- 4-5 штук помидоров;
- 3 веточки базилика;
- 8-10 штук оливок;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Орегано, соль и сухие травы по вкусу.
Неаполитанская пицца
Пицца с наиболее аппетитными бортиками! Один из вариантов неаполитанской пиццы — Canotto: это пицца, в состав которой входят небольшое количество простых ингредиентов, однако технологии ее приготовления полны едва заметных нюансов, и, что немаловажно, ее бортики просто огромные, в которых находится практически пустота. Здесь представлен рецепт ново-неаполитанской пиццы — Canotto (канотта). Этот вид пиццы также называют «пицца с неприлично пышным бортом». Существует мнение, что название «канотта» возникло из-за того, что край готовой пиццы напоминает фартук надувной лодки (в итальянском языке «canotto» переводится как «лодка»). Тем не менее, что важнее — ее потрясающий вкус!
Ингредиенты:
Опара (бига):
Основной замес:
1. Начало замеса (приготовление биги):
В теплую воду (примерно 20°С) добавьте дрожжи и муку, смешайте все ингредиенты руками или с помощью тестомесильного оборудования до получения однородной массы. Уберите смесь в лоток, закройте крышкой и поместите в холодильную камеру с температурным режимом 10-12°С на 24 часа.
После этого разрежьте бигу на части, положите в дежу тестомесильной машины, добавьте дрожжи и немного холодной воды (предпочтительно со льдом) — примерно 50-100 г. Замешивайте на медленной скорости примерно 15 минут, добавляя воду небольшими порциями по 20-50 г. Затем переключите тестомес на быструю скорость и добавьте соль. После этого добавьте оставшуюся воду. Время замеса на быстрой скорости составляет примерно 3-5 минут.
3. Обминка и отдых теста:
Извлеките тесто из дежи, выполните обминку, оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, смазав поверхность оливковым маслом.
4. Деление и формовка:
Разделите тесто на порции по 280 г, округлите их и уложите в лотки (в стандартный лоток размером 600*400 помещается 15 заготовок, расположенных в 3 ряда по 5). Закройте крышкой.
— Вариант 1: оставьте тестовые заготовки при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого приступайте к растяжке и выпечке.
— Вариант 2 (рекомендуемый!): поместите лотки с тестом в холодильную камеру с температурным режимом +5°С на 24-48 часов.
6. Подготовка к выпечке:
Растяните заготовку, придайте правильную круглую форму, сформируйте бортик, нанесите соус, сыр и другие топпинги.
Выпекайте при температуре 450°С (как минимум) в течение 1,5-2 минут.
Описание приготовления:
Приготовить «Пиццу Неаполитано» достаточно просто, главное — позаботиться о качественных аутентичных ингредиентах, а затем следовать пошаговым инструкциям этого рецепта.
- Вода: 165 миллилитров (теплая);
- Дрожжи: 12 граммов (моментальные);
- Мука: 240 граммов;
- Сыр «Моцарелла»: 100 граммов;
- Пармезан: 30-50 граммов;
- Соль: 1/3 чайной ложки;
- Масло оливковое: 30 граммов (первого отжима);
- Базилик: 10 граммов (свежий или сушеный);
- Томатная пульпа: 150 граммов (или пассата).
Как подготовить «Пиццу Неаполитано»
В емкость для замеса теста влейте теплую воду, добавьте соль, а затем положите дрожжи и размешайте все ингредиенты.
Просейте муку через сито, замесите тесто, вымешивайте массу руками достаточно долго, около 7-10 минут, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
Сформируйте из теста шар, накройте его пленкой и дайте постоять в теплом месте около 1 часа.
После того как тесто подойдет, сделайте из него лепешку, предпочтительно без скалки. Просто растягивайте тесто руками и формируйте круг, затем перенесите готовую лепешку на лист для выпечки.
На основу для пиццы нанесите томатную пассату, делает это тыльной стороной ложки, равномерно распределяя по всей поверхности.
Разложите кусочки моцареллы, разрывая ее руками.
Сбрызните пиццу оливковым маслом, разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте пиццу 20-25 минут, учитывая особенности вашей духовки. Перед подачей украсьте блюдо свежими листьями базилика.
В результате получается вкусная пицца с тонкой корочкой, которая просто великолепна на вкус. Обязательно удивите ею своих родных и близких!
Пожалуйста, введите символы с картинки:
Шамиль Аскирзаде, 29.01.2021 22:13: Бред полный. Рецепт абсолютно неверный. Это неуважение к неаполитанскому государству. Тесто для неаполитанской пиццы должно настаиваться 3 дня: один день при комнатной температуре и 2 дня в холодильнике. Кроме того, его традиционно готовят в печи для пиццы в течение 2-3 минут, по 1-1.5 минуты на каждую сторону.
В списке культурного наследия ЮНЕСКО
Об этом решении организации было объявлено на очередном собрании, посвященном охране нематериального культурного наследия, которое прошло в южнокорейском Чеджу. В заявлении подчеркивается, что искусство приготовления неаполитанской пиццы — это уникальное кулинарное наследие, включающее в себя песни, жесты, местные диалекты и специальные навыки работы с тестом, что безусловно является культурным наследием.
Какой сыр используется для классической Неаполитано?
Для приготовления начинки необходимы следующие ингредиенты:
- Сыр Моцарелла – 150 г;
- Филе анчоусов – 50 г;
- Помидоры – 6 штук;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сыр Пармезан – 40 г;
- Орегано – 20 г.
Состав для теста:
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Дрожжи – 10 г;
- Сахар – 10 г;
- Соль – щепотка.
- Возьмите большую миску, отправьте туда муку, дрожжи, сахар и соль.
- В центре сделайте углубление и влейте 100-150 мл воды.
- Все перемешайте до получения однородной массы, а затем вымесите тесто в течение 10 минут.
- Прикройте массу и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
- Теперь обомните тесто, присыпьте поверхность стола мукой и раскатайте. Готовую лепешку уложите на противень, заранее смазанный маслом, формируя по краям ободок. Подождите 10 минут, чтобы основа настоялась перед выпеканием.
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Обдайте помидоры кипятком, а затем положите их в холодную воду. Удалите кожицы с овощей и порежьте их кубиками.
- Смажьте тесто оливковым маслом, выложите слой помидоров, присыпьте их чесноком, пропущенным через чеснокодавку.
- Мелко нарежьте анчоусы и перемешайте их с Моцареллой (или положите целиком на сыр, как показано на фото). Выложите вторым слоем и посыпьте сверху сыром Пармезан и орегано.
- Пиццу запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут.
Как испечь Маргариту по-неаполитански от шеф-повара?
- Мука – 1 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – 25 г;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Консервированные томаты – 60 г;
- Сыр Моцарелла – 80 г;
- Сыр Пармиджано – 20 г;
- Свежий базилик – 4-5 листиков;
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сначала растворите дрожжи в теплой воде и добавьте сахар. Хорошо перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте воду и соль.
- Просейте муку и выложите ее на стол в виде горки. В центре сделайте маленькое отверстие, куда влейте воду с дрожжами и сахаром. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду с солью.
- Месите тесто в течение 15-20 минут, пока оно не перестанет прилипать ни к рукам, ни к столу. Сформируйте из него шар и уложите в заранее присыпанную мукой миску.
- Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, снова накройте полотенцем и подождите еще полчаса.
- Сформируйте лепешку, сделайте края толщиной около 1 см.
- Помидоры нарежьте кубиками, предварительно удалив кожицы и семена. Выложите их первым слоем на основу, присолите.
- Вторым слоем положите сыр моцарелла, листик базилика и немного оливкового масла.
- Установите противень с пиццей в заранее разогретую духовку до 250 градусов. Время приготовления составляет 10-15 минут.
- Перед подачей блюдо стоит присыпать тертым Пармиджано.
Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы Маринара скрывается основной ингредиент этого рецепта — моряцкий соус. Оно получило свое название не из-за особенностей состава, а благодаря своему происхождению. Приготовленный из характерных средиземноморских продуктов, соус подчеркивает богатый вкус солнечных помидоров, оливок, ароматного чеснока и душистых трав. Обычно в состав добавляют каперсы и лук.
Подготовьте для теста:
- 340 г хлебопекарной муки;
- 180 г муки из твердых сортов пшеницы;
- 3 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 260 мл воды;
- 15 мл оливкового масла;
- 10 г соли.
Подготовьте для начинки:
- 4-5 штук помидоров;
- 3 веточки базилика;
- 8-10 штук оливок;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Орегано, соль и сухие травы по вкусу.
Как готовить:
- Чтобы приготовить тесто для неаполитанской пиццы, можно воспользоваться миксером. Смешайте в емкости дрожжи с водой, добавьте щепотку сахара. Оставьте на 10 минут, затем добавьте в большую миску с мукой, солью и оливковым маслом.
- Замешивайте тесто на низкой скорости около 2 минут. Затем увеличьте скорость до средней и продолжайте замешивание еще 4 минуты.
- При этом консистенция теста останется слегка влажной, что является нормой. Оставьте комок теста на 30 минут до увеличения в размере.
- После этого аккуратно обомните его и дайте подойти еще 15 минут.
- Уберите тесто на 6-8 часов в холодильник. При необходимости можете оставить на более длительный срок, но за час до использования необходимо достать из холодильника.
- Разделите тесто на порционные кусочки по 230 г. Из них сформируйте круглые порции и уберите снова на час в холодильник.
- Это время можно использовать для приготовления начинки. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку и разрежьте каждую на 4 части, удалив семена.
- Мякоть мелко нарежьте ножом и сложите в миску.
- К нарезанным помидорам добавьте оставшуюся половину измельченного чеснока, сахар и оливковое масло. Если вы хотите, чтобы пицца получилась ароматной, добавьте несколько щепоток тимьяна, орегано и другие натуральные травы по вкусу.
- Тщательно перемешайте массу. Если она слишком жидкая, оставьте ее, чтобы более тяжелые частицы осели на дно. Так будет легче аккуратно убрать лишнюю жидкость.
- Вернитесь к разделке теста. Используйте первый сформированный шар теста. Раскатайте его скалкой, а затем каждое следующее до круга диаметром 20 см. Положите на пекарскую лопату или на застеленные пергаментом противни перед тем, как добавлять начинку.
- Сверху разложите начинку из помидоров со специями, оставляя свободной кромку около 1-2 см.
- Посыпьте листьями базилика и порезанными тонкими слайсами оставшиеся дольки чеснока. Если вы используете оливки, разместите их по поверхности пиццы.
- Классический рецепт неаполитанской пиццы не требует добавления сыра, однако если вы добавите немного тертого пармезана, это только улучшит вкус.
- Выпекайте пиццу при температуре 260 градусов до появления золотистой корочки по краям (обычно 5-7 минут).
Рубрика видео в тему
Готовим пиццу.
Четыре сыра
Pizza Bianca готовится без томатов и помидоров. Секрет восхитительного вкуса заключается в идеальном сочетании четырех видов сыров: мягкого, пряного, твердого и голубого. Несмотря на то что рецепт пиццы неаполитано кажется простым, процесс приготовления требует определенного времени.
Для начинки вам понадобятся:
- 100 г шариков Моцареллы;
- 100 г плавкого Пармиджано Реджано;
- 60 г Эмменталя со сладковатым привкусом;
- 50 г Горгонзолы с голубой плесенью;
- 1 л орегано или смесь итальянских трав;
- 2 л оливкового масла.
Для приготовления теста используйте классический дрожжевой рецепт. На припыленном мукой пергаменте сформируйте круг толщиной около 3 мм. Диаметр круга должен соответствовать размеру противня. Кромку необходимо завернуть внутрь и можно приступать к наполнению. Для начала основание смажьте маслом и посыпьте травами. Эмменталь и моцареллу нарежьте тонкими пластинами, пармезан натрите на мелкой терке. Горгонзолу нарежьте ломтиками, затем разломайте на крупную крошку. Выпекайте при включённой конвекции.
Из кефирного теста с морепродуктами
Рецепт теста для неаполитанской пиццы подходит как для дровяной печи, так и для обычной духовки. Сверху можно укладывать любую начинку и запекать под аппетитной сырной корочкой.
- 500 мл кефира;
- 2 желтка и 1 белок;
- ¾ л пищевой соды (гашеной);
- Около 3 ст. муки;
- По 3 л томатной пасты и густой сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- По 250 г креветок и кальмаров;
- 120 г моцареллы;
- 25 мл масла;
- Пряные травы по вкусу.
Взбитые яйца смешайте с кефиром и остальными ингредиентами. Замесите мягкое тесто, регулируя количество муки по необходимости. Оберните тесто пленкой и оставьте отдохнуть на 20 минут. Сметану соедините с томатом и измельченным чесноком. Морепродукты отварите в соленой воде в течение 2 минут, затем нарежьте, а сыр крупно покрошите. На пергаменте раскатайте круг с оформленными краями. Лепешку смажьте соусом и распределите начинку, посыпьте орегано и сыром. Выпекайте до 15 минут. При подаче украсьте зеленью и мидиями. Приятного аппетита!