Настойка на лимоне

К цитрусовым фруктам часто добавляют сахар или сироп, а также различные пряности и травы. Если же настойка создается для лечения и профилактики простуды, в нее обязательно добавляют чеснок, мед, имбирь и перец, что улучшает её свойства и помогает в борьбе с недугами.

Настойка на лимоне

Настойка на основе лимона представляет собой отличный напиток, который можно предложить теплой компании друзей. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто, поскольку его рецепт включает всего несколько компонентов. Рекомендуется настаивать данное средство на водке, так как лимон занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, что придаёт настойке замечательные лечебные свойства.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость таких рецептов, чтобы вы могли правильно распределить своё время и силы.

Уровень 1-2: это суперпростые блюда, которые не требуют особых навыков.

Уровень 3: такие блюда можно приготовить, имея базовые навыки, но может потребоваться опыт, так как с первой попытки может не получиться.

Для уровней 4 и 5 уже потребуются специальные техники, сноровка и время.

Мы можем оценить, насколько острым получится блюдо, если в рецепт добавлены перец или специи:

  • 1 — легкое добавление перца, едва заметное;
  • 2 — перец чувствуется, но остроты нет;
  • 3 — ощущается небольшое острое послевкусие;
  • 4 — перец отчетливо присутствует, но блюдо все еще легко воспринимается;
  • 5 — очень острое изделие, которое не каждый сможет осилить!

Мы также обращаем ваше внимание на присутствие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед тем как начать готовить, обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости по отношению к любым элементам из списка ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было ориентироваться, как и чем отмерять именно столько ингредиента, сколько указано в рецепте. Если хотите понять, что и сколько помещается в стакан, чайной ложке и других единицах измерения, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для настойки

Для подачи

добавить в корзину

Настойки могут быть полезны в умеренных дозах, однако важно помнить, что злоупотребление алкогольными напитками негативно сказывается на здоровье.

Подготовка

Настойка на лимоне

Прежде всего тщательно вымойте и обсушите лимоны. Затем удалите цедру лимона и нарежьте на небольшие кусочки, стараясь не задеть белую часть, находящуюся под цедрой, так как она может придать горечь. Из лимонов выжмите сок любым удобным для вас способом. Подготовьте стеклянные банки и бутылки, а также сито для процеживания настойки.

Шаг 1

Настойка на лимоне

Подготовьте лимонную цедру для настойки. Процеженный лимонный сок налейте в стеклянную банку, добавьте кусочки лимонной цедры и сахар, затем тщательно перемешайте.

Шаг 2

Настойка на лимоне

Готовим лимонную настойку. В банку с соком и цедрой налейте водку и закройте всё резиновой крышкой. Затем поставьте емкость в темное прохладное место и дайте настояться в течение 3-4 дней.

Шаг 3

Настойка на лимоне

Процеживаем напиток. Через указанное время откройте банку и тщательно процедите настойку. Перелейте получившуюся жидкость в стеклянные бутылки и закройте их плотно крышками. Можно оставить на несколько дней для окончательной стабилизации вкуса.

Как сделать лимонную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Существует множество способов приготовления наливки из лимона, и вы можете использовать как цедру, так и мякоть фрукта. Срок настаивания может варьироваться.

Чтобы улучшить вкус, обычно добавляют сахар или мед, а также пряности и специи (например, гвоздику, корицу) или травы (мяту, мелиссу). Особенно полезно применять этот рецепт при изготовлении самогона, так как цитрусовый плод способен улучшить вкус алкоголя и скрыть возможные недостатки.

Как и в случае с другими рецептами наливок, для приготовления настойки из лимона лучше заранее подготовить вместительные стеклянные емкости с широким горлом, что облегчит их мытьё и позволит без труда помещать туда фрукты и добавки.

Если в рецепте требуется снять кожицу лимона, сделать это будет проще, если на 30 секунд положить фрукт в микроволновую печь; кстати, так можно получить еще больше сока из лимона.

Настойка на лимоне

Рецепт домашней наливки из лимона на водке

Представленная ниже технология поможет вам создать наливку из лимона, которая будет напоминать знаменитый итальянский ликер Лимончелло. Готовится она достаточно легко и получается не менее вкусной, чем оригинал!

Важно отметить, что для этой наливки лучше выбрать крупные лимоны с толстой коркой. Фрукты с тонкой кожурой чаще всего слишком кислые и менее ароматные.

Лимонная наливка а-ля Лимончелло

  • Водка — 0,5 л
  • Сахарный песок — 250 г
  • Вода — 200 мл
  • Крупный лимон — 5 шт.
  1. Тщательно вымыть и обсушить плоды.
  2. С помощью овощечистки аккуратно снять цедру с одного лимона, стараясь не задеть белый слой.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Смешать воду, цедру, сок и сахар, сварив сироп и остудив его.
  5. С остальных лимонов снять цедру, удалив белую корку. Белую оболочку выбросить, а мякоть нарезать кусочками.
  6. В подходящей по размеру емкости расположите цедру, порезанные лимоны, залейте водкой и добавьте охлажденный сироп.
  7. Перемешайте всю массу и уберите на 3 дня в холодильник.
  8. По истечении срока, процедите напиток через марлю, отжав остатки соков из лимонов, которые использовались в наливке.

Если не удалить белую корку, наливка может дать горький привкус!

Наливка готова, её лучше подавать к столу охлажденной!

Наливка лимонная на водке

Это очень простой рецепт, который требует минимального количества ингредиентов; он готовится быстро и в итоге получается очень ароматным и в меру сладким напитком с лёгкой горчинкой.

  • Водка — 0,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  1. Лимон тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Аккуратно снимите желтую корку так, чтобы не задеть белую.
  3. Из очищенного лимона выжмите сок.
  4. В подготовленную емкость поместите цедру и сок.
  5. Добавьте по рецепту сахарный песок и залейте водкой.
  6. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 2-7 дней.
  7. После этого напиток процедите и выпейте.

Советы бывалых

Если вы решили приготовить алкогольный цитрусовый напиток, стоит узнать несколько полезных хитростей. Обратите внимание на этот список:

  1. Для получения более крепкого и насыщенного алкогольного напитка, лучше брать чуть недозрелые плоды.
  2. Лимоны тщательно моют в теплой воде с помощью губки, затем вытирают насухо.
  3. Внимательно отнеситесь к выбору алкоголя. Некачественный продукт может испортить итоговый напиток.
  4. Посуда для приготовления должна быть тщательно вымыта отсыпания всех посторонних запахов, высушена и накрыта крышкой. Идеально подходят для настойки стеклянные емкости.
  5. Тара для хранения напитка должна быть также тщательно обработанной. Необходимо не только вымыть её, но и обдать кипятком. Перед разливом следует дождаться, чтобы посуда была полностью сухой.

Обратите внимание, только СЕГОДНЯ!

Настойка лимонно-мятная

Настойка лимонно-мятная

Кулинарные рецепты -

Настойка лимонно-мятная – это не только душистый и легкий алкогольный напиток, но и полезнейшее питье, обогащенное витамином С, который способствует улучшению аппетита и усвоению пищи! Этот ароматный нектар поражает приятным мятно-лимонным ароматом и кисло-сладким вкусом!

  • Лимон 3 – 4 штуки
  • Водка 1 литр
  • Сахар 2 – 2,5 стакана
  • Мята 1 большой пучок

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Настойка лимонно-мятная

Подготовка лимонов и мяты

Берем 3 – 4 лимона и тщательно промываем их под холодной проточной водой вместе с пучком мяты. Затем сушим лимоны бумажными полотенцами, а мяту аккуратно встряхиваем над раковиной, чтобы удалить воду. Далее, используя обычный нож, поочередно снимаем цедру с каждого лимона, стараясь снять только верхний желтый слой. После этого удаляем белую оболочку с мякоти и нарезаем чищеные лимоны на дольки или маленькие кусочки, удаляя семена, так как они и белая оболочка содержат лимонин, который может придать напитку неприятную горечь. С веточек мяты срываем все листики, также нарезаем их на более мелкие кусочки.

Настойка лимонно-мятная

Готовим настойку

Настойка лимонно-мятная

Теперь на кухонный стол ставим 2-литровую стеклянную банку, кладем в нее подготовленные лимоны и мяту, заливаем 1 литром водки. Плотно закрываем банку пластмассовой крышкой и ставим в теплое, темное место на 3 – 4 дня. По истечении указанного времени устанавливаем на чистую, сухую 2-литровую банку лейку, в которую укладываем 1 метр стерильной марли, сложенной в 3 слоя. Это сооружение понадобится для процеживания ароматной настойки, после чего отжимаем и добавляем в получившуюся жидкость 2 – 2,5 стакана сахарного песка.

Затем закрываем емкость с полуготовым напитком плотно прилегающей крышкой, несколько раз встряхиваем и снова ставим в теплое, темное место на 10 дней. Чем дольше будет стоять настойка, тем лучше получится её вкус. Каждый день несколько раз встряхиваем емкость с настойкой. Поначалу напиток может показаться мутным, но примерно через 5 – 7 дней осадок осядет на дне, а жидкость станет более прозрачной. На 10-й день настойка будет почти прозрачной и с легким желтоватым оттенком. Перелейте напиток в графин и подавайте к столу.

Настойка лимонно-мятная

Подача лимонно-мятной настойки

Настойка лимонно-мятная

Настойка лимонно-мятная подаётся как в охлажденном, так и в комнатной температуре. Крепость напитка варьируется от 25 до 30 градусов, в зависимости от типа водки. Чаще всего этот замечательный нектар разливают по рюмкам, но также настойку можно наливать в большие бокалы, добавляя лед, свежие мелко нарезанные листики мяты и дольку лимона. Из этого напитка можно готовить коктейли, подобные мохито, разбавляя его содовой водой или другими сладкими газированными напитками. Но и в чистом виде лимонно-мятная настойка получается великолепной! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– Тем же способом можно готовить настойку из апельсина, грейпфрута или лайма.

– По желанию вместо сахара можно использовать сахарный сироп, который сварен на небольшом количестве воды, к примеру, 50 миллилитров жидкости на 2 – 2,5 стакана сахара.

Обычные рецепты настойки лимона

Настойка из цитрусовых имеет освежающий вкус, и её полезно употреблять в небольших количествах. Искать ингредиенты для её приготовления не представляет собой никакой сложности, и сам процесс тоже несложный.

Классическая

Напиток с гармоничным вкусом получается по классическому рецепту. Традиционно готовую настойку пьют охлажденной.

  • Цитрусы 5 шт
  • Алкоголь 40° 1000 мл
  • Вода 200 мл
  • Сахарный песок 250 г

Приобретя некоторый опыт, можно будет менять количество сахара, но лучше сначала готовить, придерживаясь указанного соотношения.

Виктор

Уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего самогона и настоек.

Если лимоны нарезать на кусочки и обдать кипятком, то это уменьшит горечь настойки за счёт белой прослойки и сделать её более приятной на вкус.

Обдайте цитрусы кипящей водой и высушите, затем снимите цедру.

Выжмите сок из одного фрукта, перелив жидкость в металлическую посуду.

Приготовьте обычный сахарный сироп с добавлением лимонного сока. Пока сироп остывает на плите, отделите белую прослойку с оставшихся фруктов, а мякоть нарежьте кубиками.

Возьмите банку и смешайте в ней сироп, цедру, лимонную мякоть и алкоголь. Дайте смеси настояться в холодильнике около 5 суток.

Процеживайте через марлю, ситечко или специальный фильтр. Разлейте получившуюся жидкость по бутылкам.

Перед пробой настойки на лимоне рекомендуется держать её в холоде несколько часов. Это позволит напитку сохранить свои вкусовые качества на долгое время.

Настойка на лимоне

Мятная

  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мята (высушенная) – 20 г.

Способ приготовления настойки на водке с лимоном в домашних условиях:

  1. Аккуратно снимите цедру, измельчите её и поместите в банку.
  2. Добавьте к ней мятные листья.
  3. Выжмите сок в банку.
  4. Залейте полученную массу сахаром и водкой.
  5. Закройте банку плотной крышкой и хорошенько взболтайте.
  6. Настаивайте 3-4 суток в теплом и темном месте.
  7. Процеживайте жидкость, разливайте по сосудам и подавайте к столу.

Настойка на лимоне

Висельник

Настойка называется «Висельник», потому что фрукт при этом буквально подвешивается в банке над жидкостью. Это приводит к образованию утонченного напитка с полезными свойствами, который прекрасно подходит для дружеской встречи.

Этот простой и универсальный рецепт подходит для любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов), но лучшие результаты в его применении дают именно лимоны. Крепость напитка не снижается, а итог получается потрясающим.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Спирт 70% – 1000 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Декстроза – 50 г.

Настойка Висельник с лимоном пошагово:

  1. Тщательно обработайте цитрус щёткой в холодной воде, чтобы избавиться от воска или парафина, которые могут использоваться при упаковке фруктов с плантаций.
  2. Возьмите банку или другой сосуд объемом 2–3 литра и налейте в него воду и алкоголь.
  3. Обвяжите лимон натуральной нитью и подвесьте его так, чтобы он не касался жидкости.
  4. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в темном, теплом месте на 10 дней.
  5. По истечении этого времени жидкость должна окраситься в желтоватый цвет, а лимон станет мягким и серым.
  6. Извлеките фрукт из банки; он больше не подходит для употребления в пищу.
  7. При желании, в жидкость можно добавить декстрозу, чтобы убрать слишком спиртовый привкус.

Для здоровья и укрепления иммунитета

Цитрусовая настойка — это не только противопростудное средство, но и идеальное средство для очищения организма и снижения веса. Фрукты содержат витамин С, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и фелландрен. Настойка употребляется для восполнения недостатка витаминов в организме и часто принимается в период эпидемий и при общем упадке сил.

С мёдом

В некоторых рецептах домашней лимонной водки сахар можно заменить медом. Этот пчелинный продукт добавляет аромат и улучшает вкус.

Вот что понадобится для приготовления:

  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Мед – 2-3 ст. л.
  1. Цедру и сок залейте водкой и оставьте на 7 дней в прохладном и темном месте.
  2. По истечении этого срока добавьте мед, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в тех же условиях еще на 5-6 дней.
  3. Процедите настойку, затем разлейте по емкостям и плотно закройте.
  4. Дайте напитку храниться в прохладном месте еще пару недель, чтобы он мог полноценно раскрыть свой вкус.

Настойка на лимоне

Настойка из чеснока и лимона

Для приготовления этого простого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Самогон 45% – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. В двухлитровую бутылку выжмите сок лимона.
  2. Нарежьте фрукт вместе с цедрой и поместите в банку.
  3. Добавьте мед. Для удобства его лучше предварительно развести самогоном или растопить в микроволновке.
  4. Добавьте в банку измельченные чесночные зубчики.
  5. Залейте всю массу самогоном.
  6. Закройте крышкой и оставьте на сутки в темном и теплом месте.
  7. После этого процеживайте и разливайте по емкостям. В некоторых случаях можно не процаживать, поскольку осадка остается очень мало.

Измельчать все ингредиенты следует по двум причинам: это ускоряет процесс пропитывания настойки ароматами и соками и упрощает удаление осадка из бутылки. Если отказаться от фильтрации, с каждым днем букет наливки будет многограннее и ярче. Повторно добавлять самогон не следует, так как это может испортить напиток и увеличить его крепость.

Настойка на лимоне

Цитрусово-имбирная

  • Водка – 1 л;
  • Вода – 200 мл;
  • Имбирь (корень) – 1 шт. (120-150 г);
  • Грейпфрут – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 1-2 ст. л.
  1. Очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими пластинками.
  2. Очистите фрукты, удалите косточки.
  3. Нарежьте цитрусы средними по размеру кусочками.
  4. Сложите всю фруктовую массу в банку для настаивания.
  5. Добавьте мед.
  6. Вливайте воду и водку, тщательно взболтать содержимое.
  7. Оставьте напиток настаиваться на 7 дней.
  8. Процеживая готовый настой, разлейте по бутылкам по необходимости.

Настойка на лимоне

Оцените статью
Вкусная еда