Огурцы в томатной заливке – рецепты вкусных заготовок на зиму
Огурцы, маринованные в томатном соусе, — вкусная и полезная закуска на зиму. Огуречный соус можно приготовить из свежих помидоров, томатной пасты или натурального томатного сока. В этой статье мы приводим несколько рецептов хрустящих огурцов, которые вам обязательно понравятся.
Особенности приготовления – как правильно заготовить продукты
Замаринуйте и обжарьте огурцы классическим способом или с томатным соусом, в соответствии с рецептом. Рассол или соус быстро мутнеет, а огурцы портятся или становятся кислыми, так что все усилия были напрасны. Прежде чем готовить закуску по любому из рецептов, необходимо убедиться, что у вас есть качественные травы.
Для хорошей закуски следует выбирать огурцы с небольшим количеством семян и плотной консистенцией. Размер овоща имеет большое значение, для домашнего консервирования лучше всего подходят мелкие сорта: Весна, Алтай, Незинка, Муром и др. Для этих огурцов характерны черные шипы, зернистая и тонкая кожица.
Перед консервированием огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, добавив немного поваренной соли (2-3 щепотки на литр жидкости). В то же время следите за тем, чтобы вода все время оставалась холодной (10-15 градусов, не больше). В горячей воде, особенно после добавления соли, огурцы теряют свою структуру и могут быстро стать кислыми.
Посуда для консервирования, банки, крышки и другая утварь должны быть тщательно прокипячены, пропарены и простерилизованы. Положите крышки в кипящую воду и кипятите 5-10 минут. Тщательно вымойте банки чистой водой, хорошо высушите их, а затем простерилизуйте.
Следуйте этим простым советам, чтобы сделать отличные зимние соленья, которые будут долго храниться и не испортятся. Техника маринования огурцов в помидорах иногда зависит от сложности рецепта, количества используемых овощей и специй, а также от того, насколько хорошо простерилизованы плоды.
Огурцы в томатной заливке, нарезанные ломтиками – простой рецепт зимнего салата
Для приготовления такой закуски нам понадобятся те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но огурцы мы нарезаем, добавляем немного специй и растительного масла и готовим их непосредственно в томатном соусе перед тем, как расфасовать по банкам.
Огурцы необходимо хорошо вымыть, замочить и нарезать ломтиками или кубиками, в зависимости от их размера, сорта и предпочтений. Разбавьте томатный сок или томатную пасту кипятком в нужной пропорции. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, перец, другие специи по вкусу и 2-3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешайте соус и кипятите около 10-15 минут.
Когда соус закипит, добавьте в кастрюлю нарезанные огурцы и лук. Снова доведите смесь до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте в соус каплю уксуса и несколько зубчиков чеснока. Разлейте горячий соус в стандартные банки, добавьте сначала укроп и петрушку и тщательно запечатайте стерильными крышками.
Существует множество других простых рецептов полезных томатных огурцов, каждый из которых имеет свой собственный вкусовой профиль. Вы можете дать волю своей фантазии и импровизировать с различными добавками и специями, но в основе каждого рецепта лежит классическая техника приготовления, которая гарантирует сохранение полезных витаминов и знакомого и неповторимого вкуса соленых огурцов.
7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!
Сейчас самое время для зимнего консервирования. Хороший урожай овощей не только радует, но и пугает. Консервирование огурцов со стерилизацией требует больших затрат времени и ресурсов. Каждая хозяйка хочет внести разнообразие в зимнее меню необычными заготовками. Я буду делиться с вами рецептами приготовления блюд. Например, огурцы на зиму на помидорах — вкусные рецепты без стерилизации.
Обалденный рецепт пряных огурцов в томате на зиму без стерилизации
Существует несколько способов сохранить урожай и приготовить огурцы и помидоры на зиму без стерилизации. Я покажу вам, как законсервировать пряные огурцы на зиму в томатном варенье. Для консервирования я использую много зеленых овощей, специй и пряных трав. Приготовить огурцы в томатном соке в домашних условиях можно следующим образом.
Способ 1
Для этого рецепта мы берем следующие ингредиенты:
- маленькие огурцы — 3 кг,
- 1,7 кг помидоров (спелых),
- чеснок — 1 головка
- маленькие острые перцы — 4 бутона,
- гвоздика — 4 бутона,
- базилик — 10 г,
- кориандр — 15 гр,
- пряность — 7 шт,
- смесь молотых перцев — 5 г,
- Листья хрена — 150 г,
- Листья вишни и кишмиша — по одному на банку,
- сахар — 200 гр,
- уксус — 100 мл,
- соль — 50 г.
Приготовление с этим набором специй и трав дает букет ароматов. Острые цельные огурцы в домашних томатах становятся вкусными и хрустящими.
- Промойте небольшие огурцы и удалите края.
- Замочите огурцы в холодной воде на 2-8 часов. Если овощи были горькими, удалите это. Огурцы должны быть упругими и хрустящими.
- Простерилизуйте стеклянные банки. В однолитровые банки положите на дно хорошо промытые и высушенные травы, кишмиш и цветки вишни.
- Добавьте в банки мелко нарезанные острые овощи — чеснок и перец (кольца толщиной 0,5 см).
- Уложите огурцы вертикально (можно больше).
- Залейте банку кипятком на 5-10 минут (только постепенно, чтобы не лопнула) и повторите процесс.
Затем приготовьте томатную начинку. Маринад, приготовленный из спелых помидоров с добавлением специй и уксуса.
- Вымойте фрукты и удалите плодоножки.
- Мелко нарежьте фрукты (соковыжималка, мясорубка, блендер) и пропустите через мясорубку. Измельченная во время приготовления кожица насыщает их питательными веществами.
- Переложите томатную смесь в толстостенную емкость и положите специи.
- Готовьте на плите не более четверти часа.
- Процедите смесь через сито. Снова довести до кипения, после добавить к помидорам специи, уксус, сахар, соль и кипятить 3 минуты.
- Разлейте горячий маринад по банкам и запечатайте их.
Я готовлю маринованные огурцы в томате разными способами. Представляю рецепты с фото огурцов в томате на зиму. Питательно и вкусно — пальчики оближешь!
Способ 2
Для второго варианта я беру огурцы среднего размера. Я отвариваю их и нарезаю вдоль на крупные ломтики. При желании их можно порезать на кубики.
За 5 минут до приготовления я добавляю 30 г предварительно обжаренных семян кунжута в томатный маринад. Добавьте 20 г сушеной паприки.
Это в дополнение к ингредиентам, описанным в первом варианте. Вместо уксуса я использую лимонную кислоту — 25 г на весь объем. Крем с лимонной кислотой хранится до весны.
Примечание хозяина: После использования огурцов томатный маринад можно использовать для приготовления красных соусов и холодных супов (например, гаспачо).
Огурцы в томатной пасте на зиму с чесноком
Мы должны разнообразить наши огурцы. Есть замечательный рецепт — огурцы в томатной пасте с чесноком. Я всегда готовлю это блюдо зимой. Закуска готовится без стерилизации. Важным условием является стерильность контейнеров для хранения. Минимальная, термическая обработка. Благодаря уксусу и томатной пасте огурцы хорошо хранятся.
Для подготовки я использую следующие продукты:
- Огурцы — 3 кг,
- сельдерей — 100 гр,
- чеснок — 170 г,
- молотый черный перец — 5 гр,
- крупная соль — 2 столовые ложки,
- уксус (9%) — 250 мл,
- сахар — 250 гр.
- Процедура выполняется следующим образом:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте края и замочите их в холодной воде на 2-3 часа,
- Дважды залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут каждый раз,
- Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 2 см,
- Смешайте с томатной пастой, специями, сельдереем и солью и оставьте на 1,5 часа, чтобы дать стечь сокам,
- Нагрейте и кипятите на среднем огне в течение 20 минут,
- За 3 минуты до окончания времени приготовления добавьте измельченный чеснок, сельдерей, уксус и сахар,
- Разлейте в стерильные банки, накройте и оставьте остывать под шерстяной тканью.
- Ваша зимняя закуска готова. Вкусный рецепт — попробуйте. Лучше всего хранить препарат в сухом и прохладном месте.
Существует множество рецептов приготовления огурцов с перцем. Я предпочитаю использовать простые рецепты. Они проверены и испытаны. Они имеют прекрасный вкус и хорошо хранятся. Самый простой рецепт состоит из целых молодых огурцов и нарезанного перца.
Как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму с болгарским перцем
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Мелкие огурцы — 1,5 кг,
- 1 кг — 1 кг,
- 1 кг огурцов, 1 кг огурцов, 1 кг огурцов, 1 кг огурцов, 1 кг огурцов, 1 кг огурцов,
- чеснок — 4 зубчика,
- петрушка — 50 гр,
- специи и черный перец — 5 горошин на контейнер,
- лавровый лист — 3 шт.
- Уксус (9%) — 100 мл и 70% — добавьте половину чайной ложки перед герметизацией крышками.
- В этом рецепте есть оттенки — я использую для приготовления перец разных цветов. Давайте рассмотрим шаг за шагом, как сделать банки.
- Многие люди заготавливают различные огурцы и помидоры и маринуют их в банке. Еще один вариант такого «союза» двух вакуумных овощей — огурцы в томатном соке на зиму. Огурцы становятся хрустящими и имеют необычный и очень приятный вкус. А сам томатный соус можно использовать в качестве соуса или заправки для первого блюда. Вот несколько рецептов приготовления этого блюда.
Чтобы домашнее консервирование получилось вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты. Для маринования в томатном соке следует выбирать молодые, свежие огурцы небольшого размера. Если у вас только крупные огурцы, то перед консервированием их нужно будет разрезать на части. Огурцы можно нарезать ломтиками или кружочками толщиной 1,5-2 см.
Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму
Перед началом консервирования огурцы рекомендуется замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соли (щепотка на литр).
Правила приготовления
Затем необходимо подготовить второй ингредиент — томатный сок.
Можно купить готовый сок, но стоит выбрать несоленый продукт или скорректировать количество соли в рецепте.
Второй вариант — приготовить томатную начинку. Вы можете использовать соковыжималку или нарезать овощи, а затем пропустить их через сито.
- Третий способ приготовления — разбавить томатную пасту водой.
- Огурцы можно готовить и без стерилизации. Используйте метод двойного или тройного наполнения. Залейте банки с огурцами и специями кипятком и дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду, снова залейте их кипятком и оставьте настаиваться. В третий раз слейте воду и добавьте выпаренный томатный сок, в который уже добавлены соль и другие специи.
- Для приправы используются овощи, специи и травы. Банку можно заполнить измельченным чесноком, лавровым листом и орегано или черным перцем.
Интересные факты: Помидоры содержат лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами, и добавлять уксус в начинку нет необходимости.
Вы можете приготовить маринованные огурцы в томатном соусе. Для приготовления томатного соуса можно использовать небольшие целые огурцы. Вы можете купить готовый сок или сделать его самостоятельно из помидоров или томатной пасты.
1,5 кг огурцов,
Соленые огурцы в томатном соке
1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров),
- 3 столовые ложки соли,
- 50 г зеленого укропа,
- 6-8 зубчиков чеснока,
- 10 г свежего эстрагона.
- Вымойте огурцы, положите их в миску или кастрюлю и залейте холодной водой. Дайте постоять несколько часов. Затем снова промойте и обрежьте края с обеих сторон.
- Совет. Если у вас нет свежей зелени, можно использовать по половине чайной ложки сушеного эстрагона и семян сушеного укропа.
Предварительно промойте и простерилизуйте банки. Затем положите на дно банки зелень эстрагона и укропа и добавьте разрезанные пополам зубчики чеснока. Доведите томатный сок до кипения и кипятите несколько минут, снимите пену, посолите и перемешайте. Дайте соку остыть. Залейте огурцы в банках, закройте банки крышкой и поставьте в холодильник. Попробуйте огурцы через три недели. Храните этот препарат только в прохладном месте.
Если вы добавите в томатный сок не только соль и уксус, вы получите маринованные огурцы. Приготовьте маринад из помидоров и чеснока.
2-2,2 кг огурцов,
Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком
1,5 литра томатного сока,
- 15 г свежего укропа,
- 15 г соли,
- 15 мл уксуса (9%),
- 25 грамм сахара,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 острый перец,
- лавровый лист, перец горошком и черный перец.
- Вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Снова хорошо промойте и обрежьте края с обеих сторон.
- В чистые и сухие банки положите разрезанные пополам зубчики чеснока, лавровый лист и несколько горошин черного перца и специй. Добавьте несколько веточек укропа, вымытых и высушенных.
Совет. Для маринада можно использовать готовые наборы специй, продающиеся в супермаркетах. Положите по ложке смеси в каждую банку.
Уложите огурцы в банки вплотную друг к другу и поставьте их перпендикулярно друг другу. Теперь приготовьте начинку. Положите готовый томатный сок (покупной или домашний, из свежих помидоров) в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите сок около пяти минут, снимая пену. Затем добавьте соль и сахар и перемешайте до растворения специй. Затем добавьте уксус, перемешайте и сразу же выключите огонь.
Перелейте сок в банки с огурцами и закройте прокипяченными крышками. Стерилизуйте литровые банки, погрузив их в кипящую воду на 15 минут. Затем осторожно выньте банки из стерилизатора и плотно закупорьте.
В этом рецепте название говорит само за себя: и огурцы, и томатная начинка очень вкусные.
Любителям соленых закусок, но настолько вкусных, что даже нелюбители с удовольствием их едят. Мой: «В этом году я не буду консервировать салат», — услышал я. «Обязательно сделайте его с томатным соусом, двойную порцию». Это говорит о многом.
Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»
Огурец Томатный соус Вода Чеснок Петрушка Укроп Сахар Соль Уксус Гвоздика Черный перец Бахари.
Поиск рецептов
Вот интересный рецепт, огурцы будут острыми и хрустящими, возможно, это не новый рецепт и я никого им не удивлю, но все же предлагаю его вашему вниманию.
Я попыталась закрыть рецепт на полпути. Всем понравилось. Я делаю его уже 5 лет. Мне нравится использовать банки!
Огурцы в томатной заливке «Остренькие»
Очень вкусный и простой салат!
Огурцы в томатной заливке
Очень вкусный огуречно-помидорный рассол, который можно пить без колебаний.
Салат из огурцов в томатной заливке на зиму
Маринованные огурцы в томате — одна из самых популярных зимних заготовок. Огурцы вкусные, пряные и очень ароматные. Наиболее распространенные способы приготовления — консервирование целых овощей или нарезанных огурцов.
Маринованные огурцы в томатной заливке
Огурцы
Огурцы в томатном соке на зиму — вкуснейшие заготовки для вашего стола
столько, сколько поместится в банке
Огурцы в томатном соке
Чеснок | 10 гвоздик |
Перец | 6 шт. |
Перец | 3 шт. |
Перец чили | 4 гр. |
Томатный сок | 0,7 л |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Подходит для ежедневного или праздничного питания. Его можно употреблять по-разному: с хлебом, как вкусное сопровождение к первым и вторым блюдам или как аперитив к алкогольным напиткам. | по вкусу |
Положите в банку подготовленные огурцы и кусочек острого перца весом 4 г или используйте молотый перец по вкусу. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
Мелко порубить в блендере паприку и чеснок, добавить в томатный сок, приправить солью и сахаром. Маринад должен быть насыщенным, так как огурцы возьмут на себя часть аромата.
Слейте воду с огурцов, добавьте банку специй и влейте приготовленный томатный сок, накройте и стерилизуйте.
Положите полотенце на дно глубокого противня, на который вы поставите банку. Залейте горячей водой до краев емкости. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в течение 35 минут.