3. Окорочка следует тщательно посолить и приправить перцем по вкусовым предпочтениям, затем добавить выдавленный через пресс чеснок и майонез. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Для лучшего вкуса и сочности курицу можно замариновать заранее, оставив её в маринаде на более продолжительное время.
Окорочка в духовке
Несмотря на то, что курицу готовят человечество с древних времён, именно окорочка стали невероятно популярными лишь в 90-х годах XX века. Это произошло после подписания торгового соглашения на их массовые поставки из Соединенных Штатов Америки. В тот период продукт получил неофициальное название «ножки Буша» в честь президента США. В настоящее время куриные окорочка чаще всего являются местными, что выгодно отличает их по качеству и свежести от импортных. Однако любовь к блюдам из этих частей птицы остаётся в нашем сознании. Из окорочков можно готовить множество блюд, включая супы, салаты и закуски, а их запечённый вариант особенно популярен и вкусен. В данной статье приведены различные рецепты, которые позволят вам приготовить окорочка в духовке с удивительным вкусом.
Этот рецепт сделает куриные ножки особенно нежными, сочными и вкусными, а готовится всё это с удивительной легкостью. Порадуйте себя и своих близких интересным, сытным блюдом уже сегодня!
Изысканность и пикантность куриному мясу в данном случае придаёт насыщенный маринад, который сочетает в себе кисло-сладкие и солёные нотки, что способствует образованию румяной корочки при запекании.
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Ингредиенты
- Куриные голени: 8 шт.
- Свежий чеснок: 3 зубчика
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Кетчуп чили: 3 ст. л.
- Жидкий мед: 1.5 ст. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Карри: 1 ч. л.
- Перец черный, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Окорочка (голени) необходимо разморозить естественным образом, лучше всего сделать это в холодильнике на нижней полке. После размораживания слейте лишнюю воду. Идеальный вариант – это использовать свежие окорочка, которые не подвергались заморозке. Обязательно промойте мясо и просушите его с помощью бумажных полотенец.
В небольшой ёмкости выдавите заранее очищенный чеснок через мини-пресс.
Добавьте к выдавленному чесноку кетчуп и соевый соус. Соевый соус используется в этом рецепте исключительно для добавления пикантности, так как предварительно используется также соль.
Влейте мед в смесь. Если мед загустел, то его необходимо предварительно слегка подогреть на водяной бане для упрощения использования.
Присолите окорочка, равномерно распределяя соль по всей поверхности.
Залейте получившимся соусом окорочка и тщательно перемешайте. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на 1 час, а лучше – на большее время, чтобы она впитала ароматы и вкус.
После маринования выложите курятину в форму для запекания, а сверху на неё нанесите оставшийся соус.
Запекайте в уже разогретой до 200°С духовке в течение 45-60 минут, в зависимости от размера окорочков, периодически промазывая верх медовой смесью с помощью кулинарной кисти. В результате у вас получатся такие румяные и сочные окорочка, которые имеют в меру пикантный вкус — просто объеденье!
Окорочка с рисом в духовке
Если необходимо быстро и сытно приготовить полноценный обед или ужин, этот рецепт станет отличным решением. Нежное и сочное мясо курицы подаётся на рисовой подушке, что позволяет обеспечить одновременно белок и гарнир. При этом времени на подготовку потребует совсем немного!
Ингредиенты:
- Окорочка (голень или бедра) – 600-800 г;
- Длиннозерный пропаренный рис – 1,5 ст.;
- Крупный лук – 1 шт.;
- Средняя морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Вода – 3 ст.;
- Куркума – 1/3 ч. л.;
- Паприка – ½ ч. л.;
- Приправа для курицы – 1-2 ч. л.;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Окорочка необходимо промыть, просушить, посолить и обсыпать приправой для курицы. Убедитесь, что приправы равномерно распределены по поверхности, после чего оставьте курицу в стороне на 30-60 минут. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
- Лук нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и обжарьте лук на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавьте морковь.
- Тушите овощи в течение 3-4 минут, после чего добавьте пропущенный через мини-пресс чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите на сковороду промытый рис и сухие приправы.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и выложите их ровным слоем в глубокую форму для запекания. Сверху разместите маринованную курицу, залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- Накройте форму крышкой или фольгой так, чтобы она была герметичной, и запекайте в духовке при температуре 180°С около одного часа. За 10 минут до окончания времени уберите накрытие, чтобы курочка подрумянилась и покрылась хрустящей золотистой корочкой.
Окорочка в майонезе в духовке
Существует множество способов приготовления окорочков, и я хочу поделиться с вами очень простым, но невероятно вкусным рецептом. Окорочка, запеченные в духовке с майонезом и чесноком, с добавлением паприки, становятся удивительно ароматными, сочными и аппетитными. Это блюдо прекрасно подойдёт для любого праздника или торжества. Оно выглядит очень красиво и аппетитно, готовится быстро и просто, при этом не требует большого набора продуктов.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рецепта и далее детально разберём, как именно нужно готовить окорочка в духовке с майонезом и чесноком.
Окорочка разморозьте, тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Для удобства резки можно воспользоваться кухонным секатором, что значительно упрощает процесс.
Очистите несколько зубчиков чеснока и натрите их на средней тёрке.
Возьмите удобную углублённую миску и поместите в неё кусочки окорочков. Посолите и поперчите их по вкусу, затем добавьте паприку, майонез и натёртый чеснок. Кстати, если вы хотите, то майонез можно приготовить самостоятельно всего за минуту.
Все компоненты тщательно перемешайте. Дайте блюду постоять минимум 30 минут – чем дольше будет мариноваться курица, тем полезнее и вкуснее будет результат.
Возьмите противень и равномерно разложите по нему маринованные кусочки окорочков. При желании можно одновременно приготовить картофельное пюре, которое станет отличным дополнением к окорочкам. Сверху окорочка можно посыпать паприкой. Далее разогрейте духовку до 180°C — 200°C и отправьте противень с пропитавшимися соусом курочками к запеканию. Готовьте блюдо в течение 40 — 50 минут, до тех пор, пока корочка не станет золотисто-румяной. Проверьте готовность, проколов наиболее крупный кусок ножом до кости. Если выделившийся сок становится прозрачным, значит мясо готово.
Готовые окорочка выложите на широкую плоскую тарелку и посыпьте свежей зеленью. Подавайте с лёгким овощным салатом. Блюдо выходит удивительно сочным и нежным, и оно будет отличным вариантом для таинства любого праздника или мероприятия. Угощайте своей семьёй и друзьям, при этом они останутся в полном восторге от ваших кулинарных умений!
При желании можно добавить в маринад мелко истолчённые семена кинзы или зиры для разнообразия вкуса. В любом случае, ваше блюдо будет очень вкусным и уникальным. Приятного аппетита!
Окорочка в майонезе, жаренные на сковороде с чесноком
Ингредиенты:
• Три крупных окорочка;
• Небольшая головка чеснока (6 зубчиков);
• Майонез – 100 мл;
• Специи для запекания курицы.
Способ приготовления:
1. Промойте окорочка под холодной водой. Затем обсушите их при помощи полотенца и разрежьте по суставу, отделяя голень от бедра.
2. В небольшой миске тщательно смешайте соль со специями, можно добавить немного молотого перца. Обильно натрите окорочка ароматной смесью со всех сторон и оставьте их на 15 минут, чтобы курятина впитала ароматы приправ.
3. В просторной миске соедините майонез и раздавленный чеснок, тщательно перемешайте.
4. Поместите окорочка в миску с майонезным соусом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 1 час в холодильнике.
5. В толстостенной сковороде разогрейте растительное масло и быстро выложите в него окорочка, замаринованные в майонезе. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая их для равномерного прожаривания.
Окорочка в майонезе, жаренные в белой панировке
Ингредиенты:
• Два средних куриных окорочка;
• Полторы столовых ложки майонеза;
• Половина столовой ложки готовой приправы для румяной курочки;
• 50 мл масла без аромата;
• Полстакана крупномолотых белых сухарей.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытые и обсушенные окорочка, разрезая по суставу, делим на две равные части. Отделённые бедра дополнительно разрезаем пополам.
2. В миске смешиваем майонез с приправами, добавляем немного соли и измельчённый на тёрке или при помощи пресса чеснок (двух небольших зубцов). Затем хорошо перемешиваем, помещаем кусочки курятины в маринад и тщательно обмазываем их. Плотно накрываем миску и оставляем окорочка мариноваться на полчаса. Если вы поместите их в холодильник, лучше продержите их час.
3. Не обтирая маринада, обваляем промариновавшиеся куски курятины в панировочных сухарях и сразу опускаем их в раскалённое масло. Обжариваем со всех сторон до румяности. Небольшие куски могут приготовиться за полчаса.
4. Чтобы подготовить сухари для окорочков, используйте белый хлеб, который хорошо зачерствел, и измельчите его с помощью мясорубки.
Пикантный вариант с горчицей
Вот лучший маринад, который только можно придумать для мяса — он представлен в следующем рецепте куриных окорочков.
- Куриные бедра – 6-8 шт.;
- Готовая горчица, мед, лимонный сок и оливковое масло для маринада – по 2 ч. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль, любимые специи и чеснок – по вкусу.
Оптимальное время для маринования мяса составляет минимум 1 час, а в идеале — оставить его на ночь в прохладном месте. Обычные специи в этом рецепте могут быть заменены прованскими травами.
- Тщательно смешайте все ингредиенты для маринада, включая майонез. Если мед загустел, растопите его на водяной бане.
- Натрите подготовленные окорочка смесью соли, специй и чеснока.
- Обмажьте их медово-горчичным маринадом и оставьте мариноваться на положенное время.
- Переложите мясо на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую духовку запекаться при температуре 180 °C в течение 40 минут. Время от времени поливайте окорочка образующимся соком.
Отварной рассыпчатый рис, домашний козий сыр и оливки станут наилучшим гарниром для этого блюда.
Как запечь в фольге
Этот рецепт — настоящая находка для фанатов низкокалорийного куриного мяса с выраженными восточными нотками во вкусе.
- Окорочка без кожи – 4 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль, мускатный орех и черный перец – по вкусу.
Совет! Добавляйте соль умеренно, так как в составе маринада уже имеется соевый соус.
- Замаринуйте окорочка в соевом соусе на 1 час.
- Пропустите чеснок через пресс, добавьте его в смесь специй, соли и майонеза.
- Обмажьте мясо птицы полученной смесью.
- На квадраты фольги выложите пряные кусочки и тщательно заверните.
- Запекайте на противне в разогретой до 200 °C духовке около 1 часа.
К курочке, пропитанной ароматами восточных специй, можно подать фунчозу, рис или свежие овощи по сезону.
Окорочка, запечённые в духовке, позволяют, благодаря изменению приправ, получать совершенно новые и оригинальные оттенки вкуса — от традиционных до экзотических.
Окорочка с картошкой в духовке с майонезом
Сегодня мы будем готовить окорочка с картошкой в духовке с майонезом. Это простое и невероятно вкусное блюдо для всей семьи, которое не потребует усилий — и курочка, и картошка станут гарниром одновременно! Хотя рецепт, конечно, не новый, но снова хочется на него обратить ваше внимание. Он действительно прост, но при этом очень вкусный и сытный.
1. Овощи очищаем. Картошку нарезаем кружочками, лук – кубиками или полукольцами, а морковь трем на терке.
2. Овощи солим и перемешиваем. При желании можно добавить немного майонеза.
3. Окорочка необходимо посолить и поперчить по вкусу, добавить выдавленный через пресс чеснок и майонез. Тщательно перемешайте. Для лучшего результата курочку можно замариновать заранее, это придаст ей улучшенные вкусовые качества и сочность.
4. В форму для запекания выложите картошку, сверху разместите окорочка. Теперь отправьте всё это в духовку, установив температуру 180°С, на 1 час. По истечении указанного времени проверьте готовность картошки ножом. Если обнаружите, что она ещё жестковата, держите её в духовке дольше.
5. Подавайте блюдо горячим. И помните, что свежее блюдо, приготовленное на день, будет вкуснее — на следующий день, к сожалению, оно уже не будет таким аппетитным. Приятного аппетита!