Слегка приправьте салат солью. Затем добавьте майонез. Для салатов, в которых используется сельдь, идеально подойдет домашний майонез, так как он имеет более насыщенный жирный вкус по сравнению с магазинным. Для придания салату пикантности можно добавить одну чайную ложку французской горчицы в зернах. По желанию можно также положить в салат щепотку черного молотого перца, чтобы усилить аромат и вкус.
Норвежский салат
Салат Норвежский – это, прежде всего, питательный, сытный зимний салат. Его можно готовить как из сельди, так и из слабосоленой семги. Независимо от выбора рыбы, конечный результат всегда получается вкусным и элегантным.
Настоящий Норвежский салат – это сочетание норвежской сельди и различных овощей, что и является источником его названия. Однако, как уже упоминалось, вы также можете использовать семгу, что сделает блюдо более праздничным. Такой салат с семгой обязательно присутствует в меню любого ресторана. Обычно в таких салатах предпочитают использовать слабосоленую семгу, нарезанную кубиками или скрученную рулетиками, что выглядит очень эффектно. Семга или сельдь прекрасно сочетаются с овощами; например, можно составить комбинацию рыбы с помидорами, авокадо, рукколой, картошкой и огурцами.
На сегодняшний день Норвежский салат невероятно популярен, так как в нем соединяются разнообразные пряности, маринады и простые ингредиенты. Норвежцы утверждают, что регулярное употребление жирной рыбы способствует поддержанию здоровья и силы на долгие годы.
Приготовление салата из норвежской сельди или семги займет совсем немного времени и не потребует больших затрат, что делает эти салаты очень востребованными как на праздники, так и в повседневной жизни.
Салат норвежский с сельдью
Потребуются:
- филе сельди – 300 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- картошка вареная – 2 шт.
- стебли сельдерея – 200 г
- яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.
- томаты черри – 100 г
- горчица дижонская – 1 ст.л.
- оливковое масло – по вкусу
- лимонный сок – 2 ст.л.
- соль, черный молотый перец – щепотка
Филе сельди необходимо очистить и нарезать крупными кусками. Картошку отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать крупными кубиками. Яйца следует сварить до средней готовности в течение 7-8 минут, охладить, очистить и избавиться от скорлупы, затем нарезать кубиками. Стебли сельдерея требуется тщательно очистить и нарезать на небольшие кусочки. Яблоко очищается от кожуры, но если кожура не жесткая, ее можно оставить. Удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками. Помидоры черри необходимо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Теперь подготовьте прозрачный салатник и аккуратно выложите все ингредиенты слоями. Первым слоем положите картошку, затем добавьте сельдерей, далее – помидоры, яблоки, и, наконец, самый верхний слой составляют куски сельди.
Дижонскую горчицу лучше всего использовать в гранулах. Смешайте ее с солью, молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком до тех пор, пока не получится однородная масса. Изменять количество лимонного сока и других специй можно по вкусу. Полейте заправкой весь салат сверху.
Салат Норвежский
Этот салат обязательно понравится всем и на столе задержится ненадолго. Он готовится очень быстро, всего из трех ингредиентов — просто нарезаете их, и блюдо готово!
Ингредиенты
- Филе селедки – 2 шт. (150 г)
- Отварной картофель – 3 шт. (250-300 г)
- Красный лук – 1 шт. (100 г)
- Майонез – 100 г
- Зелень по желанию
Как приготовить салат с сельдью Норвежский
Филе слабосоленой сельди нарезаем на кусочки, чуть крупнее, чем для салата «Шуба».
Отварной картофель нарезается средними кубиками, их размер должен быть несколько больше, чем для салата «Оливье».
Красный сладкий репчатый лук нарезаете тонкими перьями.
Нарезанные ингредиенты помещаем в салатник, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
При желании можно подсолить и поперчить по вкусу, а также добавить свежую зелень — выбирайте по своему вкусу.
Салат Одесский (а-ля форшмак)
Ингредиенты
- Филе селедки – 3 шт. (200 г)
- Яйца вареные – 3 шт.
- Яблоко зеленое – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Майонез – 100 г
- Сок половины лимона
Как приготовить салат Одесский с сельдью и яблоком
Отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке (или разминаем вилкой).
Филе селедки нарезаем мелкими кубиками.
Зеленые яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Натертые яблоки сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Формируем салат в квадратной форме размером 11х11 см слоями:
- Первый слой — белок яйца, который нужно покрыть сеточкой из майонеза.
- Второй слой — филе сельди, также с сеточкой из майонеза.
- Третий слой — нарезанный репчатый лук и сеточка из майонеза.
- Четвертый слой — натертые яблоки и сеточка из майонеза.
- Пятый слой — желток, натертый на мелкой терке.
Аккуратно снимите форму с салата, украсьте его кусочками селедки и веточкой свежей зелени.
Салат Норвежский с сельдью. Фото
Приятного аппетита! Я надеюсь, что этот рецепт рыбного салата с сельдью вам понравится и окажется полезным. Также вам может понравиться рецепт «Селедка под шубой» с добавлением яблока. Давайте в завершение взглянем на один очень интересный и вкусный вариант норвежского салата, в составе которого присутствует свекла.
- Селедка — 1 шт.,
- Свекла — 1 шт.,
- Картофель — 2 шт.,
- Яблоко — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Укроп — 20 г,
- Майонез — 2 ст. ложки.
Салат Норвежский с сельдью и свеклой – рецепт
Для норвежского салата отварите свеклу, картошку и морковку. Рекомендуется варить свеклу отдельно от картофеля и моркови, чтобы ее яркий цвет не окрасил остальные овощи. В отдельной кастрюле отварите яйца.
Нарежьте лук мелкими кубиками. Селедку нарежьте на филе, аналогично первому рецепту, и также нарежьте ее мелкими кубиками. Вареные овощи очистите от кожуры.
Свеклу, картофель, яйца, морковь и яблоко натрите на крупной терке, каждый из ингредиентов отдельно.
Приступим к сборке салата. Он будет выкладываться слоями, как в салате «Шуба», первым слоем будет филе сельди.
Селедку выложите ровным слоем, затем посыпьте нарезанным луком. Промажьте этот слой майонезом.
После добавьте слой моркови, затем слой яблок. Следующим слоем выкладываются яйца. Потом укладывается свекла, а заключительным слоем – картофель. Все слои обильно смазываются майонезом. Декорируйте сверху мелко нарезанным укропом. Салат Норвежский с сельдью и свеклой должен постоять в холодильнике хотя бы час для пропитки. Приятного аппетита! Попробуйте также создать салат со свеклой, сельдью и сыром.
Ингредиенты
Для подачи:
Норвежский салат с сельдью и перепелиными яйцами можно приготовить за считанные минуты. При этом его вкус вас непременно порадует. Обратите внимание на интересную заправку, которую можно использовать и в других рецептах. Салат сам по себе получается ярким и привлекательным, но его подачу можно сделать ещё более праздничной. Например, сделайте цветы из редиса — это легко и быстро. Главное, это очень красиво!
Вместо перепелиных яиц также можно использовать куриные (их потребуется в два раза меньше).
Этапы готовки
Подготовка ингредиентов для норвежского салата:
Листовой салат следует тщательно промыть, просушить и нарвать. (Если используете салатную смесь, также тщательно промыть и просушить.)
Красный лук нарезаем тонкими кольцами и немного мнем для раскрытия аромата.
Филе малосольной сельди режем полосками шириной около 1 см.
Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам.
Приготовление заправки для норвежского салата:
Обычную и зернистую горчицу соединяем с растительным маслом и уксусом, добавляем соль, взбиваем венчиком до получения однородной консистенции.
Подача норвежского салата:
Редис необходимо помыть и нарезать так, как показано на фото.
Если после подготовки салата к его подаче есть промежуток времени, положите подготовленный редис в холодную воду для сохранения свежести.
Смешайте все ингредиенты, полейте заправкой и аккуратно перемешайте их, воспользовавшись двумя вилками.
Украсить салат можно цветами из редиса и листьями салата.
Любите рыбу? Попробуйте маринованную сельдь по-корейски без моркови. Порадуйте себя и близких!
Я родилась в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в различных уголках нашей страны, от Санкт-Петербурга до Чукотки. Теперь я живу в г. Батайск Ростовской области. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона, а на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Мне нравится радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Я увлекаюсь различными видами рукоделия и часто ставлю перед собой новые вызовы. Буду рада поделиться своим опытом или дать полезные советы. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, и я надеюсь, что мои работы могут быть кому-то полезны.
Норвежский салат из свежих огурцов
Этот старинный рецепт салата очень популярен в Норвегии. Блюдо обычно подают как гарнир к различным рыбным угощениям.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- белый виноградный уксус – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 щепотки.
Приготовление
Огурец тщательно промываем, высушиваем полотенцем и не очищаем от кожуры. Затем нарезаем его на очень тонкие, почти прозрачные кружочки. В небольшой чашке смешиваем уксус, лимонный сок, добавляем соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешиваем с помощью маленького миксера или венчика и пробуем. После этого заливаем огуречные кружочки приготовленным маринадом и оставляем их на 15 минут перед подачей на стол.
Норвежский салат с печенью трески
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Он отлично утоляет голод, а красивое оформление из зеленого лука и помидоров только добавляет аппетита.
Ингредиенты:
- печень трески – 200 г;
- яйцо – 5 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- сельдь соленая – для украшения.
Приготовление
Яйца отвариваем, очищаем и вместе с луком нарезаем кубиками. Консервированную печень трески открываем, сливаем всю жидкость и смешиваем с остальными ингредиентами. Хорошо перемешанный салат украшаем мелко нарезанным зеленым луком и кусочками сельди. Теперь подаем блюдо к столу, радуем гостей, и слушаем их комплименты о том, как быстро и вкусно вы умеете готовить.
Если вы ищете новые новогодние рецепты, обязательно попробуйте салаты «Вьюга» и «Трухлявый пень» — ваши гости останутся в восторге.