Залейте содержимое банки водкой таким образом, чтобы она полностью покрывала ягоды. Плотно закройте крышку, хорошенько встряхните содержимое и оставьте в темном месте для настаивания на протяжении месяца. Не забывайте встряхивать банку каждые несколько дней для лучшего смешивания компонентов.
Как приготовить клубничную водку
Эта сладкая крепкая настойка придется по душе тем, кто ценит ягодные алкогольные напитки. В данной статье мы расскажем, как в домашних условиях создать десертную клубничную водку, а также с чем лучше всего её сочетать.
Ингредиенты и инструменты для приготовления
Рекомендуется использовать свежую клубнику, но в качестве альтернативы подойдет и замороженная. Обязательно промойте ягоды и, если необходимо, удалите излишки влаги, чтобы не разбавить настойку.
Основным ингредиентом будет водка. Важно, чтобы ее крепость составляла не меньше 45–50%, так как это даст возможность достичь желаемых 40% в готовом напитке после настаивания.
Соотношение ягод и алкоголя оптимально составляет около 250 граммов клубники на литр водки. Увеличивая количество ягод, вы снизите крепость настойки.
Большинство рецептов включают сахар: в среднем это одна-две столовые ложки на литр. Добавляйте подсластитель в смесь из клубники и водки, тщательно соблюдая пропорции, иначе получится ликер вместо настойки.
Если напиток оказался слишком сладким, можно разбавить его дополнительной порцией алкоголя. Хотя некоторые предпочитают использовать воду, это может негативно сказаться на качестве, вкусе и крепости готового продукта.
Иногда в клубничную водку добавляют цедру лимона и апельсина для создания свежести; перегородки грецкого ореха и скорлупу фисташек, чтобы добавить изысканные нотки; чернику или курагу для более насыщенного ягодного и сладкого вкуса. Если вам нравится кислый привкус, используйте смородину.
В процессе приготовления может понадобиться блендер, чтобы превратить ягоды в пюре. Если блендера под рукой нет, клубнику достаточно разрезать пополам.
Не забудьте также о марле и стеклянной банке. Важно, чтобы емкость была плотно закрыта и помещена в темное место для настаивания.
Когда напиток будет готов, процедите его через марлю, поскольку эта фильтрация обязательна для получения чистой настойки без частиц клубники.
#1 Самый простой рецепт клубничной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон (с крепостью 50%) — 2,5 литра.
- Клубника (свежая или размороженная) — 2 стакана, около 250 мл каждый.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Используйте либо свежую клубнику, либо ягоды из морозильной камеры. Обязательно хорошо промойте их и при возможности высушите. Затем можно либо сразу засыпать ягоды в банку, либо нарезать их ножом или превратить в пюре с помощью блендера. Далее залейте содержимое самогоном крепостью примерно 45–50%, чтобы в результате настаивания получилась настойка около 40% крепости.
Сколько настаивать по времени? Рекомендуется настаивать от 10 до 15 дней. После первых 10 дней откройте банку, попробуйте продукт и оцените, насколько впитался аромат и вкус клубники. Чрезмерно долго настаивать ягоды не следует, так как крепкий самогон быстро вытягивает из них вкусовые ноты. Хорошо процедите жидкость через марлю и вату, а затем можно перейти к дегустации.
Опытные самогонщики советуют после разлива готовой настойки по бутылкам выдерживать её в холоде хотя бы сутки, чтобы вкус стабилизировался и стал более гармоничным.
#2 Набор для настаивания Дед Алтай Клубничная
- Самогон или водка (крепость 40%) — 1 литр.
- Сублимированные ягоды клубники.
- Цедра лимона.
- Цедра апельсина.
- Декстроза.
Инструкция по настаиванию: тщательно смешайте содержимое упаковки с 1 литром алкогольной основы. Настаивайте в течение 10 дней, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Для улучшения вкуса можно добавить сахар, но на мой взгляд, напиток и так выходит довольно сладким. Он имеет приятный цвет и мягкий вкус, который обязательно оценит женская аудитория.
Какие ощущения от настойки? Вкус выходит довольно мягким, не слишком ярким и резким. Подобно самому самогону, с легким сладковатым послевкусием. Цедра цитрусовых придаёт свежесть, но не делает её слишком резкой. Хотя такой набор настаивания часто воспринимается как «женский», вкус отлично подходит и для мужчин. Всегда интересно пробовать что-то новенькое!
Купить набор Дед Алтай Клубничная можно в интернет-магазине Домашние Самогоны — https://samogonn.ru/nastojka-ded-altaj-klubnichnaya.
Шаг 2
Добавьте в банку с клубникой сахар, лимонный сок и водку, затем хорошо встряхните несколько раз. Закройте банку крышкой и оставьте на 2 недели в темном сухом месте. Во время настаивания периодически встряхивайте банку с клубникой в водке, чтобы все компоненты равномерно смешивались.
Шаг 3
Процедите напиток через марлю, сложенную вчетверо и дополнительно выстланную ватой, в чистую банку. Закройте её пластиковой крышкой и оставьте в холодильнике на 3 дня, чтобы осел осадок.
Клубничная наливка на самогонке — простой и лёгкий рецепт
Это легкий и нежный напиток, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Когда нет желания пить самогон, можно придумать что-то интересное, особенно если в вашем огороде растет свежая клубника.
Важно! Чем дольше настоится напиток, тем более насыщенным будет его вкус и аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Спелая клубника — 500 г.
- Самогон — 400 мл.
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 300 мл.
Приготовление:
1. Сперва тщательно промойте клубнику, удалите листья и размещайте ягоды в кастрюле.
2. Соберите клубнику в кастрюле, посыпьте сахаром и залейте водой. Доведите до средних температурных условий и варите в течение 10 минут, пока не образуется сироп.
3. После этого остудите сироп и перелейте его в трехлитровую стеклянную банку. Затем залейте туда самогон, тщательно перемешайте и закройте крышкой.
4. Разместите банку в темном месте на 2-3 недели. Да, придется немного подождать, но результат полностью оправдает ожидания. В течение всего периода настаивания необходимо периодически встряхивать банку для более равномерного смешивания сиропа с самогоном.
Хотя ожидание может быть долгим, но итоговая наливка будет иметь невероятный вкус. Обязательно попробуйте сделать её!
Наливка из клубники без водки и без дрожжей
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто предпочитает легкие некрепкие алкогольные напитки, которые можно приготовить в домашних условиях. Моей семье нравится этот метод, так как он основывается на естественном процессе брожения.
Для данного рецепта настоятельно рекомендуется использовать только свежие сладкие ягоды, так как замороженные не подойдут. Это объясняется тем, что в замороженных ягодах отсутствуют дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
Ингредиенты:
- Свежая клубника — 3 кг.
- Сахар — 900 гр.
Процесс приготовления:
1. Внимательно промойте плоды клубники и уберите листья.
2. Поместите клубнику в трехлитровую банку и сверху засыпьте 900 граммов сахара.
3. Закройте банку плотной крышкой и тщательно перемешайте.
4. Далее поставьте емкость в темное теплое место (оптимальная температура составляет 25 градусов).
5. Как только на поверхности появится пена и вы услышите характерное шипение, снимите крышку и наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, при этом в перчатке должна быть небольшая дырочка для выхода углекислого газа.
6. Процесс брожения обычно длится от 2 до 3 недель. Как только перчатка начнет сдуваться, снимите её и отфильтруйте полученный напиток через марлю.
7. После фильтрации поставьте напиток снова в темное место еще на неделю и повторите фильтрацию через марлю.
8. После завершения всех этапов наливка готова к употреблению.
Процесс может показаться длительным, однако конечный продукт имеет низкую крепость (примерно 14 градусов). Это идеальный напиток для жаркого летнего дня!
Настойка из красной смородины
Фото с сайта shutterstock.com/gkrphoto
Вам понадобятся: 250 г красной смородины, 500 мл водки, 250 г сахара, 4 веточки мяты.
Приготовление: Начните с перебора ягод, удалите оставшиеся веточки и листья. Затем тщательно промойте смородину под проточной водой, тщательно обсушите и положите в чистую стеклянную банку.
Добавьте веточки мяты (если вам мятный вкус не нравится, их можно заменить на мелиссу) и сахар. Следующим шагом залейте содержимое банки водкой, плотно закройте крышку и встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Поместите банку настаиваться в тихое и прохладное место на две недели. В течение этого времени периодически встряхивайте её, чтобы добиться оптимальной однородности вкуса и аромата. Готовую настойку процедите через несколько слоев марли, перелейте в чистые бутылки из темного стекла и тщательно закупорьте. Храните напиток в прохладном, защищенном от света месте.
Настойка из жимолости
Фото с сайта shutterstock.com/OlegD
Вам понадобятся: 300 г ягод жимолости, 200 мл воды, 150 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Начните с того, что тщательно промойте ягоды жимолости, откиньте их на дуршлаг и разложите на бумажном полотенце, чтобы они обсохли. Затем поместите их в стеклянную банку, залейте водкой и тщательно перемешайте. Плотно закройте банку крышкой и оставьте на 5 дней настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Не забывайте ежедневно встряхивать емкость.
На пятый день смешайте в кастрюле воду и сахар, доведите до кипения и варите на медленном огне 3-5 минут, снимая образующуюся пенку. Охладите полученный сироп до комнатной температуры.
Процеженный спиртовой настой жимолости соедините с остуженным сахарным сиропом и плотно закройте крышкой. Оставьте смесь настаиваться в темном месте еще на 5 дней.
По истечении времени, отфильтруйте готовую настойку из жимолости через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.
Приготовление домашних настоек — это прекрасный способ переработать урожай ягод. Мы надеемся, что наши рецепты окажутся вам полезными и вдохновят вас на создание собственных великолепных настоек.