Можно ли приготовить мясо в термосе?
Это невозможно в обычном термосе. Мясо просто не нагревается достаточно для правильного приготовления, и все бактерии погибают. В термосе поддерживается только заданная температура, и даже это невозможно в долгосрочной перспективе — температура со временем снижается. Поэтому температура в термосе недостаточна для полного приготовления мяса.
Миф о приготовлении мяса в термосе возник из очень буквального понимания названия одного из рецептов, где мясо варится недолго в кипящем бульоне (что просто невозможно в обычном термосе), а затем вся кастрюля с мясом быстро снимается с огня и заворачивается в одеяло, чтобы мясо достигло своей собственной температуры, набранной в кипящем бульоне.
Многие крупы, тушеные блюда или другие не приготовленные продукты можно приготовить таким же образом, обернув кастрюлю одеялом: Доведите до температуры неприготовленной пищи на огне и оберните кастрюлю изоляцией. В такой «рубашке» температура поддерживается долгое время, и блюдо завершает приготовление самостоятельно. Но даже это применимо только в том случае, если блюдо готово хотя бы наполовину!
Я знаю, что гречку можно приготовить в подходящем термосе. Его не нужно варить, просто залейте его кипятком и оставьте в герметичном контейнере. Для приготовления горячих блюд гречку можно заваривать и в обычном термосе: Вы заливаете его кипятком утром, а затем едите горячую гречку перед работой.