Навага в духовке с морковью и луком

Навага – 1 экземпляр.
Молодой картофель – 5 штук.
Сметана – 2 ложки.
Розмарин – ½ чайной ложки.
Растительное масло – для смазывания формы.
Соль – по вкусу.
Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление наваги в духовке

Навага — это небольшая морская рыба, известная своим отсутствием мелких костей, вкусным диетическим мясом и доступной ценой. Регулярное включение рыбы в рацион как взрослых, так и детей является необходимым для обеспечения организма важными микроэлементами и витаминами, что, в свою очередь, поддерживает иммунитет. Однако важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Рецепт запеченной наваги станет превосходным вариантом для повседневного меню всей семьи.

Приготовленная в духовке навага оказывается вкуснее, чем пожаренная на сковороде, так как пропитывается ароматами овощей, что делает ее мясо более нежным и насыщенным. К тому же этот способ готовки позволяет сэкономить время, которое можно использовать для приготовления гарнира или салата.

  • Навага — 4 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь (крупная) — 2 шт.
  • Растительное масло — по усмотрению
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по желанию
  • Хозяйке на заметку: во время маринования рыбы можно потушить овощи на сковороде до полуготовности — это поможет сократить время запекания.

рыба

Начнем с того, что необходимо почистить рыбу: удалить чешую, отрезать голову и хвост, а также избавиться от внутренностей, которые находятся в брюшной полости.

филе рыбы

После того, как навага будет очищена, ее нужно обсушить и разрезать на две части, извлекая при этом хребет. С помощью острого ножа аккуратно поддевайте шкурку и снимайте её с рыбного тела, оставляя лишь чистое мясо. В итоге вы получите 8 половинок.

специи

После этого навагу следует приправить специями и оставить мариноваться, а сами займёмся подготовкой овощей.

лук морковь

Лук нарежьте полукольцами, а морковь — брусочками.

Налить масло на сковороду

На противень налейте растительное масло, выложите овощи, а затем добавьте навагу сверху.

фольга

Закройте запеканку фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте навагу в течение 30-40 минут.

Зелень

Навага со сметаной

Приготовление наваги со сметаной наделяет рыбу нежным вкусом и добавляет ей сливочно-молочное послевкусие — этот рецепт стал настоящей находкой для множества хозяек. Попробуйте и вы, ведь результат порадует всех ваших домочадцев и станет вашим секретным рецептом для быстрого приготовления ужина.

Время подготовки: 15 минут

Время готовки: около одного часа

  • калории — 116,7 ккал;
  • белки — 15,3 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 4,0 г.
  • навага — 2 тушки;
  • сметана — 1 стакан;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • свежий укроп и петрушка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

рыба

  1. Сначала очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Промойте её под проточной водой и нарежьте на порционные кусочки.
  2. В отдельной миске смешайте сметану, горчицу, соль и перец, выдавите чеснок и добавьте рубленую зелень.
  3. Переложите навагу в сметанную массу и оставьте мариноваться на 2 часа.
  4. Затем выложите рыбу в форму для запекания, накройте крышкой и ставьте в духовку на один час.
  5. Для красоты и аромата посыпьте сверху зеленым луком, как показано на этом аппетитном фото.

Навага, запеченная в фольге

Рецепт наваги, запеченной в фольге, позволяет получить невероятно вкусное и нежное блюдо. Готовится оно очень просто и не требует особых усилий, что особенно порадует даже самых ленивых! Сочная рыба является отличным вариантом для позднего ужина, так как она не несет вреда фигуре. Навагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любыми гарнирами.

Навага в духовке

  • Навага — 2 шт.
  • Лимон — по вкусу
  • Розмарин — ½ чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Навага в духовке готовится очень просто. Соберите ингредиенты для великолепного кушанья. Достаньте навагу заранее, чтобы рыба оттаяла.

Чтобы приготовить навагу в духовке, соберите все необходимые ингредиенты. Не забудьте заранее достать рыбу из морозильной камеры, чтобы она могла разморозиться.

Разрежьте брюхо и уберите кишки. Обрежьте хвост и извлеките жабры. Ополосните и уберите влагу полотенцами.

Аккуратно разрежьте брюхо рыбы и удалите все внутренности. Отрежьте хвост и извлеките жабры. Промойте и обсушите навагу с помощью полотенец.

Подготовленные тушки разрежьте, но не до конца.

Цитрус обмойте, разрежьте на дольки. В подготовленные отверстия вставьте лимонные дольки.

Цитрус промойте и нарежьте на дольки. В подготовленные отверстия вставьте лимонные дольки, что добавит рыбе кислоты и аромата.

Тушки приправьте солью, перцем и розмарином. Натрите внутри и снаружи.

Приправьте рыбу солью, перцем и розмарином, равномерно натрите как снаружи, так и внутри наваги.

На лист фольги для запекания уложите пергамент, а сверху расположите тушку. Запакуйте рыбу.

На лист фольги для запекания положите пергамент, на него разместите тушки и аккуратно запакуйте рыбу.

Упакованные тушки разместите на противне. Включите духовку, выставив 180 градусов. Запекайте 25 минут.

Упакованные тушки разместите на противне. Включите духовой шкаф, установив температуру на 180 градусов, и запекайте навагу в течение 25 минут.

Вытащите тушки спустя время. Распакуйте фольгу.

Подавайте нежнейшую рыбу, украсив по своему желанию и дополнив гарниром. Приглашайте родных и близких на дегустацию. Приятного аппетита!

По истечении времени аккуратно извлеките навагу из духовки и распакуйте фольгу. Подавайте эту нежнейшую рыбу, украсив её по своему желанию, и дополните любимым гарниром. Приглашайте своих близких на дегустацию, желаю вам приятного аппетита!

Навага с овощами: луком и морковью в духовке

Приготовленная с луком и морковью навага станет отличным выбором для обеда или ужина. Это очень вкусное и доступное блюдо, которое не отнимет много времени. Бюджетная морская рыба, в сочетании с овощами, выглядит очень привлекательно и может даже украсить праздничный стол. Рыба получается нежной и сочной, прекрасно дополняя овощи.

Время готовки – 35 минут.

Время подготовки – 10 минут.

Ингредиенты:

  • Навага – 500 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Лук порей – 130 г.
  • Сельдерей – 80 г.
  • Соевый соус – 15 мл.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Сахарный песок – 25 г.
  • Пшеничная мука – для панировки.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль морская – по вкусу.

Процесс приготовления:

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 1. Достаньте навагу из морозильника, чтобы рыба оттаяла. Разрежьте брюхо и удалите внутренности. Отрежьте хвост, хорошо промойте и просушите полотенцами.

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 2. Нарежьте подготовленные тушки на кусочки.

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 3. Всыпьте муку в тарелку, добавьте соль и панируйте в ней рыбные куски.

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 4. Налейте масло на горячую сковороду и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 5. Очистите морковь от кожуры, используя овощечистку. Затем натрите её на терке.

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 6. Удалите верхний слой с лука порея и нарежьте его кольцами.

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 7. На сковороде налейте масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте соль и немного сахара, затем влейте соевый соус и винный уксус. Тушите до испарения жидкости.

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 8. Поджаренную рыбу накройте обжаренными овощами. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов. Готовьте в течение 10-15 минут.

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 9. Подавайте яркое и сочное блюдо, украсив по своему вкусу.

Навага в духовке с морковью и луком

Шаг 10. Пригласите домочадцев на дегустацию. Приятного аппетита!

Рецепт наваги в духовке с луком

Навага является одной из самых популярных и доступных рыб в России. Эта рыба славится своим нежным и сочным мясом, а также приятным вкусом. Предлагаем вам попробовать простой, но очень вкусный рецепт запеченной наваги в духовке с луком, который станет идеальным выбором для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Навага или минтай — 800 г
  • Лук — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры черри — 5 шт.

Приготовление:

  1. Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Тщательно промойте тушку наваги или минтая под проточной водой, удалите голову, хвост и выпотрошите. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.Навага в духовке с морковью и луком
  2. Смешайте заправку. В миске соедините сметану, зернистую горчицу и соль по вкусу. Перемешайте до однородной консистенции. Обмажьте рыбу заправкой. Подготовьте форму для запекания. Выложите на дно формы нарезанный лук, сверху разместите рыбную тушку. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте навагу в фольге в течение 20-30 минут.Навага в духовке с морковью и луком
  3. Приятного аппетита!Навага в духовке с морковью и луком

Калорийность и питательная ценность наваги в духовке с луком на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 120 ккал 6%
Белки 15 г 30%
Жиры 5 г 8%
Углеводы 3 г 1%
Холестерин 60 мг 20%
Витамин C 2.5 мг 3%
Кальций 30 мг 3%
Железо 0.4 мг 2%

Как приготовить навагу в духовке с морковью

Запеченная навага с овощами – это простейший и вкусный вариант для домашнего ужина. Этот рецепт не только легок в исполнении, но и порадует ваших близких своим результатом.

Ингредиенты:

  • Навага — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для смазывания
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

  1. Морковь натрите на терке. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.Навага в духовке с морковью и луком
  2. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него навагу. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Сверху на рыбу выложите натертую морковь и нарезанный лук.Навага в духовке с морковью и луком
  3. В отдельной емкости смешайте майонез с водой до получения однородной консистенции. Полейте рыбу с овощами приготовленным майонезным соусом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.Навага в духовке с морковью и луком
  4. Готовую запеченную навагу с овощами и майонезным соусом можно подавать к столу с отварным рисом, картофельным пюре или свежим хрустящим салатом. Приятного аппетита!Навага в духовке с морковью и луком

Калорийность и питательная ценность наваги в духовке с морковью на 100 г

Показатель Количество % от суточной нормы
Калории 140 ккал 7%
Белки 14 г 28%
Жиры 8 г 12%
Углеводы 4 г 2%
Холестерин 55 мг 18%
Витамин C 3 мг 4%
Кальций 35 мг 4%
Железо 0.5 мг 3%

Приготовление наваги в духовке с картофелем

Время приготовления этого блюда — около тридцати минут. Оно содержит всего 108 калорий на 100 грамм, из них 11 граммов белка, 3 грамма жиров и 8,7 граммов углеводов.

Это предложение идеальное для быстрого ужина, особенно когда готовить нужно для большой семьи. Вам не потребуется долго думать о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.

  • одна навага;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • сметана — половина банки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Сначала разморозьте морепродукты, очистите их от внутренностей и нарежьте на несколько частей. Затем аккуратно выложите на противень, добавив соль и специи. Картошку тщательно помойте и нарежьте на маленькие дольки. Посолите, поперчите и добавьте к рыбе.

Если не удается найти сметану, вы можете заменить её майонезом. Этот вариант не испортит блюдо, но сделает его более калорийным.

Чтобы сделать корочку хрустящей, полейте все сметаной и запекайте в духовке в течение получаса. Угощайте своих гостей изысканным блюдом, приготовленным из самых простых и доступных продуктов.

навага

Приготовление наваги в фольге

Время приготовление составит примерно 40 минут. Это блюдо будет содержать около 96 калорий на 100 грамм, из которых 15 граммов белка, 5 граммов жиров и 3 грамма углеводов.

Порция также достаточно большая -6 порций. Для приготовления вам потребуется:

  • навага — 1 кг;
  • одна луковица;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.
  • растительное масло.

Тушки рыбы следует промыть, очистить и нарезать на порционные куски. Смазать их майонезом и любимыми специями. Выложите на противень, предварительно устеленный фольгой, а сверху – нарезанный кольцами лук. Закройте все фольгой и запекайте в духовке 30 минут. Ваши гости оценят аппетитную рыбку.

навага

Навага с майонезом в духовке

Приготовленная с майонезом, навага выглядит чрезвычайно аппетитно и ее очень удобно подавать в гостях. Эта морская рыба отличается отсутствием запаха и мелких костей. Нежное мясо обязательно покорит ваши вкусовые рецепторы. Такой ужин можно быстро и без особых трудностей приготовить.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Время подготовки — 20 минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Навага — 2 экземпляра.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лук репчатый — 2 штуки.
  • Майонез — 100 мл.
  • Приправа для рыбы — щепотка.
  • Сушеный укроп — щепотка.
  • Соль адыгейская — по вкусу.
  • Перец чили молотый — по вкусу.

Шаг 1. Доставьте навагу заранее, чтобы рыба полностью разморозилась. Разрежьте брюхо и удалите кишки. Промойте и обсушите влагу полотенцами.

Шаг 2. Отрежьте хвост рыбы.

Шаг 3. Подготовьте приправы.

Шаг 4. Натрите тушки адыгейской солью, молотым чили и приправой для рыбы.

Шаг 5. Удалите верхний слой с лука. Нарежьте лук кольцами.

Шаг 6. Переложите лук в миску, добавьте немного воды, майонез, сушеный укроп и перец чили.

Шаг 7. С чеснока снимите верхний слой.

Шаг 8. Измельчите чеснок и добавьте к луку.

Шаг 9. Все тщательно перемешайте.

Шаг 10. Сложите рыбу, приправленную специями, на алюминиевую фольгу.

Шаг 11. Распределите сверху ароматный лук.

Шаг 12. Заверните в фольгу.

Шаг 13. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте 20 минут.

Шаг 14. После этого достаньте рыбу из духовки, раскройте фольгу и верните в духовку еще на 15 минут. Таким образом, лишняя влага успеет испариться, а рыба подрумянится.

Шаг 15. Навага останется сочной под луковой подушкой и будет нежной на вкус.

Шаг 16. Пока рыба запекается, подготовьте гарнир, например, картофельное пюре.

Шаг 17. Подавайте сочную рыбу на пюре.

Навага с майонезом в духовке

Шаг 18. Приятного аппетита!

Навага запеченная целиком

Запеченная целиком навага в духовке станет изысканным угощением для вашей семьи и близких. Приготовление этого блюда несложное, оно не потребует много усилий и не займет много времени. Пока рыба будет запекаться, можно быстро подготовить гарнир, например картофель или рис. Эта рыба почти не имеет костей, что делает её идеальным вариантом для угощения гостей.

Время приготовления — 35 минут.

Время подготовки — 10 минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Навага — 2 экземпляра.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сметана — 3 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Зелень — по вкусу.

Шаг 1. Достаньте навагу из морозильника и дайте рыбе оттаять. Разрежьте брюхо, удалите внутренности. Промойте и просушите влагу полотенцами. Удалите хвост.

Шаг 2. Приготовьте заливку. С чеснока снимите верхний слой, измельчите его и положите в миску со сметаной. Зелень нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Специалист согласно рецепту, посолите и поперчите. Перемешайте до однородной массы.

Шаг 3. Приправьте тушки как снаружи, так и внутри. Выложите рыбу на алюминиевую фольгу для запекания и создайте бортики из фольги.

Шаг 4. Полейте навагу ароматной заливкой.

Шаг 5. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте навагу 25 минут.

Навага запеченная целиком

Шаг 6. Вынимаете рыбу, она сохранит свою сочность и останется нежной. Подавайте это яство, украсив по своему вкусу. Пригласите родных и близких на дегустацию. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда