметана Горчица Перец черный Соль
Окрошка на кефире с щавелем
Для любителей окрошки хочу предложить еще один вариант — окрошка на кефире с щавелем. Получается очень полезное витаминное блюдо. К тому же кефир приготовим самостоятельно из закваски Orsik.
Окрошка «Шашлычная» с горчицей
Рецепт окрошки придумал мой муж. На дачу или на природу мы всегда для шашлыков берем много мяса-готовим из разного мяса и птицы и конечно рыбы тоже. Но, в любом случае мясо остается-иногда в маринаде или уже обжаренное. Вот так и получилось однажды, что привезли мясо уже обжаренное, но есть уже не захотелось. На следующий день-приезжаю с работы-мой муж обрадовал «с порога»-Ужин готов. Он приготовил окрошку. Окрошка получается с очень интересным вкусом-я никогда такую не пробовала ранее. Я немного подкорректировала)))Вот и получился семейный рецепт.
Окрошка на кефире. Окрошка на кефире – разновидность данного летнего холодного супа. Причем, благодаря такой заливке для окрошки, как кефир, готовить это блюдо можно и в холодное время года.
Приготовление окрошки на кефире классическое. Ингредиенты для супа предполагаются те же, что для окрошки с другими видами заливки. Обычно это вареный картофель и вареные куриные яйца, свежий огурец (иногда заменяют на соленый или маринованный), колбаса или мясные ингредиенты, свежий редис или зеленая редька, зелень (зеленый лук, петрушка, укроп).
Все ингредиенты измельчаются для окрошки. Далее следует приготовить заливку для нее из кефира. Кефир для окрошки можно брать любой жирности, по вкусу и желанию хозяйки. Но желательно, чтобы кефир был свежим. Кефир разводят слегка минеральной водой или простой охлажденной кипяченой водой. Добавляют к нему лимонный сок или немного столового уксуса. Уксус также можно использовать других видов – виноградный, яблочный, бальзамический.
Также следует заправить окрошку солью и молотым черным перцем по вкусу. Хорошо размешать, дать настояться на столе в течение получаса, затем окрошку следует охладить в холодильнике.
Для усиления питательности окрошки на кефире к ней добавляют сметану, майонез, либо используют кефир повышенной жирности и не слишком сильно разводят его водой.
Окрошку не следует хранить длительное время, даже в холодильнике. Желательно съедать ее сразу же после приготовления и ее охлаждения. В летнее время к окрошке на кефире при подаче ее к столу следует добавлять колотый лед.
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны и те, кто именуют себя остроконечниками. Мы не хотим вступать не в один лагерь, а просто чётко, вдумчиво и с душой расскажем как приготовить окрошку на кефире.
Конечно, нет единой рецептуры окрошки, но есть рекомендации как залитую жидкостью массу из измельченных овощей, натурального животного белка и зелени превратить в гармоничное блюдо — русское национальное достояние. Помня про эту русскую душу окрошки, мы не рекомендуем проводить над ней опыты по добавлению в рецептуру заморских продуктов. Даже уже почти своя рукола здесь не нужна!
- 2 крупные картофелины
- 2 огурца – 1 пучок
- 2 яйца
- 300 г вареной ветчины
- 5–6 редисок, можно с ботвой (но только с молодой)
- 1 веточка укропа
- 1 веточка кинзы
- кефир для заправки
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую вкусную воду и уберите формочку в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.
Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире, подайте к холодной окрошке горячим. Не добавляйте её к остальным ингредиентам.
Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.
Зелёный лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе), до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской — жгугчей, чем много кисло-сладкой дижонской горчицы.
Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло, и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или, лучше, быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте тоже в холодильник.
Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты — вместе с нарезанной небольшими кубиками ветчиной — в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: ветчину нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит мяса столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок) и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите.
Добавьте кефир. Как это сделать наилучшим образом, прочитайте ниже в совете! Перемешать окрошку, разлейте по тарелкам. Достаньте лёд из формочек и положите в каждую тарелку по 2–3 кусочка.
Окрошку на кефире подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой — желтки, растертые с горчицей. Приятного аппетита!
Домашняя варёная свиная лопатка или кусок окорока чудесным образом заменяют в окрошке на кефире покупную вареную ветчину. Жареное мясо здесь не нужно, а вот запеченное – особено не слишком жирное, подходит для этого блюда наилучшим образом. Если не представляете себе маложирную свинину, просто возьмите для окрошки на кефире вареный говяжий язык и будет вам счастье.
Чем свежее кефир, тем нежнее получится окрошка. Но лучше всего кефир для окрошки развести, примерно 2,5:1. Где большая часть — это кефир, а роль «единицы» играет нейтральная жидкость, например отвар от картофеля, вкусная питьевая вода (для окрошки на кефире можно использовать даже слабогазированную) или совсем лёгкий овощной бульон. Некоторые даже разводят кефир пахтой. Она тоже теперь продаётся в магазинах и добавляет окрошке на кефире приятный сливочный привкус.