В производственном процессе алкогольных напитков самым важным сырьем являются ягоды винограда, которое занимает главенствующую позицию среди прочих фруктово-ягодных культур. Из винограда изготавливают разнообразные виды вин, такие как красные и белые вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чачу, кизлярку и множество различных настоек.
Изготовление домашних спиртных напитков представляет собой не только увлекательное хобби, но и полезный процесс, итогом которого являются высококачественные напитки, такие как настойки, наливки, ликеры и другие виды алкоголя, многие из которых обладают уникальными лечебными свойствами. Некоторые из настоек, которые самостоятельно готовят пользователи в домашних условиях, не требуют наличия дорогих ингредиентов, которые тяжело найти в магазине. Большинство компонентов вполне доступны, а в некоторых случаях все необходимые натуральные ингредиенты могут расти прямо на участке дачника или в его саду.
Настойка на винограде – это полезный, качественный и экономичный напиток, который можно сделать даже тем, кто только начинает осваивать искусство домашнего виноделия. В основном виноград используется для производства таких известных напитков, как чача или граппа. Однако настойка на основе винограда является уникальным напитком, по своим характеристикам и качествам не уступающим элитным товарным изделиям. Так какие ингредиенты понадобятся умельцу для того, чтобы создать домашнюю настойку из винограда? Как правильно использовать их и приготовить алкогольный напиток на основе водки, самогона или спирта?
Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из винограда
Для создания высококачественного напитка можно использовать различные сорта винограда, присутствующие в наличии у домашнего мастера. Важно заметить, что не имеет принципиального значения, какой именно виноград будет применен в процессе приготовления, так как каждый сорт индивидуален и обладает своими уникальными свойствами, а также содержит различные полезные вещества. Среди наиболее популярных сортов винограда, используемых для производства оригинальных настоек, можно выделить: Изабелла, Степняк, Регент, Дружба и многие другие. Независимо от технологии приготовления и конкретной разновидности настойки, ягоды винограда обязательно нужно тщательно перебрать, удаляя все испорченные, заплесневелые и незрелые плоды. Каждая ягода должна быть аккуратно отсоединена от грозди и очищена. Для того чтобы разнообразить вкус готового напитка и придать ему дополнительные интересные ноты, к ягодам винограда полезно добавлять смородину или вишню.
Для того чтобы настойка получилась не только приятной на вкус, но и обеспечивала хороший хмельной эффект, в качестве алкогольной основы лучше использовать водку, спирт или самогон. Если вы решили использовать спирт, его следует обязательно разбавить до уровня 40-45 градусов, чтобы получить точный баланс между вкусом и крепостью.
Какими полезными целебными и профилактическими свойствами обладает настойка из виноградных ягод на крепком алкоголе? Умеренное употребление этого напитка может содействовать:
- Укреплению стенок сосудов;
- Омоложению организма;
- Борьбе с раковыми клетками;
- Профилактике простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций.
Тем не менее, настойку строго не рекомендуется употреблять тем людям, кто страдает серьезными заболеваниями щитовидной железы, имеет разные аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам.
Большинство домашних хозяек или виноделов сохраняют 1-2 бутылки виноградной настойки в своем баре, чтобы можно было использовать их в лечении и профилактике в осенне-зимний период.
Подбор правильных ингредиентов
Для того чтобы наливка обладала своими уникальными характеристиками, мягким вкусом и тонким ароматом, важно правильно выбрать высококачественные компоненты. Необходимо тщательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого ягодам нужно отделить гроздья.
В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белые, так и красные), но чаще всего выбирают сладкие сорта: Регент, Дружба, Изабелла и другие.
Если вы хотите создать не только вкусный, но и эстетически привлекательный напиток, стоит выбрать ягоды одинакового размера и подготовить красивую стеклянную посуду для настаивания.
Принципы приготовления виноградной настойки
Для производства наливок подходят любые сорта винограда, включая дикий, а также его составляющие, такие как жмых, оставшийся после виноделия, или листья. Все зависит от предпочтений повара.
Перед использованием ягоды необходимо тщательно промыть и высушить; их не нужно толочь. Алкогольная основа для настойки на винограде может быть представлена водкой, спиртом, коньяком, самогоном или чачей.
Чтобы придать напитку более насыщенный вкус, можно добавить несколько ягод смородины или вишни, это сделает вкус готовой наливки еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения может доходить до двух лет.
Хранить настой лучше всего в холодильнике или погребе; со временем ее вкус становится все более мягким, а алкогольные нотки практически исчезают.
#2 Быстрый рецепт настойки из винограда на водке (прямо в бутылке)
- Водка 40% — 0,5 литра.
- Виноград — 0,5 кг.
- Сахар — 1 столовая ложка.
Как настойку сделать грамотно и красиво? Начните с того, чтобы вылить водку в отдельную стеклянную банку. В пустую бутылку из-под водки аккуратно начинайте засыпать промытые и высушенные плоды винограда, пока не заполните её полностью. Затем долейте оставшееся пространство водкой, закройте бутылку, тщательно перемешайте и поставьте в темное прохладное место на 2—3 дня.
Почему не рекомендуется настаивать более 3 дней? Как уже упоминалось, сок винограда смешивается с алкоголем и делает его крепость менее выраженной. Если оставить бутылку на 2—3 недели, в результате получится легкая наливка крепостью всего 20—25%. Я тоже пробовал этот рецепт, и поэтому не рекомендую долго настаивать — лучше выпить уже готовую настойку и сделать новую.
Внешний вид винограда в бутылке выглядит очень эстетично, поэтому можно добавлять 3—4 виноградинки в любую бутылку водки для создания красивого эффекта.
#3 Настойка из домашнего винограда, тёрна и шиповника на спирте
- Спирт 45% — 2 литра.
- Виноград — 0,5 кг.
- Ягоды тёрна — 0,5 кг.
- Свежий шиповник — 0,5 кг.
- Сахар — 3 столовых ложки.
Этот рецепт мы придумали с отцом на нашей даче в Пензе (с. Саловка, Пензенская область). Мы решили, что виноград, тёрн и шиповник собираются примерно в одно и то же время. Да, тёрн лучше раскрывается в мороз, но его можно использовать также и ближе к концу лета. Все ягоды смешиваем, добавляем сахар и заливаем всё разбавленным спиртом, самогоном или водкой крепостью 45%. Настаивать можно от 1 недели до 3 месяцев. Это оптимальный интервал на наш взгляд, хотя, возможно, можно настаивать и дольше.
Почему не стоит настаивать очень долго? Во-первых, в этом случае снижается крепость настойки. Во-вторых, благодаря разнообразным ягодам, лучше приготовить напиток несколько раз, чем тратить время на долгую выдержку, проверку и дегустацию, в итоге результат может оказаться не очень удачным. На мой взгляд, большинство настоек стоит готовить быстро.
Тёрн и шиповник чрезвычайно полезны, поэтому такую настойку можно считать не только вкусной, но и полезной. Шиповник положительно влияет на суставы и хрящи, а тёрн помогает очищать организм от токсинов.
Настойка из винограда и красной смородины
Ингредиенты:
- виноград — 2 кг;
- красная смородина — 1 кг;
- спирт 60% — 2 л;
- сахар — 1 кг;
- вода — 2 стакана.
Технология приготовления:
- Спелый виноград и смородину, отделенные от кисточек, необходимо тщательно промыть и размять. Весь состав складывается в стеклянную бутыль.
- Залить всё спиртом.
- Закупорить и отправить в темное место на 2 недели.
- После настаивания смесь нужно слить и отфильтровать.
- Заранее приготовленный и остывший сироп добавляется в настойку.
- Всё тщательно перемешать и разлить жидкость по бутылкам.
- Желательно, чтобы настойка постояла в прохладном темном месте примерно 4 месяца.
Вместо красной смородины можно использовать черные ягоды, землянику или ежевику. В этом случае получится напиток яркого насыщенного цвета и великолепного аромата.
Что понадобится из оборудования?
Ниже представлен список оборудования, которое вам может понадобиться для изготовления настоек:
- бутыль для настаивания с пробкой из экологически чистых материалов (пищевой пластик или стекло) — такая посуда безопасна и не повлияет на вкус и ароматы напитка;
- воронка — облегчит процесс перелива жидкости;
- фильтровальная бумага или вата — необходимы для промежуточной фильтрации;
- устройство для вакуумного фильтрования — обеспечит более быстрый и эффективный процесс фильтрации настоек от остатков;
- вакуумный набор ВАКС — для самых нетерпеливых, поможет ускорить процесс настаивания настоек примерно в 2 раза.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Рецепт 6. Имбирно-анисовая настойка из винограда на водке, полусладкая
Состав:
- Осветленный виноградный сок — 1,0 литра;
- Мёд — 200 граммов;
- Свежий корень имбиря — 100 граммов;
- Водка — 3,0 литра;
- Анис — 20 граммов;
Приготовление:
В водку добавляют очищенный и нарезанный на мелкие кусочки корень имбиря, а также 3-4 звёздочки аниса (бадьяна). Настаивание следует осуществлять в течение 10-15 дней, после чего настойку необходимо процедить. Готовую настойку следует смешать с предварительно приготовленным виноградным соком и медом. Для этого сок с медом нужно довести до кипения, снять пену, а потом охладить и оставить на время, чтобы он стал прозрачным.
После соединения настойки с соком, стоит подождать еще 2-3 дня, чтобы напиток настоялся.
Водка на винограде – полезные советы и хитрости
- Не забывайте о полезных свойствах виноградных косточек. Приготовленная из них настойка считается эликсиром молодости и долголетия.
- Качество любой настойки во многом зависит от используемой спиртной жидкости. Если вы решаете использовать домашний самогон вместо водки для приготовления настоек, обязательно удостоверьтесь, что он хорошо очищен. Даже минимальный запах посторонних примесей может испортить результат, а сивушные масла способны трансформировать лечебные качества настойки в ядовитое вещество. Для обеспечения чистоты настойки, рекомендуется предварительно очистить водку или самогон. Для этого в ёмкость с использованием алкоголя нужно добавить таблетки активированного угля, оставив настаиваться минимум на сутки. В дальнейшем следует отфильтровать водку или самогон, и только после этого можно приступать к приготовлению настоек.