Как вкусно и быстро приготовить уникальную рыбку нерку? в закладки 5
Нерка необычайно вкусна и полезна по своему составу и калорийности. Она входит в семейство лососевых рыб, являясь промысловой ценной рыбкой и деликатесом для большинства жителей планеты. Представителей семейства лососевых часто называют общим названием «красная рыба», но только нерка может носить его с полным правом. Ведь в период нереста она приобретает ярко-красный цвет еще и снаружи, а по его окончании снова становится серебристой, как и прочие представители семейства.
Насыщенным цветом мяса нерка обязана своему питанию, в которое входят мелкие по размеру, но весьма жирные по составу рачки каляниды, принадлежащие подклассу веслоногих раков. Они сами имеют алый окрас, которым щедро делятся с неркой. Кстати, мясо этой рыбки значительно краснее, чем у прочих лососевых. Так что это истинно красная представительница фауны морей и океанов, которая обитает в Тихом океане, Охотском море и прочих водных объектах.
По сравнению, например, с кетой – это довольно некрупная особь, весом от полутора до семи с лишним килограмм и размером до восьмидесяти сантиметров в длину. Но это никоим образом не умаляет ее достоинств. А они есть, и весьма существенные!
Состав и калорийность
Нерка является своего рода гурманом среди лососевых рыб, питаясь вышеуказанным видом ракообразных. Именно этот рацион делает рыбное мясо исключительным не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Оно обладает насыщенным, богатым вкусом, с непривычными для красных рыб нотами, придавая блюдам из нерки эксклюзивности.
Из такого мяса можно приготовить не только деликатесные блюда, но и экзотику. Нельзя не упомянуть об уникальном составе, богатом белками и жирами. В наличии и жирные кислоты, и всевозможные витамины от A до C, и минералы. В мясе нерки содержится большое количество калия и фосфора, и значительная часть таблицы Менделеева, представленная:
- серой и хлором;
- натрием и магнием;
- железом и кальцием;
- цинком и медью;
- марганцем и хромом;
- селеном и фтором;
- молибденом и никелем.
Не правда ли впечатляющий список? Однако, вопреки высокому содержанию белков и жиров, калорийность рыбы невысока. На сто грамм продукта приходится всего сто пятьдесят семь килокалорий. Это делает нерку еще более ценной, предполагая использование полезной и низкокалорийной рыбы в диетическом питании с целью похудения (на заметку всем нуждающимся!).
Польза для здоровья
Полезные свойства нерки, при регулярном употреблении ее в пищу наряду с прочими не менее здоровыми продуктами питания, помогают нормализовать в организме процессы обмена веществ, в том числе:
- привести к норме сахар в крови;
- уменьшить холестерин;
- обогатить организм ценными веществами;
- оптимизировать химические реакции на клеточном и тканевом уровне;
- укрепить мышечную и костную системы.
В число полезных качеств рыбы входит антиоксидантное воздействие, помогающее организму:
- сохранять в нормальном, здоровом состоянии волосы, ногти, кожу, слизистые оболочки;
- регулировать пищеварительные процессы;
- налаживать функциональность ЦНС.
Что является наиболее ценным в нерке? Можно предположить, что икра, как и у прочих лососевых рыб. Но нет. Кардинальное отличие уникальной представительницы семейства состоит в особой ценности и полезности ее ярко-красного мяса.
Поэтому икра встречается в продаже достаточно редко, что и повлияло на относительную сохранность рыбы в природных условиях, однако все равно уменьшило ее численность. Польза блюд из нерки огромна для всех – детей и подростков, беременных женщин и пожилых людей. Такая рыбка обязательно должна присутствовать в рационе каждого.
Хозяйкам на заметку
Как вкусно и быстро приготовить эту уникальную рыбу, сохраняя ее качества в целости? В основном, ее готовят аналогично прочим лососевым, но существуют блюда, для приготовления которых используется исключительно нерка. Знатоки утверждают, что вкус этих блюд, не идет ни в какое сравнение с блюдами из кеты. Итак, нерку можно:
- Коптить, получая в результате восхитительный балык.
- Солить, добавляя впоследствии в разные блюда, типа салатов или холодных закусок, либо просто в качестве деликатеса на праздничном столе.
- Запекать в духовке, или в фольге на углях в природных условиях.
- Готовить на пару для диетического питания.
- Жарить на сковородке, порезав на стейки.
Обратите внимание, что рекомендуется перед началом использования рыбы в приготовлении блюд, хорошо ее проморозить, чтобы избежать отравления или заражения паразитами.
Способы готовки
Самый востребованный рецепт ‒ это жареная на сковородке рыба. Он является классикой в приготовлении рыбных блюд, отличаясь простотой и быстротой, малым количеством ингредиентов. Понадобится одна рыба, сто грамм муки, немного соли, три столовых ложки растительного масла. Пошаговая технология:
- Рыбу моют и режут на куски, толщиной в три сантиметра, солят и обваливают в муке.
- Сильно накаляют сковороду, добавляя масло и выкладывая куски нерки.
- Обжаривают их с двух сторон, по пять минут с каждой, получая в результате золотистую корочку.
- Готовое блюдо перед подачей обязательно сбрызгивается соком лимона, чтобы обогатить и раскрыть вкус рыбы.
Не менее успешный рецепт запекания в духовке, обычно используемый сторонниками правильного питания. Он тоже быстрый и не требует много сопутствующих продуктов. Понадобится полтора килограмма филе свежей или свежемороженой рыбы. Как готовят:
- Если требуется размораживание, то его производят медленно.
- Филе моют, режут на средние кусочки, тщательно удаляя косточки.
- Солят и перчат, поливая лимонным соком.
- Форму смазывают маслом (предпочтительно оливковое) и в нее помещают филе.
- Время запекания семь минут, температура 220 градусов.
- Натирают сыр, смешивая его с тремя взбитыми яичными белками.
- На нерку кладут слой смеси, и опять отправляют форму в духовку на десять минут.
- Сбрызгивать соком лимона обязательно!
С появлением среди кухонной техники мультиварки приготовление рыбы стало просто молниеносным. В этом рецепте больше ингредиентов, но и вкус его значительно многообразнее. Что делают:
- Режут кило филе на небольшие кусочки.
- Складывают в мультиварку, предварительно смазав форму (предпочтительно сливочное масло).
- Добавляют специи (лучше смесь прованских трав).
- На рыбу кладут лук и помидоры, порезанные кольцами.
- Сверху поливают сливками с тертым сыром.
- Включают режим для рыбы на пять минут.
Мультиварку можно заменить обычным рукавом и получить не менее потрясающий результат. Правда время приготовления увеличивается до получаса, но при отсутствии современной кухонной техники это отличный вариант приготовления сочной рыбы с овощами.
Можно приготовить нерку тушеную в сметане, что поможет смягчить горчинку, свойственную мясу лососевых рыб. В этом рецепте тоже присутствуют овощи. Технология приготовления следующая:
- Филе моют, нарезают порционно небольшими кусочками. Морковь крупно натирают, лук мелко нарезают.
- Разогревают сковороду и обжаривают лук до прозрачного состояния.
- Добавляют морковь, обжаривают, тушат пятнадцать минут, а затем с томатной пастой еще минуту.
- К овощам присоединяют нерку и жарят на максимальном огне три минуты до полной обжарки рыбы.
- Кладут остальные ингредиенты в виде сметаны, соли, перца, лаврового листа.
- Когда заливка закипит, огонь уменьшают и, накрыв крышкой рыбу, тушат еще четверть часа.
- Желательно настоять блюдо после выключения хотя бы двадцать минут и добавить зелень в качестве украшения блюда.
Если вам посчастливилось самостоятельно поймать нерку, например на Камчатке, то ее можно запечь на углях, прямо на берегу, и скушать на свежем воздухе на природе, предварительно замариновав в специях и лимонном соке. Это будет не менее вкусно и экзотично, чем в самом крутом ресторане мира.
Цена этой замечательной рыбы высока, а добывается ее намного меньше в сравнении с кетой. Исходя из этих условий, приобрести вкусную нерку гораздо труднее, чем прочую красную рыбу. Но если повезло купить или поймать – то вкус, запах и приятные ощущения от процесса ее приготовления и поглощения, надолго останутся в памяти, вместе с пользой для здоровья.
Нерка запеченная в духовке стейки
Полезно, готовить просто, красиво и вкусно. Рыба на праздник. Стейк нерки в духовке — настоящий деликатес. А если рыбу красиво сервировать свежими овощами и зеленью, то она станет настоящей королевой праздничного стола. И самое приятное, что приготовить такую вкуснятину совсем просто.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь нерку в духовке? Для приготовления вкусной и сочной красной рыбы в духовке, подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Филе нерки тщательно промойте в проточной воде. Нарежьте на стейки одинаковой толщины. Должно получиться 4-5 стейков. Удобнее всего нарезать слегка подмороженную рыбу — так срезы получатся ровными. Поэтому если рыба свежая, предварительно положите филе в морозилку на 30-40 минут или чуть дольше. А если замороженная, нарезайте до окончательной разморозки. Если у вас уже нарезанные замороженные стейки, просто предварительно разморозьте их в холодильнике.
Шаг 3:
В небольшой мисочке смешайте специи для рыбы, соль и черный молотый перец. При использовании готовой смеси специй для рыбы, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль и перец, учитывайте это, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.
Шаг 4:
Рыбные стейки смажьте со всех сторон лимонным соком и натрите смесью специй. Оставьте рыбу на 1 час мариноваться. Под действием лимонного сока цвет филе немного поменяется — станет не таким ярко-красным и потускнеет.
Шаг 5:
Рыбные стейки отряхните от излишков лимонного сока. Переложите стейки в форму для запекания и щедро смажьте оливковым маслом. Поставьте нерку в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут. При желании можете оставить рыбу в остывающей духовке еще на 5-7 минут.
Шаг 6:
Выньте нерку из духовки. На каждый стейк положите небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 7:
Сервируйте рыбу зеленью, четвертинками помидоров и красным луком и подайте к столу. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Блюда из нерки: 5 домашних вкусных рецептов
Блюда из нерки, как из любой другой лососевой рыбы, всегда получаются очень вкусными. А подобрать рецепт поможет эта подборка с пошаговыми фото и советами для новичков. Выбирай и готовь с удовольствием. Читай дальше…
Что можно приготовить из нерки очень вкусно
Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.
Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.
Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 2 | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лимонный сок | 1 | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Оливковое масло | 1 | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Твёрдый сыр | 1 | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Поваренная соль | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.
Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.
Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования — филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.
Нерка
На праздничном закусочном столе, думаю, такой салат будет смотреться весьма симпатично и ярко. В «лодочке» очень вкусный салат с креветками и малосольной неркой. Для «паруса» советую выбрать нерку или
Когда наступает холодное время года (а у нас недавно выпал первый снег, зима явно задержалась где-то), хочется приготовить вкусный, сытный и сочный рыбный пирог. У меня в семье такие очень любят.
Этот крем из лосося, сливок, маскарпоне и зелени — сама нежность! Отлично сочетается с нейтральной слоеной хрустящей трубочкой, которая закручивает спираль вокруг крема и дает раскрыться всем оттенкам
По этому рецепту готовила стейки рыбы уже не один раз. Вкуснее всего получается именно с красной рыбой. Рецепт адаптирован из давней передачи Дж.Оливера. Если будете выжимать сок из лайма сами,
Сугудай (сагудай), или малосол — рыбное блюдо народов Севера. Изначально сугудай готовился только из рыбы и соли. Естественно, что со временем сугудай преобразился. К блюду добавился и перец, лук,
Я очень люблю красную рыбу! Всегда стараюсь приготовить ее как-то по-новому. Открыла для себя нерку! У рыбы мясо ярко-красного цвета, богато витаминами (отличается от искусственно выращенной семги).
Ботвинья — старинное русское летнее блюдо, которое подавали как в будни, так и в праздники. Я хочу вам предложить праздничный вариант этого блюда. Зелень подойдет самая разнообразная: листья молодой
Калья – мать рассольников и солянок русских. Это сейчас многие делают удивленное лицо, когда слышат слово «калья», а когда-то давно это слово не вызывало удивление. Калья – это рассольный суп.
Просто наивкуснейший пирог! Очень сытный и сочный. Кулебяку, как один из самых известных русских праздничных пирогов, часто делали с несколькими начинками, обычно перекладывая их блинами, чтобы
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!