При смешивании ингредиентов важно следить за тем, чтобы в настойку не попала лимонная мякоть. Эта мякоть может полностью изменить вкус ягод, делая его довольно кислым и неприятным. В результате самогон станет слишком кислым не только на вкус, но и по силе аромата, что совсем не входит в планы опытного самогонщика.
Настойка черноплодной рябины на самогоне: советы самогонщиков, рецепты
Каждый самогонщик хотя бы раз пробовал сделать настойку из черноплодной рябины, и это вполне оправдано: напиток обладает ярким насыщенным цветом и довольно приятным вкусом. Его часто принимают в качестве средства для лечения первых признаков простуды, так как ягоды содержат большое количество витамина C и других полезных соединений. Однако это не означает, что такую настойку не стоит подавать гостям, она может стать отличным дополнением к праздничному столу.
- Какие ягоды использовать для приготовления настойки
- Рецепты приготовления настойки на черноплодной рябине
- Классический рецепт настойки
- Черноплодная рябина с лимоном
- Черноплодная рябина и мед
- Настойка пикантная
Какие ягоды используют для приготовления настойки
Настойку из черноплодной рябины на самогоне можно готовить из свежих ягод, замороженных либо сушеных, и в любом из указанных случаев результат получится отличным. Свежие ягоды придадут напитку более яркий вкус и аромат, в то время как сушеные или замороженные сделают его более мягким. Однако в большинстве случаев самогонщики выбирают именно свежие ягоды. Особенно хороши они после первых морозов, поскольку тогда становятся более сладкими, а горечь уходит.
Перед настаиванием ягоды требуют подготовки: их нужно промыть, тщательно высушить, а также удалить испорченные или загрязненные плоды и мелкий мусор.
Если вы решите использовать сушеную рябину, сократите её количество вдвое по сравнению с свежими ягодами.
Также следует увеличить время настаивания в два раза. Сушеные ягоды нужно предварительно измельчить с помощью ступки, что поможет лучше раскрыть их аромат и вкус.
Рецепт приготовления
Начнем с того, как изготовить «водку с черноплодкой» — наша задача немного ароматизировать этот национальный алкогольный напиток, сделав настойку на черноплодной рябине, а также слегка придать ему цвет. Это делается просто ради разнообразия на праздничном столе.
Открываем литровую банку с соком из ягод черноплодной рябины. Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре без кипячения и добавления каких-либо компонентов. В результате рябина не забродила и плесенью не покрылась.
Я перелила сок в стакан для демонстрации — он почти черный, и солнце сквозь стакан не просвечивает. При этом сок абсолютно прозрачный, без осадка или взвеси.
Я обычно использую свою водку, дополнительно очищенную, однако вполне подойдет и хорошая промышленная продукция. Не собираюсь никому делать рекламу, просто показываю акцизную марку, свидетельствующую, что это не самогон.
Отмеряем около 50 мл сока.
Вот так выглядит сок.
И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно этот процесс занимает место до самого горлышка. Жидкости смешиваются очень быстро, и я едва успела сфотографировать этот момент. Выглядит это довольно привлекательно.
Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке — «черноплодная водка«, которую не нужно настаивать в течение недели, что очень ценно!
Так настойка выглядит в стопке.
На черном фоне для контраста цвет выглядит изумительно, а вкус восхитителен! Настойка готова! Градус алкоголя понизился примерно до 38%, что вполне удовлетворяет стандартам европейских норм для водки.
Теперь давайте приготовим черноплодный ликер — сладкую настойку из черноплодки. Просто добавим сахар.
Правда, некоторые хозяйки предпочитают делать настойку с листьями, добавляя в состав также лимон и вишневые листья с вишневыми косточками, что якобы усиливает аромат и вкус. Но для чего тогда черноплодная рябина? Только для цвета? Оставим эти вариации для других. Мы предпочтем делать все правильно!
Перед приготовлением отмеряем 120 г сахарного песка. На основе своих собственных экспериментов я пришла к выводу, что такое количество оптимально для 0.5 литра готового продукта. Вы, конечно, можете добавить больше сахара, если вам это по вкусу. Здесь все зависит от личных предпочтений.
Советы повара:
— Некоторые ресурсы рекомендуют добавлять в настойки различные приправы и специи для улучшения вкуса и усиления аромата. Однако стоит учитывать, что такие добавки могут значительно исказить как вкус, так и лечебные качества черноплодной рябины.
— Настойка с высоким содержанием сахара не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
— В дополнение к водке для настоек из черноплодной рябины также хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди.
Настойка из черноплодной рябины на водке: рецепты
Не все знают, как правильно приготовить настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она имела приятные вкусовые качества. Существует множество рецептов, используя которые, любой человек сможет создать наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в исходный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарственное средство, сделанное своими руками.
Вишневая настойка из черноплодной рябины
Наливка с листьями вишни обладает замечательным ароматом и насыщенным цветом. Она понравится даже искушенным гурMANам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта понадобятся следующие компоненты:
- пол литра очищенной воды;
- 500 граммов черноплодной рябины;
- 500 миллилитров водки;
- 0,5 килограмма сахарного песка;
- 1 лимон;
- 100-200 штук вишневых листьев.
Последовательность приготовления настойки:
- На первом этапе ягоды очищаются от подножек, промываются и затем тщательно сушатся. После этого плоды и вишневые листья помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 15 минут;
- После варки кастрюлю следует снять с огня и остудить.
- После остывания наливку необходимо процедить через марлю.
- Процеженный продукт снова ставится на огонь, и при кипении добавляется сахарный песок и лимонный сок, затем выливается водка и разливается по бутылкам.
- Настойка оставляется на месяц в темном прохладном месте.
Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями, который называется «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».
- 33 штуки вишневых листьев;
- 33 штуки листьев черной смородины;
- 33 штуки листьев малины;
- 1 стакан черноплодной рябины;
- 0,5 литра водки;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон.
- Листья и ягоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь. Затем содержимое процеживается через дуршлаг, добавляются в жидкость лимон, сахар и водка.
- Наливка разливается по бутылкам.
Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт
Самый простой и классический рецепт приготовления настойки из ягод не имеет никаких лишних компонентов в своем составе.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 килограмм рябиновых ягод;
- 1 литр водки;
- Сахарный песок — по вкусу.
Последовательность приготовления настойки:
- Сначала ягоды перебираются и очищаются, после чего их промывают и тщательно высушивают.
- Плоды помещаются в стеклянную банку и заливаются водкой на 2-3 сантиметра выше уровня ягод. Далее добавляется необходимое количество сахарного песка, после чего банка плотно закрывается и ставится в темное место на 70 дней.
- Рекомендуется встряхивать банку несколько раз в день.
- Готовую настойку необходимо процедить через марлю и разлить по подготовленным бутылкам.
Срок хранения такой наливки практически неограничен.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Настойка из черной рябины с медом — это довольно легкий в приготовлении продукт. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:
Настойка черноплодной рябины на водке от давления
Плоды черной рябины рекомендуются к употреблению людям с гипертонической болезнью. Особенно остро это заболевание проявляется осенью. Лечить заболевание желательно специальными курсами, которые должны составлять не менее месяца. За этот период можно съедать по 100 граммов продукта три раза в день. Некоторые делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Настойка из рябины — отличное средство для снижения артериального давления. Ее можно готовить как на водке, так и с добавлением спирта.
Так как настойка из черной рябины может употребляться не только как десертный напиток, но и как лекарственное средство, ее следует пить строго по рецепту. Рекомендуется в день употреблять по одной чайной ложке наливки.
Употребление большего количества настойки может привести к интоксикации организма и алкоголизации. Передозировка может вызывать сильные головные боли и тахикардию. У пожилых людей передозировка может вызвать более серьезные последствия — инфаркт или инсульт.
Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.
Заключение
Настойка из черноплодной рябины на водке — это универсальное средство, активно использующееся для борьбы с различными заболеваниями. Как и все лекарственные препараты, она требует соблюдения дозировок. Бесконтрольное применение наливки может усугубить уже существующие проблемы в организме.
Вы можете посмотреть видео о том, как сделать настойку из черноплодной рябины на водке:
Настойка на черноплодной рябине с корицей
Корица помогает черноплодной рябине лучше раскрывать вкусовые качества. Она была в предыдущем рецепте, и теперь она также необходима. Для этого нам понадобятся три палочки корицы. Запишите все ингредиенты, которые нам понадобятся:
- черноплодная рябина — 2 кг;
- водка — 2 л;
- сахар — 140 г;
- корица — 3 палочки.
Когда все ингредиенты собраны, можно перейти к приготовлению. Ягоды нужно перебрать, хорошо промыть и немного просушить. Затем их помещают в подходящую емкость и заливаются водкой. После этого контейнер неплотно закрывается и оставляется на несколько недель для настаивания.
Через две недели емкость нужно будет достать и отфильтровать настойку через марлю. После этого готовим корицу. Для этого заливаем корицу кипятком, даем постоять 10 минут и сливаем воду. Дополнительно эту процедуру нужно будет повторить еще четыре раза. После завершения всех шагов добавляем сахар и корицу в настойку, оставляя настойку на пару дней в покое для лучшего смешения ингредиентов.
Через два дня снова отфильтровываем настойку, разливаем по бутылкам и плотно закручиваем.
Наливка на черноплодной рябине с яблоком
Еще одним продуктом, который дополнит вкусовые качества аронии, станут яблоки. Лучше всего подходят яблоки сорта антоновка: они отличаются насыщенным яблочным ароматом и небольшой грушевой ноткой. Благодаря этому в наливке получится минимальное количество рябиновой терпкости, зато будет обеспечен богатый аромат и хорошая питкость. Однако для этого нужно соблюдать все пропорции, поэтому запишите ингредиенты:
- черноплодная рябина — 900 г;
- яблоки — 400 г;
- водно-спиртовая смесь 50% об. — 5 л.
В зависимости от желаемого объема наливки можно варьировать количество ингредиентов. Здесь указаны пропорции для пяти литров готового напитка.
Первым делом нужно хорошо промыть ягоды под теплой водой, удаляя листья, веточки и весь мусор, а также плесневелые и гнилые ягоды.
Для сокращения количества дубильных веществ ягоды следует залить теплой чистой водой так, чтобы она их слегка покрывала, и оставить на полчаса.
Температура воды не должна превышать 50 градусов, чтобы сохранить витамин С. Также важно следить, чтобы ягоды не находились в воде слишком долго, чтобы в них сохранился максимум витаминов.
Пока рябина замачивается, займитесь подготовкой яблок. Их тоже нужно промыть, затем удалить сердцевину, иначе наливка станет слишком терпкой, и нарезать на мелкие дольки.
Как только полчаса замачивания рябины подойдет к концу, слейте воду, объедините распаренную черноплодку с яблоками, залейте водно-спиртовой смесью, закройте крышкой и настаивайте в течение трех недель при комнатной температуре. После этого настойка готова к дегустации: необходимо отфильтровать жидкость от яблок и ягод и провести дегустацию. Если вам покажется, что напитку не хватает сладости, добавьте по вкусу мед, сахарный сироп или фруктозу, но дайте напитку постоять после этого ещё немного. Если же вам кажется, что наливка уже идеальна, разливайте по бутылкам и зовите друзей!
Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью
Комбинация черноплодной рябины, апельсина и ванили создает нежный аромат, уникальный вкус и прекрасный рубиновый цвет. Итоговый напиток больше напоминает ликер, чем обычную настойку.
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- черноплодная рябина — 1 кг;
- самогон — 1 л;
- ванилин — 1 пакетик;
- сахар — 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).
Рецепт:
- Сначала перебрать рябину, промыть и обсушить.
- Истолочь ягоды деревянной толкушкой и засыпать сахаром.
- С апельсина снять цедру, не задевая белую прослойку.
- Отжать сок и процедить от мякоти.
- Соединить ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
- Добавить алкоголь. Перемешать.
- Закрыть ёмкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток во время настаивания может немного бродить.
- Оставить на 45 дней в темном месте.
- Для лучшего смешивания вкусов рекомендуется дважды в неделю взбалтывать самогон.
- В последнюю неделю настаивания не перемешивайте.
- Готовый ликер профильтровать и разлить в стеклянные бутылки.
Дегустацию готового напитка рекомендуется проводить спустя 3 месяца после приготовления.
Срок хранения ликера составляет от 2 до 3 лет, если хранить его в темном помещении.
Как хранить и пить настойку
Настойки из аронии имеют различные сроки хранения, которые зависят от рецептуры, использованной для их создания. Одно остается неизменным — хранить напиток лучше всего в темном и прохладном месте в стеклянной таре. Идеально подходит подвал. Малокомпонентные версии настойки могут длительно сохранять свои вкусовые качества без изменений.
Самогон, настоянный на черноплодной рябины, редко занимает центральную позицию на застольях. Исключение составляют сладкие и пряные разновидности настойки, которые больше напоминают ликеры.
Чаще всего настойку на черноплодной рябины используют как лекарственное и профилактическое средство. Рекомендуемая норма употребления составляет от 30 до 50 мл в день. Один курс обычно длится 2–3 недели. Настойка из аронии противопоказана при пониженном артериальном давлении.
Мы рассмотрели 5 рецептов самогона с черноплодной рябиной, но на самом деле их значительно больше. Все они готовятся просто из доступных компонентов. В любом рецепте сахар можно заменить жидким медом. Проявляя фантазию и используя специи, с которыми хорошо сочетается арония, можно создать свой уникальный напиток.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Drinkings.ru