ТОП 14 рецептов, как можно посолить огурцы, чтобы они были хрустящими
Что может быть лучше, чем хрустящий огурчик на праздничном или обеденном столе? Вкусные маринованные огурцы употребляются целиком или в качестве дополнения к салатам и различным закускам. Но не каждая хозяйка знает, как солить или мариновать огурцы, чтобы они были хрустящими и упругими. Чтобы добиться такого результата, есть несколько приемов, которые описаны ниже.
Специфика приготовление хрустящих огурчиков
Чтобы овощи были упругими и хрустящими, рекомендуется собирать или мариновать их сразу после сбора с грядки. Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, замочите их в большой емкости с холодной водой и оставьте на 4-5 часов, чтобы восстановить баланс влаги.
Какие ингредиенты делают овощи хрустящими
Согласно рекомендациям опытных домашних кулинаров, добавление следующих ингредиентов в рассол или маринад может быть полезным для получения твердых, хрустящих огурцов:
- Добавление небольшого кусочка дубовой коры в рассол или маринад не только придает соленьям хрустящую текстуру, но и необычный, приятный аромат.
- Лист свежего хрена придает огурцам пикантный и острый вкус. Чтобы приправить овощи, в рассол добавляют небольшой кусочек корня хрена.
- Чтобы огурцы были хрустящими, хозяйки добавляют в рассол или маринад аспирин.
- Горчица также может удерживать огурцы на месте. В рассол или маринад можно добавить семена горчицы или горчичный порошок.
Совет. Свежие листья кишмиша, дуба или вишни могут улучшить вкус маринованных овощей.
Выбор и подготовка огурчиков
Самая важная задача перед засолкой овощей — правильно выбрать огурцы:
- Выбирайте небольшие, равномерного размера, твердые плоды.
- Для маринования лучше всего подходят молодые огурцы с большим количеством темных бугорков и шипов.
- Они должны быть равномерно зелеными, без желтых краев и с тонкой, не горькой кожицей.
Выбирая овощи, всегда пробуйте их на вкус. Огурцы с горьким вкусом остаются горькими даже после маринования.
Если овощи только что собраны, то перед засолкой не требуется никакой дополнительной подготовки. Приобретенные огурцы следует держать в большой ванне с холодной водой, чтобы восстановить баланс влаги.
Рецепты вкусных и хрустящих огурцов на зиму
За долгую историю выращивания огурцов существует множество рецептов маринования или засолки огурцов.
Классический вариант приготовления
Чтобы наслаждаться вкусом настоящих огурцов всю зиму, используется классический способ маринования. Их можно добавлять в салаты, супы, соусы и основные блюда.
Начиная с 3-литровой банки, вам потребуется:
- свежие огурцы одинакового размера — 2 кг,
- соль без йода — 70 грамм,
- питьевая вода — 1,5 литра,
- веточки укропа или стебли цветов укропа — 1-2 шт,
- перец душистый — 2 горошины,
- очищенный чеснок — 2 зубчика,
- несколько свежих листьев вишни, дуба или кишмиша,
- добавить морковь и паприку по вкусу,
- лист молодого хрена, небольшой кусочек корня.
Разложите травы, специи и огурцы в подготовленную емкость.
Для приготовления рассола доведите жидкость до кипения и размешайте в ней соль. Залейте овощи подготовленной горячей жидкостью и закройте емкости крышками. В таком виде огурцы хранятся 5-7 дней, после чего готовые огурцы используются в пищу.
Чтобы сохранить огурцы дольше, на 7-й день слейте рассол из банки в кастрюлю, доведите до кипения и залейте им овощи. Банки с огурцами в новом рассоле стерилизуют и консервируют.
Важно: Чтобы получить крепкие огурцы, не используйте чеснок, который смягчает структуру овощей.
Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку
Для приготовления огурцов методом холодного маринования вам понадобятся.
- Как готовить овощи при мариновании: варите овощи в холодном супе при сушке,
- Жидкость — 1,5 литра,
- специи и чеснок по вкусу,
- Стебли цветов укропа, молодые листья хрена и листья дуба или фруктовых деревьев,
- соль без йода — 1,5 столовые ложки.
Положите специи, травы и овощи в чистые стерильные банки. Разделите воду на две равные части. Одну половину тщательно охладите, из другой половины сделайте горячий рассол. Когда вода и соль закипят, добавьте ледяную жидкость и залейте полученным рассолом овощи. Закройте банки крышками и поставьте их в прохладное место. Продукт будет готов к использованию через 4-5 недель.
Маринуем с лимонной кислотой
Вы можете мариновать без уксуса, но с лимонной кислотой.
Для 3-литровой банки вам понадобится такое же количество огурцов, трав и специй, как и в предыдущих рецептах. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:
Положите травы, специи и огурцы в стерильные емкости, затем залейте их горячим маринадом и закройте крышками.
Квасим огурцы
Для ферментации огурцов приготовьте холодный рассол, которым заливают овощи и выдерживают в тепле 5-7 дней. После этого рассол сливают, кипятят и снова заливают в стерильные банки с огурцами. Готовые маринованные овощи герметично закрываются капроновой крышкой и помещаются в холодильную камеру.
Замаринованные огурцы с водкой
Чтобы замариновать огурцы с необычным острым вкусом в маринад вместо уксуса добавьте водку, 50 мл водки на 3-литровую банку.
В остальном этот рецепт не отличается от классических маринованных овощей по количеству ингредиентов.
На 2 кг овощей возьмите 2,5 столовые ложки крупной соли и 1,5 литра питьевой воды. Добавьте специи и приправьте по вкусу.
Способ без стерилизации
Положите овощи и специи в чистые банки, залейте их горячим рассолом. Для рассола используйте 50 грамм крупной соли на 1 литр жидкости.
Затем закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 7-9 дней. По истечении этого времени перелейте рассол в банки с овощами и маринадом.
Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
Добавьте зелень, горчицу, хрен, морковь, водку или хлеб, чтобы огурцы были хрустящими, аппетитными и вкусными.
Главный редактор Лайфхакера
Что нужно учесть перед засолкой огурцов
1. маринованные огурцы и соленые огурцы — это не одно и то же. В первом случае используется уксус или лимонная кислота, а во втором — только соль.
2. в прошлом огурцы солили в деревянных бочках, но в настоящее время этот способ используется редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Кроме того, огурцы не менее вкусны, чем бочковые.
Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливают холодной водой, во втором — более распространенном — сначала холодной водой, а затем горячим, вымоченным рассолом. Банки с огурцами, замаринованными холодным способом, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике. А банки с огурцами заливаются горячей водой, укутываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. замочите огурцы в ледяной воде на 3-4 часа, чтобы они стали упругими и хрустящими. Вы можете хранить их дольше, особенно если это покупные огурцы.
5. помойте овощи и травы, простерилизуйте банки и крышки.
6. после обливания огурцов холодной водой лучше всего поставить под банку широкую тарелку или миску. Это делается только для удобства: жидкость может вытекать из крышки из-за брожения.
7. огурцы будут готовы не раньше, чем через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты указаны для 3-литровой банки. Для приготовления рассола вам понадобится около 1-1½ кг огурцов и около 1-1½ л воды.
Однако точное количество лучше всего определить методом проб и ошибок: Огурцы должны быть очень плотно прижаты, а банка заполнена водой до краев.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой rez ept, который не требует много времени и усилий. Огурцы будут превосходными.
Ингредиенты
- 2 листа хрена,
- 2 листа крыжовника,
- 2 вишневых листа,
- 2 зонтика укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- ½ жгучего перца — по желанию,
- огурцы,
- 3 столовые ложки соли,
- вода.
Приготовление
На дно банок уложите хрен, листья кишмиша и вишни, укроп, крупно нарезанный чеснок и перец. Плотно вдавите огурцы в банку.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы до середины банки чистой холодной водой. Затем добавьте солевой раствор и полностью заполните банку холодной водой. Закройте банку плотной крышкой и сразу же поставьте в прохладное место.
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придают огурцам необычный, приятный вкус. А зимой морковь и маринованный перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Ингредиенты
- 3 моркови,
- 1½ перца,
- ½ жгучего перца,
- 1 корень хрена,
- 2 зонтика укропа,
- огурцы,
- 8-10 зубчиков чеснока,
- 7 горошин черного перца,
- 7 горошин душистого перца,
- 2½ столовые ложки соли,
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь, тонко нарежьте перец и нарежьте перец на мелкие кусочки. Положите крупно нарезанный корень хрена и укроп на дно банки. Уложите в банку огурцы поочередно с морковью, чесноком и всеми перцами.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ею овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем поместите рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Нет необходимости удалять белую пену, образовавшуюся на огурцах. Залейте огурцы кипяченым рассолом и закройте банку. Переверните банку вверх дном и накройте теплым одеялом до полного остывания.
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Горчица придает огурцам немного пикантности, а остальные ингредиенты делают их очень вкусными.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа,
- 1 лист хрена,
- 3 листа крыжовника,
- 3 вишневых листа,
- огурцы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки соли,
- 1 столовая ложка сухой горчицы,
- вода.
Приготовление
На дно банки положите укроп, хрен, кишмиш и листья вишни. Чередуя с чесноком, положите огурцы. Оставьте немного места в верхней части банки.
Посыпьте банку солью и горчицей. Они занимают место только в верхней части. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, осторожно встряхните и поставьте в прохладное место.
4. Солёные огурцы с водкой
Водка делает огурцы еще более хрустящими и ароматными, не поглощая алкогольный вкус овощей.
Ингредиенты
- 3 сушеных лавровых листа,
- 3 листа хрена,
- 1 лист укропа,
- 2 зубчика чеснока,
- огурцы,
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 100 мл водки.
- На дно банок положите лавровые листья, хрен, укроп и чеснок. Высушите огурцы. Растворите сахар и соль в чистой холодной воде и залейте овощи. Налейте водку.
Приготовление
Накройте банку марлей или крышкой с отверстиями. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая пену.
На четвертый день поместите рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Через 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закройте банку. Переверните, накройте одеялом и дайте полностью остыть.
Огурцы приобретают слегка кисловатый вкус и тонкий хлебный аромат.
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Вода,
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сахара,
- 100 мл водки.
- 5 зонтиков с укропом,
- 2 столовые ложки огурцов.
- Слейте воду в кастрюлю, растворите в ней соль, доведите до кипения и оставьте остывать. Наломайте хлеб и положите его на дно банки вместе с укропом. Отрежьте концы огурцов и положите овощи в банку.
Приготовление
Влейте охлажденный рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвертый день процедите и слейте рассол. Доведите до кипения и вылейте на огурцы. Если рассола недостаточно, влейте в банку обычный кипяток.
Рецепт моей прабабушки. На сайте есть много рецептов маринадов, все они, конечно, очень вкусные. Но огурцы по рецепту моей прабабушки для меня самые лучшие! Попробуйте, и вы увидите.
Огурцы соленые — рецепты
Очень рекомендую заготовить огурцы на зиму таким способом, огурцы будут вкусными, прямо как у бабушки на рынке.
Деревенские соленые огурцы
Вкусные, острые, соленые огурцы в городе! Многие из вас, вероятно, предпочитают огурцы, засоленные в бочках. Но рыночная цена высока! И действительно, очень просто засолить огурцы самостоятельно, причем — в условиях городской квартиры! Единственное НО: их нужно хранить в холодильнике! Специально для этих огурцов я купила пластиковый контейнер, который прекрасно поместился в отсек для консервирования в нашем маленьком холодильнике. Очень удобно — не нужно возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно беспокоиться о том, что они разобьются. Если у вас есть возможность хранить огурцы в кладовке, это замечательно!
Огурцы бочкового засола в городской квартире
Огурец Хрен Укроп Лист вишни Лист черники Лист изюма Лист чеснока Красный острый перец Апельсиновый перец Лавровый лист Соль Вода.
Вам потребуется 10 минут вашего времени. Ингредиенты минимальны, вам не нужно ничего взвешивать или отмерять. Соедините все вместе, полейте — через 24 часа можно есть. Вы вышли — сделайте это снова. Мне очень нравится этот рецепт. Огурцы всегда вкусные и хрустящие! И никаких «лишних движений»!
Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа
Я попробовала эти огурцы у своей мамы. Я был поражен, что можно приготовить такие вкусные соленья, используя так мало ингредиентов. Поверьте, это очень вкусно.
Огурцы малосольные «Две корочки хлеба»
Огурцы получаются очень хрустящими и рассыпчатыми. Это рецепт без уксуса и хлопот.
Огурцы «Суперхруст»
«Селедка, мама, — это стартер для всех стартеров. …Нет, огурец лучше…. Ученые думают с момента сотворения мира, и они до сих пор не изобрели ничего умнее огурца…». Как можно не согласиться с этой цитатой из великого классика?! Что может быть вкуснее твердого, хрустящего, соленого, кисло-сладкого огурца? Да, да, именно так готовятся огурцы в этом рецепте. Очень рекомендую.
Огурцы «Всегда уДачные»
Моя свекровь славится своим отличным рассольником, секретным ингредиентом которого является ее фирменный огуречный рассол, а огурцы получаются хрустящими и очень-очень вкусными. И что самое важное для меня, они хранятся дольше обычного и не требуют утомительной работы. Я с удовольствием делюсь рецептом, который рассчитан на 3-квартальную банку огурцов.
Соленые огурцы от Лидии Захаровны
Огурец Соль Сахар Черный перец Лавровый лист Лист вишни Лист изюма Лист ежевики Лист хрена Цветок чеснока Лист чесночного дерева
Удачный рецепт, огурцы получаются полыми, острыми и хрустящими. Кроме того, что огурцы здесь солят холодным способом, их также солят холодным способом. Я не помню источник рецепта, прошло много времени с тех пор, как я его получила и адаптировала для себя. Это наш любимый рецепт маринованных огурцов. Если вы сделаете банку или две, вы не пожалеете.
Огурцы соленые с горчицей
Впервые я приготовила эти огурцы 6 лет назад и теперь делаю их каждый год! Мои гости всегда в восторге от вкуса и хруста. Они очень вкусные!
Засолка огурцов холодным способом
Теперь настало время для маринада. В нашей семье и взрослые, и дети предпочитают эти огурцы зимой. Название соответствует содержанию. Огурцы похожи на огурцы, сделанные в бочке, хрустящие и очень вкусные.
Огурцы «Объедение»
Готовьте сани к лету. и рецепты консервирования на зиму! Почему люди раньше мариновали огурцы в рассоле? Да, ведь из огурцов раньше делали водку! Я предлагаю вам старомодный маринад без уксуса, но с водкой. Вот рецепт!
Огурцы соленые на водке
Очень интересный способ засолки огурцов. Они получаются очень красивыми, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Это два в одном — вкусные маринованные огурцы и виноградные листья, готовые к употреблению (например, в качестве начинки).
Огурцы в виноградных листьях
Не верьте рекламе! Вы можете приготовить «малосольные огурцы» в домашних условиях в течение 24 часов! Вот рецепт.
«Малосольные огурцы»
Многие знают этот рецепт, но я хочу поделиться им с теми, кто еще не пробовал быстрые соленья.
Быстрые маринованные огурцы
Он всегда востребован как для повседневных семейных трапез, так и для праздничного стола, поскольку пока нет достойной альтернативы консервированным зеленым овощам. Рецепты маринованных огурцов на зиму разнообразны и включают недорогие ингредиенты. Каждая уважающая себя хозяйка старается заготовить летом как можно больше видов огурцов, но особое внимание всегда уделяется огурцам. Без них немыслим популярный салат «Оливье» или ароматный рассольник, и даже обычное пюре из отварного картофеля становится еще аппетитнее с солеными огурцами. Существует множество рецептов приготовления и маринования самой хрустящей и вкусной закуски. Подходят небольшие тонкокожие огурцы, собранные не позднее чем за 24 часа до еды. В качестве специй добавьте гвоздику, перец, листья кишмиша, укроп, лавровый лист и чеснок. Существуют рецепты с горчицей, паприкой, красным кишмишем и морковью. Овощи можно готовить целиком или в виде салата.
Маринованные огурцы на зиму: 78 домашних рецептов
Рецепты хрустящих огурцов на зиму достаточно просты, а летний ажиотаж приводит к невероятно вкусным заготовкам, которые порадуют как в будни, так и в зимние праздники. Мы собрали для вас только лучшие рецепты огурцов на зиму хрустящих в банках.
Хрустящие огурцы на зиму: рецепты. Пальчики оближешь. ТОП-10 с фото
С помощью маринования получаются невероятно вкусные огурцы, для таких заготовок рекомендуется брать самые маленькие овощи — огурцы, тогда и закуска будет выглядеть очень привлекательно.
Маринованные огурцы — рецепты на зиму хрустящих
Мелкие огурцы залейте водой на 2 часа, тем временем подготовьте однолитровые банки, хорошо промыв их пищевой содой и тщательно ополоснув каждую банку, чтобы в готовых банках не осталось следов пищевой соды. На дно банки положите крыжовник, вишню и лавровые листья. Хорошо вымойте огурцы и аккуратно уложите их в одночашевую банку. Положите зубчики перца и чеснока в середину огурцов и добавьте пучки укропа. Залейте кипяток в банки дважды, выдерживая 10 минут между каждой заливкой, чтобы овощи хорошо прогрелись. В третий раз приготовьте маринад, слив воду в отдельную кастрюлю после второй заливки, доведите до кипения, добавьте уксус, сахар и соль. Однако вы можете не добавлять укус в сам маринад и сразу разделить его по банкам.
Маринованные огурцы на зиму — рецепт «хрустящие»
Вылейте приготовленный маринад на огурцы и сразу же запечатайте. Переверните банки вверх дном и накройте их, чтобы простерилизовать. Храните в прохладном месте для последующего использования.